Author Topic: pengampunan dosa ?  (Read 4220 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 22, 2017, 10:04:36 AM
Reply #140
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
sip sip dah siip  :happy0062:
 Bold. Maksud siip itu :
orang yang berpendapat bhw keadilan juga jalan setelah kematian (bukan di bumi lagi, pra sorga-neraka), yah ? Contoh misal .....

Kalo ada orang yang bilang : For if the debt of punishment is not paid in full after the stain of sin has been washed away by contrition, nor again are venial sins always removed when mortal sins are remitted, and if justice demands that sin be set in order by due punishment, it follows that one who after contrition for his fault and after being absolved, dies before making due satisfaction, is punished after this life ---> maka ini pendapat pribadi dia.

Please CMIIW.

Oda, saya mulai kesal diskusi dengan kamu soal ini.

Tadinya kita sepakat nggak ngomong soal sorga-neraka, kita cuma ngomong soal keadilan di bumi.

Saya awalnya ada ngomong soal sorga-neraka, kamu bilang pra sorga neraka aja, selama kehidupan aja krn sorga neraka udah pasti jelas,

Saya cuma bahas soal keadilan di bumi selama hidup, tiba-tiba kamu masukkan purgatory sbg pra-sorga-neraka, kamu bahasnya ke org protestan pula yg tidak myakini purgatory,

Saya kembalikan bahasan pd kehidupan selama di bumi, skrg kamu bahas lagi keadilan-setelah-kematian.

So maumu itu mbuktikan apa toh?
Jd kesal ya saya kaya belok sini belok sana.

Kl kamu mau bahas summa theologia ya bahas itu aja.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
February 22, 2017, 11:19:39 AM
Reply #141
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9621
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
kalo om Siip yang panjang sabar aja udah mulai kesal

apalagi saya
wkwkwkwk

saya ulangi lagi :
selama Oda mengganggap keadilan Tuhan = keadilan manusia
ngga bakalan nyambung sama POV Kristen apapun

kalo dia keras kepala disini mending ngga usah diladenin
February 22, 2017, 01:18:56 PM
Reply #142
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
pokoknya ngeyel dan nanya aneh-aneh supaya dibilang kritis...
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
February 22, 2017, 02:48:26 PM
Reply #143
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1792
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran
Saya nonK, maka perihal ganjaran secara general di pov saya berupa dua sisi : (abaikan Hukum Negara)

Q : apa yang terjadi apabila orang beraksi jahat/baik ?
A : akan mendapat ganjaran




Oh gitu ya oda ;D ;D

Sebagai Non K ganjaran apa yg oda dapat jika  ;

1.  beraksi Jahat, misalnya memfitnah wilef?
2. Beraksi baik, misalnya memberikan wilef duit ketika butuh banget.

tolong dijawab secara tegas, padat dan tuntas..tas... tas ;D

salam



REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
February 22, 2017, 03:29:25 PM
Reply #144
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12934
    • fossil coral cantik
Oh gitu ya oda ;D ;D

Sebagai Non K ganjaran apa yg oda dapat jika
Nah... mungkin wilef kurang menyimak yg saya udah sampaikan. Kan saya udah tulis : ganjarannya unknown. Lupa ato gak baca nih, wilef ?  :D



« Last Edit: February 22, 2017, 03:32:31 PM by odading »
February 22, 2017, 04:39:41 PM
Reply #145
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12934
    • fossil coral cantik
Oda, saya mulai kesal diskusi dengan kamu soal ini.

Tadinya kita sepakat nggak ngomong soal sorga-neraka, kita cuma ngomong soal keadilan di bumi.

Saya awalnya ada ngomong soal sorga-neraka, kamu bilang pra sorga neraka aja
siip, sorga-neraka yang saya maksudkan itu perihal final, siip. Dimana sudah selesai/beres semuanya. So, PRA sorga-neraka yg saya maksud ya termasuk juga setelah orang ybs mati tetapi sebelum disate atopun "bermain kecapi" selamanya.

Quote
selama kehidupan aja krn sorga neraka udah pasti jelas
Makanya saya ajukan kisah Lazarus dan orka. Dan saya sudah kemukakan, bhw di pov saya kisah tsb bukan berangkat secara angan2 atopun dongeng khayalan. Sikon kisah tsb di pov saya menggambarkan bahwa baik Lazarus maupun si orka walopun sudah mati tapi belon ngalamin sorga-neraka.

