Author Topic: Maria tidak ada minta anaknya bikin mujizat  (Read 8128 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 30, 2018, 01:44:10 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Yohanes 2:3
The wine supply ran out during the festivities,
so Jesus' mother told him, "They have no more wine."


Tuh.... si nyokap cuma ngasih info ke anaknya  :happy0062:.

Yohanes 2:4
"Dear woman, that's not our problem," Jesus replied. "My time has not yet come."

Yohanes 2:5
His mother said to the servants, “Do whatever he tells you.”

Dengan terbacanya ayat 5, kesimpulan yang didapet :
Maria tau bahwa "My time has not yet come" nggak didalam pengertian "Nyak.... belon saatnya gue bikin mujizat nih....".

Karena kalo emang bener itu maksudnya ijo dan Maria mengetahuinya, maka sebagai ibu yang berbakti dan menyembah anaknya - tentu Maria nggak akan terus nyrocos bilang ke para pelayan “Do whatever he tells you” .





Yohanes 7:6
Jesus said to them, “My time has not yet come, but your time is always here.

Yohanes 12:23
And Jesus answered them, "The time has come for the Son of Man to be glorified


Maria :
waduh... anggur cap orang tuanya abis nih

Yesus :
gak ada hubungannya ama gue, nyak.
Belon saatnya gue dimuliakan.


Maria :
E G P.
Eh pelayan2, lakukan whatever yang anak gue suruh



So...
Nggak ada itu Maria minta2 atopun mohon2 anaknya bikin mujizat explicitly, melainkan cukup bilang ke anaknya "waduh... anggur cap orang tuanya abis nih" ---> Maria tau bahwa anaknya pasti nangkep maksud kalimat dia dan Maria tau anaknya pasti akan bikin mujizat   :D.

 :char11:,
salam.
January 30, 2018, 09:31:58 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3001
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Hebat.
@odading menyajikannya dengan gaya bahasa yang ringan campur kocak tanpa menghilangkan makna.
Tapi, hal apa yang ingin dibahas?
Atau, mungkin @odading hanya sekedar mengumumkan pemahaman @odading atas mujizat pertama pelayanan Yesus Kristus pada pesta kawin di Kana itu?
 :)

Salam damai.
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
January 30, 2018, 11:39:30 AM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Hebat.
@odading menyajikannya dengan gaya bahasa yang ringan campur kocak tanpa menghilangkan makna.
Tapi, hal apa yang ingin dibahas?
Segala macem pengajuan member2 (apapun denom-nya) mengenai ayat terkait adalah pemikiran yang "berdiri sendiri"  :D

Quote
Atau, mungkin @odading hanya sekedar mengumumkan pemahaman @odading atas mujizat pertama pelayanan Yesus Kristus pada pesta kawin di Kana itu?
Iya cin.

This miraculous sign at Cana in Galilee was the first time Jesus revealed his glory. And his disciples believed in him

At Cana event, it is the first time Jesus revealed his glory....
BUT it's not the time He is to be glorified ---> My time has not yet come

KALO My time has not yet come diambil pengertiannya spt sbb :
it's not the time for me to do the first miracle to reveal My glory yet

MAKA jadinya kontradiksi.
Bilangnya ungu, tapi Dia sendiri melakukannya  :mad0261:

nge-damai-in kontradiksi tsb secara spt sbb :
iya... TAPI karena itu ibunya sendiri yang perentah, mao gak mao Yesus ngikutin perentah si ibu deh

IMO, kurang pas  :wink:

Maria tidak memohon atopun meminta anaknya melakukan mujizat.
Kalo dibalik, ibarat disaat pesta HUT si anak bilang ke ibunya "mah.... cocacola-nya abis",
whatever respond si ibu, si anak tau bahwa ibunya akan ngadain itu cocacola-nya.


