Author Topic: Mia Physit : Tou Theou Logou Sesarkomene ..  (Read 7433 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 20, 2017, 03:05:14 PM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1543
Oke... kalo yang jes bilang bahwa berdasarkan baca Alkitab, maka natur manusia itu terdiri dari  [Tubuh, Jiwa dan Roh]. However, Alkitab tidak ada menjelaskan lebih jauh perihal Tubuh, perihal Jiwa dan perihal Roh.

Akibatnya pembaca-lah yang mendefinisikan APA itu Tubuh, APA itu Jiwa, APA itu Roh.
Selanjutnya ya jadi kembali lagi ke pertanyaan yang similar :

Natur manusia yang Tubuh itu :
a. pertama kali eksis atas hasil senggama laki dan perempuan
b. terbatas
c. memerlukan asupan makanan (juga oksigen)
d. bertumbuh (mengalami progress, baik jasmani dan pikiran)
e. mortal ---> so, disuatu ketika (kapanpun itu) mengalami mati jasmani
f. etc

Yang mana dari pilihan2 diatas ?

:)
salam.
Oda .. semua nya ada dijelaskan di Alkitab, dalam Kitab dan ayat-ayat yang berbeda, Tubuh itu Apa ? Jiwa itu Apa dan Roh itu Apa ?

Karena pemabahasan tentang Tubuh, Jiwa dan Roh itu "Sangat dalam", makanya saya katakan pada oda, untuk dibicarakan pada topik yang terpisah, mengapa ? sebab jika kita membicarakan pada topik disni, maka pembicaraan akan melebar kemana-mana, sehingga topik yang saya angkat disini menjadi kabur.


Salam ...
July 20, 2017, 03:11:10 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9623
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
lah...... sy sudah kasih tuh 1 link didepan apa ga diliat? ;D
perpecahan itu terjadi karena beda pemahaman itu betul, tapi bukan seperti yang bro ungkapkan
dan bukan dari awalnya

nih saya copas deh kalo bro males baca :

https://en.wikipedia.org/wiki/East%E2%80%93West_Schism

The ecclesiastical differences and theological disputes between the Greek East and Latin West pre-dated the formal rupture that occurred in 1054.[2][3][4] Prominent among these were the issues of the source of the Holy Spirit, whether leavened or unleavened bread should be used in the Eucharist,[a] the Bishop of Rome's claim to universal jurisdiction, and the place of the See of Constantinople in relation to the Pentarchy.[8]

tolong baca smua jgn sebagian ya :)

ini baru tentang perpecahan yang bro bilang gr2 dwinatur?
tenang satu satu aja dulu

dan sy ulangi lagi :
sy baca2 pengajaran bapa gereja ngga sama seperti yang bro pahami

maka barangkali saya membacanya yang sudah terkontaminasi seperti tuduhan bro bukankah begitu? :)

so link please

tapi sy bisa paham kalo bro ngga mampu artinya ini cuma doktrin gereja aja kok :)
July 20, 2017, 03:21:08 PM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
case-A
Oda .. semua nya ada dijelaskan di Alkitab, dalam Kitab dan ayat-ayat yang berbeda, Tubuh itu Apa ? Jiwa itu Apa dan Roh itu Apa ?
Nah... menurut saya, perihal itu dulu yang didahulukan, jes.

case-B
Quote
jika kita membicarakan pada topik disni, maka pembicaraan akan melebar kemana-mana, sehingga topik yang saya angkat disini menjadi kabur.
Pasti kabur selama case-A nya itu sendiri tidak sama, jes.

Kronologika dari kalimat jesuit sbb :
Kodrat Awal sejak dilahirkan adalah Kodrat Manusia.

Pengetahuan [kodrat manusia] itu apa/kayak apa/begimana ---> ini "harus" preceded eksis sebelum mencerna rangkaian kalimat ungu, jes.

Apabila cuma berupa :
kodrat manusia itu adalah [terdiri dari tubuh, jiwa dan roh]

maka
apa/kayak apa/begimana itu [tubuh]
apa/kayak apa/begimana itu [roh]
apa/kayak apa/begimana itu [jiwa]

pengetahuan thdp ketiganya tsb "harus" preceded eksis sebelum mencerna rangkaian kalimat kan jes.

air laut itu rasanya asin
pengetahuan kayak apa itu rasa asin "harus" preceded eksis sebelum mencerna kalimat diatas.

permen nano nano itu rasanya manis, asem, asin


:)
salam.
« Last Edit: July 20, 2017, 03:36:34 PM by odading »
July 20, 2017, 03:23:05 PM
Reply #23
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Bikin aja topik baru Oda ttg natur kemanusiaan,
Atau ikut ke topik yg dibuat sama Reformation (tp cek dl apakah itu di forum non Kristen apa nggak)
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 20, 2017, 03:34:10 PM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
lah...... sy sudah kasih tuh 1 link didepan apa ga diliat? ;D
perpecahan itu terjadi karena beda pemahaman itu betul, tapi bukan seperti yang bro ungkapkan
dan bukan dari awalnya

nih saya copas deh kalo bro males baca :

https://en.wikipedia.org/wiki/East%E2%80%93West_Schism
Mungkin penggunaan kosakata [skisma] yang jesuit pakai itu maksudnya bukan di timeframe yg di link diatas, hen.

