Author Topic: seputaran Sola Scriptura ---> pertanyaan bagi para pemberhala BUKU  (Read 22895 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 18, 2017, 03:31:56 PM
Reply #20
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6468
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
if something is not found in Scripture, it is not binding upon the believer.

Makanya saya ajukan itu pertanyaan di awal thread, siip.

tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2

Ungu adalah something which is found in Scripture.
Nah... ungu binding ato kagak upon the SS believer ?
Mohon siip jawab pada asumsi siip memposisikan diri sbg SS believer.

Ini saya nggak bahas ya, ntar panjang lagi.

Quote
Well, catetan mana yang dipake Luther sementara dia sendiri meng-"amin"-kan TRADISI Devotion to Mary ?

Ini jg saya nggak bahas ya, ntar makin panjang.

 
Quote
Nonsense.

Alesan :
lah... wong perihal [kontra-biblical ---VS--- biblical] itu sendiri ada di pov individu masing2 koook.
Begimana pula itu jadinya diajukan kalimat spt di quote atas ? sementara si A bilang "kalimat X menuntun ke kesimpulan bla3x ---> so bla3x biblical" - si B bilang "nope, kalimat X menuntun ke kesimpulan blo3x ---> so, bla3x kontra-biblical, yang biblical adalah yang blo3x".

Skali lagi, utk memahami ini kamu harus memahami konteks antara Gereja Katolik Roma dg Gerakan Reformasi.
Di situ kamu bisa membedakan apa yg pada saat itu disebut kontra-biblical.

Skrg misal kl kamu angkat masalah Calvinism vs non-Calvinism,
Apakah pikirmu orang Calvin menganggap mreka yg non-Calvin pasti masuk neraka?

Kaga Broooooo.
Lebay kamuuuu.

Beda pendapat, panas dalam diskusi ya wajar saja.

Kl ada orang per orang oknum Protestan yg pandangannya picik mnganggap hanya denominasinya yg masuk sorga, itu bukan krn sola-scriptura.

Kalo kamu liat pandangan resmi dari Gerejanya, itu isinya pasti tidak akan eksklusif 'cuma gereja kami yg paling benar'.

Jd jangan debat-debat warung kopi yg kamu baca-baca disini mbuat kamu beranggapan sola-scriptura itu mciptakan perpecahan tajam dalam Gereja-gereja.
Ini ya para member aja yg saling debat, bos-bosnya bergandengan tangan satu sama lain berdoa utk bangsa dan negara.

Ada hal-hal yg tiap denominasi beda pendapat dan debat-debatkan tp tidak sampai mreka judge aliran seberang masuk neraka.

Betapapun kekurangan sola-scriptura akibat interpretasi manusia, dia better daripada orang yg ngga kembali pd patokan dasar.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
May 18, 2017, 04:27:14 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Iblis penyembah berhala bisanya cuma cuap cuap kayak diatas.  :D

Jawab aja ini :
Ok, saya akan coba ikutin pola bro Siip dalam menjawab.
Semoga bisa dimengerti.
Quote
A. Traditions that contradict the Bible are not of God
B. In order for these traditions to be valid, they must not be in disagreement with God’s Word


1. Dimana itu ada di Alkitab yang menyatakan seperti A dan B ?
2. Tradisi "Devotion to Mary" contradict the Bible or not ? in disagreement with the scripture or not ?
Ini saya nggak bahas ya, ntar panjang lagi.

Ini aja:
Ente nyerang/ngritik tujuannya apa ya?
Kok sampe bela-belain ngarang definisi sendiri terus disalah-salahin sendiri terus ngamuk-ngamuk sendiri?

Ente bikin trit banyak-banyak isinya mempertontonkan kekonyolan diri ente sendiri.
Ya tapi lumayan lah, bisa bikin forum ini rame. Bisa membuat orang tertarik pas baca judulnya. Meskipun kemudian geli sendiri setelah membaca kekonyolan argumen ente.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
May 18, 2017, 04:27:14 PM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Quote
Ungu adalah something which is found in Scripture.
Nah... ungu binding ato kagak upon the SS believer ?
Ini saya nggak bahas ya, ntar panjang lagi.
Sebenernya nggak perlu panjang2 dulu. Point yang duluan adalah jawaban yang berupa "YA, binding" atopun "TIDAK, tidak binding", siip.

