Author Topic: Single Predestinasi ---VS--- Double Predestinasi  (Read 2183 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

May 31, 2018, 04:08:35 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12240
    • fossil coral cantik
Dari sebuah artikel Calvinist :
What is the Difference Between Single vs. Double Predestination?

Quote
What is Single Predestination?

There are some who find it difficult to read the scriptures consistently and deny the doctrine of predestination, while at the same time they are unable to reconcile the idea of a loving God predestining a person to eternal punishment.

In an attempt to settle the matter, some have declared that they reject “double predestination,” and hold that, although God has predestined his elect to salvation, he has not predestined the rest of humanity to damnation.

To the Reformed mind, this stance seems to struggle with a rather large logical difficulty,
namely that : (logika-A)
IF God has chosen those who will be saved,
THEN it must be equally true that He has chosen the rest not to be saved, as those are the only two alternatives.

At its heart, the notion of single predestination seeks to satisfy two points :

First it seeks to “acquit” God of any complicity in the sins of man
The logic, since the days of Rabanus’ disputes with Gottschalk (9th century A.D.) – is that : (Logika-B)
IF God “reprobates” (that is, predetermines the sinfulness and unrepentance of men)
THEN He is the author of sin

The second aim is to more or less soften the blow of God’s sovereign election over the fate of men. The more man’s own free will is involved in his own salvation or destruction, the less one has to reckon with the question “why would God create something He has destined to destruction

But single predestination seems to be based in a fundamental misunderstanding of the doctrine of predestination. If we better understand the Reformed stance – called “double predestination” primarily by its opponents – perhaps we will see that fundamentally many who hold to a notion of single predestination do not actually disagree with Reformed theology, they merely misunderstand it.

Nah... kalo menurut saya,
artikel diatas itu sendiri kayaknya sudah nabrakin duluan antara oranye dgn Logika-A.

Saya belon ngubek2 internet utk cari sumber2 lain yg mengulas [apa itu SP], namun menurut saya sendiri thdp kalimat oranye - sikonnya berupa :
1000 orang AKAN eksis di bumi sejak awal s/d the end of days. 100 dipilih sebelum orang2 ybs lahir.
Sisanya, dari antara 900 tsb AKAN ada yang dipilih diketika orang2nya sudah eksis dan sudah dewasa BUKAN sewaktu masih bayi. So... thdp 900 ini = He has not predestined the rest of humanity to damnation YET.

Q :
Begimana itu ceritanya si penulis artikel nyampenya ke Logika-A ?

oda :
Karena dia sudah duluan berpatokan : SBJ, semua 1000 1000 nya PREDESTINED to damnation ---> ungu ini sudah duluan nabrak oranye, apalagi diketika kalimat oranye ditambahin kosakata [yet].

Q :
Kenapa bisa ada ungu ?

oda :
Karena yang sebelumnya lagi dia udah duluan berpatokan dengan Original Sin. Berangkat dari sini (OS) kelanjutannya menjadi TD (T dari TULIP, ungu) - selanjutnya lagi jadi : (Logika-C)
If sebelon bumi jadi Allah nggak memilih sebagian dari 1000 tsb utk diselamatkan
Then 1000 1000 nya masuk neraka.


Otomatis jelas di pov dia kelanjutannya menjadi spt Logika-A dia :
IF God has chosen those who will be saved,
THEN it must be equally true that He has chosen the rest not to be saved, as those are the only two alternatives.


oda :
Logika-A WRONG. Karena Single Predestination (versi saya sendiri) itu :
SBJ Tuhan predestined 100 for salvation, the rest ---yang 900--- (masih di SBJ) tidak di predestinasikan either for salvation or damnation.

masih oda :
So... tidak ada itu misunderstand thdp Double Predestination.

Di pov Kekristenan TENTU berbeda dengan versi Single Predestination saya yang non-K. Saya PAKE logika (pemikiran sendiri), Kekristenan TIDAK PAKAI logika, melainkan ya percaya begitu aja tanpa logika. Nah... pertanyaannya :
1. kayak begimana itu Single Predestination yang dipercayai oleh sebagian Kekristenan ?
2. Apa iya betul yg si penulis artikel bilang ada misunderstanding thdp Double Predestination

bersambung.
« Last Edit: May 31, 2018, 04:44:08 AM by odading »
May 31, 2018, 04:08:44 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12240
    • fossil coral cantik
Quote
What "Double Predestination" Is Not

Before discussing the Reformed perspective on predestination, it is perhaps best if we remove the first stumbling block – misconceptions concerning free will.

