Author Topic: eksisnya kaum Eseni diantara orang2 yg hidup di era Yesus, hoax ato bukan ?  (Read 2495 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 02, 2017, 10:19:21 AM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
ya versi apapun itu
yang tertulis di PL itulah yang udah pasti bener
dan Yesus udah pasti mengikuti itu

kalo saya meyakini pada masa itu seharusnya ngga ada 2 versi kayak kita debatin sekarang
bait suci masih ada, kaum imam dari Israel masih ada, tertulis jelas di PL
ngga mungkinlah mereka punya 2 versi paskah, itu hari raya terbesar mereka loh

kalopun ada segelintir kaum yang meyakini hari paskah beda ya udah pasti imam yang bertugas di bait suci itu yang bener
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
May 02, 2017, 10:21:53 AM
Reply #41
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
kagak ada itu posibilitas Yesus merayakan sesuatu diluar kalender Yahudi secara SADAR dan SENGAJA mau mengubah hari yang jelas2 udah tertulis di taurat

saya bilang : Yesus PASTI mengikuti paskah kalender Yahudi
Kamu ini belon ngerti.
Coba baca itu penjelasan siip. Kalender-nya sama sama kalender orang indo. Namun jatoh hari lebarannya berbeda antara lebaran versi Muhamadiyah dgn versi Pemerintah.

Jadi tidak perlu tereak2 "pasti ngikutin lebaran kalender orang indo".
Karena walopun sama sama pake dasar kalender orang indo, namun perhitungannya berbeda - sehingga terjadi perbedaan jatoh hari lebarannya.

Quote
ngga mungkin Dia merayakan paskah pake kalender diluar Yahudi
Kok masih aja ngotot. Point-nya disini adalah perhitungan jatoh hari-nya tradisi itu diadakan, hen. Semisal kalender indo sama sama berisi 30 hari.

Perhitungan a'la Pemerintah jatoh lebaran misal di tgl 30,
perhitungan a'la Muhamadiyah misal jatoh di tgl 29.
Nah... baik tanggal 29 maupun tanggal 30, ini ya sama sama kalender orang Indo.
Begimana pula itu ceritanya kamu tereak2 "nggak mungkin tanggal 29, itu kalender DILUAR orang Indo" ?

Sekali lagi, silahkan baca itu post dari siip.
May 02, 2017, 10:25:12 AM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Kamu ini belon ngerti.
Coba baca itu penjelasan siip. Kalender-nya sama sama kalender orang indo. Namun jatoh hari lebarannya berbeda antara lebaran versi Muhamadiyah dgn versi Pemerintah.

kamu yang belom ngerti
kalo ada perbedaannya maka yang tertulis di PL itulah yang bener
wong itu udah jelas banget kok

kita sekarang menafsirkan begitu
tapi mereka jaman dulu ngga mungkin kek gt, secara imam dr keturunan Musa masih ada disitu

dan jangan samain dengan Muhammadiyah sama Pemerintah

sampe sekarang pun Israel ngga pernah kelihatan debat dalam menentukan paskah tiap tahunnya, padahal mereka nentuin itu pake kalender Luni Solar yang diset kemudian ke kalender Solar masa kini
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
May 02, 2017, 11:17:14 AM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
ya versi apapun itu
yang tertulis di PL itulah yang udah pasti bener
dan Yesus udah pasti mengikuti itu

kalo saya meyakini pada masa itu seharusnya ngga ada 2 versi kayak kita debatin sekarang
Selama orang berpendapat thdp info [eksisnya kaum Eseni] adalah HOAX ---atopun--- orang tidak mempunyai pengetahuan secuilpun mengenai informasi perihal kaum Eseni, orang ybs tidak akan nyampe ke kesimpulan bhw [Perjamuan Paskah di jaman tsb ada dua versi].

Berangkat dari ungu, orang ybs logis untuk tereak "nggak mungkin".

