Author Topic: MAKNA DARI MUKJIZAT PERTAMA YESUS DI KANA  (Read 11757 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 18, 2019, 08:53:28 AM
Reply #370
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
ok, bahas yang ini ya, please fokus, jangan bahas yang lain  ok?? biar diskusi enak
1. bagi saya kalimat Maria itu "permintaan"
2. karena Maria yang minta otomatis, mukjizat tsb untuk Maria secara khusus
3. dengan mengabulkan permintaan Maria, otomatis Yesus menunjukkan kemuliaan diriNya
4. dengan menunjukkan kemuliaan diriNya otomatis, orang akan tahu siapa diriNya dengan lebih tegas
5. dengan tahu pasti siapa Yesas, otomatis orang akan lebih percaya
jadi demi Maria secara secara khusus, dan demi kemuliaan Allah secara umum

gitu aja resume saya
Sejauh ini sudah enak dan fokus pd kalimat
Pelan2, baru kurespon dua kalimat no.1-2
Tapi kalimat no.2 perlu dibahas biar lebih


Lanjut ke kalimat No.2
Mungkin latar depan-nya, motif permintaan itu perlu dibahas di sini
Spy bisa mengerti mengapa jawaban Yesus begitu “ketus” kpd ibu-Nya


Sebelum apa motif Maria meminta,
Anak kalimat-mu yg ini hrs kita benerin dulu objeknya

Tercatat: “ 2. karena Maria yang minta otomatis, ... ” (?)
Menjadi: “ 2. karena Maria yang minta anggur, ... ” (!)

Bila itu bisa diterima, maka bisa begini kalimat no.2 itu:
2. “karena Maria yg minta anggur, maka otomatis anggur itu utk Maria secara khusus”

Apakah “ok” juga, jika kata “mukjizat” yg tidak tercatat Kitab diganti dgn anggur itu ?
Anggur itu ialah anggur dr Yesus, anggur mukjizat, salah satu tanda kemuliaan-Nya.
Sebab buah2 mukjizat Yesus yg selanjutnya adalah merupakan tanda2 kemuliaan-Nya

Tapi belum ada responmu bukan berarti kau sudah ok, kan?
Sing penting kau tahu, bw aku terus mengkoreksi, jika perlu
Baru enak dibahasnya, spy klir dan menjadi sama-sama enak:

Sekarang,
Kita perlu bedakan anggur mukjizat dgn mukjijat anggur
Spt kita membedakan anggur pabrik dgn pabrik anggur
Itu ibarat produksi dgn produser, creasi dgn creator

Jadi dgn Maria berkata: “Mereka kehabisan anggur”
Maka mudah ditafsirkan Maria hanya minta anggur kpd anak-nya
Dan itu bukan pula meminta satu tanda kemuliaan-Nya (mencobai)
Tapi Yesus memberi anggur itu, sbg salah satu tanda kemuliaan-Nya

Jika itu sudah bisa diterima, maka kalimat yg no.2 jadi begini:
2. “karena Maria yg minta anggur, maka otomatis satu tanda kemuliaan-Nya utk Maria secara khusus”

Salam Damai!

« Last Edit: March 15, 2019, 05:35:34 PM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 20, 2019, 07:27:54 AM
Reply #371
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2988
logika dimana ya??
apa Yesus termasuk orang yang tidak taat pada 10 Perintah Allah
bagaimana logikanya Yesus yang mau mencontohkan cara2 yang baik kepada manusia, bahkan cara berdoa tapi mencontohkan cara memperlakukan orang tua dengan tidak sopan

inilah logika mahluk2 aneh
yang tidak mau belajar bagaimana adat istiadat di suatu daerah
lalu membuat Yesus dalam bentuknya sendiri
sehingga menjadi Yesus yang tidak sopan pada ibuNya
unlogic

1. Yesus taat pada Allah, 10 perintah Allah jelas langsung dari Allah, Yesus pasti taat
2. Yesus mencontohkan yang baik kepada manusia, bagaimana mungkin memberikan contoh yang buruk dengan tidak hormat pada ibuNya
3. Yesus perhatian kepada ibuNya, terbukti dengan kesusahan saat disalibpun, masih memberikan ibunya kepada muridNya, mana mungkin memperlakukan ibuNya dengan tidak sopan
4. Yesus orang Yahudi, ada adat istiadat Yahudi sebagai pria dewasa

kelihatan sekali si jamu ini termasuk orang yang tidak mau belajar
hanya ABK, jadi logika pun tidak mau dipakai


Makanya kamu harus belajar kapan Yesus bertindak sebagai Tuhan dan kapan sebagai manusia,makanya jangan hanya paham kemanusiaan Yesus doang lalu mengkultuskan Maria secara overdosis !

