Author Topic: Maria tidak ada minta anaknya bikin mujizat  (Read 8126 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 31, 2018, 02:59:28 PM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
hahaha

ya itu kan pendapat kamu ajah kalo Yesus HARUSnya ngga melakukan mujizat saat itu
sy ngga berpendapat demikian :)
Lalu apa alesan Yesus menolak perintah Maria menurut Kekristenan ?

Yesus menolak secara halus permintaan ini
Maria ngga peduli, tau2 panggil pelayan suruh turuti Yesus


Quote
siapa juga yang bisa memastikan hal itu coba
Disini kan nggak membicarakan perihal kepastian, hen. Melainkan [logikanya itu masuknya begimana].

Dirimu sendiri bilang : Yesus menolak perintah Maria tsb.

oda :
kalimat ijo dari-mu itu tentunya nongol setelah membaca ayat 4.
Dengan kata lain, menurut versimu - ayat 4 menunjukan bahwa Yesus menolak permintaan Maria utk ngadain mujizat.

Balik lagi keatas, sekarang saya tanya :
APA alesannya Yesus menolak perintah Maria tsb ? Kenapa sih Yesus menolak perintah ibunya tsb ?

KALO saya ngejawab sendiri (berangkat dari versi-mu bhw "My time" = do a miracle), maka masih tetep dari bunyi kalimat di ayat 4, maka kelogisan jawabannya adalah : KARENA saat itu BUKAN saat yang seharusnya Yesus mengadakan mujizat.... KARENA saat yang SEHARUSNYA Yesus mengadakan mujizat belon tiba. Ketika itu, Jesus is not supposed to do a miracle ---> oleh karena itu Dia menolak perintah ibunya.

Kalimat ungu pengertiannya IDEM dgn kalimat saya sebelumnya yang berupa [HARUSnya tidak dilakukan TAPI dilakukan]

Namun, kalian menyatakan tidak sependapat dengan kalimat ungu saya.
Makanya saya tanya : So... KENAPA Yesus menolak perintah Maria KALO BUKAN dikarenakan [saat itu He is not supposed to do a miracle] ?

Quote
tapiiiii.....
kalo cuma maksain opini kamu sepihak tentang keHARUSan itu ya repot sudah
Justru disini saya udah sedang ngikutin opini kalian, hen.

Kalian bilang :
"My time" = a time to do a miracle

Saya respond :
Oke... tak ikutin dah dulu.

Kalian bilang :
Yesus menolak perintah Maria

saya respond (berangkat dgn patokan versi kalian) :
itu KARENA Yesus tau bhw saat itu HARUSNYA Dia tidak do a miracle  = saat utk do a miracle belon tiba.

Thdp respond saya diatas, kalian bilang :
sy ngga berpendapat demikian :)

maka saya tanya :
Kalo BUKAN saat itu Jesus is not supposed to do a miracle, lalu apa alesan Yesus menolak perintah Maria ? Kenapa Yesus menolak perintah ibunya tsb ?

bersambung
« Last Edit: January 31, 2018, 03:05:05 PM by odading »
January 31, 2018, 02:59:38 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Quote
sama aja broh
taroh kata gini aja
kamu itu HARUSnya memang kuliah di hukum, karena nilai2 kamu bagusnya di hukum
Idih...., kalian TERBALIK ngajuin logikanyaaaaaa......  ;D

Quote
kamu pengen kuliah di teknik cuma gara2 temen2 kamu kuliah di teknik aja
Urusan logikanya ada di perihal diatas donk hen.

KENAPA saya menolak perintah ortu ?
KARENA temen2 saya kuliahnya pada di teknik aja.

But the question is :
saat itu, saat saya menolak perintah ortu tsb ---> How do I know that I'm not supposed to go to fakultas hukum ?

Nah... balik lagi ke ayat terkait (dan berangkat dari versi kalian) :
Jesus knows bahwa saat itu He is not supposed to do a miracle = the time for him to do miracle has not come yet.

Quote
makanya orang tua kamu meminta kamu untuk kuliah di hukum
Terbalik jadinya hen. Pengajuanmu jadinya kayak begini :
Karena Maria tau bahwa Yesus HARUSnya do a miracle pada saat itu,
makanya Maria meminta Yesus utk do a miracle.


secara ilustrasi versi kalian :
Karena ortu si oda tau bahwa si oda HARUSnya masuk fak. hukum,
makanya ortu minta si oda masuk fak.hukum


Quote
kalo argumentnya model gitu sih digimanain juga masuk
Ilustrasi kalian yg dipakai sebagai argumen itu LARI, hen. Mencla-mencle nggak konsisten dgn sikon yg terbaca di ayat terkait. Coba liat itu oranye deh.

