Author Topic: Mohon Dibantu Pencerahannya Sisbro, Apakah Sola Scriptura itu Alkitabiah?  (Read 6661 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 12, 2017, 09:35:26 AM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8751
  • Gender: Male
  • You are free to choose
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Dengan membaca Kutangkap bahwa sumber ajaran Katolik ialah Kitab Suci, Tradisi Gefreja, dan Magisterium. Sebagai sumber ajaran, tentu saja infallible. Kalo mengambil sumber ajaran yang fallible, akan memungkinkan munculnya ajaran busuk, bukan? Maka, sumber ajaran itu harus infallible. Sumber ajaran Katolik itu ialah Kitab Suci, Tradisi Gereja, dan Magisterium, ketiganya harus infallible.

I'm sorry broh, try again
link yang anda copas itu menyatakan bahwa magisterium dan tradisi itu hanyalah sumber pengajaran yang otentik, bukan infaliable :)

kalau hal itu infaliable tentunya keputusan magisterium seperti surat pengampunan dosa ngga akan dihapus sampai sekarang kan :)

simple saja

yang sy temukan dilabeli ngga mungkin salah itu adalah Dogma

so mari, dicari lagi sumbernya

Jadi, kalo ada perubahan baik dalam Tradisi maupun Magisterium, itu bukan mengubah dalam arti menghilangkan yang lama, tetapi memperkaya. Bukan menganulir yang lama, melainkan menyempurnakan, membuat lebih detil, lebih lengkap.

ada yang menyempurnakan, ada yang menganulir
silahkan jawab : apa yang disempurnakan dari surat pengampunan dosa? selain itu dianluir :)

silahkan baca2 broh

Innerant? Dari Google Terjemahan kuketahui bahwa innerant dialihbahasakan menjadi tidak masuk akal. Maka, bila dikatakan Alkitab innerant, kupikir, harus ada penjelasan yang memadai. Jika tidak, menjadi aneh bagi logika Kristen bahwa Alkitab tidak masuk akal.
Jika @HenHen berkenan menjelaskan "Alkitab innerant, betapa akan menggembirakan.

baca link dari katolisitas yang sy kasih, udah sangat jelas kok
inerrant : tidak ada salahnya
kamu artikan tidak masuk akal itu jauh sekali :)

Surat Pengampunan Dosa? Apa yang salah pada Surat Pengampunan Dosa?
Surat Pengampunan Dosa itu tidak salah @HenHen. Yang salah ialah menjual Surat Pengampunan Dosa. Nah, sekarang ini, sependek yang kuketahui, Katolik sudah tidak mengeluarkan Surat Pengampunan Dosa. Jika seseorang minta pengampunan dosa, sudah dilaksanakan pengampunan tanpa Surat Pengampunan Dosa.
Mmm… kupikir, agar tidak menjadi liar, perlu ada penjelasan.

kalau tidak salah ya hal itu pasti masih berlangsung sampe sekarang dong :)
fakta bahwa itu pernah ada dan dihapus bearti ada revisi, artinya ada keputusan yang direvisi
gitu aja kok repot?

Tolong, jika menyebut sesuatu, benar-benar dimengerti. Magisterium Katolik dan Tradisi Katolik pernah salah? Kupikir, langsung saja menunjuk kasus konkrit, agar segera kelihatan di mana letak miss-nya.
Jika belum ada tritnya, kayaknya bisa juga dibahas mengenai poin=poin yang diprotes Martin Luter, yang dipakukannya di pintu Gedung Gereja di Jerman dulu itu.

Salam damai.

sudah sangat dimengerti, lengkap dengan contohnya

silahkan kamu kasih sumber yang menyatakan kalau magisterium dan tradisi katolik itu tidak ada salahnya/inerrant/infaliable :)

kalau tak ada bukankah itu artinya kamu percaya tanpa dasar?

salam
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 12, 2017, 09:44:58 AM
Reply #21
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6237
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
kalo yg saya pahami sih...

"sola" yg dimaksud adalah sebagai identitas pembeda dgn roma katolik..

kalo roma katolikism: itu standar kebenaran non-alkitabnya dirumuskan secara tersentralisasi oleh ulama-ulama di roma.

kalo protestantism: standar kebenaran non-alkitab-nya dirumuskan secara ter-DE-sentralisasi oleh masing2 majelis yang diakui oleh jemaat ybs.


dan tentu..
ETIOLOGI istilah "sola" itu adalah suatu ANTITESIS atau KONTRAPOSISI terhadap praksis abusif pada masa itu.
sehingga dengan pake istilah "sola", diharapkan lebih ear-catching sehingga lebih mudah dipersepsikan KONTRAS atau DIAMETRAL terhadap apa yang hendak di lawan.

it is a matter of social movement and organisational dynamics kan ya?

gitu pemahaman saya sih.

