Author Topic: seputaran Sola Scriptura ---> pertanyaan bagi para pemberhala BUKU  (Read 26247 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 25, 2017, 03:08:11 PM
Reply #70
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Kelima sola itu merupakan semangat untuk kembali kepada iman mula-mula karena gereja pada saat itu sudah menyimpang.

Menyimpang ini dalam arti keseluruhan sistemnya, bukan tradisi A benar, tradisi B salah.
Sistemnya apa / kayak begimana ? Kepemimpinan RC yang infallible kah ?

Quote
Gereja malah fokus kepada aturan-aturan dimana pejabat-pejabat gereja mengklaim dirinya sebagai yang berwenang sebagai wakil Kristus atau penerus rasul.
Ungu, tidak saya ketemukan perbedaan dengan adanya orang2 dijaman sekarang yang mengklaim dirinya sebagai orang kudus di pov Allah.

Quote
Makanya reformasi bergulir dengan semangat kembali kepada iman yang mula-mula.
Ya... dan itu sirkular. Karena sekalipun reformasi telah bergulir, ya tetep aja ungu eksis.

Quote
Termasuk juga di dalamnya adalah Sola Scriptura, yaitu semangat kembali kepada hanya alkitab, karena saat itu sudah banyak tradisi yang menyimpang
. Kronologinya :
1. ada tradisi bla3x.
2. blakangan tradisi bla3x DIsimpangkan

Quote
makanya reformasi memutuskan untuk memakai hanya alkitab yang memang sudah pasti adalah ajaran dari rasul-rasul.
Ya sependapat. Ketimbang terjadi peluang terjadinya tradisi DIsimpangkan, adalah lebih baik tradisinya itu sendiri dihapuskan.

ibarat ilustrasinya :
Tradisi persembahan kepada Allah dihapuskan.
Dengan demikian orang gak bisa lagi menyimpang secara sbb "oh duitnya semua dipersembahkan kepada Allah, dengan demikian gak perlu lagi men-support ortu".


Quote
Orang non Kristen memang akan sulit mengerti karena kebanyakan konsep keagamaan itu adalah sekumpulan aturan-aturan yang dianggap benar dan harus dijalankan.
Betul. Saya non Kristen. Dan saya mencoba mengerti aturan2 tradisi yang dianggap benar di pov pihak yang menjalankan tradisi tsb.

However, semisal ada orang menjalankan tradisi beli sesajen dimana ybs bilang "semuanya duit kepake buat beli sesajen" sementara padahal duitnya itu ada yang di kantongin, ya nggak ragu2 lagi saya bilang bhw tradisinya tsb DIsimpangkan oleh orang ybs.

Quote
Mereka mencari-cari mana yang benar dan baik lalu mencoba menjalankan dan menjauhi yang salah dan jahat. Jadi hidup berdasarkan pengetahuan yang baik dan yang jahat.
Jelas bold.
May 25, 2017, 03:17:50 PM
Reply #71
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
A, B, C itu produknya, Pak oda. Yang ngeluarin produk itu organisasi. Dikeluarkannya melalui sistem.
So, sistemnya itu apa / kayak begimana, bla ?

Quote
Pada awal 'pemberontakan' Om Luther, sistem itu yang ditentang.
Ya... so sistem di RC yang kayak apa/bagaimana yang ditentang Luther ?

Quote
Itu sebabnya Om Siip berkali-kali kasih tahu, memahami sola scriptura jangan dipisah dengan peristiwa-peristiwa masa lampau.
Yang siip ajukan adalah SS orig yang eksis di jaman baheula tsb. Sementara yang saya cerewetin adalah abused SS di jaman sekarang, bla.  :D

