Author Topic: Tuhan menghendaki supaya semua orang diselamatkan ?  (Read 3116 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

March 11, 2017, 08:11:26 PM
Reply #70
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Kalau saya pilih A dengan latar belakang pemikiran saya di atas...logis ga menurut Bro Oda ?
Selama ronny nggak berpendapat bhw [Tuhan itu Maha Sabar/Kasih/Pengampun tanpa batas], logis   :happy0062:

Namun pabila ronny berpendapat lanjutan spt sbb :
Tuhan ingin semua orang selamat. Dan karena ungu, maka semua orang akan selamat. Nggak akan ada yang berakhir dalam kondisi merasa tersiksa

Maka menurut saya :
oranye ronny tsb nggak logis  :D

However,
secara berdiri sendiri (tidak ada keterkaitan dgn Causal Law yang diperuntukan ke manusia), oranye dari ronny logis.  :happy0062: Mengapa saya disini bilang oranye ronny logis adalah karena patokan ronny itu berupa ungu.

Dan mengapa dilain sisi saya bilang oranye ronny nggak logis adalah karena patokan saya itu TIDAK berupa ungu, melainkan patokan saya Tuhan mempunyai batas kesabaran dan ada Causal Law yang diperuntukan ke manusia.



Ungu dari ronny (imo) justru hanya bisa diaplikasikan ke yang B ---> Tuhan ingin sebagian orang (si anu si anu si anu) selamat. TIDAK ADA Causal Law yang diperuntukan ke sebagian orang ini. Yang ada cuma perihal "timing" KAPAN itu Tuhan nanemin program-nya ke masing2 orang dari sebagian orang ini.

:)
salam.
March 11, 2017, 08:51:09 PM
Reply #71
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1593
Bro Oda..menurut Bro, imposible dua2 nya benar(Yang dan yang B).
Makanya saya pilih A. Keinginan Tuhan pada akhirnya pasti terjadi, sesuai dengan rancangan Penebusan-Nya untuk menyelamatkan semua manusia. Yang diselamatkan adalah jiwa manusianya ya..Jiwa. Memang ada proses untuk itu..setelah kematian badan...penghakiman...pemurnian...terakhir baru pemisahan jiwa manusia dan iblis (Pembuat dosa). Yang satu surga...yang satu lagi neraka.
Saya sih hanya meyakini bahwa Kehendak Tuhan pasti terlaksana(endingnya). Kun Fayakun...
Tuhan pada dasarnya menyayangi semua jiwa manusia sekarang sampai selama-lamanya.
 Mengenai apa yang ada di Alkitab (ancaman Neraka), menurut saya hanya punish and reward aja..tapi memang Tuhan lebih senang kalau kita ketika di dunia sudah bisa membentengi diri dari godaan iblis (Hidup Kudus dan suci), tapi itu susah lho, sehingga ga usah terlalu susah pada waktu pemurnian akhir.
March 11, 2017, 09:14:52 PM
Reply #72
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1593
Jiwa manusia pada awalnya tidak berdosa. Bisa berdosa karena ada Iblis. Habitat jiwa manusia pada dasarnya di surga(serupa dengan citra Allah). karena godaan iblis maka manusia+jiwanya diturunkan Allah ke bumi.
Pada akhirnya (endingnya), Allah akan mengembalikan jiwa manusia(murni tanpa iblis) ke habitat dasarnya  lagi yaitu surga.
Mengenai keadaan tersiksa, mungkin pada waktu pemurnian ya(punish rewardnya) bukanlah endingnya bro.
Endingnya adalah pada waktu setelah pemurnian (jiwa manusia tok tanpa iblis), masing2 kehabitatnya spt di atas
 Dengan demikian memang keinginan Allah untuk menyelamatkan semua manusia terwujud pada akhirnya (Hal ini memang sesuai dengan tujuan rancangan penebusan-nya untuk menyelamatkan semua umat manusia).
March 11, 2017, 09:48:02 PM
Reply #73
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Bro Oda..menurut Bro, imposible dua2 nya benar(Yang dan yang B).
Iyah. Karena bertolak belakang.


