Author Topic: eksisnya kaum Eseni diantara orang2 yg hidup di era Yesus, hoax ato bukan ?  (Read 2109 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

April 21, 2017, 01:53:33 PM
Reply #10
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6238
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Soal 'makan paskah',
Itu Tuhan bukan sdg merayakan paskah Yahudi mlainkan 'makan paskah' bsama murid-muridNya.

Knapa itu tjadi sblm paskah Yahudi?
Krn besoknya ssudah makan paskah itu Kristus wafat.

Krn Ia tau akan wafat esoknya, maka Ia makan paskah bsama murid-muridNya pd malam itu.

Jangan disama-samain dg tradisi Esseni.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
April 23, 2017, 12:30:58 AM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11987
    • fossil coral cantik
Kl mnrt saya sih krn mreka eksklusif Bro.
Kl farisi dan saduki kan majority, mreka menjabat posisi strategis di Mahkamah Agama dan ahli-ahli Taurat.
Mrekalah yg dianggap (dan menganggap diri) pengajar dan penjaga iman Israel.
Ya. Mungkin demikian kali yah siip. Para Yahudi Eseni nggak eksis di "system" sosial. Sementara para Yahudi Parisi/Saduki eksis di "system" sosial.

Quote
Mgkn saking eksklusifnya kaum Esseni ini, nggak sampai ada di antara mreka yg scr terbuka bersoal-jawab dg Kristus.
Krn mreka minority maka Kristus jg tidak mrasa perlu speak up ttg mreka.
Ato jangan jangan BUKAN karena kaum Eseni minoritas, melainkan karena "sysex" (system exclusive) mereka tidak banyak yang pantes utk dikritik maka ungu yah siip ?  :char11:
April 23, 2017, 01:08:48 AM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11987
    • fossil coral cantik
Kalo soal Yesus merayakan Paskah itu udah pasti sesuai dengan tradisi Yahudi bro
IMO, model tradisi Yahudi itu sendiri mungkin ada yang berbeda, hen.

Quote
Yesus itu Yahudi asli
Sepanjang yg saya dapet di internet, kaum Eseni juga Yahudi asli, hen.
Kata internet, salah satu perbedaan yang ada antara Parisi/Saduki/YahudiGeneral dengan Yahudi Eseni adalah di perhitungan kalendernya. Ungu lunar calendar, Oranye solar calendar.



Soal 'makan paskah',
Itu Tuhan bukan sdg merayakan paskah Yahudi mlainkan 'makan paskah' bsama murid-muridNya.
Well... (imo) secara penyampaian kalimat didalam text, kita memang bisa dengan mudah ngasih tanda petik, siip.

Sayangnya murid2 Yesus nggak bilang kayak gini :
Di mana Engkau kehendaki kami mempersiapkan perjamuan Paskah dengan tanda petik bagi-Mu?

Sayangnya juga, Yesus nggak bilang kayak gini :
Aku mau merayakan Paskah dengan tanda petik bersama-sama dengan murid-murid-Ku

hehehe....

Quote
Knapa itu tjadi sblm paskah Yahudi?
Krn besoknya ssudah makan paskah itu Kristus wafat.

Krn Ia tau akan wafat esoknya, maka Ia makan paskah bsama murid-muridNya pd malam itu
.
Ya... ijo adalah jawaban versi siip.

Quote
Jangan disama-samain dg tradisi Esseni.
Sedangkan coklat adalah jawaban versi Paus Benedict  :D

BTT,
Saya rasa adalah 100% bahwa kaum Eseni itu eksis di jaman Yesus idup.

:)
salam.
« Last Edit: April 23, 2017, 01:13:58 AM by odading »
April 23, 2017, 06:29:28 AM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8766
  • Gender: Male
  • You are free to choose
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
IMO, model tradisi Yahudi itu sendiri mungkin ada yang berbeda, hen.

untuk soal yang penting2 seperti Paskah (itu hari besar utama mereka) harusnya nggak
Paskah itu ditulis detil di PL bahkan
lalu untuk merayakan Paskah itu semua orang datang ke Yerusalem, ngga mungkin tau2 ada 1 kaum yang beda sendiri kecuali kalo emang dia ngeyel sendiri (mungkin kaum Eseni salah satu yang ngeyel)

Sepanjang yg saya dapet di internet, kaum Eseni juga Yahudi asli, hen.
Kata internet, salah satu perbedaan yang ada antara Parisi/Saduki/YahudiGeneral dengan Yahudi Eseni adalah di perhitungan kalendernya. Ungu lunar calendar, Oranye solar calendar.

