Author Topic: Tuhan menghendaki supaya semua orang diselamatkan ?  (Read 3080 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 25, 2017, 03:29:54 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12891
    • fossil coral cantik
Post dibawah ini sempet saya tanyakan di board Kristen


1 Timotius 2:4
yang menghendaki supaya semua orang diselamatkan dan memperoleh pengetahuan akan kebenaran.


Bisakah dari kalimat ayat diatas, diliat secara spt sbb ?
yang menghendaki supaya semua orang bertobat dan memperoleh pengetahuan akan kebenaran



Berikut ini saya dapet respond dari viruskasih
(makasih viruskasih atas respondnya)

Dalam bahasa aslinya menggunakan kata σῴζω = sōzō (G4982).
Parsing : Verb - Aorist - Infinitive - Passive

1. to save, keep safe and sound, to rescue from danger or destruction
1.1. one (from injury or peril)
1.2. to save a suffering one (from perishing), i.e. one suffering from disease, to make well, heal, restore to health
1.3. to preserve one who is in danger of destruction, to save or rescue

2. to save in the technical biblical sense
2.1. negatively
2.2. to deliver from the penalties of the Messianic judgment
2.3. to save from the evils which obstruct the reception of the Messianic deliverance

Aorist Tense (Kalo Aorist) :
Maksud Kala Aorist adalah untuk menyatakan bahwa sesuatu hal pernah terjadi atau pernah dilakukan. Tidak menyatakan terus-menerus atau berulang kali, melainkan perbuatan pada satu titik waktu (punctiliar). Karena itu kata kerja ini tidak berpatokan pada waktu lampau, sekarang atau depan.

Adapun nuansa makna yang dapat dinyatakan oleh fungsi Aorist. Yang terpenting adalah tindakan dilihat sebagai suatu keseluruhan, bukan lamanya tindakan.

Tidak ada terjemahan yang tepat dalam Bahasa Indonesia. Terjemahan yang cukup memadai adalah Kala Lampau Sederhana (Simple Past), seperti yang hadir di beberapa terjemahan.

Infinitive Mood (Modus Infinitif) :
Modus Infinitif adalah kata benda yang bersifat kata kerja (verbal noun). Bersifat kata kerja karena memiliki kala dan voice serta memiliki subyek dan obyek. Sebagai kata benda memiliki fungsi substantif dan dapat menjadi subyek atau obyek suatu kalimat.

Infinitif dapat dipakai untuk menyatakan tujuan ataupun hasil dari suatu tindakan.

Artikel terkait : INI.
Berdasarkan masukan di atas, saya berpendapat bahwa kalimat [semua orang] di ayat terkait sudah "mengerucut" ke kelompok/orang tertentu YANG bla3x.

Dengan demikian ayat tidak didalam pengertian "semua" yang berupa siapa saja, melainkan [semua orang yang bla3x].

Urutan logika-nya spt sbb :

1. Tuhan menghendaki supaya semua orang bertobat
[semua orang] disini = siapa saja

apabila [bertobat] terpenuhi, barulah lanjut ke
2. Tuhan menghendaki supaya semua orang diselamatkan
[semua orang] disini = yang bertobat

Alesan saya :
sepanjang pengetahuan saya mengenai Kekristenan,
hanya orang yang bertobat saja yang diselamatkan

Please CMIIW.



Anyway, pertanyaannya tetep.
Apakah ayat diatas bisa diliat secara dari sudut pandang lain spt sbb :
Tuhan menghendaki supaya semua orang bertobat.

Bisa ? ataukah tidak bisa ?

:)
salam.
« Last Edit: February 25, 2017, 03:33:45 AM by odading »
February 27, 2017, 03:05:04 PM
Reply #1
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 9
February 28, 2017, 12:17:08 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
...