Quote
Makanya saya pilih A. Keinginan Tuhan pada akhirnya pasti terjadi, sesuai dengan rancangan Penebusan-Nya untuk menyelamatkan semua manusia. Yang diselamatkan adalah jiwa manusianya ya..Jiwa. Memang ada proses untuk itu..setelah kematian badan...penghakiman...pemurnian...terakhir baru pemisahan jiwa manusia dan iblis (Pembuat dosa). Yang satu surga...yang satu lagi neraka
IMO, ronny mengabaikan Law yg diperuntukan ke manusia. Pemurnian, yg saya tangkep dari pov ronny itu - saya duga berupa : tidak ada prekondisi ---> pokok pada akhirnya semua jiwa manusia akan dimurnikan ... then the ultimate result : semua jiwa manusia selamat.

Quote
Saya sih hanya meyakini bahwa Kehendak Tuhan pasti terlaksana(endingnya). Kun Fayakun...
Ya.... karena patokan yg ada di pov ronny berupa [Kehendak Tuhan itu tidak ada batasannya].

Taroh kata saya ngikut dulu thdp ungu ronny, jadinya saya keluarin pertanyaan :
Lalu buat apa Dia menyampaikan Law-Nya buat manusia ?

Kita ambil yg paling general aja dulu, yakni "Kasihilah sesamamu manusia"

Ultimate result semua jiwa manusia selamat.
Mao itu orang mengasihi kek - nggak kek, resultnya tetep. Tidak ada Causal. Oranye.

oda :
lalu mao ngapain ngasih tau biru - sementara padahal ultimate resultnya tetep ?

ronny : apa menurut ronny jawaban thdp pertanyaan saya ?

Quote
Tuhan pada dasarnya menyayangi semua jiwa manusia sekarang sampai selama-lamanya.
Lah ya itu. Karena patokan pov ronny berupa ungu.



Quote
Mengenai apa yang ada di Alkitab (ancaman Neraka), menurut saya hanya punish and reward aja
Maksud ronny apakah sbb ? Setelah di punish masuk neraka selama sekian lama - maka yang di neraka itu blakangan Tuhan ambil untuk dimurnikan dimana setelah murni barulah dimasukin sorga.

Apabila yg ronny pendapati emang spt ijo, maka saya mending milih bahwa jiwa2 manusia yg di neraka itu blakangan [dibuat lagi menjadi "manusia" dgn tanda petik corporeal]. Hehehe....  ;D.

Pendapat saya ini, berlatar-belakang dari thread [logis --VS-- gak logis].
Dimana di thread tsb pendapat saya adalah [creation event itu terjadi berulang-ulang terus, tidak berawal - tidak berakhir]  :char11:.

So, Kasih Tuhan yg tidak ada batasnya itu ya berupa memberi lagi dan lagi dan lagi (infinite) kesempatan kepada jiwa jiwa yang di neraka tsb utk bertobat dan selanjutnya mematuhi Law-Nya dgn ngejadiin jiwa2 ini kembali corporeal di NEXT creation. Selama coklat tidak terpenuhi, ya jiwa2 ini kembali lagi corporeal di next creation selanjutnya. Dan begitu seterusnya infinitely. Hanya apabila coklat terpenuhi, maka jiwa2 ini "nyatu" selamanya bersama Tuhan. Nggak lagi dijadikan kembali corporeal di next creation.  :happy0062:

Quote
Tuhan lebih senang kalau kita ketika di dunia sudah bisa membentengi diri dari godaan iblis, sehingga ga usah terlalu susah pada waktu pemurnian akhir
Maksudnya ronny, Tuhan kasih Law buat manusia, agar nanti di tahap akhir Dia nggak terlalu repot "membersihkan" jiwa2 manusia tsb ?

Secara gaya penyampaian kalimat kira2 jadi begini :
Patuhilah law yg gue kasih tau, kalo elo nggak mematuhi - nanti gue susah ngebersihinnye.


