Author Topic: Ajaran "Kristen"vs ajaran alkitab  (Read 18803 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 31, 2017, 01:57:12 AM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 813
  • Denominasi: Protestan
Sejarah singkat:
Ini perlu diketahui, karena banyak orang Kristen yang mengira bahwa Roma Katolik ada lebih dulu dan Kristen merupakan agama baru yang memberontak terhadap Roma Katolik.
Kristen itu lebih kepada subyeknya sedangkan Katolik itu lebih kepada nama (merk) ajaran, bray.
Sama kayak nama (merk) ajaran elo yaitu Reform. Sedang subyeknya ya tetap Kristen, bray.
Kalo gue, merk-nya protestan, bray. Kira-kira gitu menurut gue.

1) Sejak jaman Perjanjian Baru orang-orang yang percaya kepada Kristus dan menggunakan Kitab Suci sebagai dasar hidup / kepercayaan, disebut Kristen (Kis 11:26).
Kitab suci yang mana, bray? Temuan gue, PB diperkirakan lengkap pada sekitar abad 2. Jadi kalo itung-itungan jaman PB dimulai saat Yesus lahir, alias tahun 0 M, maka selama kira-kira 200 tahun kemudian barulah ada (kanon) kitab suci yang bernama ALKITAB. Untuk penetapan pasal dan ayat, baru dilakukan pada abad 13 oleh Stephen Langton. CMIIW.

Perhatikan bahwa Kristen sudah ada pada abad pertama, jauh sebelum Roma Katolik ada!
Betul. Tapi yang patut diingat bahwa Paulus menulis surat untuk jemaat di roma, bray. Dan pada akhirnya, roma menjadi satu dari 5 pentarkhi (pusat Kekristenan).

2) Mulai abad I orang-orang Kristen dianiaya oleh orang-orang Yahudi yang menganggap Kristen sebagai suatu sekte yang sesat. Orang-orang Kristen juga dianiaya oleh pihak pemerintah Romawi karena orang-orang Kristen itu tidak mau menyembah kaisar.
Selanjutnya dalam temuan gue :

Dalam Konsili Nikea I tahun 325 ditetapkan sebagai “Hukum Kanon” bahwa ”Gereja Roma itu menjadi yang utama untuk seluruh Gereja Barat di Eropa Barat” (bukan untuk seluruh Gereja di dunia pada masa itu), Gereja Alexandria untuk seluruh Afrika, dan Gereja Antiokhia untuk Syria dan seluruh daerah Timur, jadi termasuk Gereja di Persia dan India (Kanon 6), dan keluhuran Gereja Yerusalem sebagai asal-usul munculnya Iman Kristen diakui (Kanon 7).

Edited :
Jadi kesimpulan gue, cikal bakal GKR itu mah sudah eksis ga lama setelah istilah "Kristen" nongol di Antiokhia pada abad ke 3 atau 4. Sedangkan Gereja Protestan gue, baru abad 16.
« Last Edit: January 31, 2017, 03:47:04 AM by viruskasih »
January 31, 2017, 03:24:26 AM
Reply #31
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 842
  • Denominasi: Kharismatik
Kristen itu lebih kepada subyeknya sedangkan Katolik itu lebih kepada nama (merk) ajaran, bray.
Sama kayak nama (merk) ajaran elo yaitu Reform. Sedang subyeknya ya tetap Kristen, bray.
Kalo gue, merk-nya protestan, bray. Kira-kira gitu menurut gue.
Kitab suci yang mana, bray? Temuan gue, PB diperkirakan lengkap pada sekitar abad 2. Jadi kalo itung-itungan jaman PB dimulai saat Yesus lahir, alias tahun 0 M, maka selama kira-kira 200 tahun kemudian barulah ada (kanon) kitab suci yang bernama ALKITAB. Untuk penetapan pasal dan ayat, baru dilakukan pada abad 13 oleh Stephen Langton. CMIIW.
Betul. Tapi yang patut diingat bahwa Paulus menulis surat untuk jemaat di roma, bray. Dan pada akhirnya, roma menjadi satu dari 5 pentarkhi (pusat Kekristenan).
Selanjutnya dalam temuan gue :

Dalam Konsili Nikea I tahun 325 ditetapkan sebagai “Hukum Kanon” bahwa ”Gereja Roma itu menjadi yang utama untuk seluruh Gereja Barat di Eropa Barat” (bukan untuk seluruh Gereja di dunia pada masa itu), Gereja Alexandria untuk seluruh Afrika, dan Gereja Antiokhia untuk Syria dan seluruh daerah Timur, jadi termasuk Gereja di Persia dan India (Kanon 6), dan keluhuran Gereja Yerusalem sebagai asal-usul munculnya Iman Kristen diakui (Kanon 7).

Jadi kesimpulan gue, GK itu mah sudah eksis pada abad ke 3 atau 4. Sedangkan Gereja Protestan gue, baru abad 16.