Namun, KALAU org berpendapat bhw [eksisnya kaum Eseni] bukan hoax - dimana informasi yang ada mengenai Eseni merayakan Perjamuan Paskahnya itu berbeda dgn Yahudi pada umumnya, maka orang yang open mind akan menerima bhw [di jaman itu ada dua versi Paskah].

Diketika orang sudah mengetahui informasi perihal eksisnya kaum Eseni dan tata cara kehidupannya, namun tetep ngotot "tidak mungkin ada dua versi Paskah di saat itu", ya ini artinya di pov orang ybs, informasi oranye HOAX.



Pengetahuan selalu mempunyai posibilitas berubah.
Apa yang kita dapati saat ini, ya sampai sebegitu jauhlah yang kita ketahui.
Dan kalo apa yang kita ketahui ini kita pendapati bukan hoax, ya dengan demikian kita sependapat dgn pengetahuan tsb at present time.

Anyway, pengetahuan itu kemungkinan berubah di lain waktu (setelah waktu berjalan sekian lama).
Semisal infonya di saat ini : Eseni eksis dan tata cara hidupnya bla3x. (2017, present time)
Maka ada kemungkinan sekian puluh tahun kemudian : Eseni eksis TAPI tata cara hidupnya blo3x. (2050)
Bahkan sekian ratus kemudian bisa menjadi : Eseni sama sekali tidak pernah eksis. (2200)

Saya disini lagi ngomongin logic berdasarkan info present time, bukan keyakinan.
Kalu orang mao ngomongin perihal keyakinan, ya laen lagi.
Karena keyakinan itu, ya otomatis di pov ybs tidak akan berubah from present to future (abadi)

Taroh kata saya mempunyai KEYAKINAN Eseni eksis.
Maka di tahon 2200 saya nginyem, karena keyakinan saya SALAH.

Taroh kata saya SEPENDAPAT [Eseni eksis dgn tata caranya bla3x] (seturut dari info yg saya dapati present-time), Dan di taon 2200 pendapat saya itu SALAH. There's nothing to loose, karena at present time (2017) saya tidak ngotot (sebuah keyakinan) bahwa [Eseni eksis dgn tata caranya mereka bla3x] itu bener, ABADI.



Kalo orang mempunyai keyakinan [Eseni eksis] TETAPI [tata-caranya BUKAN bla3x] ---> keyakinannya itu berangkat dari informasi yg dia dapat di present time (2017) - namun SEBAGIAN dia tolak (yakni tata caranya).

Di taon 2050, ybs meloncat-loncat kegirangan - karena keyakinannya bahwa [tata cara Eseni BUKAN bla3x] ternyata benar. Informasi taon 2050 [tata cara Eseni blo3x] ini sesuai dengan keyakinannya.

Anyway, di taon 2200 ybs nginyem.
Karena keyakinan dia itu ternyata SALAH SEMUA.  :D

Walopun FK adalah forum keimanan/keyakinan, however topik2nya itu sendiri kan luas.
Thread ini tentu bukan perihal keyakinan, melainkan pendapat/logika berdasarkan informasi yg diketahui di present time.
May 02, 2017, 11:39:36 AM
Reply #44
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Selama orang berpendapat thdp info [eksisnya kaum Eseni] adalah HOAX ---atopun--- orang tidak mempunyai pengetahuan secuilpun mengenai informasi perihal kaum Eseni, orang ybs tidak akan nyampe ke kesimpulan bhw [Perjamuan Paskah di jaman tsb ada dua versi].