Quote
anyway what I'm sayin is :
apa yang dilakukan Yesus saat itu adalah wajar dan normal dilihat dari segi manusiawinya
Hahaha... justru buat saya nggak wajar.... nggak wajar utk menyimpulkan :
A. ayat 4 = Yesus menolak Maria
B. ayat 5 = Maria maksa Yesus
C. ayat 6 = akibat dari pemaksaan Maria

Point-B dan point-C tidak akan bisa nongol apabila point sebelumnya TIDAK spt point-A.

Point-C tidak akan terjadi apabila tidak ada point-B.
So, taroh kata tidak terjadi pemaksaan dari pihak Maria "oh gitu ya nak.... oke deh gue gak maksa kalo saat ini you are not supposed to do a miracle" ---> maka menurut versi kalian Yesus tidak do a miracle spt yg terbaca di ayat 6.

Point-B tidak akan terjadi apabila point sebelumnya tidak spt point-A.
Perihal Maria maksa Yesus itu bisa terjadi karena menurut versi kalian Yesus menolak Maria utk do a miracle saat itu.

Quote
itu logikanya yang seHARUSnya masuk ke semua orang :)
Sudah saya post-kan bahwa saya nangkep logika kalian. Penjabaran saya diatas itu kembali menegaskan bahwa saya nangkep logika versi kalian.


Quote
kecuali kalo logikanya kaku
cuma pokoknya bilang harusnya gak begitu, sembari mengabaikan semua hubungan ibu-anak yang ada :)
Nah keliatan kan, jadinya melebar.

versi kalian :

ayat 4
Yesus mengabaikan hubungan ibu-anak, oleh karena itu Yesus menolak ibunya to do a miracle.

ayat 5
Maria maksa dgn argumen "gue ini ibu elo !"

ayat 6
menunjukkan bhw blakangan Yesus tidak mengabaikan hubungan ibu-anak tsb oleh karena itu Yesus do a miracle.
« Last Edit: January 31, 2018, 03:02:00 PM by odading »
January 31, 2018, 04:31:13 PM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 961
  • There is none like You
ehmmm....
Yohanes 2:3
The wine supply ran out during the festivities,
so Jesus' mother told him, "They have no more wine."


Tuh.... si nyokap cuma ngasih info ke anaknya  :happy0062:.

oke..

Maria tau anaknya pasti akan bikin mujizat   :D.

 :char11:,
salam.
btw, ini mujizat pertama Yesus kan..
bagaimana logikanya bisa ampe kesini?
Yohanes 14:23 (TB) 
Jawab Yesus: "Jika seorang mengasihi Aku, ia akan menuruti firman-Ku dan Bapa-Ku akan mengasihi dia dan Kami akan datang kepadanya dan diam bersama-sama dengan dia.
January 31, 2018, 11:16:57 PM
Reply #23
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3001
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Quote
Pemahamanku berbeda dari alur pikir yang @odading sampaikan.
Menurut pendapatku, perkataan Yesus: "Mau apakah engkau dari pada-Ku, ibu? Saat-Ku belum tiba," meskipun sebagai pemberitahuan bahwa memang belum tiba saat mempermuliakan Yesus, namun Yesus tetap mengubah air menjadi anggur.
Bold ungu itu justru versi Matius saya, cin. Makanya saya bilang "nggak ada hubungannya dengan memenuhi kehendak ibuNya saat itu".

Sementara yang saya tangkep thdp versi Katolik atopun henhen, mengenai [belum tiba saatnya] itu BUKAN di perihal [Yesus dimuliakan], melainkan di perihal [to perform His first miracle] ---> so, belum tiba saatnya gue perform my first miracle VERSUS belon tiba saatnya gue dimuliakan.

