Author Topic: Raja Saul: Tuhan (tidak) Selalu Memilih Orang yang Tepat?  (Read 2091 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 20, 2018, 10:03:26 PM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 771
  • Denominasi: Protestan
@love

anda: TUHAN chayank kepada semua orang
saya: jika Tuhan sayang kepada semua orang mengapa Tuhan memilih seseorang untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah?

jika anda tidak percaya bahwa Tuhan memilih seseorang untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah maka anda tidak usah menjawab pertanyaan ini

@revoltzer

anda: Sebenarnya bagaimana kriteria pemilihan Tuhan?
saya: hanya tuhan yang tahu, yang jelas tuhan punya banyak cara untuk mewujudkan rencananya

anda: Mungkin aja Tuhan sambil menunggu kesiapan Daud maka Dia memilih Saul.
saya: mungkin saja
Lah, kalo elo udah punya jawabannya, ya elo ga usah cape-cape bikin pertanyaan lagi, bray.
May 20, 2018, 10:40:24 PM
Reply #31
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 524
@viruskasih

anda: Lah, kalo elo udah punya jawabannya, ya elo ga usah cape-cape bikin pertanyaan lagi, bray.
saya: menurut saya belum tentu sama menurut orang lain. itulah gunanya diskusi atau bertukar pikiran yaitu untuk memperluas sudut pandang
May 20, 2018, 10:44:57 PM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 524
@ronny_het

anda: tapi khusus untuk Yudas yang tidak bisa mengelak saya belum yakin dia pasti masuk neraka (karena tidak bisa mengelak tadi).
saya: apakah orang lain (selain yudas) bisa mengelak? jika bisa mengelak apakah itu berarti status dibinasakan masih bisa berubah? jika tidak bisa mengelak berarti tidak ada orang yang masuk neraka dunk, kan tidak bisa mengelak?
May 20, 2018, 11:02:15 PM
Reply #33
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1138
@ronny_het

anda: tapi khusus untuk Yudas yang tidak bisa mengelak saya belum yakin dia pasti masuk neraka (karena tidak bisa mengelak tadi).
saya: apakah orang lain (selain yudas) bisa mengelak? jika bisa mengelak apakah itu berarti status dibinasakan masih bisa berubah? jika tidak bisa mengelak berarti tidak ada orang yang masuk neraka dunk, kan tidak bisa mengelak?
Bro ini cuma pemahaman pribadi saya aja lho...ga usah dimasukin ke hati ya...
Menurut kata hati saya...semua manusia nantinya jiwanya pada akhirnya...inget akhirnya lho akan kembali ke Pemilik asalnya (Bro tau khan pemilik asalnya tinggal dimana), tapi sebelum itu, melalui proses yang bisa berbeda untuk tiap" orang (Kalau di Katolik....bukan pakai istilah Neraka tapi Api Penyucian untuk dibersihkan sebelum akhirnya akan kembali ke tempat asal jiwa tersebut). Neraka abadi khusus tempat Iblis...yang sementara ini sedang dibuang oleh Allah ke bumi...Saya ambil kesimpulan akhir, karena tubuh Fisik manusia diciptakan Allah dari debu akan kembali jadi debu kembali...Jiwa manusia yang hidup karena tiupan Roh kehidupan dari Allah akan kembali juga kepada Allah...

Salam Damai Bro Rama...
Tuhan memberkati...
May 20, 2018, 11:32:08 PM
Reply #34
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 524
@ronny_het

anda: Bro ini cuma pemahaman pribadi saya aja lho...ga usah dimasukin ke hati ya...
saya: iya tidak apa-apa, itulah gunanya diskusi yaitu untuk bertukar pikiran dan memperluas sudut pandang. sepakat atau tidak sepakat hal yang biasa. benar atau salah biar Tuhan yang memutuskan. kita sebagai manusia hanya bisa mencari kebenaran bukan menetapkan kebenaran. terima kasih untuk jawabannya
May 20, 2018, 11:49:55 PM
Reply #35
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11987
    • fossil coral cantik
Kalau Yudas Bro...itu suatu Ketetapan Tuhan yang harus digenapi untuk Penebusan Dosa manusia.
Mungkin sudut pandang kita berbeda bahkan berlawanan, ron.

Versi saya :
Ketetapan Tuhan thdp seseorang itu ada kronologi sekalipun semuanya belon terjadi.

Sementara versi ronny, mungkin kayak gini :
Ketetapan Tuhan itu tidak ada kronologi.

Quote
Menurut saya dia tidak bisa ngelak (walaupun saya masih bingung juga kenapa justru yang dipilih dia yang nota bene adalah murid Yesus sendiri)
Nah itu bedanya. Kalo versi saya : Yudas bisa ngelak. Namun karena Yudas tidak mengelak ya demikianlah ditetapkan. (mohon jangan lupa, kronologi ini sebelum Yudas lahir).

Quote
mungkin grand design Allah...harus ada  peran pengkhianat (dari pihak dalam), jadi Yudas yang apes kena sialnya....hehehe
Ya... disinipun juga beda dengan saya.

Di pov saya, kalimat bold mirip seseorang yang akan bikin film atopun kisah dari skenario film. Kalimat bold jadinya simultan dengan "Yesus harus mati dibunuh dgn cara ada orang yang mengkhianatinya". Sementara versi saya :

Kematian Yesus adalah event Penebusan.
Begimana itu matinya, whatever.

So, semisalnya Yesus tidak mati dibunuh dgn cara dikhianati oleh seseorang, namun mati secara wajar - ya ini sudah merupakan event berkorban/penebusan. Namun karena ada foreknowledge Allah dimana Allah mengetahui in the future urutan kronologinya nyampe ke terjadi pengkhianatan Yudas shg Yesus mati dibunuh - ya disini barulah ditetapkan demikian. It's a very complicated If__Then__, tapi karena ini Allah - saya pikir it's possible   :happy0062:.