iye ngga ada yang bilang mereka bukan Yahudi asli

kalo kamu mau coba tonton "riddles of the bible" di NGC tuh, ada bahas dikit tentang Eseni

disitu dijelaskan para ahli alkitab umumnya setuju kalau Yesus ngga berkaitan sama sekali dengan Eseni
karena apa yang mereka ajarkan jauh berbeda

Eseni itu ada
ngga bearti kalo ngga ditulis di Alkitab ya mereka ngga ada
mereka ngga ditulis di Alkitab ya simply mereka ngga ada hubungannya atau Yesus ngga pernah berhubungan sama mereka

karena injil itu smua tentang Yesus, bukan tentang Eseni
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
April 23, 2017, 04:34:15 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11987
    • fossil coral cantik
untuk soal yang penting2 seperti Paskah (itu hari besar utama mereka) harusnya nggak
Paskah itu ditulis detil di PL
Mohon maap.... saya OOT sebentar.

----------------------------------------- OOT mode ON -----------------------------------------

Dari baca baca di internet, (imo) sikonnya kayak sbb :

Dua orang membaca Mat/Mar/Luk  ---versus--- Yoh mengenai Paskah.
Nah... diantara kedua orang ini perlu dicapai dulu sebuah kesepakatan, yakni :

A. Perjamuan Terakhir itu terjadi di waktu yang sama diketika orang2 Yahudi in general makan sate domba yang sudah mereka potong siangnya. (Mat/Mar/Luk).

B. Perjamuan Terakhir itu terjadi satu hari sebelum ijo. (Yoh).

Dari baca masukan siip, sepertinya siip orang yang berpendapat B.
Dari baca internet, sepertinya Paus Benedict orang yang berpendapat B.
Dari baca masukan henhen, sepertinya henhen orang yang berpendapat A.

Anyway, saya ambil yang siip VS Paus Benedict, karena keduanya sama sama berpendapat B.
Nah... "jalan damai" yang diambil dalam usaha mengatasi ketidak-sinkronan yang siip and Paus pilih, yakni point B (Yoh) dengan point A (Mat/Mar/Luk) adalah sbb :

menurut siip
Perjamuan Terakhir itu adalah perjamuan "Paskah" (dgn tanda petik) karena tidak ngikut tradisi Yahudi Yahudi in general.

oda : (X)
so... berdasarkan masukan siip, di pov Yahudi Yahudi in general - Perjamuan Terakhir tsb BUKAN Perjamuan Paskah. Hence, "Paskah" dgn tanda petik.


menurut Paus Benedict
Perjamuan Terakhir itu adalah perjamuan Paskah (tdk dgn tanda petik) yang ngikut tradisi kaum Eseni.

oda : (Y)
so... berdasarkan masukan Paus, Paus sependapat dgn X. However, versi Paus Benedict melangkah lebih jauh lagi.... yakni : di pov Eseni Yahudi but NOT in general - Perjamuan Terakhir tsb ADALAH Perjamuan Paskah. Hence, Paskah tanpa tanda petik.

Quote
lalu untuk merayakan Paskah itu semua orang datang ke Yerusalem, ngga mungkin tau2 ada 1 kaum yang beda sendiri kecuali kalo emang dia ngeyel sendiri (mungkin kaum Eseni salah satu yang ngeyel)
Nah itu. Dari info yang didapet, kaum Eseni itu emang Yahudi yang Perjamuan Paskah-nya berbeda dengan Yahudi (Yahudi in general) lainnya.

Quote
disitu dijelaskan para ahli alkitab umumnya setuju kalau Yesus ngga berkaitan sama sekali dengan Eseni
Kan yang lagi dibicarain adalah perihal Perjamuan Paskah, hen. Bukan SETIAP ajaran kaum Eseni.

Quote
karena apa yang mereka ajarkan jauh berbeda
Well... KALO itu Perjamuan Terakhir = Perjamuan Paskah (tanpa tanda petik), MAKA di pov Yahudi (Yahudi in general) - Perjamuan Paskah yang Yesus adakan tsb juga sudah bisa dikatakan berbeda dari yang para Yahudi ajarkan, hen. (mohon jangan lupa, tulisan saya disini berangkat dari pilihan B. Sementara versi henhen milih yang A, ya tentu samasekali tidak ada perbedaan).