Yang ungu, karena ungu nggak ada hubungannya dengan His first miracle - maka segera setelah Yesus perform His first miracle (mengubah air menjadi anggur) PUN, belon tiba saatnya gue dimuliakan TETEP.
Lha ya itu, @odad.
Belum waktunya memperlihatkan mujizat, tetapi mujizat dilaksanakan juga.
Kenapa?
Ya, untuk melayani. Melayani berdasar kepercayaan Maria. Melayani dalam hal menghindarkan tuan pesta ketiban malu kehabisan anggur. Mujizat dilakukan karena Maria percaya pada KETUHANAN Yesus. Bukan karena Maria ibu-Nya.
Di ayat lain Injil:
Lalu Yesus berkata kepada perwira itu: "Pulanglah dan jadilah kepadamu seperti yang engkau percaya." Maka pada saat itu juga sembuhlah hambanya. (Mat 8:13)
Maka Yesus menjawab dan berkata kepadanya: "Hai ibu, besar imanmu, maka jadilah kepadamu seperti yang kaukehendaki." Dan seketika itu juga anaknya sembuh. (Mat 15:28)
"Iman", itulah kuncinya. Iman dengan perbuatan. Bukan iman tok tanpa berbuat apa-apa.
Waktu pelaksanaan mujizat dimajukan karena iman Maria, yang adalah dari semula merupakan orang pertama yang diberitahukan bahwa anak yang akan dikandung dan dilahirkannya ialah Anak Allah Yang Maha Tinggi.

Quote
Quote
Dengan dirubahnya air menjadi anggur, Yesus Kristus sudah menunjukkan hal yang mengundang perhatian orang lain (yang menyaksikan berubahnya air menjadi anggur), agar orang lain(yang menyaksikan berubahnya air menjadi anggur) mempermuliakan Yesus [kumaksudkan, mempermuliakan di sini ialah memandang mulia, bukan mati
Ya... saya nangkep maksud dari kalimat diatas.

Hanya saja karena saya juga mengkoneksikan perihal [My time / My hour] di ayat laen (Yoh 7:6, Yoh 7:30, Yoh 8:20 dan Yoh 12:23), jadinya saya ngliat secara dari pov Yesus sendiri mengenai [My time / My hour].
Okelah, dari pandangan Yesus, belum waktunya untuk melakukan mujizat, namun tetap dilakukan karena iman Maria.

Quote
Quote
Nah, di satu sisi Yesus Kristus menyatakan bahwa saat-(mempermuliakan)Nya belum tiba, namun pengubahan air menjadi anggur justru mengundang kekaguman dari hadirin.
Ya betul. Namun kalo secara dari pov Yesus itu sendiri, segera setelah keajaiban di Kana tsb terjadi - belon tiba saatnya gue dimuliakan TETEP. Dengan demikian, logically...
Yup, bisa kutangkep.

Quote
Quote
Bukan berarti Yesus berbohong, bahwa belum saat-Nya untuk dipermuliakan
logically, nggak ada sangkut pautnya dengan perihal bohong/gak_bohong. Karena ya emang belon saatnya Dia dimuliakan ---> dimuliakan oleh Allah ---> Father, the time has come. Glorify your Son, that your Son may glorify you ---> bukan dimuliakan oleh orang2.

Event [mengubah air menjadi anggur] adalah salah satu hal dari yang sbb ini :
I have brought YOU glory on earth by completing the work you gave me to do

Sampai nanti setelah semuanya komplit hal hal terkait "Yesus bring God glory", Yesus melanjutkan :
And now, Father, glorify me in your presence with the glory I had with you before the world began
Nah, itu.
Pemuliaan yang dimaksudkan Yesus saat pesta itu bukan mati, tetapi pemuliaan yang karena bisa melakuka apa saja untuk kebaikan.
Belum waktunya, namun 'ditabrak' juga karena kasih-Nya dan kepercayaan Maria. Karena Tuhan, ya nggak apa-apa. Untuk kebaikan juga.

SAMBUNGIN
« Last Edit: February 01, 2018, 09:27:00 AM by Sotardugur Parreva »
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
January 31, 2018, 11:17:22 PM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3001
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
SAMBUNGAN

Quote
Quote
Jadi, dengan bagi jemaat selalu ada waktu, kemudian Maria proaktif memberitahukan bahwa tuan pesta kehabisan anggur, kupahami, di mata Yesus, Maria mendapat nilai lebih.
Maria mendapat nilai lebih, ya logically karena Maria itu ibunya sendiri  :D.