It's her will

:)
salam.
« Last Edit: January 30, 2018, 11:42:38 AM by odading »
January 30, 2018, 12:18:43 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9513
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
santai dulu

itu bisa dikategorikan sebuah "perintah" jg benernya

yg namanya perintah itu kan ngga selalu berbentuk suruhan yang jelas ato nada yang tegas

apalagi ini hubungannya antara ibu dan anak

dalam kasus Maria-Yesus ini, mau disebut perintah ato disebut permintaan, kalo buat saya masih masuk2 aja

Maria : mereka keabisan anggur
Yesus : mau apakah engkau daripadaKu ibu? waktuKu belum tiba

artinya Yesus tau gak kalo Maria "secara ngga langsung" meminta/memerintahkan Yesus untuk melakukan sesuatu?

ya pasti taulah

Maria peduli gak sama jawaban Yesus?
udah pasti nggak, karena abis itu dia langsung panggil pelayan, trus suruh pelayan itu nuruti Yesus

at the end, miracle still happen anyway

ini ngomong pake logika loh, belum tafsiran :)
so kalo dibilang ngga ada itu Maria meminta Yesus untuk melakukan muizat..... udah pasti ngga benar
ngga meminta secara tegas dan langsung, nah itu baru bener
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
January 30, 2018, 12:53:17 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3001
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Di benakku, pemaparan @odading itu masuk.
Pemaparan @HenHen juga masuk.
Simpulanku, pada paparan @odading dan @HenHen, apakah Maria meminta agar Yesus Kristus mengadakan anggur, atau memerintahkan agar Yesus Kristus mengadakan anggur, atau Maria hanya memberitahukan bahwa tuan pesta kehabisan anggur agar Yesus Kristus mengetahuinya, hasil akhirnya, Yesus Kristus mengubah air menjadi anggur, dan murid-Nya percaya.

Dari hal itu, mengetahui bahwa Marialah yang aktif meminta, atau memerintah, atau memberitahu agar Yesus Kristus bertindak menyelamatkan tuan pesta dari kemaluan karena kehabisan anggur, walaupun tidak dicatatkan secara jelas, kutangkap bahwa Maria dinilai lebih tinggi daripada manusia biasa.

Salam damai.
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
January 30, 2018, 01:11:56 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
ini ngomong pake logika loh, belum tafsiran :)
so kalo dibilang ngga ada itu Maria meminta Yesus untuk melakukan muizat..... udah pasti ngga benar
IMO, meminta-nya tidak didalam pengertian "kira kira nanti dikabulin ato kagak ya ?".

So, yang saya maksudkan [ngga ada] itu ya yang "minta" model seperti ungu, hen.

Quote
ngga meminta secara tegas dan langsung, nah itu baru bener
Ya... dan kosakata "minta" pada kalimat di quote atas, yang sedang saya maksudkan didalam hal ini adalah BUKAN "minta" yg seperti model ungu.

Nggak ada itu Maria minta2 atopun mohon2 anaknya bikin mujizat explicitly, melainkan cukup bilang ke anaknya "waduh... anggur cap orang tuanya abis nih" ---> Maria tau bahwa anaknya pasti nangkep maksud kalimat dia dan Maria tau anaknya pasti akan bikin mujizat   :D.

Jadi yang saya maksudkan disini :
1. Maria tidak minta anaknya bikin mujizat didalam pengertian yg spt model ungu
2. Maria tidak pula merintah anaknya bikin mujizat
3. Maria indirectly mengungkapkan kehendaknya, yakni [dia berkehendak anaknya ngadain anggur miraculously].
4. My time has not yet come TIDAK didalam pengertian [it's not the time for me to do the first miracle to reveal My glory yet] (kecuali rela utk maju ke logika berikutnya, yakni : Yesus berkontradiksi  :char11:).

January 30, 2018, 01:30:07 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Di benakku, pemaparan @odading itu masuk.
Pemaparan @HenHen juga masuk.
Simpulanku, pada paparan @odading dan @HenHen, apakah
A. Maria meminta agar Yesus Kristus mengadakan anggur, atau
B. memerintahkan agar Yesus Kristus mengadakan anggur, atau
C. Maria hanya memberitahukan bahwa tuan pesta kehabisan anggur agar Yesus Kristus mengetahuinya, hasil akhirnya, Yesus Kristus mengubah air menjadi anggur, dan murid-Nya percaya.
Versi saya milih yang C.