:)
salam.
May 25, 2017, 03:41:43 PM
Reply #72
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Sistemnya apa / kayak begimana ? Kepemimpinan RC yang infallible kah ?
 Ungu, tidak saya ketemukan perbedaan dengan adanya orang2 dijaman sekarang yang mengklaim dirinya sebagai orang kudus di pov Allah.
 Ya... dan itu sirkular. Karena sekalipun reformasi telah bergulir, ya tetep aja ungu eksis.
. Kronologinya :
1. ada tradisi bla3x.
2. blakangan tradisi bla3x DIsimpangkan
 Ya sependapat. Ketimbang terjadi peluang terjadinya tradisi DIsimpangkan, adalah lebih baik tradisinya itu sendiri dihapuskan.

ibarat ilustrasinya :
Tradisi persembahan kepada Allah dihapuskan.
Dengan demikian orang gak bisa lagi menyimpang secara sbb "oh duitnya semua dipersembahkan kepada Allah, dengan demikian gak perlu lagi men-support ortu".

 Betul. Saya non Kristen. Dan saya mencoba mengerti aturan2 tradisi yang dianggap benar di pov pihak yang menjalankan tradisi tsb.

However, semisal ada orang menjalankan tradisi beli sesajen dimana ybs bilang "semuanya duit kepake buat beli sesajen" sementara padahal duitnya itu ada yang di kantongin, ya nggak ragu2 lagi saya bilang bhw tradisinya tsb DIsimpangkan oleh orang ybs.
 Jelas bold.
Ente kagak ngerti-ngerti karena mengira fokus Kekristenan itu tentang mana yang baik, mana yang jahat. Terus fokus berusaha ngelakuin yang baik.

Padahal Kekristenan itu soal iman kepada Yesus. Saya sudah tulis tentang jemaat mula-mula.

Itu aja dulu, dicoba dimengerti dan direnungkan.
Baca tulisan saya sebelumnya secara keseluruhan, berkali-kali. Dihayati diresapi. Jangan nafsu pingin meng-iblis-ibliskan orang. Ketara banget ente nafsu pinginya nyerocos terus. Bukannya memahami penjelasan secara keseluruhan malah dipotong-potong seenaknya lalu nyerocos nanya yang aneh-aneh.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
May 25, 2017, 04:15:03 PM
Reply #73
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Ente kagak ngerti-ngerti karena mengira fokus Kekristenan itu tentang mana yang baik, mana yang jahat.
Nope. Tidak ada itu sistem yang TIDAK berdasarkan pengetahuan mana yang baik - mana yang tidak baik.

Quote
Terus fokus berusaha ngelakuin yang baik.
Ini sudah lari. Jangan lari2 dulu ke perihal perbuatan. Fokus dulu ke perihal pengetahuan.

Quote
Quote
Saya sudah tulis tentang jemaat mula-mula.
Menjadi jemaat Kristus itu bukan soal tata cara ibadah, ritual sakramen yang baku, doktrin Devosi Maria, doktrin purgatori segala macem.
whatever itu kalimatnya kayak bold, realitanya ada tradisi yang dijalankan di jaman tsb. Ketauan dari ayat mengenai "perempuan berdoa tidak bertudung menghina laki2".

Quote
ritual sakramen yang baku
Baku hanya bisa ditinjau secara pov "present times" yakni diketika tradisi tsb masih dijalankan. So, selama tradisi masih dijalankan oleh kelompok tertentu - maka disitulah tradisinya baku.

Quote
Ketara banget ente nafsu pinginya nyerocos terus.
Lah... apa yang saya ajukan nggak ada respond, ya jelas saya jadinya nryocos terus  :D.

Simple kok pengajuan dari saya :

1. oda di jaman sekarang berkata :
IT IS WRITTEN tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2

Nah... bagi para abused SS, apakah perempuan kalian berdoa dengan bertudung ?

2. penulis di jaman tsb berkata/menulis/mengajarkan tradisi sbb :
tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2

Nah, saya sbg orang yang abused SS ada di jaman tsb dan bertanya ke si penulis :
hai penulis, berdasarkan scripture yang mana sehingga elu mengajarkan tradisi sbb :

KALAU perempuan berdoa kepalanya bertudung/tertutup
MAKA perempuan itu TIDAK menghina laki2

KALAU perempuan berdoa kepalanya TIDAK bertudung/tertutup
MAKA perempuan  itu menghina laki2

???

