Author Topic: "terimalah berkat Allah ..... " (???)  (Read 3439 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

November 13, 2017, 12:30:55 AM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3441
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Quote
Saya pernah menghadiri beberapa kali misa dari Gereja Reformed.
Dan setiap kali saya hadir disitu, yang saya temui - setiap kali itu pula diakhir misa terjadi event dimana orang yang berdiri didepan berkata "terimalah berkat Allah bla3x....".

Pertanyaan-nya :
Apa gunanya bagi orang lain dia berkata demikian ?
Tidakkah orang bisa langsung minta berkat kepada Allah ?
Apakah orang bisa langsung minta berkat kepada Allah ? BISA, bahkan ada kemungkinan beberapa jemaat menerima berkat Allah lebih banyak dari yang bersangkutan. Tetapi doa beliau pasti berguna buat orang lain, misalnya buat mereka yang di rumah gak pernah berdoa, atau lagi jatuh dalam dosa.

Saling doa-mendoakan adalah baik, karena tidak setiap saat iman kita kuat. Ada kalanya kita lemah dan jatuh, maka doa / berkat orang lain membantu kita. Kita juga seharusnya mendoakan pendeta.

GBU
Kutangkap, pos @Gocap ini nggak nyambung.

TS menanyakan apakah ada guna bagi orang lain (jemaat), dan apakah orang tidak bisa langsung minta berkat kepada Allah, sehingga orang dari depan (mimbar) menyatakan, "Terimalah berkat Allah bla3x....".

Sementara, kutangkap dari pos @Gocap, Anda seperti menangkap bahwa orang di depan (Pendeta) sedang mendoakan jemaat. Padahal, dengan nalar normal, tertangkap bahwa pada waktu orang di depan (Pendeta) berkata, "Terimalah berkat Allah bla3X..." itu bukan doa, melainkan seolah-olah dia memiliki berkat Allah yang hendak dibagi-bagikan kepada jemaat.

Salam damai.
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
November 13, 2017, 01:08:59 AM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Berkat Allah itu kan gak cuma berkat2 fisik yg nampak mata. Firman Tuhan yg kita dgr wkt di Gereja jg merupakan berkat yg harus kita terima.. Kalau kamu gak terima itu, kamu bakal pulang dgn tangan dan hati kosong.
Maksud saya, ---terlepas apakah itu berkat fisik atopun berkat spiritual, bukan fokus saya--- melainkn : buat apa orang yg berdiri didepan tsb berkata "terimalah berkat Allah" --- sementara padahal orang2 yang duduk itu bisa minta sendiri langsung ke Allah, julita.
November 13, 2017, 01:23:53 AM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Apakah orang bisa langsung minta berkat kepada Allah ? BISA
Nah itu. Minta aja langsung itu berkat, kan bisa ya gocap  :D.

Quote
Tetapi doa beliau pasti berguna buat orang lain, misalnya buat mereka yang di rumah gak pernah berdoa, atau lagi jatuh dalam dosa.
Jadi maksudnya sewaktu yang berdiri didepan bilang "terimalah berkat Allah..." ---> maksudnya berkat ini diperuntukan buat orang2 yang spt ungu yang sedang ada duduk disitu.  :happy0062:

Cuma saya rada aneh, orang yang nggak pernah berdoa atopun lagi jato dalam dosa kok dikasih berkat ?

Quote
Saling doa-mendoakan adalah baik, karena tidak setiap saat iman kita kuat.
Lah ya itu maksud saya, gocap. Disaat iman orang lagi gak kuat, dia kan bisa minta langsung ke Allah untuk dikuatin.

Dengan demikian tidak diperlukan orang minta orang lain berdoa untuknya.

Quote
Ada kalanya kita lemah dan jatuh, maka doa / berkat orang lain membantu kita.
Lah ya itu.  Kenapa "maka"nya itu nggak berupa [maka kita bisa minta sendiri kepada Allah utk dikuatin dan dibangunin]

Quote
Kita juga seharusnya mendoakan pendeta.
Pendeta bisa berdoa sendiri langsung kepada Allah .... kok orang lain jadi mediator dia ya ?  :rolleye0014:

Lagian, bener sotar .... saya juga tadinya nggak berpikir bahwa "terimalah berkat Allah..." itu = berdoa. Cuma ya karena gocap ngerujuknya ke semacem perihal doa, ya saya ikutin aja dulu  :D

:)
salam.
« Last Edit: November 13, 2017, 01:38:12 AM by odading »
November 13, 2017, 01:32:26 AM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
dengan nalar normal, tertangkap bahwa pada waktu orang di depan (Pendeta) berkata, "Terimalah berkat Allah bla3X..." itu bukan doa, melainkan seolah-olah dia memiliki berkat Allah yang hendak dibagi-bagikan kepada jemaat.
Kira kira yang keliatan demikian bold, sotar  :happy0062:.

However karena saya nggak ngerti, makanya saya tanyakan.

Apakah maksudnya seperti bold sotar di quote atas ?
Ataukah maksudnya si pendeta lagi berdoa minta Allah memberkati yang didepan ?

Kalo saya ngliatnya semacem blessing.
Secara dari pov yang duduk jadinya kayak gini "we are being blessed by the priest" diketika si pendeta bilang "terimalah berkat Allah...."

Namun ya tetep aja ---kalo saya Kristen--- saya mengajukan pertanyaan :
kan yang duduk itu bisa minta sendiri langsung blessing dari Allah, mao ngapain ada blessing from the priest?