Setelah jawaban tsb, baru lanjut ke perihal KENAPA  :D

Quote
Quote
catetan mana yang dipake Luther sementara dia sendiri meng-"amin"-kan TRADISI Devotion to Mary (DM) ?
Ini jg saya nggak bahas ya, ntar makin panjang.
Sikon yang saya ketahui di jaman sekarang, ada kelompok Kristen yang TIDAK meng-"amin"-kan tradisi DM dimana argumennya adalah [DM itu kontra-alkitab ---> DM TIDAK SS].

Dimana yang menjadi panjang, sementara pertanyaan saya tsb ada di individu penyulut SS itu sendiri ?
It's so simple kronologikanya ---> kalo menurut SS believer jaman sekarang tradisi DM kontra-alkitab, lah begimana itu ceritanya individu penyulut SS (Luther dalam hal ini) itu sendiri menjalankan tradisi yang kata para ungu kontra-alkitab ?

Quote
Skali lagi, utk memahami ini kamu harus memahami konteks antara Gereja Katolik Roma dg Gerakan Reformasi.
Di situ kamu bisa membedakan apa yg pada saat itu disebut kontra-biblical.
So then how could it be SS dipake sebagai patokan ? Sementara "pada saat X, bla3x kontra-biblical .... ujug2 dilain waktu pada saat Y, bla3x yg sama biblical", siip ?

Quote
Skrg misal kl kamu angkat masalah Calvinism vs non-Calvinism,
Apakah pikirmu orang Calvin menganggap mreka yg non-Calvin pasti masuk neraka?
Pertanyaan-nya : yang biblical, yang sola-scriptura itu YANG MANA ?

A. Membunuh heretic
B. Tidak sampai membunuh heretic

Yang A ataukah yang B yang sola-scriptura ?
Yang A ataukah yang B yang back to bible ?
Yang A ataukah yang B yang TIDAK kontra-biblical ?


Quote
Kaga Broooooo.
Lebay kamuuuu.
Nggak lebay atuh siip  :D.
Pertanyaan saya diatas simple kooook.

Kalo siip jawab berupa :
di jaman X, yang A yang oranye ... di jaman Y, yang B yang oranye

maka oda :
Dengan demikian SS itu sendiri mencla-mencle.
Tergantung jaman dan suka sukanya orang milih yang mana.
Nanti di jaman Z, possible yang A yang oranye.

Quote
Beda pendapat, panas dalam diskusi ya wajar saja.
Ya. Disini kan keliatan bahwa jargon SS itu sendiri manipulative. Panas dalam diskusi itu jadi timbul justru karena SS believers itu sendiri nggak nyadar bhw ijo. Taroh kata orang mengabaikan jargon SS, maka seyogyanya tidak akan jadi panas.  :D

Quote
Kl ada orang per orang oknum Protestan yg pandangannya picik mnganggap hanya denominasinya yg masuk sorga, itu bukan krn sola-scriptura.
Saya belon sampe terlalu jauh di perihal "masuk sorga" siip. Saya masih di "inti" mengenai SS itu sendiri. Perihal [masuk sorga/neraka] kan itu logika selanjutnya di perihal akibat.

Quote
Kalo kamu liat pandangan resmi dari Gerejanya, itu isinya pasti tidak akan eksklusif 'cuma gereja kami yg paling benar'.
Loh ? SS itu kan justru kebalikannya siip. Cuma Alkitab yang paling bener. Gereja tunduk thdp Alkitab. Sementara padahal, kembali lagi saya ajukan pertanyaan yang sama :

Quote
A. Traditions that contradict the Bible are not of God
B. In order for these traditions to be valid, they must not be in disagreement with God’s Word


Dimana itu ada di Alkitab yang menyatakan seperti A dan B ?

oda :
A dan B itu tidak ada di Alkitab !
So, apanya yang tunduk thdp Alkitab ?
sementara A dan B itu sendiri non-biblical ?
sementara padahal A dan B itu sendiri buah pikiran manusia ?