It is written dimana hai penulis ?
« Last Edit: May 25, 2017, 04:23:00 PM by odading »
May 25, 2017, 04:36:29 PM
Reply #74
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Nope. Tidak ada itu sistem yang TIDAK berdasarkan pengetahuan mana yang baik - mana yang tidak baik.
Nah, disini otak ente yang picik. Jadi gimana mau ngerti. Jadi ya terus aja ngawur...
Quote
Ini sudah lari. Jangan lari2 dulu ke perihal perbuatan. Fokus dulu ke perihal pengetahuan.
 Menjadi jemaat Kristus itu bukan soal tata cara ibadah, ritual sakramen yang baku, doktrin Devosi Maria, doktrin purgatori segala macem.  whatever itu kalimatnya kayak bold, realitanya ada tradisi yang dijalankan di jaman tsb. Ketauan dari ayat mengenai "perempuan berdoa tidak bertudung menghina laki2".
 Baku hanya bisa ditinjau secara pov "present times" yakni diketika tradisi tsb masih dijalankan. So, selama tradisi masih dijalankan oleh kelompok tertentu - maka disitulah tradisinya baku.
Yang saya maksud mula-mula itu setelah Yesus mati dan bangkit lalu orang-orang percaya kepada pemberitaan injil.
Quote
Lah... apa yang saya ajukan nggak ada respond, ya jelas saya jadinya nryocos terus  :D.
Gak ada respon karena ente gak mau baca keseluruhan dan coba mengerti.
Coba dimengerti dulu deh....minimal sadar diri dulu...pertanyaan-pertanyaan ente itu tulul dan gak nyambung...
Mungkin dari situ bisa timbul kemauan untuk mikir.
Quote

Simple kok pengajuan dari saya :

1. oda di jaman sekarang berkata :
IT IS WRITTEN tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2

Nah... bagi para abused SS, apakah perempuan kalian berdoa dengan bertudung ?

2. penulis di jaman tsb berkata/menulis/mengajarkan tradisi sbb :
tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2

Nah, saya sbg orang yang abused SS ada di jaman tsb dan bertanya ke si penulis :
hai penulis, berdasarkan scripture yang mana sehingga elu mengajarkan tradisi sbb :

KALAU perempuan berdoa kepalanya bertudung/tertutup
MAKA perempuan itu TIDAK menghina laki2

KALAU perempuan berdoa kepalanya TIDAK bertudung/tertutup
MAKA perempuan  itu menghina laki2

???

It is written dimana hai penulis ?

Dari awal, sudah pada bilang ke ente untuk mengerti dulu apa itu sola scriptura, baru nanya. Bukan bikin definisi sendiri tentang sola scriptura, terus nanya macem-macem.
Om momod juga bilang begitu.

Sekarang sudah berlembar-lembar, masih balik lagi nanya tentang perempuan bertudung dihubungin dengan Sola Scriptura. Bebal bukan?
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
May 25, 2017, 04:54:09 PM
Reply #75
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1571
  • Denominasi: Gak tau dah...
So, sistemnya itu apa / kayak begimana, bla ?
 Ya... so sistem di RC yang kayak apa/bagaimana yang ditentang Luther ?
Sistemnya kayak:
1. Organisasi pasti benar;
2. Kalo organisasi salah, kembali ke nomor satu...

Inilah yang ditentang Om Luther. Dan di zaman itu, pemikiran untuk menentang sistem adalah sebuah pemikiran yang 'edan'. Dan dijelasin deh di atas.