Berangkat dari ungu, orang ybs logis untuk tereak "nggak mungkin".

na inilah
ini aja kamu udah salah sangka

saya ga pernah bilang eksisnya kaum Eseni itu adalah hoax, coba cek kebelakang silahkan jangan cuma suudzon aja bisanya
saya percaya kok kaum itu eksis
saya malah suruh kamu nonton serial NGC kalo kamu mau belajar lebih lagi tentang eseni

----

ngga usah ribet2 gini Oda
kebiasaan kamu ini kalo udah ngaco ngalihin ke yang lain atau tau2 ngga dijawab aja ;D

sekarang katakan kepada saya hari yang sudah tertulis jelas tanggal dan bulannya kok bisa ada 2 versi?
gimana caranya?
dan kalo ada yang versinya beda sama yang jelas tertulis yang mana yang benar kira2?

Bilangan 9
5. Maka mereka merayakan Paskah pada bulan yang pertama, pada hari yang keempat belas bulan itu, pada waktu senja, di padang gurun Sinai; tepat seperti yang diperintahkan TUHAN kepada Musa, demikianlah dilakukan orang Israel.

hayoooo coba kasih penjelasan logis
jgan tuduh sy yg lain2 dulu
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
May 02, 2017, 11:41:03 AM
Reply #45
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
kamu yang belom ngerti
kalo ada perbedaannya maka yang tertulis di PL itulah yang bener
Sudah jelas ada perbedaannya. Event Perjamuan Paskah a'la Yesus itu satu hari sebelum event Perjamuan Paskah a'la Yahudi.

Quote
wong itu udah jelas banget kok
Ya... JELAS berbeda.
Kamu sependapat dulu ato kagak dengan ungu ?

Quote
kita sekarang menafsirkan begitu
Saya BERPENDAPAT begitu (ungu) berdasarkan informasi yang ada di Alkitab.

Point-nya, kamu sependapat ato kagak dengan ungu.

Quote
tapi mereka jaman dulu ngga mungkin kek gt, secara imam dr keturunan Musa masih ada disitu
Kalimat diatas kamu lagi ngomongin "ngga mungkin" diperihal apa ?

Nggak mungkin
Yesus mengadakan Perjamuan Paskah (PP) sehari sebelum para Yahudi umumnya mengadakan PP ?

Nggak mungkin
Yesus TIDAK makan sate domba di Perjamuan Paskah (PP) sehari sebelum para Yahudi umumnya makan sate domba di PP ?

Nggak mungkin
sate domba yang Yesus makan itu sebelumnya BUKAN domba korban bakaran ?

Nggak mungkin
murid2 Yesus TIDAK melakukan ritual korban domba bakaran sehari sebelum para Yahudi umumnya melakukan ritual domba ?

Quote
dan jangan samain dengan Muhammadiyah sama Pemerintah
Baca itu tulisan2 saya sebelumnya. Pengajuan statement [ada versi Muhamadiyah VS versi Pemerintah] eksis ya berdasarkan informasi di present time mengenai [eksisnya Eseni & tata cara kehidupan mereka] !!!

Dan bagi yang berpendapat bhw PP yang Yesus adakan itu jatoh sehari sebelum PP orang2 Yahudi pada umumnya , maka dengan adanya informasi ungu, PP a'la Yesus itu POSSIBLE seturut a'la Eseni !

Selama informasi ungu tidak pernah ada,
maka yang ada orang bisanya cuma berpendapat sampai di oranye.

Taroh kata informasi ungu ada, TETAPI di pov orang ybs ungu itu HOAX,
maka adalah logis pabila orang ybs ini cuma berpendapat sampai di oranye.

Namun tetep aja, posibilitas ada orang laen yg sependapat dgn ungu.
Dengan demikin di pov orang ini BUKAN hoax. Berangkat dari sini, maka selanjutnya : PP a'la  Yesus itu POSSIBLE seturut PP a'la Eseni ... yakni sehari sebelum PP a'la Yahudi pada umumnya.



Nah... posisimu disini sedang begimana ?

