Author Topic: Yoh 6:50-56, literal makan, literal daging - literal minum, literal darah ?  (Read 2852 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 26, 2017, 10:45:04 AM
Reply #10
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6467
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Kl saya coba mengajukan sudut pandang lain.

Pd saat perjamuan terakhir, saat itu Tuhan Yesus masih hidup.
TubuhNya literally belum tercabik dan darahNya literally belum tercurah.

Ia kemudian (dalam keadaan masih hidup dan segar bugar) mengambil roti dan berkata:
'Inilah tubuhKu yang dikurbankan bagi kamu'.

Ptanyaan saya, tubuhNya literally sudah dikurbankankah?
Jika belum, apakah roti yg diangkat itu literally 'tubuhNya yg telah dikurbankan' ataukah 'lambang atas tubuhNya yang -sebentar lagi- akan dikurbankan'?

Kmudian ketika para rasul makan roti tsb, apakah mreka literally memakan 'tubuh Kristus yg telah dikurbankan'?

Hal yg sama berlaku utk anggur, jadi saya ngga ulang lagi ptanyaannya.

Kmudian di akhir pjamuan Ia berkata:
'Kenangkanlah Aku dengan merayakan peristiwa ini'.

Pd saat itu apakah Ia sudah literally wafat?
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 26, 2017, 11:32:33 AM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2988
Kl saya coba mengajukan sudut pandang lain.

Pd saat perjamuan terakhir, saat itu Tuhan Yesus masih hidup.
TubuhNya literally belum tercabik dan darahNya literally belum tercurah.

Ia kemudian (dalam keadaan masih hidup dan segar bugar) mengambil roti dan berkata:
'Inilah tubuhKu yang dikurbankan bagi kamu'.

Ptanyaan saya, tubuhNya literally sudah dikurbankankah?
Jika belum, apakah roti yg diangkat itu literally 'tubuhNya yg telah dikurbankan' ataukah 'lambang atas tubuhNya yang -sebentar lagi- akan dikurbankan'?

Kmudian ketika para rasul makan roti tsb, apakah mreka literally memakan 'tubuh Kristus yg telah dikurbankan'?

Hal yg sama berlaku utk anggur, jadi saya ngga ulang lagi ptanyaannya.

Kmudian di akhir pjamuan Ia berkata:
'Kenangkanlah Aku dengan merayakan peristiwa ini'.

Pd saat itu apakah Ia sudah literally wafat?

Pertanyaannya setelah Yesus bangkit apakah masih mungkin ada darah dan tubuh yang baru kalau Yesus sudah dalam tubuh kebangkitan-Nya yg bersifat kekal itu brur ?

Makanya menurut saya satu satunya hanyalah bersifat peringatan belaka sesuai perkataan Yesus sendiri.

July 26, 2017, 01:15:42 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 699
Kl saya coba mengajukan sudut pandang lain.

Pd saat perjamuan terakhir, saat itu Tuhan Yesus masih hidup.
TubuhNya literally belum tercabik dan darahNya literally belum tercurah.

Ia kemudian (dalam keadaan masih hidup dan segar bugar) mengambil roti dan berkata:
'Inilah tubuhKu yang dikurbankan bagi kamu'.

Ptanyaan saya, tubuhNya literally sudah dikurbankankah?
Jika belum, apakah roti yg diangkat itu literally 'tubuhNya yg telah dikurbankan' ataukah 'lambang atas tubuhNya yang -sebentar lagi- akan dikurbankan'?

Kmudian ketika para rasul makan roti tsb, apakah mreka literally memakan 'tubuh Kristus yg telah dikurbankan'?

Hal yg sama berlaku utk anggur, jadi saya ngga ulang lagi ptanyaannya.

Kmudian di akhir pjamuan Ia berkata:
'Kenangkanlah Aku dengan merayakan peristiwa ini'.

Pd saat itu apakah Ia sudah literally wafat?
Siipp... hehehe.. :D
sangat menarik logic flow yang kamu kemukakan..
Jawabannya untuk hijau sudah pasti adalah belum siip.. :D

Dan menurut pandangan saya..
karena YESUS mengatakan merah
maka itu artinya setiap kita melakukan biru adalah
untuk mengenang/mengingat
"seluruh kisah Yesus" (janji inkarnasi-digenapi inkarnasi-mati-bangkit-naik ke surga)
dan bukan kisah Yesus sebelum disalibkan-mati-naik kesurga saja.