Namun sekali lagi, saya tidak bisa menemukan di ayat terkait perihal :
KARENA ini ibu gue yang perintah - MAKA mao gak mao gue ngerobah jadwal to perform my first miracle
Bukan. Maria mendapat penilaian lebih di mata Yesus bukan semata-mata karena Maria ibu-Nya, melainkan karena kepercayaan Maria kepada Yesus, meskipun Yesus buah rahim Maria. Maria meminta/memerintah/memberitahukan kehabisan anggur, bukan karena Yesus buah rahimnya, melainkan karena Maria percaya pada KETUHANAN Yesus.

Quote
Quote
Setidaknya, karena Marialah orang pertama mengetahui bahwa Yesus adalah Kristus (dari pemberitahuan malaikat), kemudian Maria proaktif  meminta/memerintah/memberitahukan kepada Yesus Kristus, lalu Yesus mengubah air menjadi anggur. Meskipun saat untuk Yesus belum tiba, namun untuk melayani jemaat (tuan pesta) karena diminta/diperintah/diberitahukan Maria, Yesus mengubah air menjadi anggur.
Apabila [saatnya belon tiba] itu ada di perihal [saat dimuliakan], maka nggak ada hubungannya dgn mengubah air menjadi anggur donk cin.

Laen cerita apabila [saatnya belon tiba] itu ada di perihal [saatnya melakukan His first miracle], baru disini bersangkut paut dgn mengubah air menjadi anggur ---> Meskipun saatnya Yesus untuk melakukan His first miracle belum tiba, namun karena diminta/diperintah/diberitahukan Maria, Yesus mengubah air menjadi anggur ---> Yesus ngerubah jadwal utk melakukan His first miracle.

Mungkin gini.... tak coba ajuin pertanyaan :
Di saat segera setelah Yesus mengubah air menjadi anggur.... apakah saat itu jadinya :

A. His time has already past/come

ataukah

B. His time still has NOT come yet

Yang ngejawab A, itu kalo "saatKu / My time" itu diambil yang oranye
Yang ngejawab B, itu kalo "saatKu / My time" itu diambil yang ungu.
Kupikir, yang jadi pokok ialah mujizat itu. Dalam kasus itu, apapun bentuk mujizatnya (misalkan bukan air jadi anggur), memang belum waktunya. Hanya saja, karena Maria meminta/memerintah/memberitahu berdasarkan percaya ketuhanan Yesus, ya waktu pembuatan mujizat dimajukan. Bukan karena Maria ibu Yesus, melainkan karena Maria percaya pada Yesus.

Quote
Quote
Bila Maria tidak meminta/memerintah/memberitahu bahwa tuan pesta kehabisan anggur, peserta pesta akan "mabok" karena kurang anggur.
"mabok" aer bukan mabok anggur  ;D
Maksudku "mabok" karena kekurangan anggur, ya... para peserta pesta akan bersungut-sungut karena belum kenyang minum, ternyata anggur sudah ludes. :D

Quote
:)
salam.
Salam damai.
« Last Edit: January 31, 2018, 11:19:29 PM by Sotardugur Parreva »
Rawat empat konsensus nasional, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
January 31, 2018, 11:21:13 PM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
ehmmm....oke..
btw, ini mujizat pertama Yesus kan..
kalo secara versi saya, kalimat bold itu kurang detail, zhu.
Detailnya kayak gini [mujizat pertama yang secara publik] ---> so taroh kata Yesus memulai misi-nya di umur 30 tahun, nah didalam time-frame misiNya tsb - event di Kana adalah mujizat pertama Yesus.

Secara berangkat tanpa info apa apa dari yang terbaca, maka kelogisan yang bicara adalah :
selama idup 30 tahun sebelum memulai misiNya, most likely Yesus pernah bikin mujizat

Kepada yang nggak setuju sama ungu karena SolaBerhala, malahan ngotot :
oh gak bisa.... tidak terbaca di Alkitab yg spt ungu - dengan demikian event di Kana adalah emang bener2 untuk pertama kalinya Yesus melakukan mujizat seumur umur idup selama 30 tahun tsb.

Silahkan jawab pertanyaan sbb ini :
begimana itu ceritanya si ibu ujug2 perintah anaknya utk bikin mujizat ?

Quote
Quote
Maria tau anaknya pasti akan bikin mujizat
bagaimana logikanya bisa ampe kesini?

1. Yesus itu didalam asumsi seorang anak yang baik, sayang dan hormat ke ortu.
Otomatis sebagai ibu, Maria tau hal tsb.

2. ungu diatas.

