Author Topic: seputaran Sola Scriptura ---> pertanyaan bagi para pemberhala BUKU  (Read 24907 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

May 17, 2017, 01:41:58 PM
Reply #10
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 89
Ini adalah omongan orang kalap yang bikin definisi sendiri tentang sola scriptura, disalah-salahin sendiri, dihubung-hubungin sendiri, ngamuk-ngamuk-ngamuk sendiri. Sampe bikin trit sendiri biar disangka kritis. Padahal konyol...
Wkwk ;D kacauuu
May 17, 2017, 01:44:17 PM
Reply #11
  • Global Moderator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9774
  • ForumKristen.com
[sola scriptura itu sendiri = memberhalakan CATETAN].
Sementara padahal didalam catetan itu sendiri ada kalimat2nya yang cuma bisa di aplikasikan di frame waktu disaat ditulisnya catetan tersebut, however oleh para penyembah berhala (sola scipturer) diaplikasikan secara "abadi".
Definisi di atas tidak bisa diterima oleh para penganut sola scriptura, bahkan sebagian orang yang menentang sola scriptura.
Jika diskusi ini diteruskan, saya khawatir pertanyaan Anda hanya bisa dijawab oleh Anda sendiri, dan hanya bisa diterima secara sepihak (Anda).

Salam
Kesalahan-kesalahan dalam Kesaksian Meiga Fitri
Pancasila bukan Jimat, oleh Franz Magnis Suseno
Ahok Diwawancara CCTV
May 17, 2017, 04:28:38 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10990
Ini adalah omongan orang kalap yang bikin definisi sendiri tentang sola scriptura, disalah-salahin sendiri, dihubung-hubungin sendiri, ngamuk-ngamuk-ngamuk sendiri. Sampe bikin trit sendiri biar disangka kritis. Padahal konyol...

wah luarbiasa...

ternyata mas aleph sudah punya DEFINISI Sola Scriptura yang "ASLI DARI TUHAN" mas?

mohon berkenan dishare kepada kita dong...
biar kita tambah saleh kayak mas aleph...


tolong dijelaskan pada kita, gimana mas aleph bisa yakin bahwa "definisi sola scriptura versi aleph" itu PASTI TIDAK MUNGKIN SALAH adalah "definisi sola scriptura asli menurut tuhan"...

supaya mas aleph jangan sampai ketahuan oleh para readers ini bahwa: mas aleph pura-pura sok kritis paham pikiran tuhan, dan punya otoritas menentukan "definisi yang asli tuhan", padahal sebenernya konyol..
« Last Edit: May 17, 2017, 09:02:33 PM by cadangdata »
May 18, 2017, 02:12:30 AM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Definisi di atas tidak bisa diterima oleh para penganut sola scriptura, bahkan sebagian orang yang menentang sola scriptura.
Ya ... saya juga sudah menduganya bahwa kemungkinan bold, pak.

Sola Scriptura (SS) = hanya catetan.

Pertanyaannya, catetan yang mana dari sekian banyak catetan ?
catetan yang mana yang bisa masuk utk dipendapati "suci" dan catetan yang mana yang tidak masuk utk dipendapati "suci" dari sekian banyak catetan ?

IMO, kalimat "holy scripture" adanya di pov [as a whole] - bukan secara per tiap kalimat yang ada di catetan. Alesan saya, kalimat2 di Alkitab :
1. ada yang aplikasinya ya cuma bisa diterapkan di frame waktu di saat kalimat2 tsb dituliskan.
2. ada yang berupa info.
Begimana itu ceritanya kalimat yg modelnya spt dua point diatas dikatakan kalimat2 suci ?



Quote
Jika diskusi ini diteruskan, saya khawatir pertanyaan Anda hanya bisa dijawab oleh Anda sendiri, dan hanya bisa diterima secara sepihak (Anda).
Mungkin enaknya begini, sbb :

sikon :
diketahui ada perempuan Kristen yang sedang berdoa tanpa tudung kepala.

oda : (statement)
Perempuan tersebut menghina laki laki.

Q :
Berdasarkan apa ujug2 elu bilang perempuan Kristen yang berdoa tanpa tudung kepala itu menghina laki2, oda ?

oda : (respond)
Sola Scriptura ---> tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2. So, perempuan tsb menentang kalimat2 suci.

Nah... apakah kelompok yang menentang SS bisa menerima respond saya ?

:)
salam.
May 18, 2017, 03:11:27 AM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Tepok jidat.
  :mad0261: :char11: :D

Quote
Mgkn Oda mengambil definisi keliru dari sola scriptura.
Begini siip...

1. Sola Scriptura (SS)
2. Sola Fide (SF)
3. Sola Gratia (SG)

Q :
dari mana itu didapet SF dan SG ?

oda :
Dari orang yang berangkat dgn patokan SS.
Model SF ketika dipertanyakan, maka argumen-nya SS.
Model SG ketika dipertanyakan, maka argumen-nya SS.
Q : Lalu model SS ketika dipertanyakan, argumen-nya apa ?
oda : TIDAK ADA.


siip :
(apa jawabannya ?)