Utk dinamikanya memang bgitu.
Lahirnya memang krn itu.

Tp Cadang jg pasti tau, Gereja Katolik Roma pun mlakukan hal yg sama pd saat skisma.

Makanya skrg ada 'gereja barat' dan ada 'gereja timur'.
Untungnya kedua mazhab ini saling menghormati krn sudah sekian lama berdiri bersama-sama.

Yg protestan memang (ada yg) blm akur.

hahahahaha

Yg saya lihat, beberapa kawan-kawan Katolik juga punya iman yg polos (which is good utk diskusi internal gereja Katolik, but bad utk diskusi interdenominasi) bhw dari awal berdirinya Kekristenan Gereja itu sudah berupa organisasi yg berpusat di Roma dg segala magisterium (yg mreka pikir) sama spt model skrg ini.

Kawan-kawan protestan pun punya iman yg polos (which is good utk diskusi internal gereja protestan, but bad utk diskusi interdenominasi) bhw protestan mengembalikan gereja pd model awal (padahal model awalnya nggak kaya yg mreka bayangkan skrg).

Yg paling damai dan jarang ribut adalah orang orthodox yg usianya kira-kira sama tua dg gereja katolik Roma.
« Last Edit: October 12, 2017, 09:58:08 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
October 12, 2017, 09:50:03 AM
Reply #22
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6237
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
lanjut.Tradisi Suci/Gereja ialah berkumpul bersama untuk berdoa atau melakukan pertukarpengalaman terkait dengan ayat-ayat Kitab Suci, dan kegiatan-kegiatan gerejawi lainnya seperti membesuk orang sakit, dll.

 :scared0015: :scared0015:

Quote
Magisterium ialah kewenangan mengajar. Sidang jemaat yang diawasi para rasul itu sejenis konsili.

 :scared0015: :scared0015:

Quote
Scriptura itu Kitab Suci. Tradisi Suci/Gereja ialah berkumpul bersama untuk berdoa atau melakukan pertukarpengalaman terkait dengan ayat-ayat Kitab Suci, dan kegiatan-kegiatan gerejawi lainnya seperti membesuk orang sakit, dll. Sidang jemaat yang diawasi para rasul itu sejenis konsili, terhitung sebagai Tradisi Suci/Gereja. Publikasi hasil konsili, itu menggunakan Magisterium

 :scared0015: :scared0015:

Quote
.Tradition-nya mungkin sama, yaitu berkumpul bersama untuk berdoa, membahas ayat-ayat Kitab Suci, melakukan karya-karya kemanusiaan atas nama pengikut Kristus. (Dugaan saya saja).

oh, ok

Quote
Mungkin karena keterbatasan kemampuan analisis, @Sotardugur Parreva belum melihat urut-urutan itu menghasilkan Protestan mengambil sikap hanya mengambil Scriptura. Sepertinya ada locatan logika.
Mungkin karena perbedaan pengertian Magisterium dan Tradisi Suci/Gereja yang di atas.

Salam damai.

Salam damai jg Bro.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
October 12, 2017, 04:34:57 PM
Reply #23
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11823
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
:scared0015: :scared0015:

 :scared0015: :scared0015:

 :scared0015: :scared0015:

oh, ok

Salam damai jg Bro.
Tinggal dipelototin doang sama Siip, semua argumen mental...
Bener ilmu tingkat tinggi Siip ini...