Quote
Yang siip ajukan adalah SS orig yang eksis di jaman baheula tsb. Sementara yang saya cerewetin adalah abused SS di jaman sekarang, bla.  :D
Saya kurang ngerti, abused yang ada di benak Pak oda sendiri kayak apa. Mungkin boleh dijelasin.
May 25, 2017, 07:57:18 PM
Reply #76
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 975
  • Denominasi: Protestan
Sola Scriptura

Adalah doktrin Protestan yang mengatakan bahwa Kitab Suci adalah "sumber otoritas yang terutama dan absolut, keputusan akhir dalam menentukan, untuk semua doktrin dan praktek (iman dan moral)” dan bahwa “Kitab suci, tidak lebih dan tidak kurang dan tidak ada lagi yang lain yang diperlukan untuk iman dan moral.”

Diterjemahkan dari Geisler, Norman L. dan MacKenzie, Ralph E., Roman Catholics and Evangelicals: Agreements and Differences; Grand Rapids: Baker, 1995.
May 26, 2017, 12:34:07 AM
Reply #77
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Nah, disini otak ente yang picik. Jadi gimana mau ngerti.
Dirimu sendiri yang sedang dipengaruhi iblis sehingga menyatakan
Quote
fokus Kekristenan itu BUKAN tentang mana yang baik, mana yang jahat
Sementara padahal jelas2 ada kalimat di Alkitab yang mengajarkan perihal mana yang baik dan mana yang tidak baik.

Do not be overcome by evil, but overcome evil with good.
Do not be deceived: “Bad company ruins good morals.”
Turn away from evil and do good; so shall you dwell forever
But test everything; hold fast what is good. Abstain from every form of evil
Let love be genuine. Abhor what is evil; hold fast to what is good.
Turn away from evil and do good; seek peace and pursue it.
If thou doest good, it shall certainly be accepted; and if thou doest not good, sin lies at the door


Quote
Yang saya maksud mula-mula itu setelah Yesus mati dan bangkit lalu orang-orang percaya kepada pemberitaan injil.
Apa yang kamu maksudkan ? Wong orang2 percaya Yesus pas setelah Yesus mati di jaman tsb itu ada yang menjalankan tradisi kooook.

Quote
Gak ada respon karena ente gak mau baca keseluruhan dan coba mengerti.
Nope. Saya hanya menggunakan apa yang para pemberhala Alkitab gunakan.

Further, Jesus and the apostles constantly appealed to the Bible as the final court of appeal. This they often did by the introductory phrase, “It is written” which is repeated some 90 times in the New Testament http://www.equip.org/article/a-defense-of-sola-scriptura/

Perhatikan itu kosakata [constantly].
Kalimat berikutnya it turn out that it's NOT constantly, but 90 times while there are more than 90 words/sentences in the Bible.

Quote
Coba dimengerti dulu deh....minimal sadar diri dulu...pertanyaan-pertanyaan ente itu tulul dan gak nyambung...
Baca itu senjata penyesatan iblis SS adalah mengajukan "it is written".


Quote
Dari awal, sudah pada bilang ke ente untuk mengerti dulu apa itu sola scriptura
Baca2 di artikel internet mengenai senjata pembelaannya thdp SS itu ada koook. Jadi tidak ada itu diperlukan "mengerti dulu".

Saya sudah kemukakan pendapat bahwa kalimat "it is written" yang terbaca di Alkitab itu occasional. Kalian  menerapkannya secara [everything must be in the written text] sampe sampe perihal tradisi PUN kalian masukin ke yang everything tsb.


Quote
Bukan bikin definisi sendiri tentang sola scriptura, terus nanya macem-macem.
Sola scriptura (Latin: by Scripture alone) is a Christian theological doctrine which holds that the Christian Scriptures are the sole infallible rule of faith and practice https://en.wikipedia.org/wiki/Sola_scriptura

Ini yang kedua kalinya saya ajukan :
kosakata [practice] --->  Praktek apa ?
A. berkehidupan dalam masyarakat
B. berkehidupan dalam kelompok Kristen itu sendiri yang berupa ritual/tradisi/budaya

Saya jelas memilih yang A.
Kenapa nggak yang B ? Karena yang B itu possible developing oleh manusia either before in the past, now in the present time terkait or later in the future walopun semisalnya from the past until now still the same.