Demikian siip.. menurut kamu bijimana ? :D
« Last Edit: July 26, 2017, 01:20:07 PM by Reformation »
July 26, 2017, 04:08:59 PM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12804
    • fossil coral cantik
Kl saya coba mengajukan sudut pandang lain.

Pd saat perjamuan terakhir, saat itu Tuhan Yesus masih hidup.
TubuhNya literally belum tercabik dan darahNya literally belum tercurah.

Ia kemudian (dalam keadaan masih hidup dan segar bugar) mengambil roti dan berkata:
'Inilah tubuhKu yang dikurbankan bagi kamu'.

Ptanyaan saya, tubuhNya literally sudah dikurbankankah?
Jika belum, apakah roti yg diangkat itu
A. literally 'tubuhNya yg telah dikurbankan' ataukah
B. 'lambang atas tubuhNya yang -sebentar lagi- akan dikurbankan'?
Yang B.

Quote
Kmudian ketika para rasul makan roti tsb, apakah mreka literally memakan 'tubuh Kristus yg telah dikurbankan'?
Tidak.

Quote
Kmudian di akhir pjamuan Ia berkata:
'Kenangkanlah Aku dengan merayakan peristiwa ini'.

Pd saat itu apakah Ia sudah literally wafat?
BELUM.

Kesimpulan event di Matius 26:26-29 :
Peristiwa tsb simbolis. Makan roti dan makan anggur = mengenang kematian Yesus.

Kembali ke event Yoh 6:50-56.
Karena siip mengaitkan dengan Matius 26:26-29, jadi timbul pertanyaan...

Barangsiapa makan daging-Ku dan minum darah-Ku, ia mempunyai hidup yang kekal dan Aku akan membangkitkan dia pada akhir zaman.

Apakah kalimat diatas, Yesus maksudkan jadinya spt sbb ?

NANTI Barangsiapa makan daging-Ku dan minum darah-Ku mengenang kematianKU, ia mempunyai hidup yang kekal dan Aku akan membangkitkan dia pada akhir zaman.

oda :
TIDAK. Saya tetep berpendapat spt yang saya sampaikan di awal thread.  :D

siip : (???)
kalo menurut versi jawaban siip begimana ?

:)
salam.
July 26, 2017, 04:27:35 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12804
    • fossil coral cantik
Nah bener kan, akhirnya cuma ngotot pake logika ngawur.
Saya sudah tuliskan pendapat saya beserta dasar pemikirannya.
Pemikiran-mu itu bukan point yang saya tanyakan. Pemikiran yang dirimu sampaikan ---> ini juga sudah duluan ada di benak saya.

Para pendengar waktu itu menangkap perkataan Yesus sebagai Literal
Saya udah tau itu duluan.  ;D

Ada dua time-frame di event tsb :
A. Diketika Yesus berkata di ayat 25-59
B. Diketika Yesus berkata di ayat 60-66

Point yang ditanyakan adalah apa maksud Yesus diketika dia bilang [makan daging-Ku dan minum darah-Ku] pada time-frame A.

Quote
Kalau ente bener-bener mau ngerti maksud dari ayat itu harusnya bisa mengerti apa yang saya sampaikan. Tapi ente cuma utak utik pake logika ngawur, dengan dungunya pokoknya tereak soal literal atau kagak, tanpa mau ngerti apa yang lagi diomongin. Bentar lagi pasti keluar unyil cuplis...konfirm...satu lagi tril tulul dari odading...
Dirimu tidak ada mengajukan pendapat ataupun pemikiran thdp ijo.

dirimu mengajukan :
Maksud dari ayat itu adalah Para pendengar waktu itu menangkap perkataan Yesus sebagai Literal.

oda :
baca itu ijo.
July 26, 2017, 06:38:41 PM
Reply #15
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6467
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Barangsiapa makan daging-Ku dan minum darah-Ku, ia mempunyai hidup yang kekal dan Aku akan membangkitkan dia pada akhir zaman.

Apakah kalimat diatas, Yesus maksudkan jadinya spt sbb ?

NANTI Barangsiapa makan daging-Ku dan minum darah-Ku mengenang kematianKU, ia mempunyai hidup yang kekal dan Aku akan membangkitkan dia pada akhir zaman.

:)
salam.

Kurang mendalam maknanya.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 26, 2017, 09:31:07 PM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12804
    • fossil coral cantik
Kurang mendalam maknanya.
Lalu apa donk ?
Apa makna yang mendalam yang dimaksudkan Yesus ketika Dia bilang [makan daging-Ku dan minum darah-Ku] di Yohanes 6 tsb menurut Kekristenan ?