A. Sependapat dgn info [eksisnya kaum Eseni dgn tata cara kehidupan mereka yg bla3x] ?

B. Sependapat dgn info [eksisnya kaum Eseni]
Namun MENOLAK info mengenai [tata cara kehidupan mereka yang bla3x] ?

C. Di pov mu, adanya info mengenai [eksisnya kaum Eseni dgn tata cara kehidupan mereka yg bla3x] adalah HOAX. Di pov-mu, tidak ada itu kaum Eseni.
May 02, 2017, 11:57:02 AM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Nah... posisimu disini sedang begimana ?

A. Sependapat dgn info [eksisnya kaum Eseni dgn tata cara kehidupan mereka yg bla3x] ?

B. Sependapat dgn info [eksisnya kaum Eseni]
Namun MENOLAK info mengenai [tata cara kehidupan mereka yang bla3x] ?

C. Di pov mu, adanya info mengenai [eksisnya kaum Eseni dgn tata cara kehidupan mereka yg bla3x] adalah HOAX. Di pov-mu, tidak ada itu kaum Eseni.

posisi saya udh sangat jelas dan konsisten dr sejak saya menanggapi kesimpulan kamu yang bilang Yesus mengikuti tradisi eseni

kaum Eseni itu ada, tapi udah jelas Yesus ngga mengikuti paskah mereka, Yesus mengikuti paskah yang tertulis di PL

tentang Yesus merayakan sehari sebelum kematianNya itu karena terpaksa bukan karena mauNya
(lihat lagi penjelasan belakang)

nah sekarang coba jawab pertanyaan saya dengan logismu itu
kalo ada perayaan lain diluar yang tertulis mana yang benar kira2?
ada2 aja
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
May 02, 2017, 12:20:48 PM
Reply #47
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
na inilah
ini aja kamu udah salah sangka

saya ga pernah bilang eksisnya kaum Eseni itu adalah hoax
Bagaimana dengan info tata cara kehidupan Eseni itu sendiri ? Kamu sependapat ato kagak ?


Pope Benedict :
In the meantime, the discovery of the [Dead Sea] Scrolls at Qumran has led us to a POSSIBLE and convincing solution which, although it is not yet accepted by everyone, is a highly plausible hypothesis. We can now say that John's account is historically precise.

Jesus truly shed his blood on the eve of Easter at the time of the immolation of the lambs.
In all likelihood, however, he celebrated the Passover with his disciples in accordance with the Qumran calendar, hence, at least one day earlier; he celebrated it without a lamb, like the Qumran community which did not recognize Herod's temple and was waiting for the new temple.

https://community.chnetwork.org/forum/topic/the-pope-suggests-that-jesus-celebrated-an-essene-passover-acc-to-the-essene-calendar/

Dari link yg saya ajukan, tidak ada dibawa bawa perihal Eseni.
Yang dibawa bawa perihal kalender a'la Qumran.
Anyway, Qumran community ---> Ya kaum Eseni.


Quote
coba cek kebelakang silahkan jangan cuma suudzon aja bisanya
Kamu tidak mengajukan secara detail posisimu itu ada dimana. Jawab itu pertanyaan saya di post #45 alinea terakhir.

Quote
saya percaya kok kaum itu eksis
Nah... kamu sependapat ato kagak thdp informasi terkait Eseni sbb --->  [seturut kalender Eseni (Qumran Community), PP a'la Eseni itu jatoh sehari sebelum PP a'la Yahudi pada umumnya].

Apabila kamu sependapat, maka [PP a'la Yesus itu = PP a'la Eseni] POSSIBLE.

However, dari post2 kamu sebelumnya - yang saya temukan di pov mu berupa :
[PP a'la Yesus itu = PP a'la Eseni] IMPOSSIBLE.

Dimana yang kamu tereakin itu :
[PP a'la Yesus itu = PP a'la Yahudi] KEPASTIAN.

