Author Topic: Raja Saul: Tuhan (tidak) Selalu Memilih Orang yang Tepat?  (Read 2508 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 21, 2018, 10:41:26 AM
Reply #40
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 90
  • Gender: Female
  • Denominasi: didalam Tuhan Yesus
@love

anda: Karena sayang bukan berarti bahwa Ia tidak akan membalas setiap orang menurut perbuatannya
saya: yang sedang saya tanyakan bukan tentang balasan dari perbuatan tapi tentang ketetapan Tuhan untuk memilih seseorang yang dibinasakan dan ketetapan untuk dibinasakan tidak bisa berubah. misal Tuhan telah memilih si A untuk dibinasakan bahkan sebelum si A lahir

atau pertanyaannya saya buat mundur 1 langkah: apakah anda percaya bahwa Tuhan memilih seseorang untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah?
Seseorang yang dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah itu bukan boneka yang dikendalikan oleh Tuhan, sehingga Tuhan lah yg mestinya bertanggungjawab atas perbuatan jahat orang tesebut.
Oleh karena yang dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah itu bukan boneka, sehingga orang itu sendirilah yang bertanggungjawab atas perbuatan2nya.
Tuhan sayang pada setiap orang termasuk sayang pada orang itu, membalas orang tersebut menurut perbuatannya.
Sebab sayang bukan berarti bahwa Tuhan tidak membalas setiap orang menurut perbuatannya.


« Last Edit: May 21, 2018, 10:46:02 AM by l-o-v-e »
May 21, 2018, 10:57:32 AM
Reply #41
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Saul itu ditolak karena dia ketika ditegor gak mau bertobat
bukan karena dipilih dan lain sebagainya
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
May 21, 2018, 12:29:49 PM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 586
@love

anda: Oleh karena yang dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah itu bukan boneka, sehingga orang itu sendirilah yang bertanggungjawab atas perbuatan2nya.
saya: jika sudah dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah, bagaimana mungkin orang tersebut dimintai pertanggungjawaban? sama halnya seperti ini:

misalkan ada seseorang yang memesan mie level (makanan semacam mie dengan tingkat kepedasan tertentu) 25. kemudian setelah mie itu jadi dia meminta pertanggungjawaban pembuat mie karena mie nya terlalu pedas. bukankah itu adalah hal yang konyol? dia sendiri yang meminta mie level 25 kenapa sekarang dia malah menyalahkan penjualnya?
May 21, 2018, 12:36:08 PM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1366
Mungkin sudut pandang kita berbeda bahkan berlawanan, ron.

Versi saya :
Ketetapan Tuhan thdp seseorang itu ada kronologi sekalipun semuanya belon terjadi.

Sementara versi ronny, mungkin kayak gini :
Ketetapan Tuhan itu tidak ada kronologi.
 Nah itu bedanya. Kalo versi saya : Yudas bisa ngelak. Namun karena Yudas tidak mengelak ya demikianlah ditetapkan. (mohon jangan lupa, kronologi ini sebelum Yudas lahir).
 Ya... disinipun juga beda dengan saya.

Di pov saya, kalimat bold mirip seseorang yang akan bikin film atopun kisah dari skenario film. Kalimat bold jadinya simultan dengan "Yesus harus mati dibunuh dgn cara ada orang yang mengkhianatinya". Sementara versi saya :

Kematian Yesus adalah event Penebusan.
Begimana itu matinya, whatever.

So, semisalnya Yesus tidak mati dibunuh dgn cara dikhianati oleh seseorang, namun mati secara wajar - ya ini sudah merupakan event berkorban/penebusan. Namun karena ada foreknowledge Allah dimana Allah mengetahui in the future urutan kronologinya nyampe ke terjadi pengkhianatan Yudas shg Yesus mati dibunuh - ya disini barulah ditetapkan demikian. It's a very complicated If__Then__, tapi karena ini Allah - saya pikir it's possible   :happy0062:.

:)
salam.
Bro...kita ga bisa langsung judge terhadap Grand design Allah pasti begini begitu (kita hanya bisa mengira ngira)...karena selain Misi Penebusan yang utama...mungkin juga ada ajaran moral yang ingin disampaikan Allah kepada kita...yaitu beginilah nanti akibatnya dari suatu perbuatan Pengkhianatan terhadap Tuhan Yesus (ini juga mungkin lho bro...itu Misteri Allah sendiri).
BTW...saya tetap beropini bahwa khusu di dalam Rancangan Penebusan...semua tokoh" yang terlibat telah ditetapkan Allah dan ga bisa mengelak...ada kalimat Yesus : Ya Bapa, ampunilah mereka karena mereka tidak tahu apa yang mereka perbuat (Tidak sadar/tidak bisa mengelak)...? Walahuallam...Misteri Allah...