Mgkn Oda mengambil definisi keliru dari sola scriptura.
The Scriptures are our ultimate and trustworthy authority for faith and practice. This doesn’t mean that the Bible is the only place where truth is found, but it does mean that everything else we learn about God and his world, and all other authorities, should be interpreted in light of Scripture. http://www.christianity.com/church/church-history/the-five-solas-of-the-protestant-reformation.html

oda (thdp kalimat merah) :
ADA kalimat2 yang TIDAK BISA di maknai secara directly. Akibatnya... dari apa yang artikel diatas tulis :

1. everything else we learn about God and his world should be interpreted in light of Scripture ---> POSSIBLE menghasilkan "about God and His world" yang berbeda.

2. all other authorities should be interpreted in light of Scripture ---> POSSIBLE menghasilkan "authorities" yang berbeda.

Apakah siip sependapat dgn respond saya diatas ?



Traditions are valid only when they are based on Scripture and are in full agreement with Scripture. Traditions that contradict the Bible are not of God and are not a valid aspect of the Christian faith.

Traditions play an important role in clarifying and organizing Christian practice. At the same time, in order for these traditions to be valid, they must not be in disagreement with God’s Word.

https://www.gotquestions.org/sola-scriptura.html

Nyok kita liat itu kalimat merah.
Sekarang saya ajukan pertanyaan...
dapet dari catetan yang mana itu ujug2 nongol LAW spt kalimat merah ?

Apakah siip bisa tolong menjawabnya ?
« Last Edit: August 31, 2017, 08:54:32 AM by odading »
May 18, 2017, 03:16:16 AM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Ini adalah omongan orang kalap yang bikin definisi sendiri tentang sola scriptura, disalah-salahin sendiri, dihubung-hubungin sendiri, ngamuk-ngamuk-ngamuk sendiri. Sampe bikin trit sendiri biar disangka kritis.
Wew... saya tidak sedang mengharapkan "biar disangka kritis", wong disini saya emang bener2 lagi nyerang/ngritik koook.

Quote
Padahal konyol...
Nah itu. Orang pemberhala Alkitab mendadak gagu dan buta thdp serangan saya. Akibatnya dia cuma bisa ngomong spt kalimat diatas.  ;D
May 18, 2017, 08:09:23 AM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Wew... saya tidak sedang mengharapkan "biar disangka kritis", wong disini saya emang bener2 lagi nyerang/ngritik koook.
 Nah itu. Orang pemberhala Alkitab mendadak gagu dan buta thdp serangan saya. Akibatnya dia cuma bisa ngomong spt kalimat diatas.  ;D
Nyerang/ngritik tujuannya apa ya?
Kok sampe bela-belain ngarang definisi sendiri terus disalah-salahin sendiri terus ngamuk-ngamuk sendiri?

Ente bikin trit banyak-banyak isinya mempertontonkan kekonyolan diri ente sendiri.
Ya tapi lumayan lah, bisa bikin forum ini rame. Bisa membuat orang tertarik pas baca judulnya. Meskipun kemudian geli sendiri setelah membaca kekonyolan argumen ente.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
May 18, 2017, 09:34:49 AM
Reply #17
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6472
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
  :mad0261: :char11: :D
 Begini siip...

Sola Scriptura, Sola Fide, Sola Gratia, Solus Christus dan Soli Deo Gloria tidak lepas dari pergulatan Reformasi terhadap Gereja Katolik Roma.
Makanya memaknai Sola Scriptura tidak bisa lepas dari kondisi seputar terjadinya reformasi.

Saya ajukan penjelasan yg ini:

https://www.theopedia.com/sola-scriptura
Quote
Scripture alone (from the Reformation slogan Sola Scriptura) is the teaching that Scripture is the Church's only infallible and sufficient rule for deciding issues of faith and practices that involve doctrines. While the Bible does not contain all knowledge, it does contain that which is necessary for salvation. Indeed, if something is not found in Scripture, it is not binding upon the believer. This view does not deny that the Church has the authority to teach God's Word. Furthermore, while tradition is valuable, it but must be tested by the higher authority of the Scriptures.

Sola Scriptura "does not mean that the Reformers rejected everything that every Christian in earlier ages has said: indeed, they often cited the early Christians as supporters of their own positions. However, they recognized that those earlier believers were not inspired, were not inerrant, and, in fact, quite often made errors in their judgments and beliefs, just as people do today. The only infallible rule of faith, they argued, is found in the pages of Holy Writ." [1]

In all of this, the role of the Holy Spirit is vital. The Word can only be received and obeyed by the Holy Spirit.

Utk memahami tulisan di atas, kerangka problem Reformasi dg Gereja Katolik Roma harus dipahami.

Sola Scriptura tidak menolak segala sesuatu yg extra-biblical, tetapi yg extra-biblical bersifat tidak mengikat,
Sola Scriptura hanya menolak yg kontra-biblical,
Begitu juga Sola Scriptura bukan bermakna plek-plek ngambil literally apa yg ditulis di Alkitab, misalnya soal kerudungan, soal rambut pendek/panjang/kepang, dsb.