Di C, Maria indirectly mengungkapkan kehendaknya ---> "gue berkehendak anak gue ngadain anggur" ---> They have no more wine

A. pah... tolong beli cocacolanya lagi donk ---> mohon, minta
B. pah... beli lagi gih cocacolanya ---> order, perintah
C. pah... cocacolanya abiss ---> si anak berkehendak ayahnya ngadain cocacolanya

Pabila info yang ada berupa A, maka logically A itu berlatar-belakang C ijo.
Pabila info yang ada berupa B, maka logically B itu berlatar-belakang C ijo

But,
diketika info-nya berupa yang C, maka "pas"nya itu pengertiannya nggak lari ke yg ungu atopun oranye, melainkan ya tetep di ijo  :wink:

Quote
walaupun tidak dicatatkan secara jelas, kutangkap bahwa Maria dinilai lebih tinggi daripada manusia biasa.
Saya nggak sependapat.

Saya nggak bisa ngajuin argumen yang mantep untuk bisa nyampe ke kesimpulan kayak sbb :
"jadi dari baca ayat terkait, bisa diketahui bhw di pov Yesus - Maria lebih tinggi drpd manusia biasa.... oleh karena itulah Yesus melakukan mujizat untuknya".

:)
salam.
January 30, 2018, 01:50:34 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Maria : mereka keabisan anggur
Yesus : mau apakah engkau daripadaKu ibu? waktuKu belum tiba

artinya Yesus tau gak kalo Maria "secara ngga langsung" meminta/memerintahkan Yesus untuk melakukan sesuatu?

ya pasti taulah

Maria peduli gak sama jawaban Yesus?
udah pasti nggak

KARENA
abis itu dia langsung panggil pelayan, trus suruh pelayan itu nuruti Yesus
Betul. Karena kita dapet info yang menggambarkan sikon ijo di ayat 5, maka jawaban udah pasti nggak bisa kita ajukan thdp pertanyaan bold.

Namun menurut saya, "nggak perduli"nya si Maria itu BUKAN di sikon kayak sbb :
"masa bodoh, walo ini belon saatnya elo bikin the first miracle - gue gak peduli... pokok elu mesti ada-in itu anggur".

"nggak perduli"-nya itu ya karena kalimat My time has not yet come gak ada kaitannya sama sekali dengan kehendak si Maria.

Quote
at the end, miracle still happen anyway
Ya... and STILL My time has not yet come. Keajaiban di Kana is not the time Yesus dimuliakan.
January 30, 2018, 02:08:39 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9513
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
IMO, meminta-nya tidak didalam pengertian "kira kira nanti dikabulin ato kagak ya ?".

So, yang saya maksudkan [ngga ada] itu ya yang "minta" model seperti ungu, hen.

 Ya... dan kosakata "minta" pada kalimat di quote atas, yang sedang saya maksudkan didalam hal ini adalah BUKAN "minta" yg seperti model ungu.

ya pokoknya intinya Maria "meminta" kepada Yesus
soal bahasanya itu indirect dan lain sebagainya bukan pointnya

Jadi yang saya maksudkan disini :
1. Maria tidak minta anaknya bikin mujizat didalam pengertian yg spt model ungu
2. Maria tidak pula merintah anaknya bikin mujizat
3. Maria indirectly mengungkapkan kehendaknya, yakni [dia berkehendak anaknya ngadain anggur miraculously].
4. My time has not yet come TIDAK didalam pengertian [it's not the time for me to do the first miracle to reveal My glory yet] (kecuali rela utk maju ke logika berikutnya, yakni : Yesus berkontradiksi  :char11:).

untuk nomor :

1. belum tentu, lah kita kan sepakat bahwa intinya Maria itu "minta" kepada Yesus, dengan bahasanya sendiri, nah kalo emang Maria ngga minta sesuatu hal yang berbau mujizat, kenapa dia suruh pelayan turuti kemauan Yesus? :) logisnya mah Maria ngasih Yesus duit suruh beli anggur
why dia ujug2 suruh pelayan? kalau sy bilang disini memang ada kemungkinan bahwa Maria yakin Yesus bisa melakukan suatu mujizat (asal Yesus mau)

2. "perintah/permintaan secara tidak langsung" saya setuju

3. berkehendak sudah jelas, dan menurut saya juga Maria "secara tak langsung" meminta Yesus untuk melakukan mujizat