Salam Damai Bro Oda...
Tuhan memberkati...
May 21, 2018, 01:56:59 PM
Reply #44
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 90
  • Gender: Female
  • Denominasi: didalam Tuhan Yesus
@love

anda: Oleh karena yang dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah itu bukan boneka, sehingga orang itu sendirilah yang bertanggungjawab atas perbuatan2nya.
saya: jika sudah dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah, bagaimana mungkin orang tersebut dimintai pertanggungjawaban? sama halnya seperti ini:

misalkan ada seseorang yang memesan mie level (makanan semacam mie dengan tingkat kepedasan tertentu) 25. kemudian setelah mie itu jadi dia meminta pertanggungjawaban pembuat mie karena mie nya terlalu pedas. bukankah itu adalah hal yang konyol? dia sendiri yang meminta mie level 25 kenapa sekarang dia malah menyalahkan penjualnya?
Tuhan tidak berpesan pada Saul, Yudas Iskariot, Firaun dan siapapun untuk melakukan hal-hal yang menyebabkan mereka dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah.

Tuhan tidak mengisi suatu program dalam setiap orang termasuk Saul, Yudas iskariot, Firaun sehingga orang tersebut tidak mungkin bisa bertindak selain daripada apa yang telah diprogramkan padanya..

Sebab jika tidak demikian, maka yg mestinya bertanggungjawab adalah Tuhan, dan itu merupakan hal yang konyol



May 21, 2018, 10:21:40 PM
Reply #45
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 586
@love

anda: Tuhan tidak mengisi suatu program dalam setiap orang termasuk Saul, Yudas iskariot, Firaun sehingga orang tersebut tidak mungkin bisa bertindak selain daripada apa yang telah diprogramkan padanya..
saya: jika sudah dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah bukankah itu artinya Tuhan telah mengisikan suatu program
May 22, 2018, 06:59:27 AM
Reply #46
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6337
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
1 Tim 2:3-4
Itulah yang baik dan yang berkenan kepada Allah, Juruselamat kita,
yang menghendaki supaya semua orang diselamatkan dan memperoleh pengetahuan akan kebenaran.

Yeh 33:11
Katakanlah kepada mereka: Demi Aku yang hidup, demikianlah Firman Tuhan ALLAH, Aku tidak berkenan kepada kematian orang fasik, melainkan Aku berkenan kepada pertobatan orang fasik itu dari kelakuannya supaya ia hidup. Bertobatlah, bertobatlah dari hidupmu yang jahat itu! Mengapakah kamu akan mati, hai kaum Israel?


Interpretasi bhw Tuhan dg sengaja mnetapkan sbagian org utk binasa tanpa ada ruang pertobatan bertentangan dg ayat-ayat di atas dan tidak sesuai dg sifat-sifat Tuhan.

So Rama gak usah berpegang pd konsep tsb, Kekristenan tidak spt itu.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
May 22, 2018, 09:45:25 AM
Reply #47
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 586
@siip

anda: Interpretasi bhw Tuhan dg sengaja mnetapkan sbagian org utk binasa tanpa ada ruang pertobatan bertentangan dg ayat-ayat di atas dan tidak sesuai dg sifat-sifat Tuhan.

So Rama gak usah berpegang pd konsep tsb, Kekristenan tidak spt itu.

saya: itulah yang saya sukai dari forum ini. saya bisa mendapatkan berbagai sudut pandang dalam satu tempat dan tetap saling menghormati menghargai
May 22, 2018, 11:01:46 AM
Reply #48
  • FK - Junior
  • **
  • Posts: 90
  • Gender: Female
  • Denominasi: didalam Tuhan Yesus
@love

anda: Tuhan tidak mengisi suatu program dalam setiap orang termasuk Saul, Yudas iskariot, Firaun sehingga orang tersebut tidak mungkin bisa bertindak selain daripada apa yang telah diprogramkan padanya..
saya: jika sudah dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah bukankah itu artinya Tuhan telah mengisikan suatu program
Predestinasi bukan berarti Predeterminasi

Predestinasi berarti melibatkan pra-pengetahuan Tuhan dan pilihan bebas manusia
Predeterminasi berarti manusia hanya bisa melakukan apa yang telah diprogramkan kepadanya

Jadi yang dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah bukan artinya Tuhan telah mengisikan suatu program
May 22, 2018, 11:45:03 AM
Reply #49
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 586
@love

anda: Jadi yang dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah bukan artinya Tuhan telah mengisikan suatu program
saya: Jadi yang dipilih Tuhan untuk dibinasakan dan status dibinasakannya tidak dapat dirubah, menurut anda artinya apa?
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)