Author Topic: Maria tidak ada minta anaknya bikin mujizat  (Read 8127 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

February 06, 2018, 12:30:13 AM
Reply #50
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Jadi, di pesta Kana tsb MUNGKIN sodara2 Yesus ada disitu, mungkin pula nggak.
KARENA, kalimat "sesudah itu" di Yoh 2:12 nggak bisa dipastikan terdapat jeda waktu ato kagak.
Pada asumsi [ya, terdapat jeda waktu], maka mungkin2 saja titik tolak keberangkatan Yesus menuju Kapernaum BUKAN dari tempat pesta tsb. Dengan demikian, mungkin2 saja sodara2 Yesus emang gak hadir di pesta tsb - melainkan mereka berada di lokasi titik tolak menuju Kapernaum yang bukan tempat pesta tsb.

Quote
Usia Maria sudah 30+15 = 45 thn, kira2-nya saat itu.
Kurasa adik2 Yesus sudah pd lahir pd usia spt itu, kan?
kosakata yang digunakan "saudara2".
Tidak bisa dipastikan apakah itu :
1. adik2 kandung Yesus
2. kakak2 kandung Yesus
3. adik dan kakak kandung Yesus
4. keponakan2 or whatever family-relationship dgn Yesus (bukan kandung)

Quote
Mengenai Yusuf, kita sama2 bebas meraba2 di mana dia
Yg pasti undangan itu hrs kpd Yusuf, sbg kepala rumah tangga, diwakili Maria
Dan Yusuf tak mungkin sakit keras di Nazaret, jika semua anak2-nya ada di Kana
Mungkin juga saat pesta di Kana tsb, Yusuf udah ko-it  ;D.

Quote
Satu lagi yg pasti, bw tiga thn kemudian Maria memang janda,
Sebab Yesus menitipkan Maria kpd murid2-Nya saat di Gogota
Ya.

Kalo yang nomor-1, Yesus lumayan gila karena hanya ibunya aja yang dititipin - adik2 kandungnya nggak dititipin ... secara gak langsung disuruh idup "sendirian" tanpa ibu. Taroh kata, adik2 Yesus udah pada gede, maka seyogyanya secara default, mereka ngurus Maria.

Kalo yang nomor-2, Yesus lumayan gila karena seyogyanya secara default, kakak2 Yesus ngurus Maria.

Kalo yang nomor-3, tetep aja Yesus gila karena kakak dan adik kandungnya secara gak langsung disuruh idup "sendirian" tanpa ibu. Taroh kata, adik2 dan kakak2 Yesus udah pada gede, maka seyogyanya secara default, mereka ngurus Maria.

Dengan demikian, most likely itu yang nomor-4 berangkat dari info bold yg terbaca  :happy0062:.

(kecuali dibikin asumsi baru, yakni : adik2/kakak2 Yesus itu gila, oleh karena itu Yesus nggak mao ibunya diurus orang2 gila - makanya ibunya jadi dititipin ke muridNya)  :char11:

Quote
Dan mungkin oleh sebab itu juga kuburan Maria jadi ada dua :
Mao ada satu kek, ada seribu kek itu kuburannya.... buat saya, itu gosip.
Terserah kalo ada yang mao percaya bahwa itu kuburan Maria ato bukan.

Quote
Dr kontradiksi itu difokuskan secara intensif, tubuhnya di angkat ke surga

Maka tubuh Maria resmi ada di surga sejak saat itu.
Mao itu tubuh sexy berdaging kek, nggak kek .... mao itu resmi kek, nggak kek ----> most likely Maria ada di sorga - ketimbang most likely-nya Maria ada di neraka.  :D
« Last Edit: February 06, 2018, 12:45:37 AM by odading »
February 06, 2018, 11:12:53 AM
Reply #51
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1591
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Kita fokus dulu,
Maria sudah janda saat di Kana
Itu most-likely-ku, tapi kau belum berani

Maka kita hrs mengancer2 di mana posisi Yusuf, likely.
Ay.12 mengindikasikan dia tidak sakit keras di Nazaraet
Saudara2 Yesus memamang bukan org percaya [Yoh.7.5]

Satu lagi yg bisa menjadi pilihanmu, Bro!
Bahwa Yusuf sedang BT (boring total)
Coba cari indikasinya yg mendekati
Atau kau punya alibi lain utknya!

Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
February 06, 2018, 01:20:42 PM
Reply #52
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Kita fokus dulu,
Saya tidak mau, karena perihal [{Maria janda/bukan_janda .... Yusuf udah koit/belon_koit} saat pesta di Kana tsb] yang maren minta utk di fokuskan tsb OOT  :D.

Disamping itu,
saya tau bhw sebenernya yang maren mau fokuskan itu BUKAN perihal ungu, melainkan maren mau nunjukin bahwa ayat Pesta di Kana (menurut Maren) menuntun ke kesimpulan bahwa Yesus punya kakak2/adik2 kandung. Ini keliatan dari penulisan maren yg menggunakan vocab [adik] ketimbang [saudara] dari yg terbaca   :char11:.

Quote
Maria sudah janda saat di Kana
Ya... MUNGKIN  :happy0062:

Quote
Itu most-likely-ku, tapi kau belum berani
Sudah saya ilustrasikan, diketika saya hadir disuatu pesta, ketemu temen cewe yg sudah 5 taon saya nggak tau kabar die secuilpun - dimana pengetahuan terakhir saya 5 taon yl tsb mengenai ni cewe adalah dirinya bersuamikan satu... maka saat di pesta tsb saya liat itu cewe lagi sendirian, saya nggak bisa memutuskan "most-likely"nya apa, maren. Ada begitu banyak kemungkinan2 yang "setara" mengenai KENAPA itu cewe sendirian sewaktu saya liat dia. Mungkin karena suaminya ga ikut ke pesta, mungkin suaminya ada di pesta tapi lagi kencing, mungkin suaminya udah modar, mungkin udah cerai, dlsb.

Quote
Maka kita hrs mengancer2 di mana posisi Yusuf, likely.
Ay.12 mengindikasikan dia tidak sakit keras di Nazaraet
Sudah saya jelaskan, ayat 12 itu sendiri MUNGKIN memang demikian menurutmu.... yakni (menurutmu) : Yesus+konco2nya bertolak dari tempat pesta tsb langsung menuju Kapernaum segera setelah mengadakan mujizat di tempat pesta tsb.

Karena ayat 12 maren ngambil asumsinya spt oranye, ya otomatis maren pergi ke kesimpulan : Yusuf nggak ada sewaktu pesta di Kana karena Yusuf sudah modar sewaktu pesta di Kana.

Laen cerita pabila ayat 12 itu diambil pengertiannya secara "berdiri sendiri" dimana ayat 12 bukan kesinambungan kronologi event yg terjadi di lokasi pesta di Kana tsb. Pabila begini, ya... saya bisa sependapat bhw ayat 12 bisa diambil "most likely" saat mereka bertolak ke Kapernaum, Yusuf sudah modar  :D.

Quote
Saudara2 Yesus memamang bukan org percaya
Ya.... [saudara2]. Sudah saya paparkan bhw most-likely nya itu bukan adik2/kakak2 kandung Yesus berdasarkan info nitipin ibu di salib.

Quote
Satu lagi yg bisa menjadi pilihanmu, Bro!
Bahwa Yusuf sedang BT (boring total)
Coba cari indikasinya yg mendekati
Atau kau punya alibi lain utknya!
Nggak ada alibi laennya, saya :char11:.

Dan saya sudah kasi tau bhw yang menurut maren [karena Yusuf sudah modar sewaktu pesta di Kana maka Yusuf tidak ada di pesta Kana] itu, YA... mungkin2 aja. Kronologikanya :

Biru adalah kesimpulan yg didapet, berangkat dari kesimpulan setelah membaca ayat 12 - yakni :
most likely Yusuf sudah modar sewaktu mereka bertolak ke Kapernaum.

Berangkat dari kesimpulan ijo tsb, ijo ditarik mundur - di aplikasikan ke event pesta di Kana --->akibatnya menjadi : Yusuf sudah modar sewaktu pesta di Kana, dengan demikian Yusuf tidak ada di pesta Kana. Nglanjutin yg coklat jadinya sbb : "oleh karena itulah penulis tidak mengisahkan Yusuf hadir di pesta Kana".

Perbedaan versi diantara kita berdua adalah, saya belon bisa nyampe ke biru WALOPUN di pov saya sendiri thdp ayat 12 "most likely" saat mereka bertolak ke Kapernaum Yusuf sudah modar. Namun karena "most likely" ijo ini saya nggak tarik mundur ke event Pesta di Kana, otomatis ya saya nggak bisa nyampe ke biru  :cheesy:.