Tentu saja sola sciptura juga ada downside-nya, antara lain pd variasi penafsiran orang thd apa yg tertulis di Alkitab, namun setidak-tidaknya standar bagi Protestan adalah segala doktrin harus dapat dicarikan dasarnya di Alkitab (sekalipun orang bisa beda menafsirkannya).
« Last Edit: May 18, 2017, 09:37:51 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
May 18, 2017, 02:57:25 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Sola Scriptura, Sola Fide, Sola Gratia, Solus Christus dan Soli Deo Gloria tidak lepas dari pergulatan Reformasi terhadap Gereja Katolik Roma.
Sepanjang pengetahuan saya dari internet, pergulatan didalam hal menentang (antara lain) :
1. RC menjual surat pengampunan dosa
2. RC membunuh orang yg di pov RC heretic
3. Paus saat itu
4. dll

Quote
Sola Scriptura tidak menolak segala sesuatu yg extra-biblical
if something is not found in Scripture, it is not binding upon the believer.

Makanya saya ajukan itu pertanyaan di awal thread, siip.

tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2

Ungu adalah something which is found in Scripture.
Nah... ungu binding ato kagak upon the SS believer ?
Mohon siip jawab pada asumsi siip memposisikan diri sbg SS believer.


Quote
tradition is valuable, it but must be tested by the higher authority of the Scriptures
Well, catetan mana yang dipake Luther sementara dia sendiri meng-"amin"-kan TRADISI Devotion to Mary ?

Quote
Sola Scriptura hanya menolak yg kontra-biblical
Nonsense.

Alesan :
lah... wong perihal [kontra-biblical ---VS--- biblical] itu sendiri ada di pov individu masing2 koook.
Begimana pula itu jadinya diajukan kalimat spt di quote atas ? sementara si A bilang "kalimat X menuntun ke kesimpulan bla3x ---> so bla3x biblical" - si B bilang "nope, kalimat X menuntun ke kesimpulan blo3x ---> so, bla3x kontra-biblical, yang biblical adalah yang blo3x".

Quote
Begitu juga Sola Scriptura bukan bermakna plek-plek ngambil literally apa yg ditulis di Alkitab, misalnya soal kerudungan, soal rambut pendek/panjang/kepang, dsb.
Bold, dengan demikian SS itu sendiri berada di posisi yang NGGAK JELAS, AMBIGU. Akibatnya, SS believer bisa sesuka-sukanya menentukan "oh... yg ini biblical .... oh kalo yang ini nggak biblical".. Dengan adanya oranye, ya jelas SS jadinya nonsense, karena kembali lagi ke per individu-nya kayak begimana itu dia mengambil pengertiannya.

Quote
Tentu saja sola sciptura juga ada downside-nya, antara lain pd variasi penafsiran orang thd apa yg tertulis di Alkitab, namun setidak-tidaknya standar bagi Protestan adalah segala doktrin harus dapat dicarikan dasarnya di Alkitab (sekalipun orang bisa beda menafsirkannya).
Nah itu. Bold.



A. Nomor dua di awal post ini itu ada disekitaran taon 1517 oleh Luther.
B. However, di taon 1531 Luther balik haluan. Luther meng-otorisasi pembunuhan para Anabaptist.

A. Di taon 1517, Luther menentang [pembunuhan heretic]
B. Di taon 1531, Luther sendiri meng-otorisasi [pembunuhan heretic]
Nah... keliatan kan SS itu nonsense ?

Pabila siip berpendapat bahwa SS itu TIDAK nonsense, lalu yang mana yang "back to bible" menurut siip ?
Yang A atokah yang B ?

Whatever jawaban siip,

kalo siip jawab yang A
oda sbg SS : Setuju..... catetan PB mengajarkan demikian.

kalo siip jawab yang B
oda sbg SS : Setuju... catetan PL mengajarkan demikian.


:)
salam.
May 18, 2017, 03:03:16 PM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12957
    • fossil coral cantik
Nyerang/ngritik tujuannya apa ya?
Kok sampe bela-belain ngarang definisi sendiri terus disalah-salahin sendiri terus ngamuk-ngamuk sendiri?

Ente bikin trit banyak-banyak isinya mempertontonkan kekonyolan diri ente sendiri.
Ya tapi lumayan lah, bisa bikin forum ini rame. Bisa membuat orang tertarik pas baca judulnya. Meskipun kemudian geli sendiri setelah membaca kekonyolan argumen ente.
Iblis penyembah berhala bisanya cuma cuap cuap kayak diatas.  :D

Jawab aja ini :

A. Traditions that contradict the Bible are not of God
B. In order for these traditions to be valid, they must not be in disagreement with God’s Word


1. Dimana itu ada di Alkitab yang menyatakan seperti A dan B ?
2. Tradisi "Devotion to Mary" contradict the Bible or not ? in disagreement with the scripture or not ?

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)