  ;D ;D
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
October 12, 2017, 09:27:17 PM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2044
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Quote
Dengan membaca Kutangkap bahwa sumber ajaran Katolik ialah Kitab Suci, Tradisi Gereja, dan Magisterium. Sebagai sumber ajaran, tentu saja infallible. Kalo mengambil sumber ajaran yang fallible, akan memungkinkan munculnya ajaran busuk, bukan? Maka, sumber ajaran itu harus infallible. Sumber ajaran Katolik itu ialah Kitab Suci, Tradisi Gereja, dan Magisterium, ketiganya harus infallible.I'm sorry broh, try again
link yang anda copas itu menyatakan bahwa magisterium dan tradisi itu hanyalah sumber pengajaran yang otentik, bukan infaliable :)
kalau hal itu infaliable tentunya keputusan magisterium seperti surat pengampunan dosa ngga akan dihapus sampai sekarang kan :)
simple saja
yang sy temukan dilabeli ngga mungkin salah itu adalah Dogma
so mari, dicari lagi sumbernya
Terima kasih. @Sotardugur Parreva idak perlu mencari sumbernya lagi.
Tidak perlu berkata sorry, @HenHen tidak salah jika tidak menangkapnya. Manusia memang penuh keterbatasan. Ini kukopas lagi, untuk kucoba menjelaskan ulang. Semoga dapat @HenHen tangkap secara obyektif.
Quote
Satu katekismus menggambarkan dengan setia dan secara organis ajaran dari Kitab Suci, dari tradisi yang hidup di dalam Gereja dan dari magisterium (wewenang mengajar) yang otentik, demikian juga warisan rohani dari bapa-bapa Gereja, para pria dan wanita kudus dalam Gereja, untuk memperkenalkan lebih baik misteri Kristen dan untuk menghidupkan kembali iman umat Allah. ...
Yang hijau tebal, menyatakan bahwa katekismus menggambarkan secara organis ajaran.
Yang biru tebal mengungkapkan hal yang digambarkan katekismus secara setia, bersumber dari Kitab Suci, dari Tradisi Gereja (ditulis: tradisi yang hidup di dalam Gereja), dan dari Magisterium (ditulis magisterium [wewenang mengajar] yang otentik). Maka, jika digabungkan, kira-kira, yang dimaksudkan ialah: Satu katekismus menggambarkan dengan setia dan secara organis ajaran dari Kitab Suci, Tradisi yang hidup di dalam Gereja, dan Magisterium (wewenang mengajar).
Jadi, sangat kuharap, dalam membaca quoting itu, @HenHen tidak memisahkan Tradisi Gereja dan Magisterium dari Kitab Suci.
@Sotardugur Parreva berharap, semoga tidak dipelintir untuk menampilkan hoaks.

Quote
Quote
Jadi, kalo ada perubahan baik dalam Tradisi maupun Magisterium, itu bukan mengubah dalam arti menghilangkan yang lama, tetapi memperkaya. Bukan menganulir yang lama, melainkan menyempurnakan, membuat lebih detil, lebih lengkap.
ada yang menyempurnakan, ada yang menganulir
silahkan jawab : apa yang disempurnakan dari surat pengampunan dosa? selain itu dianluir :)
silahkan baca2 broh
Lhoh, eksistensi Surat Pengampunan Dosa tidak pernah ditetapkan sebagai ajaran Magisterium, kok. Kalau kewenangan mengampuni dosa, itu memang diberikan Tuhan Yesus Kristus kepada para rasul. “Jikalau kamu mengampuni dosa orang, dosanya diampuni, dan jikalau kamu menyatakan dosa orang tetap ada, dosanya tetap ada”, kata Yesus ketika Dia menampakkan diri pertama kali kepada para rasul, tetapi Tomas sedang tidak bersama para rasul (Yoh 20:23-24).
Dan seingat @Sotardugur Parreva, tidak menuliskan bahwa Surat Pengampunan Dosa disempurnakan. Kenapa seperti hilang obyektivitas @HenHen, ya? Kenapa jadi beraroma hoaks? Seperti menudingkan kepada @Sotardugur Parreva, seolah @Sotardugur Parreva menukliskan bahwa Surat Pengampuna Dosa disempurnakan. Bukan.
Surat Pengampunan Dosa tidak pernah diajarkan. Pengampunan dosa diterima oleh para rasul dari Tuhan Yesus Kristus secara langsung. Surat Pengampunan Dosa dijual tanpa pengetahuan Kepausan. Dan kalu @HenHen menuding bahwa selain itu dianluir sambal berkedip-kedip.
Kupikir, tidak perlu kubaca-baca ulang. Cukup saja jika @HenHen menjelaskan kenapa atau apa latar belakang sehingga @HenHen menuliskan seperti itu.

Sambungin
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
October 12, 2017, 09:46:47 PM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2044
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Sambungan

Quote
Quote
Innerant? Dari Google Terjemahan kuketahui bahwa innerant dialihbahasakan menjadi tidak masuk akal. Maka, bila dikatakan Alkitab innerant, kupikir, harus ada penjelasan yang memadai. Jika tidak, menjadi aneh bagi logika Kristen bahwa Alkitab tidak masuk akal.
Jika @HenHen berkenan menjelaskan "Alkitab innerant”, betapa akan menggembirakan.
baca link dari katolisitas yang sy kasih, udah sangat jelas kok
inerrant : tidak ada salahnya
kamu artikan tidak masuk akal itu jauh sekali :)
Kuketikkan inerrant di kotak pencari http://www.katolisitas.org/, kuklik fitur  suryakanta, lalu ditampilkan: SORRY, NO RESULTS FOUD. Demikian juga dengan innerrant, dan inerant. Kalau @HenHen berkenan, coba tuliskan lagi link yang @HenHen maksudkan secara tepat untuk kutelusuri.
Sementara itu, di Google Terjemahan kuketikkan inerrant lalu kuenter, kuketikkan inerrant lalu kuenter, dan kuketikkan innerant, kemudian kuklik kotak “Terjemahkan”, ditampilkan tak henti-hentinya, tak henti-hentinya, dan tidak masuk akal.