----------------------------------------- OOT mode OFF -----------------------------------------

« Last Edit: April 23, 2017, 04:52:25 PM by odading »
April 25, 2017, 07:52:07 AM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8766
  • Gender: Male
  • You are free to choose
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
ini kita bicara soal paskah masa kini ya
dimana paskah sekarang ini sudah mengikuti kalender solar dan sudah mengikuti tradisi yang ada turun temurun

bisa baca disini :

http://www.sarapanpagi.org/kapan-yesus-kristus-disalib-vt306.html

kalo paskah sebenarnya 2000 tahun yang lalu pas Yesus disalib itu sudah pasti mengikuti kalender Ibrani dan pastinya 1 tanggal sudah

Well... KALO itu Perjamuan Terakhir = Perjamuan Paskah (tanpa tanda petik), MAKA di pov Yahudi (Yahudi in general) - Perjamuan Paskah yang Yesus adakan tsb juga sudah bisa dikatakan berbeda dari yang para Yahudi ajarkan, hen. (mohon jangan lupa, tulisan saya disini berangkat dari pilihan B. Sementara versi henhen milih yang A, ya tentu samasekali tidak ada perbedaan).


nggak beda bro
karena Yesus itu meninggal pas dihari paskah Yahudi
perjamuannya terjadi sehari sebelumnya
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
April 26, 2017, 01:35:59 PM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11987
    • fossil coral cantik
kalo paskah sebenarnya 2000 tahun yang lalu pas Yesus disalib itu sudah pasti mengikuti kalender Ibrani dan pastinya 1 tanggal sudah
maksud saya bukan bold. Melainkan ajaran tradisi Yahudi in general saat itu, Perjamuan Paskah itu kapan mereka lakukan ? Dengan kata lain, menurut kalender yang pada umumnya mereka pake - ajaran tradisi Yahudinya kapan itu mereka makan sate domba yang mereka potong sekian jam sebelumnya ?

Quote
nggak beda bro
Kalo Yesus mengadakan Perjamuan Paskah makan sate domba dengan para Rasul itu DULUAN (sehari sebelumnya) - maka ya tentunya di pov Yahudi Yahudi pada umumnya acara makan sate domba rame2nya Yesus dgn para Rasul TIDAK NGIKUTIN ajaran tradisi Yahudi pada umumnya, kan hen. Dengan kata lain : berbeda.

Quote
karena Yesus itu meninggal pas dihari paskah Yahudi
Sekali lagi, yang saya pertanyakan bukan perihal [kapan hari Paskah], melainkan [kapan Perjamuan Paskah, makan sate domba] yang diajarkan menurut tradisi Yahudi pada umumnya saat itu, hen.

Quote
perjamuannya terjadi sehari sebelumnya
Nah itu. Ajaran tradisi Yahudinya begimana saat itu ? Makan sate domba SEBELUM potong domba ? Sepanjang pengetahuan saya, ajaran tradisi Yahudinya saat itu : Perjamuan Paskah mereka adakan SETELAH potong domba (dimana potong domba terjadi di suatu span waktu yang bersamaan - dimana diadakan juga potong domba di Holy Temple).

IMO, masukan dari versi siip sudah bener, dimana siip berpendapat bahwa Perjamuan Paskah yang Yesus adakan itu adalah "Perjamuan Paskah" dgn tanda petik. Kenapa dgn tanda petik, ya karena secara dari pov Yahudi Yahudi pada umumnya acara makan sate domba yg Yesus lakukan dgn para Rasul itu BUKAN Perjamuan Paskah menurut tradisi Yahudi pada umumnya saat itu.

Belon lagi kalo mao ditambahin secara sakelek, misal :
tidak ada info di ayat apakah Yesus ada makan sate domba bersama para Rasul saat itu ---> akibat selanjutnya jadi bisa menuntun ke kesimpulan : [Para Rasul dan Yesus tidak makan sate domba sama sekali di Perjamuan Paskah yg sedang mereka adakan tsb] ---> akibat selanjutnya timbul pertanyaan :

Begimana bisa dikatakan [Perjamuan Paskah yang Yesus lakukan bersama para Rasul mengikuti tradisi Yahudi] , sementara ajaran tradisi Yahudinya saat itu mengenai Perjamuan Paskah sbb : The lamb was set on the table at the evening banquet, and was eaten by the assembled company after all had satisfied their appetites with the Ḽagigah or other food. The sacrifice had to be consumed entirely that same evening, nothing being allowed to remain overnight ??? https://en.wikipedia.org/wiki/Passover_sacrifice

Begimana bisa dikatakan spt sbb :
Perjamuan Paskah yang Yesus lakukan bersama para Rasul itu SESUAI DENGAN tradisi menurut kalender Yahudi saat itu, yakni terjadi di waktu yang bersamaan dimana para Yahudi PUN (Yahudi pada umumnya) juga sedang mengadakan Perjamuan Paskah, makan sate domba ??

maap... saya OOT  :char11:
« Last Edit: April 26, 2017, 01:44:53 PM by odading »
April 26, 2017, 02:12:09 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8766
  • Gender: Male
  • You are free to choose
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
maksud saya bukan bold. Melainkan ajaran tradisi Yahudi in general saat itu, Perjamuan Paskah itu kapan mereka lakukan ? Dengan kata lain, menurut kalender yang pada umumnya mereka pake - ajaran tradisi Yahudinya kapan itu mereka makan sate domba yang mereka potong sekian jam sebelumnya ?