Ataukah agar nanti di tahap akhir jiwa2 manusia itu nggak terlalu kesakitan DAN kelamaan sewaktu di murnikan ?

Secara gaya penyampaian kalimat kira2 jadi begini :
Patuhilah law yg gue kasih tau, kalo elo nggak mematuhi - nanti elu bakalan kesakitan dan lama loh sewaktu gue murni in
« Last Edit: March 11, 2017, 10:05:05 PM by odading »
March 11, 2017, 10:13:57 PM
Reply #74
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Jiwa manusia pada awalnya tidak berdosa. Bisa berdosa karena ada Iblis. Habitat jiwa manusia pada dasarnya di surga(serupa dengan citra Allah). karena godaan iblis maka manusia+jiwanya diturunkan Allah ke bumi.
Pada akhirnya (endingnya), Allah akan mengembalikan jiwa manusia(murni tanpa iblis) ke habitat dasarnya  lagi yaitu surga.
Bisa ronny kasih gambaran-nya mengenai kalimat2 diatas ?

Terus terang saya nggak bisa nangkep maksud dari kalimat2 diatas.

ronny :
Jiwa manusia pada awalnya tidak berdosa

oda :
maksudnya HANYA [jiwa Adam dan Hawa] ya ron ?

tapi setelah ngebaca kalimat ronny selanjutnya :
Allah akan mengembalikan jiwa manusia(murni tanpa iblis) ke habitat dasarnya  lagi yaitu surga

kalimatmu diatas menuntun saya menduga bhw kosakata [manusia] yang ronny maksudkan itu global... terdiri dari banyak orang, bukan hanya Adam dan Hawa.

Dilain sisi, kalimat ronny yg sbb :
karena godaan iblis maka manusia+jiwanya diturunkan Allah ke bumi

menuntun saya berpendapat bhw yg ada di pov ronny itu sbb :
1. manusia = Adam dan Hawa
2. Eden BUKAN bumi
3. Adam dan Hawa berada di Eden.
4. Luar Eden = bumi.
5. Adam Hawa di usir ke bumi

alhasil, odading bingung  :cheesy: ;D :happy0025:
March 12, 2017, 12:00:30 AM
Reply #75
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1593
Bisa ronny kasih gambaran-nya mengenai kalimat2 diatas ?

Terus terang saya nggak bisa nangkep maksud dari kalimat2 diatas.

ronny :
Jiwa manusia pada awalnya tidak berdosa

oda :
maksudnya HANYA [jiwa Adam dan Hawa] ya ron ?

tapi setelah ngebaca kalimat ronny selanjutnya :
Allah akan mengembalikan jiwa manusia(murni tanpa iblis) ke habitat dasarnya  lagi yaitu surga

kalimatmu diatas menuntun saya menduga bhw kosakata [manusia] yang ronny maksudkan itu global... terdiri dari banyak orang, bukan hanya Adam dan Hawa.

Dilain sisi, kalimat ronny yg sbb :
karena godaan iblis maka manusia+jiwanya diturunkan Allah ke bumi

menuntun saya berpendapat bhw yg ada di pov ronny itu sbb :
1. manusia = Adam dan Hawa
2. Eden BUKAN bumi
3. Adam dan Hawa berada di Eden.
4. Luar Eden = bumi.
5. Adam Hawa di usir ke bumi