Begimana pula kamu tereak "[PP a'la Yesus itu = PP a'la Yahudi] KEPASTIAN".
Apakah kamu punya informasi bahwa Yesus makan sate domba ?
Apakah kamu punya informasi bahwa sate domba yang dimakan itu bekas domba korban bakaran ?
Apakah kamu punya informasi bbrp kerabat Yesus motong domba ?

oda : JELAS TIDAK. Henhen tidak mempunyai informasi tsb.

Dengan demikian :
MUNGKIN Yesus makan sate domba
MUNGKIN pula Yesus tidak makan sate domba.

KARENA
Mungkin Yesus/kerabatNya mengadakan ritual persembahan domba korban bakaran
Mungkin pula Yesus/kerabatNya  TIDAK mengadakan ritual persembahan domba korban bakaran

Dengan demikian selanjutnya :
A. orang bisa berpendapat Yesus tidak makan sate domba
B. orang bisa pula berpendapat Yesus makan sate domba

Nah, ada informasi bhw [PP a'la eseni tidak ada sate domba].
Dengan demikian, yang di point A - [PP a'la Yesus = PP a'la Eseni] POSSIBLE.

Bagi orang yang di point-A, namun tetep ngotot [PP a'la Yesus = PP a'la Eseni] IMPOSSIBLE, maka orang ini bisa dikatakan CLOSE minded. Adalah lebih baik orang ybs ini memilih point-B, bukan yang point A.

Jelas nggak hen ?


Quote
sekarang katakan kepada saya hari yang sudah tertulis jelas tanggal dan bulannya kok bisa ada 2 versi?
gimana caranya?
Wah wah wah... ternyata bener dugaan saya. Kamu tidak mempunyai pengetahuan mengenai tata-cara kehidupan Eseni. Yang kamu tau itu HANYA di perihal [kaum Eseni eksis].

Menjawab pertanyaanmu di quote atas : "kenapa bisa ada dua versi ?"
JAWAB : ya karena ada informasi bahwa PP a'la Eseni itu sehari sebelumnya PP a'la Yahudi umumnyaaaaaaaa !!!!

Quote
dan kalo ada yang versinya beda sama yang jelas tertulis yang mana yang benar kira2?
Disini BUKAN perihal BENER ABADI !!! Melainkan perihal "orang sependapat nggak dengan informasi mengenai Eseni itu at present time".

Apabila orang ybs sependapat, maka [PP a'la Yesus = PP a'la Eseni] POSSIBLE.
Mengapa possible ? karena dengan kesependapatan orang ybs ini thdp info tata cara Eseni ---> LOGIKA BENER yg ada di pov ybs sudah berupa [di jaman Yesus tsb, ada dua model tradisi PP].


Quote
Bilangan 9
5. Maka mereka merayakan Paskah pada bulan yang pertama, pada hari yang keempat belas bulan itupada waktu senja, di padang gurun Sinai; tepat seperti yang diperintahkan TUHAN kepada Musa, demikianlah dilakukan orang Israel.
Aduh... jangan bawa bawa ini deh, hen. Thread ini lagi nggak diperihal KEYAKINAN. Melainkan PENDAPAT terkait dengan adanya info di present time mengenai [eksisnya Eseni dgn tata cara kehidupan mereka].
« Last Edit: May 02, 2017, 12:44:51 PM by odading »
May 02, 2017, 12:33:22 PM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
kaum Eseni itu ada, tapi udah jelas Yesus ngga mengikuti paskah mereka, Yesus mengikuti paskah yang tertulis di PL
Kalimat bold itu adalah ungkapan dari KEYAKINANmu.

Karena kamu sendiri tidak bisa mengajukan informasi BAHWA Di PP a'la Yesus:
1. Yesus makan sate domba
2. dombanya itu bekas dipake untuk ritual korban persembahan bakaran
3. Ada kerabat Yesus yang mengadakan ritual korban domba tsb.