:)
salam.
« Last Edit: May 21, 2018, 12:36:51 AM by odading »
May 21, 2018, 12:22:53 AM
Reply #36
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11987
    • fossil coral cantik
jika Tuhan sayang kepada semua orang mengapa Tuhan memilih seseorang untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah?
Terkadang terbersit dibenak saya bahwa Tuhan memang menetapkan seseorang utk binasa, rama.
TAPI versi saya berupa : penetapan itu terjadi di kronologi terkait orang ybs.

Saya tau bhw secara pendapat general-nya itu berupa :
Allah tidak akan pernah bisa habis kesabaranNya ---> pintu pertobatan terus terbuka s/d pada akhirnya setiap orang dud.

Namun entah kenapa, saya membuat suatu pemikiran laen yang berupa :
sepanjang-panjangnya Allah bersabar, namun posibilitas Allah habis kesabaran tetep eksis.

So ketetapan tsb terjadi setelah Allah habis kesabaran.
Pintu pertobatan ditutup bahkan semasa orang ybs masih idup.

Kalo saya mao kutak-katik gatuk ayat, maka ayat whoever blasphemes against the Holy Spirit will never be forgiven, but is guilty of an eternal sin yang saya pake  :char11:.

Versi saya thdp ayat diatas :
kalimat itu sendiri menggambarkan "Allah menunggu" ---> IF one blasphemes against the Holy Spirit THEN she/he will never be forgiven. Melibatkan foreknowledge (sebelum orangnya eksis) : hm.... this one blasphemes against the Holy Spirit, I will not forgive him/her.

Taroh kata saya penganut Predestinasi (dipilih SBJ sebelum ada kronologi pada orang terkait), maka saya akan menemukan "tabrakan" antara kedua hal tsb akibat dari ngebikin-nya saya If-Then yg kayak ijo. Karena kan If-Then nya Predestinasi itu external, nggak ada itu ngliat orang terkait kayak gimana. If-Then external = IF I don't want to forgive someone THEN to this one (in the future) I will make him/her blasphemes against the Holy Spirit.
« Last Edit: May 21, 2018, 12:28:51 AM by odading »
May 21, 2018, 12:28:47 AM
Reply #37
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 90
  • Gender: Female
  • Denominasi: didalam Tuhan Yesus
@love

anda: TUHAN chayank kepada semua orang
saya: jika Tuhan sayang kepada semua orang mengapa Tuhan memilih seseorang untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah?

jika anda tidak percaya bahwa Tuhan memilih seseorang untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah maka anda tidak usah menjawab pertanyaan ini
Karena sayang bukan berarti bahwa Ia tidak akan membalas setiap orang menurut perbuatannya
May 21, 2018, 04:24:05 AM
Reply #38
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 524
@love

anda: Karena sayang bukan berarti bahwa Ia tidak akan membalas setiap orang menurut perbuatannya
saya: yang sedang saya tanyakan bukan tentang balasan dari perbuatan tapi tentang ketetapan Tuhan untuk memilih seseorang yang dibinasakan dan ketetapan untuk dibinasakan tidak bisa berubah. misal Tuhan telah memilih si A untuk dibinasakan bahkan sebelum si A lahir

atau pertanyaannya saya buat mundur 1 langkah: apakah anda percaya bahwa Tuhan memilih seseorang untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah?
May 21, 2018, 10:10:39 AM
Reply #39
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6238
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Terkadang terbersit dibenak saya bahwa Tuhan memang menetapkan seseorang utk binasa, rama.
TAPI versi saya berupa : penetapan itu terjadi di kronologi terkait orang ybs.

Saya tau bhw secara pendapat general-nya itu berupa :
Allah tidak akan pernah bisa habis kesabaranNya ---> pintu pertobatan terus terbuka s/d pada akhirnya setiap orang dud.

Namun entah kenapa, saya membuat suatu pemikiran laen yang berupa :
sepanjang-panjangnya Allah bersabar, namun posibilitas Allah habis kesabaran tetep eksis.

So ketetapan tsb terjadi setelah Allah habis kesabaran.
Pintu pertobatan ditutup bahkan semasa orang ybs masih idup.

Kalo saya mao kutak-katik gatuk ayat, maka ayat whoever blasphemes against the Holy Spirit will never be forgiven, but is guilty of an eternal sin yang saya pake  :char11:.

Versi saya thdp ayat diatas :
kalimat itu sendiri menggambarkan "Allah menunggu" ---> IF one blasphemes against the Holy Spirit THEN she/he will never be forgiven. Melibatkan foreknowledge (sebelum orangnya eksis) : hm.... this one blasphemes against the Holy Spirit, I will not forgive him/her.

Taroh kata saya penganut Predestinasi (dipilih SBJ sebelum ada kronologi pada orang terkait), maka saya akan menemukan "tabrakan" antara kedua hal tsb akibat dari ngebikin-nya saya If-Then yg kayak ijo. Karena kan If-Then nya Predestinasi itu external, nggak ada itu ngliat orang terkait kayak gimana. If-Then external = IF I don't want to forgive someone THEN to this one (in the future) I will make him/her blasphemes against the Holy Spirit.

Wah Oda,
Kamu udah bermain dg 'foreknowledge' dan 'waktu pemilihan tidak selalu harus SBJ'.

Tinggal 1 aspek lagi, yaitu 'dinamis-variatif' maka pemikiranmu sama saya akan jadi mirip.

Disclaimer,
Pemikiran saya belum tentu benar krn aspek 'dinamis-variatif' itu.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)