Kalau menurut link dibawah ini, pb ditulis mulai tahun 35 sampai 95

http://www.biblestudy.org/beginner/when-was-new-testament-written.html

Secara akal sehat, penulisan pb terakhir adalah wahyu sekitar ad 95.

Kalau ada kitab yang ditulis ad 200, rasul siapa yang menulis.

Tahun 200 semua rasul sudah mati mas

Lagi pula lamanya gereja tidak membuktikan gereja itu benar

Yang membuktikan ajaran benar atau tidak, adalah, apakah ajarannya sesuai dengan alkitab
January 31, 2017, 04:06:11 AM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 813
  • Denominasi: Protestan
Kalau menurut link dibawah ini, pb ditulis mulai tahun 35 sampai 95

http://www.biblestudy.org/beginner/when-was-new-testament-written.html

Secara akal sehat, penulisan pb terakhir adalah wahyu sekitar ad 95.

Kalau ada kitab yang ditulis ad 200, rasul siapa yang menulis.

Tahun 200 semua rasul sudah mati mas

Di-kanon bray, di-kanon. Dipilih dan diteliti yang pada akhirnya dijilid jadi satu dengan PL hingga jadilah Alkitab.

Karena dalam rentang waktu tersebut, menurut New Advent Catholic Encyclopedia, terdapat sekitar 50-an karya-karya tulis di abad-abad awal yang menulis tentang Pribadi dan karya Kristus, dan ada 20 karya yang disebut ‘injil’ walaupun hanya empat kitab Injil yang disebut Injil kanonik, artinya dinyatakan oleh Gereja sebagai Injil yang ditulis atas ilham ROH KUDUS. Keduapuluh Injil tersebut adalah:

1-4. Injil Kanonik: Injil Matius, Markus, Lukas, Yohanes
5. Injil menurut jemaat Ibrani
6. Injil Petrus
7. Injil menurut jemaat Mesir
8. Injil Matias
9. Injil Filipus
10. Injil Tomas
11. Proto-evangelium Yakobus
12. Injil Nicodemus (Acta Pilati)
13. Injil Keduabelas Rasul
14. Injil Basilides
15. Injil Valentinus
16. Injil Marcion
17. Injil Hawa
18. Injil Yudas
19. Tulisan Genna Marias
20. Injil Teleioseos


Lagi pula lamanya gereja tidak membuktikan gereja itu benar

Itu kalo merk ajarannya beda-beda. Jaman itu merknya cuma satu, bray.

Yang membuktikan ajaran benar atau tidak, adalah, apakah ajarannya sesuai dengan alkitab

Lah kembali ke awal, bray. Alkitab (PB+PL) sudah komplit terjilid jadi satu buku pada abad berapa?
January 31, 2017, 05:15:55 AM
Reply #33
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 842
  • Denominasi: Kharismatik
Di-kanon bray, di-kanon. Dipilih dan diteliti yang pada akhirnya dijilid jadi satu dengan PL hingga jadilah Alkitab.

Karena dalam rentang waktu tersebut, menurut New Advent Catholic Encyclopedia, terdapat sekitar 50-an karya-karya tulis di abad-abad awal yang menulis tentang Pribadi dan karya Kristus, dan ada 20 karya yang disebut ‘injil’ walaupun hanya empat kitab Injil yang disebut Injil kanonik, artinya dinyatakan oleh Gereja sebagai Injil yang ditulis atas ilham ROH KUDUS. Keduapuluh Injil tersebut adalah:

1-4. Injil Kanonik: Injil Matius, Markus, Lukas, Yohanes
5. Injil menurut jemaat Ibrani
6. Injil Petrus
7. Injil menurut jemaat Mesir
8. Injil Matias
9. Injil Filipus
10. Injil Tomas
11. Proto-evangelium Yakobus
12. Injil Nicodemus (Acta Pilati)
13. Injil Keduabelas Rasul
14. Injil Basilides
15. Injil Valentinus
16. Injil Marcion
17. Injil Hawa
18. Injil Yudas
19. Tulisan Genna Marias
20. Injil Teleioseos

Itu kalo merk ajarannya beda-beda. Jaman itu merknya cuma satu, bray.
Lah kembali ke awal, bray. Alkitab (PB+PL) sudah komplit terjilid jadi satu buku pada abad berapa?


Jadi tahun 200 itu di kanon, tidak ditulisnya?

Tahun 200, roma katolik belum berdiri bray

Lagipula yang pertama menginjil di roma menurut kisah rasul itu kan Paul bukan Peter

Dari 20 injil itu kok banyak yang ane belum pernah dengar
« Last Edit: January 31, 2017, 05:26:23 AM by Ahmaddani »
January 31, 2017, 05:49:08 AM
Reply #34
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 842
  • Denominasi: Kharismatik
Ahmad sptnya blm banyak menelaah soal proses kanon Alkitab.
Jawaban2mu bikin org ngga yakin dg argumenmu bro.

Ini masukan aja dr sesama karismatik.