:)
salam.
« Last Edit: November 13, 2017, 01:36:48 AM by odading »
November 13, 2017, 09:09:20 AM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
haha....
kebakaran jenggot nya pendetong yaaaa....

kapan ada promo fee nya engga 10% nih?
lumayan buat nambah downline... haha...
Hahaha, ente mulai kalap karena terbongkar kebodohannya...
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
November 13, 2017, 11:08:36 AM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9590
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
"doa berkat" yang ada di setelah kebaktian itu adalah tradisi Protestan

saya pikir 90% kebaktian protestan di Indonesia (ato nggak di dunia) kayak bgitu ya (butuh konfirmasi lg mengenai ini)

bisa nggak minta berkat langsung ke Tuhan? jelas bisa
tapi ngga ada salahnya juga saling mendoakan atau minta didoakan gembala mengenai hal ini
lagian udah ada orang yang mau ngedoain berkat ya terima aja sih :)

ini sama aja kayak prinsip yang dianut Katolik koq
bisa ngga doa langsung ke Tuhan? ya bisa aja
cuma ngga ada salahnya juga berdoa bersama para kudus di sorga, atau menjadikan mereka sebagai "pengantara" berkat dari Tuhan, toh mereka udah jelas2 ada di sorga dan hidup, secara logika memang ada benarnya lebih baik berdoa dengan para kudus di sorga daripada yang ad di bumi

(ujung2nya Oda mau sambungin kesini nih keknya) :)

Katolik dan Protestan itu prinsipnya mirip2 sih
November 13, 2017, 11:44:29 AM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10923
Katolik dan Protestan itu prinsipnya mirip2 sih

justru itu mas...

itu lah sebabnya bagi oknum2 yang NGOTOT HARUS BEDA BAGAI LANGIT DAN BUMI, atau DIBRAINWASH PENDETONGNYA DISURUH NGOTOT POKOKNYA HARUS BEDA BANGET...
maka bisa dengan mudah kita klasifikasikan sebagai PEDAGANG YESUS dan PENGECER AYAT atau PENJUAL IMAN...


karena itu semua adalah prinsip marketing yang paling sederhana...
Follower Brand engga bakal bisa survive kalo TERLALU MIRIP dengan Leading Brand..
kalo mau survive, maka harus MENEMUKAN IDENTITAS PEMBEDA...

maka bagi yang semangatnya MAU JUALAN..
sangat manusiawi sekali.. dan sangat bisa dimengerti kalau mereka inilah yang PALING NGOTOT HARUS BEDA..


It s all about sales & marketing lah...
NOTHING DIVINE about it...
hahaha....
November 13, 2017, 01:46:42 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Maksud saya, ---terlepas apakah itu berkat fisik atopun berkat spiritual, bukan fokus saya--- melainkn : buat apa orang yg berdiri didepan tsb berkata "terimalah berkat Allah" --- sementara padahal orang2 yang duduk itu bisa minta sendiri langsung ke Allah, julita.

Berkat yang dikatakan oleh pendeta itu adalah janji Tuhan yang ada di alkitab. ketika pendeta menyampaikan dan jemaat menerima, yang memberkati itu adalah Tuhan, bukan pendeta.

Langsung minta sendiri ke Tuhan juga bisa. Namun kadang-kadang jemaat biasa kurang mengerti secara detail tentang janji/berkat Tuhan di alkitab dibanding pendeta. Makanya pendeta menyatakan berkat Tuhan dan jemaat mengamininya.

Sama prinsipnya kalau minta didoakan ke pendeta atau ke orang yang lebih 'matang' rohaninya. Mereka bisa menyampaikan janji Tuhan dari alkitab sebagai dasar untuk memohonkan doa.

Prinsip ini berbeda dengan katolik yang meminta didoakan oleh orang kudus yang sudah fall asleep atau Maria.
Mereka tidak bisa menyampaikan apa-apa, cuma dipercaya doa mereka lebih manjur aja.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
November 13, 2017, 03:36:35 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10923
Berkat yang dikatakan oleh pendeta itu adalah janji Tuhan yang ada di alkitab. ketika pendeta menyampaikan dan jemaat menerima, yang memberkati itu adalah Tuhan, bukan pendeta.

Langsung minta sendiri ke Tuhan juga bisa. Namun kadang-kadang jemaat biasa kurang mengerti secara detail tentang janji/berkat Tuhan di alkitab dibanding pendeta. Makanya pendeta menyatakan berkat Tuhan dan jemaat mengamininya.

Sama prinsipnya kalau minta didoakan ke pendeta atau ke orang yang lebih 'matang' rohaninya. Mereka bisa menyampaikan janji Tuhan dari alkitab sebagai dasar untuk memohonkan doa.

Prinsip ini berbeda dengan katolik yang meminta didoakan oleh orang kudus yang sudah fall asleep atau Maria.
Mereka tidak bisa menyampaikan apa-apa, cuma dipercaya doa mereka lebih manjur aja.

hahahahaha...

mas heennnnn.....
Tuhan sungguh luar biasa, TUhan langsung kasih contoh nyata "Jualan Ayat" yang MAKSA POKOKNYA HARUS BEDA...
soalnya kalo mirip gimana dong jualannya...

wkwkwkwkwkwkw
November 13, 2017, 03:47:58 PM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12356
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
hahahahaha...

mas heennnnn.....
Tuhan sungguh luar biasa, TUhan langsung kasih contoh nyata "Jualan Ayat" yang MAKSA POKOKNYA HARUS BEDA...
soalnya kalo mirip gimana dong jualannya...

wkwkwkwkwkwkw
elu maunya nyamain?
Gak pede sama ajaran sendiri?
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)