So, kronologika versi saya NGGAK spt sbb :
KARENA most likely Yusuf sudah modar sewaktu mereka bertolak ke Kapernaum
MAKA most likely Yusuf sudah modar sewaktu event Pesta di Kana.

« Last Edit: February 06, 2018, 01:24:44 PM by odading »
February 06, 2018, 03:47:53 PM
Reply #53
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1591
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Perbedaan versi diantara kita berdua adalah, saya belon bisa nyampe ke biru WALOPUN di pov saya sendiri thdp ayat 12 "most likely" saat mereka bertolak ke Kapernaum Yosef sudah modar. Namun karena "most likely" ijo ini saya nggak tarik mundur ke event Pesta di Kana, otomatis ya saya nggak bisa nyampe ke biru  :cheesy:.

Memang belum bisa nyampe, hanya saat di Golgota nyampenya
Bawa Maria telah janda dan tidaka ada siapa2 yg merawatnya
Tak bisa nyape ke biru di Kana, tapi bisa aja nyampe ke BT
(Boring Total)

Kita tahu Maria sangat mengasihi Yesus, mungkin Yosef biasa2 saja
Sebab Maria yg merasakan melahirkannya, Yosef boring mengawalnya
Sejak dlm kandungan di Nazaret, bayi di Betlehem, mengungsi ke Mesir
Kembali dr Mesis, kembali ke Nazaret, tiap paskah ke Yerusalem, capek

Ketika Yesus hilang 3 hari, pastilah Yosef yg paling disalahkan
Sebab Yesus baru melakukan Bar Mitzvah, He become “a boy”
Ketika pergi Dia masih sbg “a child”, selalu bersama Ibu-Nya
Saat pulang, “the boy”, seharusnya bersama Bapaknya, Yosef

Sehabis hari perayaan itu (bayangkan Dia masih anak kls 6 sd, 12 thn),
Rombongan perempuan biasanya jalan duluan utk nyiapin tenda inap dan masak
Rombongan laki2 ngopi2 dulu jalan belakangan bawa belanjaan dan yg berat2
Jarak dr Yerusalem ke Nazaret itu bisa 10 hari jalan kaki melingkari Samaria

Siakap Yosef biasa saja, anak itu dianggap udah pasti duluan ikut bersama robongan ibu-Nya. Lalu Yosef tiba di tenda dan spt biasa minta makan, tapi Maria bertanya, “Mana anak kita!”, Yosef sante menjawab, “Bukannya ikut kamu?”. Maria kaget, “Wah! Gawat!”, soalnya sudah gelap. Maria spontan teriak2: My Child!  My Child! My Child! Yosef diabaikan, nggak jadi makan tentu. Mereka men-cari2 mencar ke-mana2, ke-semua tenda rombongan Galilea, My Child!  My Child! My Child! Yosef mungkin saja sesekali mendesah: "Oh, my Boy!", sambil jidatnya dia geplak, "Plak!", bunyinya.

Begitulah situasinya kira2. Kurasa inilah puncak dr himpunan pertengkaran urusan rumah tangga mereka, sumbu ledak BT. Mereka sudah lelah seharian berjalan turunan dr Bukit Sion via Lembah Yeriko. Mungkin malam itu juga atau subuh-nya mereka hrs kembali naik lagi ke Yerusalem utk mencarinya. Pasti Maria dan Yosef bertengkar hebat dlm perjalanan pencarian selama 3 hari. Dan Yosef yg patut utk dipersalahkan, tapi mungkin tak terima begitu saja dan lalu saling menyalahkan, saling membela diri, dan luka2 basi kambuh kembali. Sepanjang pencarian cekcok berkepanjangan, Yesus hilang! Galau. Yesu hilang! Gawat! Yesus hilang!

Itu kira2 sumbunya utk nyampe ke BT, Bro!
Atau memang semua kita hrs begitu
Sebab kata Yesus begini:

“Don't think that I came to bring peace to earth.
I didn't come to bring peace but conflict.”

Lebih jauh: Jgn  kamu menyangka, bw Aku datang utk membawa damai di atas bumi;
Aku datang bukan utk membawa damai, melainkan pedang.  Sebab Aku datang utk
memisahkan org dr ayahnya, anak perempuan dr ibunya, menantu perempuan
dari ibu mertuanya, dan musuh org ialah org2 seisi rumahnya.