4. tidak berkontradiksi, menurut sy masih dalam batas2 kewajaran
Maria secara tak langsung minta Yesus melakukan sesuatu
Yesus menolak secara halus permintaan ini
Maria ngga peduli, tau2 panggil pelayan suruh turuti Yesus
akhirnya Yesus "mau gak mau" menuruti permintaan Maria, ada yang bilang Yesus "didesak" Maria, ya masuk jg
secara manusiawi peristiwa ini wajar dan masuk akal, ini bahkan saya yakin hal2 semacam ini kita temui contoh nyatanya dalam kehidupan sehari-hari :)

kontradiksikah? ya nggak

adalah dalam batas kewajaran seorang anak melakukan kehendak orang tuanya pada akhirnya walaupun awalnya sudah menolak
sama aja kayak ada anak yang pada akhirnya menuruti orang tuanya untuk berkuliah di suatu jurusan yang awalnya dia ngga suka ato dia tolak sama sekali :)
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
January 30, 2018, 03:13:14 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3001
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Quote from: Sotardugur Parreva
walaupun tidak dicatatkan secara jelas, kutangkap bahwa Maria dinilai lebih tinggi daripada manusia biasa
Saya nggak sependapat.
Saya nggak bisa ngajuin argumen yang mantep untuk bisa nyampe ke kesimpulan kayak sbb :
"jadi dari baca ayat terkait, bisa diketahui bhw di pov Yesus - Maria lebih tinggi drpd manusia biasa.... oleh karena itulah Yesus melakukan mujizat untuknya".

:)
salam.
Pada poin itu, menurut pendapatku, alur logika yang @odading sangat logis [dari ayat tertulisnya, @odading tidak menemukan bahwa Yesus memandang Maria bernilai lebih].

Pemahamanku berbeda dari alur pikir yang @odading sampaikan.
Menurut pendapatku, perkataan Yesus: "Mau apakah engkau dari pada-Ku, ibu? Saat-Ku belum tiba," meskipun sebagai pemberitahuan bahwa memang belum tiba saat mempermuliakan Yesus, namun Yesus tetap mengubah air menjadi anggur. Dengan dirubahnya air menjadi anggur, Yesus Kristus sudah menunjukkan hal yang mengundang perhatian orang lain (yang menyaksikan berubahnya air menjadi anggur), agar orang lain(yang menyaksikan berubahnya air menjadi anggur) mempermuliakan Yesus [kumaksudkan, mempermuliakan di sini ialah memandang mulia, bukan mati. Kalo nggak salah, satu arti mulyo dalam Bahasa Jawa adalah mati].   
Nah, di satu sisi Yesus Kristus menyatakan bahwa saat-(mempermuliakan)Nya belum tiba, namun pengubahan air menjadi anggur justru mengundang kekaguman dari hadirin. Bukan berarti Yesus berbohong, bahwa belum saat-Nya untuk dipermuliakan, namun mujizat itu mengundang orang lain mempermuliakan-Nya, melainkan seperti yang @odading poskan di pos pembuka, berdasar Yoh 7:6 Maka jawab Yesus kepada mereka: "Waktu-Ku belum tiba, tetapi bagi kamu selalu ada waktu". Maksudku, saat-Ku(dipermuliakan) pada Yoh 2:4 maksud Yesus ialah mati, bahwa ketika itu belum saat-Nya untuk mati, sementara pada Yoh 7:6 maksud Yesus pada bagi kamu selalu ada waktu, ialah bahwa Yesus Kristus setiap saat siap melayani jemaat.

Jadi, dengan bagi jemaat selalu ada waktu, kemudian Maria proaktif memberitahukan bahwa tuan pesta kehabisan anggur, kupahami, di mata Yesus, Maria mendapat nilai lebih. Setidaknya, karena Marialah orang pertama mengetahui bahwa Yesus adalah Kristus (dari pemberitahuan malaikat), kemudian Maria proaktif  meminta/memerintah/memberitahukan kepada Yesus Kristus, lalu Yesus mengubah air menjadi anggur. Meskipun saat untuk Yesus belum tiba, namun untuk melayani jemaat (tuan pesta) karena diminta/diperintah/diberitahukan Maria, Yesus mengubah air menjadi anggur. Bila Maria tidak meminta/memerintah/memberitahu bahwa tuan pesta kehabisan anggur, peserta pesta akan "mabok" karena kurang anggur.
Tapi, yah... tidak tercata secara gamblang.

Salam damai.
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)