Yesus menegur Maria didalam tindakan ketuhanannya karena Maria sudah lancang mau mendikte mujizat pekerjaan Tuhan.

Yesus juga menegur Maria yang lancang memarahinya ketika Dia di rumah Bapa-Nya yaitu didalam hubungan-Nya sebagai Allah Anak dan Allah Bapa.

« Last Edit: January 20, 2019, 07:32:05 AM by jamu »
January 21, 2019, 03:45:15 PM
Reply #372
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
tebakan saya,
panggilan itu multi interpretatif.
dan enggak bisa direduksi cuma sekedar sesuai keinginan nafsumu untuk merendahkan maria..
Yes!
Tebak manggis itu multi interpretatif
Aku sudah tebak satu interpretasi, "ketus"
Mana tebak manggis-mu pd jawaban-Nya?
Kata Yesus: "What to Me and what to you!"

Salam Damai!
« Last Edit: January 21, 2019, 06:28:27 PM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
February 14, 2019, 03:39:06 PM
Reply #373
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
@pengen_tahu

Lagi sibuk, ya, peng!
Kita lanjut aja ke kalimat poin 3, dst!

Kalau kita sudah bisa membedakan anggur pabrik dgn pabrik anggur
Kita sudah bisa mengerti apa anggur mukjizat apa mukjizat anggur
Maka pembahasan kita ttg kalimat 1-5 itu sudah klir kurasa, peng!

Perlu direnungkan apa kata iblis kpd Yesus:
"Jika Engkau Anak Allah, jadikanlah spy batu2 ini menjadi roti." [Mat 4:3] 
Maria tak mungkin otomatis spt cara iblis utk anggur yg dimintanya
Juga tak spt Farisi yg minta suatu tanda dr kemuliaan-Nya [Mat 12:38]


3. dengan mengabulkan permintaan Maria,
otomatis Yesus menunjukkan (mk:satu tanda) kemuliaan diriNya
Ok!

4. dengan menunjukkan (mk: satu tanda) kemuliaan diriNya
otomatis orang akan tahu siapa diriNya dengan lebih tegas
Ok!

5. dengan tahu pasti siapa Yesus,
otomatis orang akan lebih percaya
Ya! Inilah inti perikop itu (Ay.11)

jadi demi Maria secara secara khusus,
dan demi kemuliaan Allah secara umum
Otomatis Yesus meragakan kasih-Nya kpd manusia Kana
Ialah dgn membebaskan semua mereka yg terbelenggu beban tradisi
Dgn mengedepankan wong cilik yg taat utk tampil bersaksi ttg “air jadi anggur”

Semua mukjizat-Nya (bukan hanya mukjizat anggur) adalah tanda2 kemuliaan-Nya
Dgn demikian semua manusia hrs percaya kpd pembebasan-Nya dr belenggu apa pun
Utamanya dr belenggu dosa, sehingga bohong tak menjadi reflek, musuh hrs dikasihi, dst.


gitu aja resume saya
Sip, lah!

Salam Damai!

Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
February 28, 2019, 01:50:21 PM
Reply #374
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
ketus???     mosok sih?
itu kan berdasarkan subjektifitas BUDAYA dan TRADISI versi maren,
yang ketika membaca kalimat kayak gitu, terus mengganggap itu ketus..

emangnya elo yakin bahwa yesus BERMAKSUD meng-KETUS-i Maria??
atau itu adalah TEBAK-TEBAKAN maren aja, bahwa MAREN MENEBAK BERDASAR OTAK, TRADISI,
BUDAYA, dan SUBJEKTIFITAS si MAREN, maka MAREN MENYIMPULKAN "Yesus Ketus" ?

Yes! Ketus!
Bukan romantis
Bukan pula macho!

Keketusan itu bisa dipelajari di sini:
http://forumkristen.com/index.php?topic=62916.msg1247719#msg1247719
Di sini
http://forumkristen.com/index.php?topic=62916.msg1247897#msg1247897
Dan di sini:
http://forumkristen.com/index.php?topic=62916.msg1247993#msg1247993

« Last Edit: March 15, 2019, 04:54:11 PM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
March 21, 2019, 05:25:19 PM
Reply #375
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1390
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
@ pt & cd
& son of a gun

Mungkin mingkem lebih baik
Sebab iman dtg dr pendengaran
Pendengaran akan Firman Tuhan
Bukan pendengaran dr angapan2

Salam Damai!

« Last Edit: March 25, 2019, 08:22:55 AM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)