Predestination is not the doctrine that God has “forced” those who He is not saving to turn away. Nor is it the notion that God has “programmed” us to act a certain way like a computer programmer would script software so that we simply react to the Gospel favorably or unfavorably because that is what God has scripted us to do.

In addition, Reformed theology does not teach that God “makes us sin,” however neither is He uninvolved in determining our decisions and ultimately our actions – herein lies the first aspect of God’s sovereignty over and against our free will

oda thdp kalimat bold :
YA.... Reformed theology does not teach that God “makes us sin”, but Reformed does teach Double Predestination. Berangkat dari OS, lalu TD, lalu nongol dah itu DP  :cheesy:.

Quote
The rejection of “double predestination” therefore must stem from one of two perspectives; either

A. a misunderstanding of Reformed theology, or
B. a simple rejection of God’s sovereignty over man’s will.
WRONG again  :D.

Quote
The question then becomes this; (Logika-D)
IF God were to completely withdraw His hand from our lives and so did not act to direct us either toward salvation or destruction,
THEN which path would we choose?


To the reformed mind, the answer to this lies in the nature of man.

[IF] yang diajukan itu sudah duluan "menipu", karena kalimat [from our lives] itu referensi time-frame-nya ada di Present Time. So, Logika-D nggak pas utk dijadikan senjata ke Single Predestination versi saya.

Nah... bagi Kekristenan Reformed, pertanyaannya :
C. IF God SBJ predestined 100 to be in heaven, 900 to be in hell
THEN which path would those 1000 choose in their lives ?


To oda's mind, the answer to this :
there's nothing to choose.

So, the rejection of “double predestination” oleh SP versi saya is from that C perspective.

Kembali ke pertanyaan yang sama utk Kekristenan yang SinglePredestination :
Apa iya betul yg si penulis artikel bilang bahwa yg SinglePredestination itu misunderstanding thdp Double Predestination ? Kalau tidak betul, jadi kayak apa yang menurt SinglePredestination thdp DoublePredestination sehingga tidak disepakati oleh SP ?

Calvinist: “People go to hell because God hates the sinner and their sin!  Sinners owe God their allegiance!  After all He gave them life, family, food, friends, air to breathe, and they respond to this kindness with unbelief.”

Me: “You told me before sinners cannot believe in God unless God gives them the ability to believe?”

Calvinist: “This is true.”

Me: “Sinners are not UNWILLING to do what God wants they are UNABLE. 
Then why is God getting angry at people who are unable to do what He wants?”


Calvinist :
It's NOT [God getting angry], BUT SBJ God needED to melampiaskan His angry, He needED someone to be angry with - that's why SBJ He took out 100 only from 1000 in order He is able to melampiaskan His angry to those 900.

At the same "time" (SBJ), God needed to melampiaskah His love, He needed someone to be loved - that's why SBJ He took out 100 from 1000 in order He is able to melampiaskan His love to those 100.

So, ketika ada 1 juta bayi at the same time ngbrojol :
X. Today I love you because SBJ I elected you
Y. Today I hate you because SBJ I didn't elect you

Manis mulut DoublePredestination thdp yang Y :
Today I hate you because you are totally depraved

sementara manis mulut DoublePredestination thdy yang X :
Although you are also totally depraved - but because SBJ I elected you, today I love you


 :D
« Last Edit: May 31, 2018, 05:25:41 AM by odading »
May 31, 2018, 08:00:25 AM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9134
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
yang beginian paling cocok yang ahlinya menjawab (kalo dia mau) ;D

skalian sy pengen liat yang bisa ngubur2 ituh

http://forumkristen.com/index.php?topic=55880.1750

Hahaha Siip, kalau orang Reform yang lain, pasti anda terkubur deh.

Memang tidak seorang Reform pun yang menerima seluruh ajaran Calvin atau Agustinus, karena tetap ada perbedaan yang tidak diterima.

Setiap orang percaya mendapat iluminasi yang berbeda, tidak mungkin sempurna ajarannya.

Supaya manusia itu tidak bermegah diri, kalau merasa telah menguasai seluruh kebenaran Alkitab.