Anyway, pertanyaannya tetep.
Apakah ayat diatas bisa diliat secara dari sudut pandang lain spt sbb :
Tuhan menghendaki supaya semua orang bertobat.
Bisa ? ataukah tidak bisa ?
:)
salam.
Menurut pendapatku, "Bisa".
Memang Tuhan menghendaki supaya semua orang bertobat, sehingga mengutus Anak-Nya yang tunggal datang ke dunia untuk mendamaikan manusia dengan Tuhan.
Hanya saja, "kehendak bebas" yang melekat pada tiap individu orang sangat memungkinkan orang itu menolak, menampik, mengabaikan kehendak Tuhan. Orang menuruti super ego-nya sendiri. Anehnya, meski orang itu menuruti kehendak sendiri, banyak yang mengaku di mulut bahwa dia menuruti Tuhan. Di mulut mengaku mengikut Yesus, namun sikap dan perilakunya tidak menunjukkan sebagai pengikut Kristus. Yesus Kristus membedakan rasul dengan jemaat awam, namun banyak orang menyatakan diri pengikut Kristus merasa setingkat dengan rasul, padahal, dia hanya seorang jemaat awam.

Jadi, orang yang merespon positif terhadap karya keselamatan yang dirancang oleh Tuhan, yaitu mengakui dan menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat yang diajarkan dan diberitakan oleh pengajar berwenang, mendapat keselamatan. Mereka yang merespon negatif, yaitu menolak bahkan menghujat Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat, akan dihukum kekal.

Salam olahraga.
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
February 28, 2017, 01:52:37 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12891
    • fossil coral cantik
Menurut pendapatku, "Bisa".
Memang Tuhan menghendaki supaya semua orang bertobat
Kenyataannya, ada sebagian yang bertobat - ada pula sebagian yang nggak bertobat. Hal ini dikarenakan ...

Quote
Hanya saja, "kehendak bebas" yang melekat pada tiap individu orang sangat memungkinkan orang itu menolak, menampik, mengabaikan kehendak Tuhan.
dikarenakan adanya Kehendak Bebas.

So, semisal ada perintah "bertobatlah" ke setiap manusia
maka kelogisannya adalah, tiap manusia yg diperintah tsb HARUS mempunyai posibilitas dalam memilih antara obey / disobey perintah tsb.

Dengan demikian,
1 Timotius 2:4
yang menghendaki supaya semua orang diselamatkan dan memperoleh pengetahuan akan kebenaran


Kalo ngurutin dari kronologikanya,
maka kosakata [semua] di ayat atas ada didalam pengertian [tidak semua]  :D.

Menurut cinta begimana ?
February 28, 2017, 02:06:35 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Kenyataannya, ada sebagian yang bertobat - ada pula sebagian yang nggak bertobat. Hal ini dikarenakan ...
 dikarenakan adanya Kehendak Bebas.
So, semisal ada perintah "bertobatlah" ke setiap manusia
maka kelogisannya adalah, tiap manusia yg diperintah tsb HARUS mempunyai posibilitas dalam memilih antara obey / disobey perintah tsb.
Dengan demikian,
1 Timotius 2:4
yang menghendaki supaya semua orang diselamatkan dan memperoleh pengetahuan akan kebenaran

Kalo ngurutin dari kronologikanya,
maka kosakata [semua] di ayat atas ada didalam pengertian [tidak semua]  :D.
Menurut cinta begimana ?
Betul.
Tuhan menghendaki semua orang diselamatkan.
Tetapi, tidak semua orang menuruti kehendak Tuhan, ada saja orang yang menuruti kehendak diri sendiri.

Yang menuruti kehendak Tuhan, selamat.
Yang menuruti kehendak diri sendiri, tidak selamat.

Itu yang kumaknai dan kupahami serta kuimani.

Salam olahraga.
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
February 28, 2017, 02:33:42 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12891
    • fossil coral cantik
Betul.
Tuhan menghendaki semua orang diselamatkan.
Tetapi, tidak semua orang menuruti kehendak Tuhan, ada saja orang yang menuruti kehendak diri sendiri.