Memang ane belum banyak tahu tentang kanonisasi
January 31, 2017, 06:11:54 AM
Reply #35
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6338
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Memang ane belum banyak tahu tentang kanonisasi

Kita sama2 belajar ya bro.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 31, 2017, 06:18:24 AM
Reply #36
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6338
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Kl bicara soal history,
Ini interpretasi saya yach,

Church of Rome berdiri sejak abad 1.
Bisa kita sepakati bhw bishop of Rome yg pertama adalah Petrus.
Krn ini maka Petrus diberi gelar first pope, ini lebih kpd jabatan kehormatan ketimbang formal krn pd masa Petrus itu jabatan pope bukan jabatan formal.

Church of Rome adalah primus inter pares, dia yg utama dr antara yg setara, mjd rujukan bagi patriakh lainnya, tp tidak memegang kekuasaan mutlak atas patriach lainnya.

Jabatan pope pertama kali scr resmi digunakan pd abad ke 5 utk merujuk pd jabatan bishop of Rome,
Tetap menganut primus inter pares tanpa formally memegang kekuasaan mutlak atas patriach lainnya.

Pd millenium pertama, terjadi great schism, tahun 1054.
Pd saat itulah church of Rome scr formal menjadi Roman Catholic Church dg klaim dan kdudukan spt skrg ini.

Mohon masukan dari bro Sarpag apakah sudah benar interpretasi ini.
« Last Edit: January 31, 2017, 06:21:58 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 31, 2017, 06:35:18 AM
Reply #37
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 842
  • Denominasi: Kharismatik
Kl bicara soal history,
Ini interpretasi saya yach,

Church of Rome berdiri sejak abad 1.
Bisa kita sepakati bhw bishop of Rome yg pertama adalah Petrus.
Krn ini maka Petrus diberi gelar first pope, ini lebih kpd jabatan kehormatan ketimbang formal krn pd masa Petrus itu jabatan pope bukan jabatan formal.

Church of Rome adalah primus inter pares, dia yg utama dr antara yg setara, mjd rujukan bagi patriakh lainnya, tp tidak memegang kekuasaan mutlak atas patriach lainnya.

Jabatan pope pertama kali scr resmi digunakan pd abad ke 5 utk merujuk pd jabatan bishop of Rome,
Tetap menganut primus inter pares tanpa formally memegang kekuasaan mutlak atas patriach lainnya.

Pd millenium pertama, terjadi great schism, tahun 1054.
Pd saat itulah church of Rome scr formal menjadi Roman Catholic Church dg klaim dan kdudukan spt skrg ini.

Mohon masukan dari bro Sarpag apakah sudah benar interpretasi ini.

Kalau baca kisah rasul, Paul yang pertama nginjil di roma/pendiri gerja roma

Kisa rasul 28 kita lihat waktu paulus datang ke roma, peter belum disana, terlihat

1. Tidak disebut ada welcome dari peter, sedang di tempat2 lain waktu paul lewat kalau ada orang Kristen daerah iti selalu disambut

2. 28:22 indicate orang2 yahudi di roma belum dengar Kekristenan, kalau peter sudah disana lama tentu mereka sudah dengar

Dan masih banyak lagi
January 31, 2017, 07:37:33 AM
Reply #38
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1542
  • Denominasi: Gak tau dah...
Kalau baca kisah rasul, Paul yang pertama nginjil di roma/pendiri gerja roma
Sori Bro, tolong bandingkan dengan Surat Roma.

Dari surat tersebut, terlihat kalau Paulus mengirim surat ke Roma sebelum dia sendiri berkunjung ke sana.
January 31, 2017, 08:10:36 AM
Reply #39
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 842
  • Denominasi: Kharismatik
Sori Bro, tolong bandingkan dengan Surat Roma.

Dari surat tersebut, terlihat kalau Paulus mengirim surat ke Roma sebelum dia sendiri berkunjung ke sana.

Kesan yang ane tangkap,

1 paul menginjil ke roma kisah rasul 28

2. Paul pergi ketempat lain, karena memang paul habitatnya keliling. Dari tempat lain inilah Paul tulis surat.

Sebab kisah rasul indicate orang Yahudi belum tahu tentang kakristenan ketika pertama dia tiba di roma sebagai tahanan

Dan kedatangan pertamanya bukan karena keinginannya, tapi karena dibawa pemerintah roma, untuk diadili banding


Roma 15:20 Dan dalam pemberitaan itu aku menganggap sebagai kehormatanku, bahwa aku tidak melakukannya di tempat-tempat, di mana nama Kristus telah dikenal orang, supaya aku jangan membangun di atas dasar, yang telah diletakkan orang lain,

Paul nulis dia tidak ingin nginjil ditempat yang kristus sudah dikenal

Kalau memang di roma dia bukan penginjil pertama saya rasa dia tidak nulis ayat ini kan malu sendiri


« Last Edit: January 31, 2017, 08:25:16 AM by Ahmaddani »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)