Quote
Jd jangan debat-debat warung kopi yg kamu baca-baca disini mbuat kamu beranggapan sola-scriptura itu mciptakan perpecahan tajam dalam Gereja-gereja.
Ini ya para member aja yg saling debat, bos-bosnya bergandengan tangan satu sama lain berdoa utk bangsa dan negara.
Bold, ya itu karena bos-bos-nya udah pada tau bahwa [SS itu nonsense] :happy0062: . Biru diatas.

Quote
Ada hal-hal yg tiap denominasi beda pendapat dan debat-debatkan tp tidak sampai mreka judge aliran seberang masuk neraka.
Sekali lagi, point saya disini bukan di perihal AKIBAT baik itu akibat yg dari pov SS maupun akibat dari pov yg non-SS, siip. Melainkan inti/maksudnya itu begimana terkait SS ?

Begimana itu ceritanya [tradisi "Devotion to Mary"] jadul SS - jasek TIDAK SS ?
Bukankah disini keliatan bahwa SS itu sendiri nonsense ? Because it turned out that it's NOT ONLY scripture BUT ALSO pengertian/kesimpulan dari per individu itu sendiri thdp apa yang dia baca ?

:)
salam.
May 18, 2017, 08:14:28 PM
Reply #23
  • Global Moderator
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9759
  • ForumKristen.com
Sola Scriptura (SS) = hanya catetan.

Pertanyaannya, catetan yang mana dari sekian banyak catetan ?
catetan yang mana yang bisa masuk utk dipendapati "suci" dan catetan yang mana yang tidak masuk utk dipendapati "suci" dari sekian banyak catetan ?
Pertanyaan bagus. Lebih baik Anda membuat topik tentang penjelasan sola scriptura dulu, baru mengajukan pertanyaan tentang wanita bertudung. Jika tidak, maka alur diskusinya akan selalu terhambat dengan perdebatan mengenai sola scriptura.

Bagian "mungkin enaknya begini" tidak akan pernah terjawab sebelum ada kesepakatan mengenai sola scriptura yang Anda maksudkan.

Salam
Kesalahan-kesalahan dalam Kesaksian Meiga Fitri
Pancasila bukan Jimat, oleh Franz Magnis Suseno
Ahok Diwawancara CCTV
May 19, 2017, 01:36:41 AM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Pertanyaan bagus. Lebih baik Anda membuat topik tentang penjelasan sola scriptura dulu
Oke deh pak.

Quote
Bagian "mungkin enaknya begini" tidak akan pernah terjawab sebelum ada kesepakatan mengenai sola scriptura yang Anda maksudkan.
SS yg saya maksudkan ya yang saya dapet baca dari internet, pak. Misal, ya yang saya udah kopas di thread ini dan siip juga ada kopas dari link lainnya di thread ini.

Dan saya udah mengajukan komentar dan pertanyaan thdp kalimat2 dari SS yg saya kopas dan yg siip kopas tsb.
http://forumkristen.com/index.php?topic=61668.msg1203346#msg1203346
http://forumkristen.com/index.php?topic=61668.msg1203372#msg1203372



berikut sepenggal kalimat mengenai SS yg siip kopas :
Quote
Scripture alone (from the Reformation slogan Sola Scriptura) is the teaching that Scripture is the Church's only infallible and sufficient rule for deciding issues of faith and practices that involve doctrines


So, the teaching is ungu.

Simple question :
teaching yg berupa ungu itu sendiri berdasarkan scripture yang mana ?

Pertanyaan spt diatas nongol dari saya, karena ungu di pov saya adalah buah pemikiran manusia ---> "standalone".

:)
salam.
« Last Edit: May 19, 2017, 02:34:10 AM by odading »
May 19, 2017, 02:28:40 AM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Ini aja:
Ente nyerang/ngritik tujuannya apa ya?
Kok sampe bela-belain ngarang definisi sendiri
Tidak ada ngarang2. Justru hasil karangan SS itulah yang saya kopas.

