Author Topic: Yoh 6:50-56, literal makan, literal daging - literal minum, literal darah ?  (Read 2911 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

July 28, 2017, 12:34:08 PM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12887
    • fossil coral cantik
Kl gitu kan brarti mudah saja,
Kl perkataan Kristus di kejadian Yohanes itu tidak literal pada saat itu, maka utk seterusnya konsep 'makan tubuh dan minum darah' tidak akan pernah jadi literal.
Ya... pengertian/maksudnya [makan daging dan makan darah] adalah bla3x.
Di time frame ayat Yohanes ini, nggak ada itu perihal yang lain... nggak ada perihal simbolyc act.


Quote
Pd saat perjamuan terakhir, yg diangkat adalah roti dan anggur, padahal pd saat itu literally masih ada daging dan darah Kristus yg belum wafat.
Nah disini udah ada perihal simbolis.

Quote
So sampai kapanpun, makan tubuh dan minum darah, roti yg adalah tubuh dan anggur yg adalah darah, tidak pernah dimaksudkan literal.
Disini jadinya ada Simbolyc Act ---> literal  makan ...nyaem2 ngunyah  :char11:.

Daging dan Darah TIDAK LITERAL.

APA itu maksudnya kalo itu tidak literal ?
(Ada pendapat saya di awal thread, sebut saja blo3x).
Nah... blo3x ini  di simboliskan ke benda, yakni roti dan anggur.

Quote
Perkataan-perkataan itu bermakna simbolik SAMA spt ketika Tuhan Yesus berkata:
Akulah pintu.
Ya sependapat.  :happy0062:

Quote
Ngga skalian aja dibuat pintu yg transubstansi mjd Kristus lalu jemaat kudu melangkah menembus pintu itu supaya sah masuk Kerajaan.
Nah itu. Pasnya kalimat siip diatas di ajukan ke Katolik tuh. Secara dari pov saya : apa point-nya sih roti itu jadi bener2 literally daging Yesus, anggur itu jadi bener2 literally darah Yesus ?
« Last Edit: July 28, 2017, 12:37:00 PM by odading »
July 28, 2017, 01:06:42 PM
Reply #31
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1593
Dulu di dalam Alkitab waktu Perjamuan Terakhir katanya belum "Literal", karena  Pengorbanan-Nya belum dilakukan.
Kalau sekarang bijimane....sudah Literal belum Bro...bro...semua ?

Salam Damai

Tuhan memberkati...
July 28, 2017, 05:39:37 PM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 699
Dulu di dalam Alkitab waktu Perjamuan Terakhir katanya belum "Literal", karena  Pengorbanan-Nya belum dilakukan.
Kalau sekarang bijimane....sudah Literal belum Bro...bro...semua ?

Salam Damai

Tuhan memberkati...
klo saya pribadi sih bilang mau dulu kek ampe sekarang kek yang namanya literal tetap saja literal dan simbolik tetap saja simbolik mengingat firman-Nya tidak akan berubah dari dulu sekarang dan selamanya.

 :D
Menurut  kamu sendiri bijimane ron ?
Coba kamu kemukakan bagaimana pandanganmu terkait topik pembahasan ron ?
 :D
July 28, 2017, 05:51:36 PM
Reply #33
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3178
Dulu di dalam Alkitab waktu Perjamuan Terakhir katanya belum "Literal", karena  Pengorbanan-Nya belum dilakukan.
Kalau sekarang bijimane....sudah Literal belum Bro...bro...semua ?

Salam Damai

Tuhan memberkati...

Yang sudah literal itu penyalibannya brur bukan anggur dan rotinya.

July 28, 2017, 06:27:14 PM
Reply #34
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1593
Mengenai masalah "Literal" atau tidak, ga usah terlalu diperdebatkan, saya rasa kembali ke Iman kita masing2 aja...
Kalau mau dipaksakan juga, mungkin bisa terjadi kebingungan sendiri (Contoh definisi "Literal"/menurut Bro Siip tadi jika dikaitkan dengan rentang waktu Perjamuan Terakhir sampai  pada waktu sekarang).
Saya hanya memahami, bahwa segala apa yang kita yakini masing2, itulah yang akan kita jalani nanti dan kita sebaiknya kudu bersiap/dengan jiwa besar untuk menerima Konsekwensinya sendiri2.
Percaya Mujizat dari Tuhan, maka bisa terjadi Mujizat. Kalau Kurang Percaya, ya ga terjadilah dan karena itulah untuk  seterusnya dia  tidak akan percaya karena ga pernah mengalami sih...

Salam Damai...