Yang menuruti kehendak Tuhan, selamat.
Yang menuruti kehendak diri sendiri, tidak selamat.
Iya. Ibarat katanya, kalo di detailin pengertian kalimat ayat tsb jadinya sbb :
Tuhan menghendaki supaya semua orang yang bertobat diselamatkan

Begimana kalo menurut cinta thdp ungu ?
February 28, 2017, 03:05:37 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1425
  • Gender: Male
Iya. Ibarat katanya, kalo di detailin pengertian kalimat ayat tsb jadinya sbb :
Tuhan menghendaki supaya semua orang yang bertobat diselamatkan
Begimana kalo menurut cinta thdp ungu ?
Bisa juga.
Namun, perlu kukomentari.
Pada kalimat terong itu, menurut pemahamanku, dengan adanya kehendak bebas, menjadi terbuka kemungkinan: seseorang yang sudah bertobat, masih mempunyai kehendak bebas untuk tidak diselamatkan. Nah, yang begitu itu, tidak berterima di logikaku.

Jadi menurut pendapatku, yang paling tepat ialah: Tuhan menghendaki semua orang diselamatkan, karena itu, Yesus Kristus datang melalui kelahiran dari Maria untuk menjadi pendamai manusia dengan Tuhan. Namun demikian, tidak semua manusia menanggapi pendamaian Yesus Kristus secara positif, ada saja yang merasa punya hak diselamatkan hanya bermodalkan percaya, sehingga tidak menaati perintah Yesus, maka celakalah dia. Kata Yesus, "Adalah lebih baik bagi orang itu sekiranya ia tidak dilahirkan".

Salam olahraga.
Coba tebak, avatarku sedang sakit gigi atau menyeringai?
February 28, 2017, 03:50:11 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12891
    • fossil coral cantik
Quote
Tuhan menghendaki supaya semua orang yang bertobat diselamatkan

Bisa juga.
Namun, perlu kukomentari.
Pada kalimat terong itu, menurut pemahamanku, dengan adanya kehendak bebas, menjadi terbuka kemungkinan: seseorang yang sudah bertobat, masih mempunyai kehendak bebas untuk tidak diselamatkan. Nah, yang begitu itu, tidak berterima di logikaku.
Yang oranye di pov saya ya terasa juga janggal. Akibatnya saya sependapat dgn bold dari cinta.

IMO,
karena bahkan walopun setelah diselamatkan peraturan-nya tetep ada, maka "kehendak bebas" itu juga perlu tetep ada bagi orang yg sudah diselamatkan tsb.

Dengan demikian,
orang yg sudah bertobat dan setelahnya itu diselamatkan masih didalam posibilitas obey / disobey peraturan-nya.

Quote
Jadi menurut pendapatku, yang paling tepat ialah: Tuhan menghendaki semua orang DIselamatkan, karena itu, Yesus Kristus datang melalui kelahiran dari Maria untuk menjadi pendamai manusia dengan Tuhan.
Terkait hal ini, saya gak bisa ikutan. Karena di pov saya, Tuhan nggak menunda dimana kehendaknya itu Dia tunda sekian lama  :char11:. Akibatnya secara versi saya itu BUKAN berupa "DI selamatkan" - melainkan lebih berupa "selamat". In the first place yg ada adalah Law and order. Disini nggak memerlukan manusia ada terlebih dahulu, melainkan makhluk2 roh ciptaanNya.

Oleh karena itulah saya nggak sependapat dengan bold dari cinta, karena bold dari cinta menuntun pengertian saya berupa [Tuhan menunda kehendakNya]  :char11:

:)
salam.
February 28, 2017, 05:38:34 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1790
  • Gender: Male
  • Damai Di Bumi, Damai di FK
  • Denominasi: Lutheran

Mungkin banyak orang berangggapan bhw apa yg dikehendaki Allah pasti terjadi
atau
apa yg terjadi pasti sesusi kehendak Allah.


namun apa yg diceritakan diAlkitab bicara lain


Banyak yang Allah kehendaki dan banyak yg Allah larang (semuanya tertulis di Alkitab)

namun kehendak dan larangan itu tdk serta merta terjadi, dan banyak contoh tentang hal ini.

Kasus 1 : larangan Allah bisa dilanggar oleh manusia

Allah melarang Adam dan Hawa makan buah "terlarang", namun larangan tersebut tdk serta-merta terjadi, dan kita tau apa akibatnya.

Karena Allah sdh melarang, maka dapat disimpulkan :
1.  bhw makan buah terlarang pasti tidak sesuai kehendak Allah (sesuai kehendak kok dilarang pyee to mass..)
2. Allah menghendaki agar Adam dan hawa tdk amkan buah terlarang

apa yg terjadi? Adam dan hawa melakukan yg tdk sesuai kehendak Allah.