A. Traditions that contradict the Bible are not of God
B. In order for these traditions to be valid, they must not be in disagreement with God’s Word


Ungu diatas BUKAN definisi karangan saya.
Ungu adalah definisi karangan SS.

Quote
terus disalah-salahin sendiri
Selama iblis SS bisanya cuma komentar2 sampah, ya jelas saya akan terus bilang SS itu nonsense.

Tidak/belon ada saya ketemukan kalimat ayat yang bisa menuntun ke kesimpulan :
oooo jadi maksudnya itu kalimat ayat tsb adalah :
1. Mbikin tradisi itu mesti yang valid
2. Tradisi yang valid itu adalah tradisi yang sesuai dengan catetan
3. Tradisi yang tidak sesuai dengan catetan itu bukan berasal dari Allah
4. Tradisi yang bukan berasal dari Allah itu nggak valid


Quote
terus ngamuk-ngamuk sendiri?
oh nggak ngamuk2. Saya justru nunjukin bahwa iblis SS itu buru2 nylubungin orang2 SS sehingga mendadak gagu dan buta thdp pertanyaan saya. Yang nggak die slubungin itu ya komentar2 sampahnya lah yg ditunjukin.

Quote
Ente bikin trit banyak-banyak isinya mempertontonkan kekonyolan diri ente sendiri.
Saya konyol itu adanya di pov iblis SS.  :D

Quote
Ya tapi lumayan lah, bisa bikin forum ini rame.
Iyah... rame, karena yang udah pada baca thread ini cerita lagi ke yang laen yang belon baca mengenai kayak begimana itu iblis ditelanjangin kebusukannya disini, sehingga yg denger cerita tsb jadi pada dateng kemari untuk nontonin iblis ditelanjangin :tongue:  ;D
« Last Edit: May 19, 2017, 02:37:55 AM by odading »
May 19, 2017, 08:16:30 AM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1074
  • BIBLE IS TRUTH
Simple question :
teaching yg berupa ungu itu sendiri berdasarkan scripture yang mana ?

Pertanyaan spt diatas nongol dari saya, karena ungu di pov saya adalah buah pemikiran manusia ---> "standalone".

Does the Bible Teach Sola Scriptura?
Two points must be made concerning whether the Bible teaches sola Scriptura.

1.   First, it is not necessary that the Bible explicitly and formally teach sola Scriptura in order for this doctrine to be true. Many Christian teachings are a necessary logical deduction of what is clearly taught in the Bible (e.g., the Trinity).

2.   Second, the Bible does teach implicitly and logically, if not formally and explicitly, that the Bible alone is the only infallible basis for faith and practice. This it does in a number of ways. One, the fact that Scripture is said to be “God-breathed” (theopnuestos) and thus by it believers are “competent, equipped for every good work” (2 Tim. 3:16-17, supports the doctrine of sola Scriptura.

St. Paul declares that the God-breathed writings are sufficient. :

1. Jesus and the apostles constantly appealed to the Bible as the final court of appeal.

2. This they often did by the introductory phrase, “It is written,” which is repeated some 90 times in the New Testament. Jesus used this phrase three times when appealing to Scripture as the final authority in His dispute with Satan (Matt. 4:4, 7, 10). Of course, Jesus (Matt. 5:22, 28, 31; 28:18) and the apostles (1 Cor. 5:3; 7:12)

3.   What is more, Jesus made it clear that the Bible was in a class of its own, exalted above all tradition. He rebuked the Pharisees for not accepting sola Scriptura and negating the final authority of the Word of God by their religious traditions, saying, “And why do you break the commandment of God for the sake of your tradition?…You have nullified the word of God, for the sake of your tradition” (Matt. 15:3, 6).

4.   Protestant argument for sola Scriptura. For even many early fathers testified to the fact that all apostolic teaching was put in the New Testament ,indeed, many early fathers, including Athanasius, Cyril of Jerusalem, Chrysostom, and Augustine, believed that the Bible was the only infallible basis for all Christian doctrine.