Pemberhala yang tidak sependapat dgn oranye, akan bilang :
oh... gak bisa begitu.... oranye tidak ada di Alkitab, dengan demikian tidak bisa diketahui apakah Yesus itu [seorang anak yang baik, sayang dan hormat ke ortu] ato kagak. Mungkin iya, dia seorang anak yang baik, sayang dan hormat kepada ortunya - tapi ya mungkin juga dia seorang anak yang breng***, nggak sayang dan nggak hormat kepada ortunya
  :D
January 31, 2018, 11:36:11 PM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 961
  • There is none like You
kalo secara versi saya, kalimat bold itu kurang detail, zhu.
Detailnya kayak gini [mujizat pertama yang secara publik] ---> so taroh kata Yesus memulai misi-nya di umur 30 tahun, nah didalam time-frame misiNya tsb - event di Kana adalah mujizat pertama Yesus.

Secara berangkat tanpa info apa apa dari yang terbaca, maka kelogisan yang bicara adalah :
selama idup 30 tahun sebelum memulai misiNya, most likely Yesus pernah bikin mujizat

Kepada yang nggak setuju sama ungu karena SolaBerhala, malahan ngotot :
oh gak bisa.... tidak terbaca di Alkitab yg spt ungu - dengan demikian event di Kana adalah emang bener2 untuk pertama kalinya Yesus melakukan mujizat seumur umur idup selama 30 tahun tsb.

Silahkan jawab pertanyaan sbb ini :
begimana itu ceritanya si ibu ujug2 perintah anaknya utk bikin mujizat ?
sabaaar.. :D
jangan nanya dulu..

jadi maksudnya oda.. "cmiiw"
ada kemungkinan bahwa Yesus pernah melakukan mujizat sebelumnya (semasa hidup sampai event perkawinan kana) ? atau bagaimana ?

bagaimana logikanya bisa ampe kesini?

1. Yesus itu didalam asumsi seorang anak yang baik, sayang dan hormat ke ortu.
Otomatis sebagai ibu, Maria tau hal tsb.
kagak ngerti saya yang kamu jelasin.. :cheesy:

2. ungu diatas.

Pemberhala yang tidak sependapat dgn oranye, akan bilang :
oh... gak bisa begitu.... oranye tidak ada di Alkitab, dengan demikian tidak bisa diketahui apakah Yesus itu [seorang anak yang baik, sayang dan hormat ke ortu] ato kagak. Mungkin iya, dia seorang anak yang baik, sayang dan hormat kepada ortunya - tapi ya mungkin juga dia seorang anak yang breng***, nggak sayang dan nggak hormat kepada ortunya
  :D
ohh..tidak juga.. jangan lebay..
Yohanes 14:23 (TB) 
Jawab Yesus: "Jika seorang mengasihi Aku, ia akan menuruti firman-Ku dan Bapa-Ku akan mengasihi dia dan Kami akan datang kepadanya dan diam bersama-sama dengan dia.
February 01, 2018, 12:21:07 AM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Lha ya itu, @odad.
Belum waktunya memperlihatkan mujizat, tetapi mujizat dilaksanakan juga.
Nah itu yang saya bilang ke henhen kontradiksi, cin.

Yesus tau bhw hari itu harusnya Dia tidak melakukan mujizat ---> oleh karena itu Yesus menolak perintah Maria. Tapi karena ternyata ibunya ngotot, ndableg, maksa Yesus utk melakukan mujizat (walopun udah dikasi tau ke si ibu mengenai hal tsb) --- mao gak mao Yesus ngalah, sehingga akhirnya Dia melakukan mujizat.


Quote
Kenapa?
Ya, untuk melayani. Melayani berdasar kepercayaan Maria.
Melayani ? Lah kok Yesus menolak perintah Maria di ayat 5 tsb ?

Ato mungkin maksud SP begini :
Iya.... awalnya Yesus tidak mau melayani Maria (ayat 4) makanya Yesus menolak perintah ibunya.
Tapi karena ibunya ndableg (ayat 5) ya mao gak mao Yesus melayani berdasarkan kengototan ibunya tsb.

Quote
Melayani dalam hal menghindarkan tuan pesta ketiban malu kehabisan anggur. Mujizat dilakukan karena Maria percaya pada KETUHANAN Yesus.
Ya so pasti bold donk cin :).