alhasil, odading bingung  :cheesy: ;D :happy0025:
Menurut Pemahaman saya Taman Eden (Adam dan Hawa) bukan di bumi dan bukan pula di surga.(Walaupun di peta dunia ada). Kenapa saya berpendapat mereka bukan di surga, di surga tidak ada jasad (fisik), tidak ada pikiran licik, sok tahu, yang ada hanya "kepolosan"(tendensi kebaikan/karena tidak ada iblis). Kenapa mereka bukan di bumi ? Justru karena setelah makan buah terlarang itu mereka punya Free Will/kecenderungan berbuat tidak baik, maka Allah melemparkan mereka ke bumi dan berbaur dengan iblis.
Global lah Bro...(Wong seluruh umat manusia kok).
Bro Oda berlatar belakang pemikiran bahwa ada next creation ? Sedangkan saya beranggapan pada akhir Zaman,setelah melalui proses penghakiman, pemurnian/penyucian, pada akhirnya Tuhan akan membawa semua jiwa manusia (murni lho tanpa iblis) kembali ke habitatnya, yaitu di surga dan mengalami Kehidupan kekal.
March 12, 2017, 12:15:01 AM
Reply #76
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1593
Tuhan Maha Kasih, jadi DIA sebenarnya tidak tega melihat proses pemurnian itu (tetapi, ya itulah konsekwensi law-Nya-Adil?). Toh pada akhirnya DIA akan membawa jiwa kita semua hidup bersama-Nya dalam Kerajaan yang kekal sesuai janji-Nya.
Sebenarnya Tuhan hanya membenci iblis...bukan kita manusia.
March 12, 2017, 03:26:39 AM
Reply #77
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Menurut Pemahaman saya Taman Eden (Adam dan Hawa) bukan di bumi dan bukan pula di surga.(Walaupun di peta dunia ada). Kenapa saya berpendapat mereka bukan di surga, di surga tidak ada jasad (fisik), tidak ada pikiran licik, sok tahu, yang ada hanya "kepolosan"(tendensi kebaikan/karena tidak ada iblis)
Lalu, sebelum terjadi event ada malaikat yg berdosa, berada dimanakah malaikat ini ?

Quote
Kenapa mereka bukan di bumi ? Justru karena setelah makan buah terlarang itu mereka punya Free Will/kecenderungan berbuat tidak baik, maka Allah melemparkan mereka ke bumi dan berbaur dengan iblis.
Nggak mengerti saya, ron.

1. bukankah sebelum makan buah, AdamHawa sudah berbaur dengan iblis ?

2. bukankah thdp Law "jangan makan buah PBJ, kalo dimakan mati" justru ini menunjukan AdamHawa punya Free Will ?

3. IMO, Freewill itu nggak sama dengan kecenderungan berbuat tidak baik. Freewill itu kemampuan memilih dalam berkehendak. Manusia (termasuk AdamHawa) diciptakan berdaging. Secara default, kecenderungan ngikutin "daging" eksis di diri AdamHawa (dan tentunya semua keturunan mereka) segera baru saja diciptakan.

Quote
Global lah Bro...(Wong seluruh umat manusia kok).
maksudnya spt sbb ?
1. Sebelum dibuang ke bumi Di suatu lokasi X .... entah dimana - pokok bukan di bumi dan bukan pula di surga ADA Jiwa2 manusia (global, ada banyak - bukan AdamHawa saja) pada awalnya tidak berdosa.

2. karena godaan iblis maka manusia+jiwanya diturunkan Allah ke bumi.

Begitu bukan yg ronny maksudkan ?



Quote
saya beranggapan pada akhir Zaman,setelah melalui proses penghakiman, pemurnian/penyucian, pada akhirnya Tuhan akan membawa semua jiwa manusia (murni lho tanpa iblis) kembali ke habitatnya, yaitu di surga dan mengalami Kehidupan kekal.
Tetep aja saya nggak ngerti.

So coba detailkan penangkapan saya thdp versi ronny yah...

di pov ronny itu ada berbagai lokasi sebelum AdamHawa diciptakan :
1. Habitat manusia (global, ada banyak - bukan AdamHawa saja) ---> di sorga.

2. Taman Eden ---> bukan di bumi dan bukan pula di surga

3. Bumi

Quote
Habitat jiwa manusia pada dasarnya di surga(serupa dengan citra Allah). karena godaan iblis maka manusia+jiwanya diturunkan Allah ke bumi.
Berdasarkan kalimat diatas, apakah kronologi yg ronny maksudkan sbb ?