Quote
Saya cuma bahas soal keadilan di bumi selama hidup, tiba-tiba kamu masukkan purgatory sbg pra-sorga-neraka, kamu bahasnya ke org protestan pula yg tidak myakini purgatory
Walopun ada pihak yang nggak sependapat dgn Purgatory, namun pihak ini sepanjang pengetahuan saya berpendapat bhw ada "reward" di sorga. CMIIW.

Quote
Saya kembalikan bahasan pd kehidupan selama di bumi, skrg kamu bahas lagi keadilan-setelah-kematian.
Yang saya maksudkan pra sorga-neraka itu time frame nya ada di [sejak hidup dibumi s/d sebelon disate atopun "bermain kecapi" selamanya].


Quote
Kl kamu mau bahas summa theologia ya bahas itu aja.
Yang ada di Summa itu cuma sebagai dukungan aja siip. Logic-nya udah ada duluan. Jadi tanpa ada Summa pun, dari baca kisah Lazarus dan orka ---> orang bisa2 aja nyampe ke pendapat bahwa setelah kematian keadilan itu ada pra sorga-neraka :).
February 22, 2017, 04:45:49 PM
Reply #146
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12934
    • fossil coral cantik
saya ulangi lagi :
selama Oda mengganggap keadilan Tuhan = keadilan manusia
Baca ini hen :
For if the debt of punishment is not paid in full after the stain of sin has been washed away by contrition, nor again are venial sins always removed when mortal sins are remitted, and if justice demands that sin be set in order by due punishment, it follows that one who after contrition for his fault and after being absolved, dies before making due satisfaction, is punished after this life

Quote
ngga bakalan nyambung sama POV Kristen apapun
So, kalimat ijo di atas di pov mu keluar dari orang nonKristen.

February 22, 2017, 04:46:56 PM
Reply #147
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Jd teori kamu tuh gimana sbenernya,
Kamu mau bahas sebelum-orang-mati atau kamu mau bahas sebelum-sorga-neraka atau kamu mau masukin konsep purgatory-sesudah-orang-mati-sebelum-sorga-neraka?

Kalo kamu mau bahas yg ketiga, cocoknya sama org Katolik.
Mgkn Wilef bisa bantu kamu tuh.

Sisanya yg protestan krn tidak myakininya maka pcuma.
Soalnya dari halaman ptama itu saya ngga ngebawa ke purgatory, kan kami tidak myakininya.
Kamu mau pake kasus lazarus-orangkaya pun kami kan ngga napsirin itu ke purgatory.

Kamu bilang sorga-neraka itu udah final, brarti purgatory blm final,
Lha bagi kami orang kl udah mati ya udah final, kaga ada purgatory.

Kl track dr awalnya udah beda, makin lama makin jauhlah diskusinya.

Hadeeeeeeyyyygggghhhhh
« Last Edit: February 22, 2017, 04:49:05 PM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
February 22, 2017, 04:56:16 PM
Reply #148
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12934
    • fossil coral cantik
Jd teori kamu tuh gimana sbenernya,
Kamu mau bahas sebelum-orang-mati atau kamu mau bahas sebelum-sorga-neraka atau kamu mau masukin konsep purgatory-sesudah-orang-mati-sebelum-sorga-neraka?

Kan di awal thread saya ada tulis sbb :
Quote
setiap kesalahan orang akan ada karma-nya, entah itu terjadi sewaktu ybs masih idup - entah nanti setelah ybs mati

Quote
Sisanya yg protestan krn tidak myakininya maka pcuma.
Sepanjang yang saya ketahui, Protestan berpendapat ada "reward" di sorga, siip. Jadi bukan berupa "reward"nya itu [dikasih sorga], melainkan setelah di sorga itu ada level "reward"nya. CMIIW.

Quote
Kamu mau pake kasus lazarus-orangkaya pun kami kan ngga napsirin itu ke purgatory.
Kisah Lazarus-orangkaya nggak saya pendapati sampe berupa kayak konsep Purgatory, siip. Tanpa perlu tau duluan perihal konsep Purgatory, baca kisah tsb udah duluan bisa di pendapati sedang menggambarkan sikon orang mati sebelum terakhirnya masuk sorga/neraka.

February 22, 2017, 04:56:56 PM
Reply #149
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1792
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran
Nah... mungkin wilef kurang menyimak yg saya udah sampaikan. Kan saya udah tulis : ganjarannya unknown. Lupa ato gak baca nih, wilef ?  :D

Bukan lupa oda, cuma merefresh aja ;D

Jika itu "unknown", kok oda bisa tahu bhw  yg "unknown " itu berupa ganjaran terhadap perbuatan ?

gimana caranya, coba jelaskan logik nya bagaimana

salam

REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)