di link yg saya kasih kan udah dijelaskan semua pertanyaanmu itu
pasti lom baca

;D

itu sudah pasti mengikuti apa yang tertulis di PL menurut kalender Yahudi
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
April 26, 2017, 10:06:25 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11987
    • fossil coral cantik
di link yg saya kasih kan udah dijelaskan semua pertanyaanmu itu
pasti lom baca
Jiah... link yang kamu kasih itu mah udah tak baca dari dulu duluuuuuuu.  :D

Point-nya disini kan sebelumnya udah saya ajukan di reply#14.

Henhen milih yang mana ?
A. Sewaktu Yesus disalibkan ---> ini bersamaan dengan sewaktu para Yahudi nyembelih domba.
B. Sewaktu Yesus disalibkan ---> para Yahudi SUDAH menyembelih domba dan sudah makan domba tsb.

Jangan bilang A itu impossible.
Karena justru berdasarkan input2 yg ada di Alkitab, jadinya menimbulkan kedua pilihan tsb (A dan B).

Dari kalimat siip sbb :
Quote
Tuhan bukan sdg merayakan paskah Yahudi mlainkan 'makan paskah' bsama murid-muridNya
Keliatan bahwa siip berpendapat yang A. Oleh karena itu siip menuliskannya dengan tanda petik "makan paskah". Perhatikan kalimat bold dari siip pada quote diatas.

Dan juga sudah saya tulis di reply#14....
KALO henhen milih yang B, ya jelas otomatis artinya Perjamuan Paskah yang Yesus sedang adakan bersama para Rasul ---> ini bersamaan dengan Perjamuan Paskah para Yahudi (in general) seturut kalender Yahudi saat itu. Tidak diperlukan tanda petik "Perjamuan Paskah" disini.

Anyway, kalo henhen milih yang A, maka yang bener ya yang penyampaian siip.
Perjamuan Paskah yang sedang Yesus adakan dgn para Rasul ---> ini BUKAN Perjamuan Paskah orang2 Yahudi pada umumnya seturut kalender mereka, melainkan "Perjamuan Paskah" dgn tanda petik. So.... frame waktu dimana Yesus makan2 sate domba dengan para Rasul, barulah besokannya para Yahudi makan2 sate domba sesuai dgn tradisi dan perhitungan kalender mereka.

So, kamu milih yang A atokah yang B ?

April 27, 2017, 07:32:55 AM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8766
  • Gender: Male
  • You are free to choose
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
ya elah
saya udah jawab 2x (3x sama ini)

Yesus disalib sesuai dengan apa yang ditulis di Alkitab
perayaan paskah yang mana? sesuai yang ditulis di Alkitab, di PL ada
yang mana itu? baca sendiri linknya

dan saya udah bilang juga kalo Yesus merayakan paskah sehari sebelum hari H
kenapa Dia lakukan hal itu? karena Dia tahu besoknya Dia harus mati

trus kamu bilang gara2 ini Yesus artinya merayakan paskah ngga sesuai tradisi Yahudi yang benar donnkkkkk???
Yesus ada kemungkinan nihhhhhh ngikuti adatnya kaum Eseniiiii
why kok Eseni ngga ada di Alkitabbb?????
wah kamu terlalu kaku plus suudzon berlebihan

sekarang anggap aja ulang tahun saya besok
tapi besok saya tahu saya ada di perjalanan menggunakan roket ke Mars selama 24 jam tubuh saya dibekuin di freezer
lalu saya kumpulin temen2 untuk ngerayain hari ini
apa itu artinya saya ngga mau merayakan pas hari H-nya?
trus kamu mau bilang "ih Hen2 ngga merayakan ultahnya sesuai tanggalnya tuhhhhhhh, dia salaaaaah, salibkan diaaaaa"

;D ;D ;D

wes sudah daripada mutar muter ngga jelas
jawaban saya final :
Yesus ngga mungkin ngikuti Eseni, Yesus itu Yahudi asli taat taurat, ngga mungkin sengaja ngga ngikuti tradisi Yahudi atau hukum taurat, atau malah ngikuti tradisi kaum fanatik lain yang ngga jelas
Eseni ngga ada di Alkitab ya karena mereka ngga penting
hentikan menghubung2kan tradisi paskah yang Yesus lakukan sehari sebelum kematianNya dengan gosip bahwa Dia mengikuti tradisi kaum selain Yahudi

peace
« Last Edit: April 27, 2017, 07:36:42 AM by HenHen »
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)