Tapi point-nya kan bukan di perihal tsb.
Kalian bilang Yesus MENOLAK perintah ibunya (ayat 4).

Nah... tak ajuin pertanyaan terkait bold :
KENAPA Yesus menolak perintah ibunya sementara padahal (menurut versi Kekristenan) Yesus itu tau bhw Maria percaya pada Ketuhanan diriNya ?

ataukah jangan2 begini maksudnya ?
Maria tidak percaya ketuhanan Yesus ketika merintah anaknya melakukan mujizat (ayat 3)
Karena ketidak-percaya-an ini, Yesus menolak perintah Maria tsb (ayat 4)
Tapi blakangan Maria menjadi percaya ketuhanan Yesus (ayat 5)
Oleh karena itulah Yesus melakukan mujizat (ayat 6)

Quote
Di ayat lain Injil:
Lalu Yesus berkata kepada perwira itu: "Pulanglah dan jadilah kepadamu seperti yang engkau percaya." Maka pada saat itu juga sembuhlah hambanya. (Mat 8:13)
Maka Yesus menjawab dan berkata kepadanya: "Hai ibu, besar imanmu, maka jadilah kepadamu seperti yang kaukehendaki."
Ya... tidak ada penolakan Yesus disitu. Beda dengan sikon ayat terkait donk.

Quote
"Iman" itulah kuncinya. Iman dengan perbuatan. Bukan iman tok tanpa berbuat apa-apa.
Waktu pelaksanaan mujizat dimajukan
Ya. Begitulah bold yang udah sempet saya ajukan. Reschedule  :D

Quote
karena iman Maria
Iman Maria yang blakangan baru ketauan ada di ayat 5.
Sebelonnya nggak ada itu iman Maria, makanya Yesus nolak perintah ibunya.
Begitu kan maksudnya ya SP ya  :happy0062:


Quote
Nah, itu.
Pemuliaan yang dimaksudkan Yesus saat pesta itu bukan mati
Makanya saya pingin tau dulu, Kekristenan itu mengertikan "My time" itu begimana ?
A. saatnya gue melakukan first miracle
B. saatnya gue dimuliakan

Antara A dan B itu berbeda.
Jadi taroh kata Kekristenan milih B, namun bilang "dimuliakan yang dimaksudkan Yesus saat pesta itu bukan mati" ---> ini sebenernya justru Kekristenan memilih yang A.

Sementara saya yang memilih B, tentu saya nggak sedang didalam pemikiran :
"eh ibuuuu.... belon saatnya gue matiiiii.... jadi jangan suruh gue bikin keajaiban".  :D

justru dg saya memilih B itu karena jadinya ada didalam pemikiran :
Yesus TIDAK SEDANG MENOLAK Maria di ayat 4
dengan demikian di ayat 5, itu BUKAN pemaksaan dari Maria.

Quote
Belum waktunya, namun 'ditabrak' juga karena kasih-Nya dan kepercayaan Maria.
Sekali lagi, apabila itu karena kasihNya kepada Maria - KENAPA Yesus menolak perintah Maria di ayat 4, SP ?

Ataukah mungkin maksudnya begini ?
Setelah Maria ndableg, ngotot maksa Yesus melakukan mujizat di ayat 5 .... karena kasihNya, Yesus jadi gak tega thdp ibunya ngebet begitu. Oleh karena itulah akhirnya Yesus melakukan mujizat.

:)
salam.
February 01, 2018, 12:51:46 AM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Bukan. Maria mendapat penilaian lebih di mata Yesus bukan semata-mata karena Maria ibu-Nya, melainkan karena kepercayaan Maria kepada Yesus, meskipun Yesus buah rahim Maria.
Kok bukan ?

Maria mendapat nilai lebih di pov Yesus ya karena Maria adalah ibunya cin.
So, ada sejuta perempuan laen yang beriman percaya kepada Yesus - maka TETEP Maria itu bernilai lebih di pov Yesus karena Maria itu ibunya dooooonnkk....  :happy0062: :coolsmiley: :wink:

Quote
Maria meminta/memerintah/memberitahukan kehabisan anggur, bukan karena Yesus buah rahimnya, melainkan karena Maria percaya pada KETUHANAN Yesus.
Mundur-nya kejauhan itu donk  :D.