Quote
Quote
Surat Pengampunan Dosa? Apa yang salah pada Surat Pengampunan Dosa?
Surat Pengampunan Dosa itu tidak salah @HenHen. Yang salah ialah menjual Surat Pengampunan Dosa. Nah, sekarang ini, sependek yang kuketahui, Katolik sudah tidak mengeluarkan Surat Pengampunan Dosa. Jika seseorang minta pengampunan dosa, sudah dilaksanakan pengampunan tanpa Surat Pengampunan Dosa.
Mmm… kupikir, agar tidak menjadi liar, perlu ada penjelasan.
kalau tidak salah ya hal itu pasti masih berlangsung sampe sekarang dong :)
fakta bahwa itu pernah ada dan dihapus bearti ada revisi, artinya ada keputusan yang direvisi
gitu aja kok repot?
Kata @HenHen “Pernah ada”, siapa yang mengadakan?
Kenapa kelihatannya @HenHen kehilangan obyektivitas, ya?
Kunilai, justru @HenHen yang repot, malah mengada-ada. Hal yang tidak pernah menjadi bagian dari ajaran Magisterium atau bagian dari Tradisi Gereja, @HenHen klaim seperti pernah menjadi ajaran Magisterium atau bagian dari Tradisi Gereja, padahal, tidak. Ketahuan, siapa yang repot, kan?

Quote
Quote
Tolong, jika menyebut sesuatu, benar-benar dimengerti. Magisterium Katolik dan Tradisi Katolik pernah salah? Kupikir, langsung saja menunjuk kasus konkrit, agar segera kelihatan di mana letak miss-nya.
Jika belum ada tritnya, kayaknya bisa juga dibahas mengenai poin=poin yang diprotes Martin Luter, yang dipakukannya di pintu Gedung Gereja di Jerman dulu itu.
sudah sangat dimengerti, lengkap dengan contohnya
silahkan kamu kasih sumber yang menyatakan kalau magisterium dan tradisi katolik itu tidak ada salahnya/inerrant/infaliable :)
kalau tak ada bukankah itu artinya kamu percaya tanpa dasar?
salam
Bah. @HenHen masih menuliskan inerrant? Kenapa @HenHen ikut-ikutan semakin menegarkan tengkuk, ya?
Itu, di atas, sudah kucoba menulis untuk menjelaskan quoting-ku itu yang dari situs Katekismus Gereja Katolik. Jika belum tertangkap juga, tolong beritahukan, bagian mana yang belum tertangkap oleh @HenHen.

Salam damai.
« Last Edit: October 14, 2017, 09:49:52 PM by Sotardugur Parreva »
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
October 12, 2017, 09:50:28 PM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2044
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
October 12, 2017, 10:02:20 PM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10136
Utk dinamikanya memang bgitu.
Lahirnya memang krn itu.

Tp Cadang jg pasti tau, Gereja Katolik Roma pun mlakukan hal yg sama pd saat skisma.
iyes mas...
itu juga all about organisational dynamics & branding..
imo, nothing divine about it..

Quote
Makanya skrg ada 'gereja barat' dan ada 'gereja timur'.
Untungnya kedua mazhab ini saling menghormati krn sudah sekian lama berdiri bersama-sama.

Yg protestan memang (ada yg) blm akur.

hahahahaha

Yg saya lihat, beberapa kawan-kawan Katolik juga punya iman yg polos (which is good utk diskusi internal gereja Katolik, but bad utk diskusi interdenominasi) bhw dari awal berdirinya Kekristenan Gereja itu sudah berupa organisasi yg berpusat di Roma dg segala magisterium (yg mreka pikir) sama spt model skrg ini.

Kawan-kawan protestan pun punya iman yg polos (which is good utk diskusi internal gereja protestan, but bad utk diskusi interdenominasi) bhw protestan mengembalikan gereja pd model awal (padahal model awalnya nggak kaya yg mreka bayangkan skrg).