Semoga paham maksudnya.

May 19, 2017, 09:06:38 AM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1074
  • BIBLE IS TRUTH
Sola Scriptura

Scripture alone is all-sufficient for life, morality, conduct and doctrine:

"All Scripture is inspired by God and profitable for teaching, for reproof, for correction, for training in righteousness; so that the man of God may be adequate, equipped for every good work." 2 Timothy 3:16-17

"I am writing these things to you, hoping to come to you before long; but in case I am delayed, I write so that you will know how one ought to conduct himself in the household of God, which is the church of the living God, the pillar and support of the truth." 1 Timothy 3:14-15

"seeing that His divine power has granted to us everything pertaining to life and godliness, through the true knowledge of Him who called us by His own glory and excellence. For by these He has granted to us His precious and magnificent promises, so that by them you may become partakers of the divine nature, having escaped the corruption that is in the world by lust." 2 Peter 1:3-4

My little children, I am writing these things to you so that you may not sin. 1 John 2:1

Orang Kristen mengaplikasikan Scripture bukan seperti seorang Biblicist (hanya percaya literal) tetapi prinsip prinsip yang dideduksi dari ajaran ajaran Alkitab.

Doktrin Kristen adalah kristalisasi dari seluruh prinsip prinsip kebenaran Tuhan yang sudah diajarkan Scripture baik secra implisit maupun eksplisit.

« Last Edit: May 19, 2017, 09:27:56 AM by reformasi »
May 19, 2017, 10:27:47 AM
Reply #28
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6468
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
So then how could it be SS dipake sebagai patokan ? Sementara "pada saat X, bla3x kontra-biblical .... ujug2 dilain waktu pada saat Y, bla3x yg sama biblical", siip ?

Udah saya tulis, SS adalah prinsip yg muncul tidak lepas dari kondisi seputar Reformasi.

Tidak pernah ada sistem yg paling sempurna dan paling benar per-se.
Semua tergantung situasi dan kondisinya.

Kamu ini kdg kl berargumen itu nggak liat konteks masalahnya.
Coba skrg saya kasih konteks ya ke kamu.

Ada negara A,
Negara ini dipimpin seorang Raja yg berkuasa absolut,
Selama ia hidup, Raja ini berlaku adil, baik dan membuat konstitusi negara (sebut saja Undang Undang Negara - UUN).

Ssudah raja ini mangkat, sistem negara tetap monarki absolut dan diwariskan turun-temurun.
Raja-raja yg memerintah berikutnya kmudian menetapkan konstitusi kedua sesuai dg hikmat mreka masing-masing. Konstitusi ini dinamakan UUK (Undang Undang Kedua).

UUN dan UUK berkedudukan setara dan pd prakteknya UUK menjadi lebih dominan drpd UUN krn UUK disesuaikan dg zaman.

Golongan tertentu dalam kerajaan itu kmudian merasa UUK mulai menyimpang tidak sesuai dg UUN dan ingin agar konstitusi dasar kembali ke UUN.

Dari situlah mreka kmudian eksodus dan menerapkan sistem konstitusi UUN (dalam jargonnya menjadi 'back to UUN).

Nah, cara orang-orang eksodus ini menjalankan pemerintahan adalah mendasarkan pd UUN sbg patokan utama, namun utk kesesuaian zaman mreka membuat Aturan Pelaksanaan (AP) yg otoritasnya dibawah UUN.
AP wajib bernafaskan UUN walau tidak semua AP adalah sama dg isi UUN.

Itu prinsipnya.

Kl urusan baik/ngga baik, efektif/nggak efektif, itu semua tergantung pelaksananya.

Mau sistem UUN + UUK + monarki absolut juga ngga salah kok, sistem ini terbukti berhasil selama ratusan tahun. Namun pd saat terjadi reformasi, sistem tsb dianggap telah mnyimpang.