Quote
masih balik lagi nanya tentang perempuan bertudung dihubungin dengan Sola Scriptura. Bebal bukan?
Dan dirimu sendiri mendadak gagu dan buta kan karena SEKALIPUN saya tidak menghubungi dengan SS, dirimu tidak bisa menjawabnya ataupun TAU bhw kalo dijawab maka ini jadi boomerang dgn sikon saat ini dimana ada orang yang tereak2 tradisi RC itu tidak SS.


IT IS WRITTEN tiap-tiap perempuan yang berdoa atau bernubuat dengan kepala yang tidak bertudung, menghina laki2

Nah... bagi kalian yang Calvinist, apakah perempuan kalian berdoa dengan bertudung ?

jelas jawabannya kalian akan berupa :
TIDAK.

Dan jelas akan saya tindak lanjuti dengan :
KENAPA TIDAK ? It is written in the scripture !

Jelas pula kalian akan jawab :
liat konteksnya. itu adalah tradisi/budaya di jaman tsb yang dilakukan kelompok tertentu.

Selanjutnya jelas saya akan bilang :
Nah, ngapain kepo dengan tradisi yang dilakukan RC di jaman sekarang dengan ngacu2in ke Alkitab ?

Apa respond kalian ?
« Last Edit: May 26, 2017, 01:54:22 AM by odading »
May 26, 2017, 12:51:30 AM
Reply #78
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Yang "gentleman" itu adalah :

sola scriptura without any tradition at all.

Tradisi persembahan kepada Allah ?
Tradisi indulgences ?
Tradisi DM ?
Tradisi Natal, Paskah, dlsb ?
Tradisi bla3x, tradisi ble3x, tradisi blo3x ?

NO WAY, not even one tradition ...
karena tradisi possible DIsimpangkan oleh umat  :afro:
May 26, 2017, 01:31:54 AM
Reply #79
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12964
    • fossil coral cantik
Sistemnya kayak:
1. Organisasi pasti benar;
2. Kalo organisasi salah, kembali ke nomor satu...
Setau saya, ada Paus a/n RC yang menyampaikan permintaan maaf atas telah terjadinya [pembakaran heretic] oleh Organisasi RC dimasa lampau ?

Ataukah tidak ada ?
So [pembakaran heretic] walopun itu secara pov logika salah, namun RC sampe sekarang tetep bilang itu benar ? Dengan demikian, di jaman sekarangpun sah bagi RC utk membakar orang yang heretic di pov RC karena kembali ke nomor 1 ?

Quote
Inilah yang ditentang Om Luther
Oh begitu ya.
Lalu ajaran2 Luther atopun ekspresi dari benaknya itu sendiri begimana ? apakah spt sbb ?
1. ajaran X ---> belon tentu benar
2. Kalo salah, ajaran X di revisi

Kembali ke Katolik, saya rasa di pov Katolik itu sendiri tidak spt kedua point yang bla ajukan deh.
Bukankah development is possible ? Tadinya strict bilang anu, blakangan "kendor" anu-nya tsb ?

IMO, mungkin diliatnya semacem ibarat Pancasila.
Pancasila-nya itu sendiri pasti benar, however undang undang-nya possible developed.
So, yang dulu bilang anu - blakangan anunya nggak dipakai lagi.


Quote
Saya kurang ngerti, abused yang ada di benak Pak oda sendiri kayak apa. Mungkin boleh dijelasin.
Di jaman sekarang, SS-nya Luther dipake untuk kontra tradisi2 RC.

BTW, apakah bla sendiri nyempet ke logika bahwa pernyataan "ajaran Sola Scripture itu berdasarkan Scripture" itu illogical ? Masih mending pernyataan "ajaran Sola Fide/Gracia itu berdasarkan Scripture" ?

:)
salam.
« Last Edit: May 26, 2017, 01:34:29 AM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)