Kasus 2 Kehendak Allah bisa dilanggar manusia

Sebagaimana larangan Allah bisa dilanggar manusia, demikian juga kehendak Allah bisa dilanggar oleh manusia.

Allah mengehendaki semua orang diselamatkan, dan dalam hal ini Allah menetapkan suatu persyaratan untuk penyelamatan manusia tersebut.

Manusia selamat jika sesuai persyaratan yaitu seperti yg oda sebutkan yaitu bertobat,

dan bagi yg tdk bertobat tidak akan selamat.

Betobat atau tidak itu adalah pilihan, pilihan yg dibuat berdasarkan Free Will yg sdh dikaruniakan Allah kepada manusia sejak dahulu kala.






REV 3:11 Behold, I come quickly: hold that fast which thou hast, that no man take thy crown.
February 28, 2017, 06:42:24 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12891
    • fossil coral cantik
Mungkin banyak orang berangggapan bhw apa yg dikehendaki Allah pasti terjadi
atau
apa yg terjadi pasti sesusi kehendak Allah.


namun apa yg diceritakan di Alkitab bicara lain


Banyak yang Allah kehendaki dan banyak yg Allah larang (semuanya tertulis di Alkitab)

namun kehendak dan larangan itu tdk serta merta terjadi, dan banyak contoh tentang hal ini.
Ya. Sependapat. Anyway, di pov Calvinist apabila eksis itu [event Kehendak Allah yg tidak terwujud / terjadi] ---> maka ini di pov Calvinist menuntun ke kesimpulan bahwa [Allah itu PAYAH].  :char11:


Quote
Kasus 1 : larangan Allah bisa dilanggar oleh manusia

Allah melarang Adam dan Hawa makan buah "terlarang", namun larangan tersebut tdk serta-merta terjadi, dan kita tau apa akibatnya.

Karena Allah sdh melarang, maka dapat disimpulkan :
1.  bhw makan buah terlarang pasti tidak sesuai kehendak Allah (sesuai kehendak kok dilarang pyee to mass..)
2. Allah menghendaki agar Adam dan hawa tdk amkan buah terlarang
Thdp yang nomor-2... versi pengertian saya masih nge-push lagi lebih jauh. Kayak sbb :

Allah menghendaki
agar Adam dan hawa tdk makan buah terlarang
agar Adam dan Hawa tidak mati

berubah menjadi

Allah menghendaki
agar Adam dan Hawa menuruti perintahNya
agar Adam dan Hawa tidak mati

mundur kebelakang menjadi
Allah menghendaki
Adam dan Hawa tidak mati


Mengapa jadi berupa ungu ?
Karena Law itu sendiri udah ada duluan.
Dimana Law itu sendiri udah terkait perihal hidup / mati.

kembali maju, jadinya berupa
Allah menghendaki
Adam dan Hawa tidak mati

Oleh karena itu Law-nya dikasih tau "eh Adam/Hawa, itu buah PBJ jangan di makan loh".

Quote
apa yg terjadi? Adam dan hawa melakukan yg tdk sesuai kehendak Allah.
Ya. Dan (imo) ini karena Allah itu sendiri yang ngebikin default manusia adalah [bisa memilih]. Kalo default manusia [nggak bisa memilih], percuma donk ada Law.



Quote
Kasus 2 Kehendak Allah bisa dilanggar manusia

Sebagaimana larangan Allah bisa dilanggar manusia, demikian juga kehendak Allah bisa dilanggar oleh manusia.
Secara dari versi pengertian saya : KehendakNya itu telah Dia ketahui duluan mempunyai posibilitas tidak terwujud thdp setiap individual, karena adanya Law dan karena default manusia itu sendiri Dia bikin bukan spt robot, melainkan bisa memilih.

Saya ngajuin sikon buat versi saya sendiri :
sekarang gini aja ...
Ada Law, lalu Allah membuat manusia spt robot yg pasti selalu akan obey the Law.
Dari sini menimbulkan pertanyaan : "Lalu buat apa ada Law yg disampaikan ?"


:)
salam.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)