--------

Kalo Oda nanya, mana buktinya di UUN ada keterangan supaya kembali ke UUN?
Ya nggak bakal ada lahhhhhh.
Di UUN tentu tidak ada pasal mngatakan supaya kembali ke UUN  :D

Yg membuat orang kembali ke UUN adalah konteks adanya UUK yg setara dg UUN dan menjadi dominan thd UUN.

--------

Sistem ini tidak sempurna tentunya, tp kl Oda mau bilang kl sistem ini 'tidak baik' apa pembandingan dari Oda?

Ya kaya Indonesia skrg lah, dulu presidensial otoritarian, skrg presiden, MPR dan DPR sama kuatnya.
Walau kondisi Indonesia spt bgmnpun skrg orang tetap tidak mau kembali ke sistem presidensial otoritarian krn takut keadaan kembali ke masa lalu.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
May 19, 2017, 09:36:59 PM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Kalo Oda nanya, mana buktinya di UUN ada keterangan supaya kembali ke UUN?
Ya nggak bakal ada lahhhhhh.

Di UUN tentu tidak ada pasal mngatakan supaya kembali ke UUN  :D
Nah itu. Jadi "teaching"nya itu sendiri ya diluar Alkitab  :D.

Okelah, saya lanjutin berangkat dari yg ungu mengenai SS. Lanjut...

SS kan ngajarin bahwa kalo yang bersifat tradisi harus tidak bertentangan dengan Alkitab.
So... pabila di Alkitab tidak ada kalimat yg bisa menuntun ke kesimpulan X, maka jangan bikin [tradisi bla3x] yang berdasarkan kesimpulan X.

Nah, sekarang saya tanya :
How do they (SS) define [kesimpulan X] itu TIDAK ADA, siip ? Sementara padahal [kesimpulan X] itu eksis di pov individu lain possible ?

contoh realitanya :
Luther sendiri sebagai pencetus SS ternyata menganut tradisi DM (Devotion to Mary).

Quote
Sistem ini tidak sempurna tentunya, tp kl Oda mau bilang kl sistem ini 'tidak baik' apa pembandingan dari Oda?
Orang jadi bisa sekena-kenanya loncat sana loncat sini thdp kesimpulannya sendiri pada tiap tiap ayat dengan jargon SS.



Quote
Udah saya tulis, SS adalah prinsip yg muncul tidak lepas dari kondisi seputar Reformasi.
Dan udah saya tulis di post nomor sekian (saya lupa) SS itu muncul karena ketidak-setujuan Luther thdp GK yang melakukan :
1. Penjualanan surat pengampunan dosa
2. Pembunuhan heretic
3. dll

Saya belon banyak lebih dalem lagi untuk mengetahui apakah SEBELUM Luther be-reformasi, dia ini kan dibawah GK.... nah, apakah Luther itu sendiri menjalankan tradisi GK yang tidak ada acuan tertulisnya di Alkitab, saya nggak tau. Anyway, saya dulu pernah nonton film "Luther" ---> entah historically accurate ato kagak, scene-nya ada menampilkan Luther sembayang didepan patung salib Yesus dan tengkorak (sewaktu dia masih dibawah GK - sebelum dia reformasi).

So, saya akan berterimakasih pada siip pabila siip bisa mengajukan sumber bhw timbulnya Reformasi dari Luther di nomor 3 (dll) tsb antara lain adalah perihal tradisi yg dijalankan GK.


Quote
Tidak pernah ada sistem yg paling sempurna dan paling benar per-se.
Semua tergantung situasi dan kondisinya.
Saya tau itu. Namun point-nya disini, system ini dinamakan Sola Scriptura, which is IMPOSSIBLE manusia tunduk terhadap sebuah buku, benda mati. Sementara padahal ada sekian banyak catetan2 di buku Alkitab. :D

Dan sampe halaman 3 ini, orang SS masih bungkem nggak ngejawab atas pertanyaan saya :
ajaran [membunuh heretic] ---> ini ajaran yang SS ato kagak ?

Q : Kenapa saya tanyakan ke orang SS, bukan tanya ke orang Katolik ?
A : Karena Katolik nggak ngluarin SS  :D.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)