Tuhan memberkati...
July 28, 2017, 07:03:12 PM
Reply #35
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 699
Mengenai masalah "Literal" atau tidak, ga usah terlalu diperdebatkan, saya rasa kembali ke Iman kita masing2 aja...
Kalau mau dipaksakan juga, mungkin bisa terjadi kebingungan sendiri (Contoh definisi "Literal"/menurut Bro Siip tadi jika dikaitkan dengan rentang waktu Perjamuan Terakhir sampai  pada waktu sekarang).
Saya hanya memahami, bahwa segala apa yang kita yakini masing2, itulah yang akan kita jalani nanti dan kita sebaiknya kudu bersiap/dengan jiwa besar untuk menerima Konsekwensinya sendiri2.
Percaya Mujizat dari Tuhan, maka bisa terjadi Mujizat. Kalau Kurang Percaya, ya ga terjadilah dan karena itulah untuk  seterusnya dia  tidak akan percaya karena ga pernah mengalami sih...

Salam Damai...

Tuhan memberkati...
Ron.. :monkeys19:
Ya gpp bila kamu memang tidak bersedia memaparkan pendapatmu..

Ya setidaknya kamu sudah tahu sekarang jawabanku atas pertanyaanmu diatas itu.

 :D
July 29, 2017, 01:35:27 AM
Reply #36
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12887
    • fossil coral cantik
Dulu di dalam Alkitab waktu Perjamuan Terakhir katanya belum "Literal", karena  Pengorbanan-Nya belum dilakukan.
IMO, sehingga nongol kosakata "belum" - mungkin ini karena sebelumnya terjadi ketidak-pas-an analogi, ron.

So, sewaktu Perjamuan Terakhir,
makan literal - daging nggak literal - roti literal
minum literal - darah nggak literal - anggur literal

Quote
Kalau sekarang bijimane....sudah Literal belum Bro...bro...semua ?
Sampai kapanpun, logically nggak literal ron.

Akan tetapi Aku berkata kepadamu: mulai dari sekarang Aku tidak akan minum lagi hasil pokok anggur ini sampai pada hari Aku meminumnya, yaitu yang baru, bersama-sama dengan kamu dalam Kerajaan Bapa-Ku."

IMO, ayat diatas impossible literal ---> literal dimana NANTI di Kerajaan Bapa-Nya, Yesus minum darahnya sendiri, kan ron.

Sebab setiap kali kamu makan roti ini dan minum cawan ini, kamu memberitakan kematian Tuhan sampai Ia datang.

Saya masih nggak ngerti begimana itu ceritanya "makan daging - minum darah" di event Perjamuan Terakhir jadinya dikoneksikan dengan event Yoh 6, ya ?  :wink:

:)
salam.
July 29, 2017, 10:37:21 AM
Reply #37
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12887
    • fossil coral cantik
Benar, ke-3 point itu.. sudah yesus sampaikan di event yohanes.
Jadi dengan nambahin kosakata "NANTI" di ayat Yohanes tsb ?

Dengan kata lain, saat Yesus berkata demikian - di benakNya emang NANTI :
NANTI Barangsiapa literally makan daging-Ku dan literally minum darah-Ku, ia mempunyai hidup yang kekal dan Aku akan membangkitkan dia pada akhir zaman

however, yang Dia sampaikan tanpa kosakata "NANTI" ?
July 29, 2017, 10:48:36 AM
Reply #38
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12887
    • fossil coral cantik
Jika perkataanNya literal dan saat itu Ia belum wafat, mengapa dari sejak kalimat itu diucapkan hingga saat wafatnya tidak pernah ada seorangpun yg memakan tubuh dan darah Kristus dan mengapa harus menggunakan media roti-anggur saat perjamuan terakhir?
Saya nggak ngerti, soalnya kalimat bold itu sepertinya siip sedang ngomong kayak gini : "Jika oda bilang [perkataanNya itu literal].... terus kok kenapa ungu ? hayoooo.... :char11:

Apabila demikian maksudnya siip, maka justru kebalikannya... kan  di awal post, saya udah ajukan nomor-1 (dimana nomor-1 bukan point serius saya), yakni berupa : KARENA saya tidak menjumpai kisah yang menceritakan vice-versa ungu, maka kesimpulannya kalimatNya tsb TIDAK LITERAL.

So, pada asumsi siip NGGAK sependapat ama saya - maka yang pas untuk siip ajukan ke saya adalah sbb :
"Jika oda bilang kalimatNYa tsb nggak literal dan saat itu Dia belon wafat, mengapa bla3x ? hayooo....."  :D

:)
salam.
« Last Edit: July 29, 2017, 10:51:30 AM by odading »
July 29, 2017, 11:45:04 AM
Reply #39
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 699
Saya masih nggak ngerti begimana itu ceritanya "makan daging - minum darah" di event Perjamuan Terakhir jadinya dikoneksikan dengan event Yoh 6, ya ?  :wink:

:)
salam.
Gk ngertinya yang bagaimana ya oda?
siapa tahu sy bisa kasih pemaparan dari sudut pandang saya.. :D

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)