Dan apakah itu literal makan, literal daging - literal minum, literal darah ?
July 26, 2017, 11:37:53 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1543
Quote from:
... cut ..
Begini oda, jika anda memahami penjelasan saya, tentang tubuh, jiwa dan roh, dimana dalam penjelasan tersebut, saya mengatakan, bahwa perihal yg kita bahas disana, memiliki implikasi pada topik disini.

Nah, dalam peristiwa perjamuan suci yg dibahas pada topik disini, maka terdapat 3 makna besar, yaitu:
(1). Perintah dan Nubuatan.
(2). Mengandung makna "LITERAL" dan BUKAN  Simbol.
(3).  Janji Keselamatan.

(ad.1). Perintah dan Nubuatan.

Peristiwa perjamuan suci itu terjadi, adalah peristiwa sebelum kematian yesus, sehingga karena peristiwa kematian itu belum terjadi, maka peristiwa perjamuan suci itu, adalah suatu nubuatan yg mengandung perintah, dan nubuatan tersebut "digenabi", sejak kematian Yesus sampai saat ini dan sampai akhir jaman.

Apa yg dinubuatkan ?

Yesus menubuatkan dirinya akan segera mati, kemudian Ia juga menubuatkan bahwa orang-orang percaya akan mengingat peristiwa salib.

Kemudian didalam nubuatan itu ada perintah, bahwa setiap orang memakan tubuh dan meminum darahnya, akan memperoleh hidup yg kekal.

Pertanyaan muncul: Apakah perintah untuk memakan daging dan meminum darah yesus adalah perintah yg rill ?

Kita lihat jawabannya pada penjelasan poin ke-2..

(bersambung ke halaman 2)..
July 27, 2017, 12:12:42 AM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1543
Quote from:
... cut .penjelasan halaman ke 2...
(ad.2). Mengandung makna literal dan bukan simbol.

Nah, seperti penjelasan saya dalam topik kodrat manusia, maka disana saya menjelaskan, bahwa tubuh memiliki arti yg lain, sebagai "kesatuan atas sesuatu", seperti tubuh gereja, tubuh organisasi, tubuh Kristen, dll.

Nah, sebelum sampai pada perihal "tubuh kristus", maka pada penjelasan saya tentang "daging" ditopik tersebut, memiliki hubungan yg erat dengan "akal budi atau jiwa", dimana dalam penjelasan tersebut, yg dimaksutkan dgn jiwa adalah "semua perasaan batin dan pikiran".

Nah, Karena dalam perjamuan suci tersebut, yesus berbicara tentang tubuhnya (daging dan darah), dimana tubuh itu sangat berhubungan dengan perasaan dan pikiran (akal budi), seperti dalam penjelasan pada topik tersebut, sehingga dengan pengertian tubuh, sebagai kesatuan dari sesuatu, dan tubuh berhubungan dengan perasaan dan pikiran, maka secara makna inplisit literal, yesus memberikan perintah, agar orang-orang percaya .. bersatu dalam "kesatuan" tubuh Kristus, yang memiliki perasaan dan pikiran Kristus (daging dan darah kristus).

Alkitab berkata .. keinginan daging adalah maut, berdasarkan penjelasan dalam topik kodrat manusia tersebut, maka yg dimaksut dengan keinginan daging adalah, perasaan dan pikiran untuk memuaskan diri.

Jadi, karena perasaan dan pikiran yesus adalah, melaksanakan perintah Allah dengan kasih, maka memakan tubuh kristus, memiliki pengertian menerima dan melaksanakan, semua perasaan dan perintah yesus tersebut.
(bersambung ke halaman 3..)
July 27, 2017, 12:25:26 AM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1543
Quote from:
...sambungan halaman 3..

(ad.3). Janji Keselamatan.

Kemudian, setelah yesus memberikan perintah dalam nubuatan tersebut, kepada orang-orang percaya, untuk makan tubuh nya, maka yesus .. memberikan janji keselamatan, kepada setiap orang yg melakukannya, yaitu hidup kekal.

Kesimpulan:

Jadi, ucapan Yesus dalam perjamuan suci, agar orang-orang percaya memakan tubuh yesus, memiliki makna: kesatuan dengan tubuh kristus yg didasarkan perasaan dan pikiran kristus, untuk melaksanakan perintah kristus dengan kasih, sehingga setiap orang yg melakukannya, akan beroleh hidup kekal.

Salam ...
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)