1. Sebelum AdamHawa diciptakan, AdamHawa beserta manusia2 lainnya sudah duluan eksis di sorga. Para manusia yg banyak ini (bukan AdamHawa saja) berupa makhluk2 roh, non-corporeal (tidak berdaging).

2. di sorga juga ada makhluk2 roh lain yang jahat yang hidup bersama2 dgn mereka

3. Dari sekian banyak makhluk2 roh ini, Allah ngambil dua makhluk roh lalu diciptakan sebagai Adam dan Hawa.

4. AdamHawa ditempatkan di Eden bersama sama dgn oranye.
Eden bukan di sorga bukan pula di bumi.

Quote
karena godaan iblis maka manusia+jiwanya diturunkan Allah ke bumi.

5. Karena di Eden ada godaan dari oranye, maka SEMUA .... GLOBAL (bukan Adam dan Hawa saja) [makhluk2 roh yg ada di sorga dan juga AdamHawa yang ada di Eden] diturunkan Allah ke bumi. Serentak ... ibarat rombongan haji.

begitu yah maksudnya ronny ?  :rolleye0014:

Coba kalo bisa tolong ronny sampaikan maksud ronny ini berupa sebuah kisah, ibarat seseorang membuat naskah utk sebuah film. Terus terang saya mengalami kesulitan dalam mencoba membuat naskahnya utk sebuah film thdp kalimat2 ronny tsb.  :D
« Last Edit: March 12, 2017, 03:45:16 AM by odading »
March 12, 2017, 03:41:24 AM
Reply #78
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Tuhan Maha Kasih, jadi DIA sebenarnya tidak tega melihat proses pemurnian itu (tetapi, ya itulah konsekwensi law-Nya-Adil?).
maksudnya ronny, event pemurnian itu terjadi di sebuah lokasi yang ditulis di Alkitabnya berupa : mereka akan mendapat bagian mereka di dalam lautan yang menyala-nyala oleh api dan belerang; inilah kematian yang kedua

Quote
Toh pada akhirnya DIA akan membawa jiwa kita semua hidup bersama-Nya dalam Kerajaan yang kekal sesuai janji-Nya.
Dimana selanjutnya setelah sekian lama mereka berada di dalam lautan yang menyala-nyala oleh api dan belerang, barulah akhirnya mereka bersih - selanjutnya ya mereka kembali lagi ke habitat mereka semula sebelum AdamHawa diciptakan, yakni di sorga.

Quote
Sebenarnya Tuhan hanya membenci iblis...bukan kita manusia.
Dengan kata lain, yg menurut pov versi ronny : NANTI, pada AKHIRnya itu kembali seperti sedia kala ... dimana AWALnya (sebelum AdamHawa diciptakan) AdamHawa beserta manusia2 lainnya sudah duluan eksis di sorga. para manusia yg banyak ini (bukan AdamHawa saja) berupa makhluk2 roh di sorga, non-corporeal (tidak berdaging)..

Perbedaannya antara awal dan akhir adalah :
di awal : roh roh iblis hidup bersama sama dgn roh roh manusia di sorga
di akhir : roh roh iblis tsb ada di neraka - roh roh manusia kembali lagi ke sorga

Begitu kan ?
March 12, 2017, 06:34:43 PM
Reply #79
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1593
Bro, pada mulanya di surga terdiri dari Para Mahluk Roh (Allah sendiri dan Para Malaikat-malaikat), Roh Iblis belum ada. Setelah kejatuhan para malaikat dari surga karena kesombongan, maka mereka inilah yang disebut Roh Iblis. Allah meniupkan Roh-Nya sendiri kepada manusia (makanya disebut secitra dengan Allah). Neraka disiapkan Allah untuk Iblis (Siksaan kekal). Roh Iblis bergentayangan antara langit dan bumi sebelum mereka menghadapi siksaan kekal setelah Akhir zaman. Jadi mereka (Roh Iblis) ini ada lebih dahulu sebelum manusia diturunkan Allah ke bumi.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)