Mungkin yang ini :
The Council of Chalcedon (451) was often seen as a watershed for Christology among the Chalcedonians as it adopted dyophysitism. However, as Oriental Churches, especially the Copts in Egypt, who held to Miaphysitism, rejected the decision, the controversy became a major socio-political problem for the Eastern Roman Empire

https://en.wikipedia.org/wiki/Miaphysitism
July 20, 2017, 03:40:18 PM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12948
    • fossil coral cantik
Bikin aja topik baru Oda ttg natur kemanusiaan,
Atau ikut ke topik yg dibuat sama Reformation (tp cek dl apakah itu di forum non Kristen apa nggak)
iyah siip bener, member Reformation sudah membuat thread yang saya maksudkan.

Sayangnya saya nggak bisa ikutan disana, siip.
Saya akan baca baca dulu thread tsb deh siip.
Kalo saya jadi "gatel", baru deh saya bikin threadnya di board nonK  :D

Tengkiu atas sarannya siip.
July 20, 2017, 03:55:14 PM
Reply #26
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6471
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Buat aja di forum non Kristen,
Jgn lupa masukin link dari saya tuuuuu.

Link-nya saya lupa dari topik yg mana, abis kbanyakan topik siiiii wkwkwkwk
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 20, 2017, 03:58:39 PM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9623
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
y, mungkin harus diperjelas "dari awal perpecahan terjadi" ;D

kalo gini mah ngga usah diomongin lagi wkwkwk
udh jelas pecah
July 20, 2017, 07:33:46 PM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1543
lah...... sy sudah kasih tuh 1 link didepan apa ga diliat? ;D
perpecahan itu terjadi karena beda pemahaman itu betul, tapi bukan seperti yang bro ungkapkan
dan bukan dari awalnya

nih saya copas deh kalo bro males baca :

https://en.wikipedia.org/wiki/East%E2%80%93West_Schism

The ecclesiastical differences and theological disputes between the Greek East and Latin West pre-dated the formal rupture that occurred in 1054.[2][3][4] Prominent among these were the issues of the source of the Holy Spirit, whether leavened or unleavened bread should be used in the Eucharist,[a] the Bishop of Rome's claim to universal jurisdiction, and the place of the See of Constantinople in relation to the Pentarchy.[8]

tolong baca smua jgn sebagian ya :)

ini baru tentang perpecahan yang bro bilang gr2 dwinatur?
tenang satu satu aja dulu

dan sy ulangi lagi :
sy baca2 pengajaran bapa gereja ngga sama seperti yang bro pahami

maka barangkali saya membacanya yang sudah terkontaminasi seperti tuduhan bro bukankah begitu? :)

so link please

tapi sy bisa paham kalo bro ngga mampu artinya ini cuma doktrin gereja aja kok :)
Saudara ku .. yang anda paparkan dan saya bold diatas adalah skisma atau perpecahan yang terjadi pada Tahun 1054, dan penjelasan anda itu, tidak ada hubungannya sama sekali dengan apa yang kita bahas disini, sebab dalam pembahasan kita disini, kita berbicara suatu situasi 800 tahun sebelum skisma 1.054 itu terjadi.

Saudara ku, apakah anda pernah membaca tulisan-tulisan bapak Tertulian ? Dimana beliau katakan .. apa hubungannya antara Jerusalem dengan Athena ?

Nah, pernyataan dari bapa tertulian tersebut, didasarkan pada perbedaan pemahaman , antara pemahaman Barat yang telah terkontaminasi oleh Filsafat Yunani dan pemahaman Gereje Timur yang didasarkan pada warisan tradisi.

Saya sudah menyarankan ke anda, dan mungkin ini yang ke-3 kali, silahkan baca surat-surat yang dituliskan oleh Bapa Ignatius dan Bapa Polykarpus, serta tulisan-tulisan bapa Tertulian dan Anthanasius., sebab .. kita berbicara tentang "Gereja Purba".

Silahkan juga anda baca tulisan-tulisan Bapa Gereja Purba, sbb : Klemens ( Alexandria ) tahun 210, Klemen (Roma) tahun 90, Yustinus Martir tahun 165, Hegesippus (Palestina) tahun 180, dan lain sebagainya.


Salam ...
July 20, 2017, 07:44:06 PM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1543
iyah siip bener, member Reformation sudah membuat thread yang saya maksudkan.

Sayangnya saya nggak bisa ikutan disana, siip.
Saya akan baca baca dulu thread tsb deh siip.
Kalo saya jadi "gatel", baru deh saya bikin threadnya di board nonK  :D

Tengkiu atas sarannya siip.
Benar bro Oda, lebih baik dibuatkan topik yang terpisah .. karena itu.. mudah-mudahan anda jadi gatel, hehehe..

Salam ..
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)