Yg paling damai dan jarang ribut adalah orang orthodox yg usianya kira-kira sama tua dg gereja katolik Roma.
ya mungkin karena jumlahnya engga banyak, jadi males ribut juga kali...
tapi wallahualam...
hahaha
October 13, 2017, 07:18:45 AM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8751
  • Gender: Male
  • You are free to choose
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
;D ;D ;D

sungguh amat kocak

kalo udah dikasih tau innerant artinya apa lengkap dengan linknya tapi masih juga keukeuh pake google translate (seolah itu infaliable) sy malas lanjutinnya, itu artinya kamu ngga ngerti Inggris tapi sok2an mau translate Inggris sendiri tapi makenya google translate wkwkwkwkwkwkwwk ;D

sorry for just plainly saying the truth broh

and boro2 kamu bisa kasih link yang mendukung pernyataan kamu bahwa magisterium dan tradisi itu infaliable ;D

nih sy kasih link terakhir tentang abuse penjualan surat pengampunan dosa

https://en.wikipedia.org/wiki/Indulgence

However, in the later Middle Ages growth of considerable abuses occurred. Greedy commissaries sought to extract the maximum amount of money for each indulgence.[49] Professional "pardoners"[3] (quaestores in Latin) - who were sent to collect alms for a specific project - practiced the unrestricted sale of indulgences. Many of these quaestores exceeded official Church doctrine, whether in avarice or ignorant zeal, and promised rewards like salvation from eternal damnation in return for money. With the permission of the Church, indulgences also became a way for Catholic rulers to fund expensive projects, such as Crusades and cathedrals, by keeping a significant portion of the money raised from indulgences in their lands.[46] There was a tendency to forge documents declaring that indulgences had been granted.[46] Indulgences grew to extraordinary magnitude, in terms of longevity and breadth of forgiveness.

akhirnya direvisi nih :

A few years later, in 1567, Pope Pius V canceled all grants of indulgences involving any fees or other financial transactions

akhirnya saat ini direvisi lagi tuh :

By the apostolic constitution Indulgentiarum doctrina[22] of 1 January 1967, Pope Paul VI, responding to suggestions made at the Second Vatican Council, substantially revised the practical application of the traditional doctrine.

baca2 yang lengkap biar ngarti
kalo udah dikasih tau gini masih keukeuh bilang ngga ada itu yang direvisi, dan ngga ada itu magisterium pernah mengeluarkan keputusan yang salah ya ngga ada obatnya udah ;D
ngga salah kok direvisi?
disempurnakan? aaaaaah beda kata2 aja itu, intinya diperbaiki aja wkwkwkw
apa yang disempurnakan dari ngambil duit demi ngampunin dosa? ;D

oooo ini abuse aja broohhh, itu oknum ajaaaaaah
iye, abusenya ratusan tahun dan mungkin ribuan tahun ;D
itu mah doyan broh

Very soon these limits were widely exceeded. False documents were circulated with indulgences surpassing all bounds: indulgences of hundreds or even thousands of years.[46] In 1392, more than a century before Martin Luther published the 95 Theses

tapi ooopssss jangan pake google translate, saya tidak menyarankannya ;D
kalo ga bisa baca Inggris gimana? cari temen kek yang bisa bahasa Inggris, jangan maenannya google translate

sorry ya CB

wkwkwkwk

sometimes truth is very hard to swallow I know

NB : kamu duluan yang tanya di thread sebelah lohhhh, trus ujung2nya saya yang bilang memulai? ;D
dengan ini sy ngga respon yang disebelah yaaaaa

and lastly :

kamu artikan tidak masuk akal itu jauh sekali :) Kuketikkan inerrant di kotak pencari http://www.katolisitas.org/, kuklik fitur  suryakanta, lalu ditampilkan: SORRY, NO RESULTS FOUD. Demikian juga dengan innerrant, dan inerant. Kalau @HenHen berkenan, coba tuliskan lagi link yang @HenHen maksudkan secara tepat untuk kutelusuri.


http://www.katolisitas.org/apakah-itu-bible-inerrancy/
« Last Edit: October 13, 2017, 07:23:29 AM by HenHen »
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 13, 2017, 11:24:09 AM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4326
innerant artinya tidak dapat salah

bible innerancy artinya alkitab tidak dapat salah

begitu bro sotar
silahkan dilanjut diskusinya

sorry, saya revisi sedikit penjelasan artinya, agar lebih dapat mengena


« Last Edit: October 13, 2017, 11:26:42 AM by pengen_tahu »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)