Quote
tentang Yesus merayakan sehari sebelum kematianNya itu karena terpaksa bukan karena mauNya
(lihat lagi penjelasan belakang)
Lagi lagi kamu bicara di perihal keyakinan. Kamu meyakini bahwa di benak Yesus berupa sbb "karena besok gue mao bunuh diri, gue ngadain Perjamuan Paskah sekarang deh".

Quote
nah sekarang coba jawab pertanyaan saya dengan logismu itu
kalo ada perayaan lain diluar yang tertulis mana yang benar kira2?
JELAS jelas jelas banget, kamu ini TIDAK MENGERTI.

Pertanyaanmu di quote atas, menunjukan bhw di povmu : info [eksisnya Eseni dgn tata cara hidupnya yang bla3x] TIDAK BENAR. Yang benar itu info yang ada di Alkitab.

Dilain sisi, dirimu bilang "saya mengakui keberadaan kaum Eseni".

Maka oda bilang :
Kamu HANYA sependapat dgn info keberadaan Eseni.
TETAPI kamu MENOLAK info mengenai tata cara Eseni.

So, sikon kamu itu berupa :

1.
henhen : "info mengenai eksisnya kaum Eseni, BENAR"
oda : padahal tidak ada infonya di Alkitab

2.
henhen : "TETAPI, info mengenai tata cara Eseni (dalam hal ini PP a'la Eseni), TIDAK BENAR"
selanjutnya kamu bilang : "Tidak mungkin ada dua tradisi PP saat jaman Yesus tsb".
dimana argumenmu : "karena Alkitab menyatakan cuma ada satu tradisi PP saat jaman Yesus tsb".

Quote
ada2 aja
Silahkan liat. Yang "ada ada aja" itu dirimu.
« Last Edit: May 02, 2017, 12:51:29 PM by odading »
May 02, 2017, 12:37:15 PM
Reply #49
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Bagaimana dengan info tata cara kehidupan Eseni itu sendiri ? Kamu sependapat ato kagak ?

ini ngga penting
tata cara dan sebagainya walaupun ada pun mereka itu seperti yg sy bilang hanya sebagian kecil kaum aja
kalo mereka merayakan paskah diluar yang tertulis di taurat itu ya urusan mereka

Menjawab pertanyaanmu di quote atas : "kenapa bisa ada dua versi ?"
JAWAB : ya karena ada informasi bahwa PP a'la Eseni itu sehari sebelumnya PP a'la Yahudi umumnyaaaaaaaa !!!!
 Disini BUKAN perihal BENER ABADI !!! Melainkan perihal "orang sependapat nggak dengan informasi mengenai Eseni itu at present time".

makanya saya bilang itu kan kita aja tafsir2 saat ini bahwa saat itu ada 2 versi
apakah waktu tahun 0 itu beneran ada 2 versi? i doubt it

sekarang gini aja dulu deh
andaikata itu kaum Eseni bener merayakan paskah beda dengan yang tertulis di PL
menurut kamu yang bener yang mana? yg tertulis di PL ato Eseni?
gitu aja dulu deh

Aduh... jangan bawa bawa ini deh, hen. Thread ini lagi nggak diperihal KEYAKINAN. Melainkan PENDAPAT terkait dengan adanya info di present time mengenai [eksisnya Eseni dgn tata cara kehidupan mereka].

gimana gak dibawa2?
wong pendapatnya aja aneh, udah jelas2 tertulis itu paskah di hari berapa bulan berapa
trus masih ngotot ada 2 versi? masih pula ngotot Yesus ngikutin tradisi yang ngga sesuai tulisannya di Alkitab?
ya pertanyaannya simple aja : kalo ada 2 versi yang bener yang sesuai tertulis atau tidak?
jawab please

eksis nggaknya Eseni dengan tata cara kehidupan mereka ngga ada hubunganya serius
dari sini aja kan udah kliatan kesimpulanmu yang menyatakan Yesus mengikuti tradisi Eseni itu ngga berdasar

jelas gak coba?
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)