Barangsiapa mengasihi bapa atau ibunya lebih dr pd-Ku,
ia tidak layak bagi-Ku; dan barangsiapa mengasihi anaknya laki2
atau perempuan lebih dr pd-Ku, ia tidak layak bagi-Ku.

Barangsiapa tidak memikul salibnya dan mengikut Aku, ia tidak layak bagi-Ku.
Barangsiapa mempertahankan nyawanya, ia akan kehilangan nyawanya, dan
barangsiapa kehilangan nyawanya karena Aku,
ia akan memperolehnya.
[Mat.10:34-38]

Saat mereka jumpa Yesus, mereka tercengang, Maria menegur:
"Nak, mengapa Engkau berbuat demikian terhadap kami?
Bapa-Mu dan aku dengan cemas mencari Engkau."

Yesus mengkoreksi mereka:
"Mengapa kamu mencari Aku?
Tidakkah kamu tahu, bw Aku hrs ada dlm rumah Bapa-Ku?"

Maria macet, tak mengerti apa yg dikatakannya.
Mungkin Yosef pun memaki dlm hati, “Ah! Bapak kau lah!” kesel.
Lalu mereka pulang ber-sama2 ke Nazaret
Yesus tetap dlm asuhan mereka mungkin sampai ia dilahirkan kembali

Dan ibu-Nya menyimpan semua perkara itu di dlm hatinya.
Bapaknya, spt biasa, tenang2 saja, maka lama2 nyampe BT
Mungkin itu sebab sodara2-Nya pun jadi TP (tak percaya)

Salam Damai!


« Last Edit: March 14, 2019, 08:43:55 AM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
February 07, 2018, 10:19:44 AM
Reply #54
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Memang belum bisa nyampe, hanya saat di Golgota nyampenya
Tak ada yg bisa nyape ke biru di Kana, tapi bisa aja nyampe ke BT

Kita tahu Maria sangat mengasihi Yesus, mungkin Yosef biasa2 saja
Sebab Maria yg merasakan melahirkannya, Yosef boring mengawalnya

Ketika Yesus hilang 3 hari, pastilah Yosef yg paling disalahkan
Sebab Yesus baru melakukan Bar Mitzvah, He become “a boy”
Ketika pergi Dia masih sbg “a child”, selalu bersama Ibu-Nya
Saat pulang, “the boy”, seharusnya bersama Bapaknya, Yosef

Sehabis hari perayaan itu (bayangkan Dia masih anak kls 6 sd, 12 thn),
Rombongan perempuan biasa jalan duluan utk nyiapin tenda nginep dan masak
Rombongan laki2 biasanya jalan belakangan membawa belanjaan dan yg berat2

Siakap Yosef biasa saja, “my boy” dianggap udah duluan bersama Maria
Setiba di tenda, Yosef langsung makan spt biasa, lalu mereka galau dan ribut
Maria spontan teriak2: My Child!  My Child!  Dia cari ke-semua tenda, My Child!
Yusuf mungkin sesekali mendesah: "Oh, my boy!"

Begitulah situasinya kira2. Mereka sudah lelah seharian berjalan turunan via Yeriko
Mungkin malam/esoknya mereka hrs kembali naik lagi ke Bukit Sion, Yerusalem
Pasti Maria-Yusuf bertengkar, saling menyalahkan, saling membela diri, luka2 basi
Sepanjang pencarian cekcok Yesus hilang! Galau Yesu hilang! Gawat! Yesus hilang!

Itu kira2 sumbunya utk nyampe ke BT, Bro!
Atau memang semuanya hrs begitu
Sebab kata Yesus begini:

Don't think that I came to bring peace to earth.
I didn't come to bring peace but conflict.
[Mat.10.34]


Lalu,
Saat mereka jumpa Yesus, mereka tercengang, Maria menegur:
"Nak, mengapa Engkau berbuat demikian terhadap kami?
Bapa-Mu dan aku dengan cemas mencari Engkau."

Yesus mengkoreksi mereka:
"Mengapa kamu mencari Aku?
Tidakkah kamu tahu, bw Aku hrs ada dlm rumah Bapa-Ku?"