Yang deket itu kaya gini  ... :
SAAT ITU Maria berkehendak anaknya mengadakan mujizat.
Dan saat itu pula, Maria tau bahwa anaknya pasti akan nurutin kehendaknya.


IMO, argumen Kekristenan yang berupa "KARENA Maria percaya kepada Yesus" itu menunjukkan hal yang NGULANG/MUNDUR. Karena sudah seyogyanya disaat lagi ngebahas hal ini, [Maria adalah orang percaya] itu secara default sudah ada didalam asumsi. So, argumen yang kayak ungu itu adalah "the last resort" pabila gak bisa didapet yang "deket"nya  :happy0062:.

Quote
Kupikir, yang jadi pokok ialah mujizat itu. Dalam kasus itu, apapun bentuk mujizatnya (misalkan bukan air jadi anggur), memang belum waktunya.
Kalimat diatas KARENA versi SP itu ngambil "My time" nya berupa [a time to do first miracle]  :wink:.

Quote
Hanya saja, karena Maria meminta/memerintah/memberitahu berdasarkan percaya ketuhanan Yesus, ya waktu pembuatan mujizat dimajukan.
Ya... bold itu adalah logika selanjutnya spt yang udah saya paparkan sebelumnya. Rescheduled.

However, penjadwalan ulang ini tidak akan terjadi apabila Maria nggak ndableg, ngotot maksa nyuruh Yesus melakukan mujizat di ayat 5. Yah... maklumlah, namanya juga seorang ibu. Nah setelah pemaksaan Maria tsb - karena gak tega, barulah akhirnya Yesus ngejadwal ulang deh saatnya utk melakukan first miracle.

Quote
Bukan karena Maria ibu Yesus, melainkan karena Maria percaya pada Yesus.
Tadinya Maria BUKAN orang percaya pada Yesus, makanya Yesus nolak perintah Maria di ayat 4 ---> "gak ada hubungannya ama gue, nyak. Hari ini bukan saatnya gue melakukan keajaiban".

Setelah mendengar penolakan tsb, bukannya Maria "oh begitu ya nak... oke deh kalo gitu gak usah. Ibu ngerti kok kalo ini hari bukan saatnya elo bikin keajaiban" eh malah maksa anaknya utk bikin keajaiban di ayat 5.  :char11:

:)
salam.

« Last Edit: February 01, 2018, 12:56:21 AM by odading »
February 01, 2018, 01:17:56 AM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
jadi maksudnya oda.. "cmiiw"
ada kemungkinan bahwa Yesus pernah melakukan mujizat sebelumnya (semasa hidup sampai event perkawinan kana) ?
YA  :afro:. Most likely. Probabilitasnya lebih gede ketimbang probabilitas seumur hidup Yesus selama 30 taon, ya baru untuk pertama kalinya Dia bikin mujizat di Kana.

Belon lagi dengan adanya perintah si ibu ke anaknya utk melakukan mujizat.
Most likely, sebelumnya Maria pernah ngliat peristiwa ajaib yang dilakukan anaknya.


Dan saya ajuin dulu kemungkinan selanjutnya :
Pemberhala Alkitab akan bilang "oh gak bisa begitu. Tuhan tidak ada bilang Yesus pernah melakukan mujizat sebelumnya. Dengan demikian seumur hidupnya Yesus selama 30 tahun tsb ya baru pertama kali itu Yesus bikin mujizat di Kana"  :D

Quote
kagak ngerti saya yang kamu jelasin.. :cheesy:


Awalnya saya bilang :
Maria tau anaknya pasti akan bikin mujizat

zhezhu nanya :
bagaimana logikanya bisa ampe kesini?

saya jawab :
1. Saya asumsikan Yesus itu adalah seorang anak yang baik, sayang dan hormat ke ortu.

Apabila asumsi yang tidak memberhalakan Alkitab ini diterima, maka kelogisan selanjutnya adalah : Maria tentu tau bahwa anaknya itu adalah seorang anak yang baik, sayang dan hormat ke ortu.
Dengan demikian Maria tau anaknya pasti akan meng-amini kehendaknya yakni "gue berkehendak anak gue melakukan mujizat".

2. yang ungu.


Quote
ohh..tidak juga..
Tumben.  :D

Quote
jangan lebay..
oh tidak juga.
Itu adalah kemungkinan yang memang bisa akan ada dari pihak pemberhala Alkitab kooook  :happy0062:


 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)