Tetapi mereka tak ngerti apa yg dikatakan-Nya kpd mereka.
Lalu Ia pulang bersama-sama mereka ke Nazaret;
dan Ia tetap hidup dlm asuhan mereka (up tu 30).

Dan ibu-Nya menyimpan semua perkara itu di dlm hatinya.
Bapaknya, spt biasa, tenang2 saja, maka lama2 nyampe BT
Mungkin itu sebab sodara2-Nya pun jadi TP (tak percaya)

Salam Damai!
Wew... kalo khayalan kayak diatas, siapapun malah bisa lebih mendramatisir, maren.
Kalo drama yang kayak diatas, kurang nyebelin. Pembuat2 sinetron pasti bisa deh bikin yang jauh lebih nyebelin drpd kisah ngawur maren diatas berangkat dari I didn't come to bring peace but conflict. .

Nggak sekalian aja dirimu bikin cerita ngawur kayak gini : bla3x  :char11:

Ceritanya tak sensor.
Walo maksud saya ngajuin cerita "hot" kayak yang tadi (yg udah tak sensor) bukan utk ngeledek Kekristenan - tapi tadi dijalanan kepikiran "gak enak" - jadinya tak sensor deh.

Point-nya tak bikin cerita "hot" kayak gitu kepengen nunjukin betapa ngawurnya si maren....
Nggak ngerti saya kok bisa ada orang Kristen ampe bikin kisah sengawur gitu, wong saya aja bukan Kristen gak mao berkhayalnya sampe kayak gitu.  :D
« Last Edit: February 07, 2018, 06:37:37 PM by odading »
February 07, 2018, 10:34:27 AM
Reply #55
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
BTT.

Katolik bilang bhw "My Time" = saatnya bikin mujizat.

Makanya adalah LOGIS, diketika SS (berangkat dari yang Katolik bilang ungu) bilang [Yesus menolak Maria]. :happy0062:.

Karena emang iya bener, kelogisan berpatokan dari ungu - ya iyalah itu = si anak menolak enyaknye.

TAPIII....
ayat berikutnya (ayat 6) justru nge-kik balik SolaScripturist.
Karena jelas ayat 6 itu menunjukkan si anak ternyata gak berdaya thdp perbuatan ibunya di ayat 5 tsb ... walopun ibunya nggak percaya perkataan anak di ayat 4.

Memang hebat Sang Ibu, lebih berkuasa daripada penciptanya.  :afro:
SS gigit jari  :tongue:
« Last Edit: February 07, 2018, 10:36:42 AM by odading »
February 07, 2018, 11:21:34 AM
Reply #56
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6451
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
February 07, 2018, 11:25:27 AM
Reply #57
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4716
wkwkwk baca tulisan Maren seperti orang menulis karangan bebas
ayat2 alkitab diterjemahkan sesuai hatinya

gak ngerti bagaimana coba Maria, di Lukas di kasi tahu Yesus adalah Anak Allah
di Kana, minta Yesus membuat mukjizat
kalau Maria hanya tahu Yesus manusia biasa, masa Maria minta mukjizat sama manusia, dodol aja yang mikir seperti itu lah
ngarang cerita pake logika lah maren
pengarang cerita2 fiksi aja harus mikir agar pas dengan kondisi
ini malah ngarang tanpa logika
parah ui

February 07, 2018, 11:32:02 AM
Reply #58
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9513
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
tukang maksain argumen ini Oda ;D

pokoknya kalo menurut dia ga wajar ya ga wajar
orang lain kasih alesan bahwa hal itu wajar ditolak mentah2

tp kalo udah ke skak dia sengaja ngga ngejawab, tenggelemin threadnya ;D

bagus jg caranya
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
February 07, 2018, 11:32:54 AM
Reply #59
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6451
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
wkwkwk baca tulisan Maren seperti orang menulis karangan bebas
ayat2 alkitab diterjemahkan sesuai hatinya

gak ngerti bagaimana coba Maria, di Lukas di kasi tahu Yesus adalah Anak Allah
di Kana, minta Yesus membuat mukjizat
kalau Maria hanya tahu Yesus manusia biasa, masa Maria minta mukjizat sama manusia, dodol aja yang mikir seperti itu lah
ngarang cerita pake logika lah maren
pengarang cerita2 fiksi aja harus mikir agar pas dengan kondisi
ini malah ngarang tanpa logika
parah ui



cocok buat Oda.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)