Saya imani itu, karena manusia yang belum sempurna, suka lupa diri, dan memegahkan diri.

Seperti menara babel dimana Tuhan menyerakkan manusia , yang sudah menjadi sombong.


;D ;D ;D

skaligus baca2 aja itu thread Oda
sapa tau udah dijawab wkwkwk
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
May 31, 2018, 10:04:29 AM
Reply #3
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6347
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Smua itu foreknowledged sblm dunia jadi.

Kamu bayangkan double predestination spt ini:
Ada 100 orang sedang berdiri tidak ngapa-ngapain.
Tiba-tiba Oda menarik 50 orang ke kiri dan kiri adalah jurang,
50 orang ditarik ke kanan dan kanan adalah rumah tinggal.

Kl pemikiran Reformed spt ini:
100 orang berjalan menuju jurang, semua pasti tewas krn ada 1 orang di depan yg memimpin mreka ke jurang,
Lalu Oda memilih 50 orang dan menarik mreka utk menyimpang ke kanan menuju rumah tinggal.

Di alam pemikiran Reformed, terjadi single predestination bagi sebagian orang yaitu dari jurang ke rumah tinggal.

Di alam pemikiran yg kontra-Reformed, itu tetap double-predestination krn dg memilih sebagian utk ke rumah tinggal, sebagian pun telah dipilih utk tetap ke jurang.

Ini soal persepsi ajahhhh.
« Last Edit: May 31, 2018, 10:07:33 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
May 31, 2018, 10:21:51 AM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9134
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
makanya orang yang belajar doktrin ini sangat logis untuk kemudian jadi double predestination

dari logika emang masuk juga sih

cuma reformed gak begitu
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
May 31, 2018, 10:16:36 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1098
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
May 31, 2018, 10:42:27 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 597
jika dari 100 orang, 50 orang Tuhan pilih untuk diselamatkan, pertanyaannya: apakah 50 orang yang tidak dipilih Tuhan untuk diselamatkan masuk neraka? jika masuk neraka, lalu dimana keadilan Tuhan?
May 31, 2018, 11:03:23 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1098
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
konteks terbaca di Alkitab tidak ada milah-milih seperti yg anda cs bayangkan
May 31, 2018, 11:37:40 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12240
    • fossil coral cantik
yang beginian paling cocok yang ahlinya menjawab (kalo dia mau) ;D

skalian sy pengen liat yang bisa ngubur2 ituh

http://forumkristen.com/index.php?topic=55880.1750

;D ;D ;D

skaligus baca2 aja itu thread Oda
sapa tau udah dijawab wkwkwk
makasih link-nya hen  :afro:. Nanti tak baca baca  :happy0062:
June 01, 2018, 12:55:47 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12240
    • fossil coral cantik
Smua itu foreknowledged sblm dunia jadi.

Kamu bayangkan double predestination spt ini:
Ada 100 orang sedang berdiri tidak ngapa-ngapain.
Tiba-tiba Oda menarik 50 orang ke kiri dan kiri adalah jurang,
50 orang ditarik ke kanan dan kanan adalah rumah tinggal.
Nggak begitu. Pemikiran versi saya mengenai DP : 100 orang ditetapkan (berdasarkan Law) menuju jurang. Selanjutnya dari 100 tsb ditarik 50 agar gak masuk jurang. Begitu siip.

Quote
Kl pemikiran Reformed spt ini:
100 orang berjalan menuju jurang, semua pasti tewas krn ada 1 orang di depan yg memimpin mreka ke jurang,
Lalu Oda memilih 50 orang dan menarik mreka utk menyimpang ke kanan menuju rumah tinggal.
Nah... ya kayak itu dah diatas, Double Predestination.

Quote
Di alam pemikiran Reformed, terjadi single predestination bagi sebagian orang yaitu dari jurang ke rumah tinggal.
Yang Reformed bilang "single predestination" ---> di pov versi saya : itu adalah yang "the second predestination" ---- dimana yang "first predestination" itu adanya by Law.

Law yang Allah buat :
If Adam makan buah,
Then Aku akan bikin akibatnya berupa [seluruh keturunannya in Total Depravity] ---> Total Depravity menyebabkan seluruh keturunannya into damnation (masuk neraka).


Law tsb terpenuhi.
So... Law diatas itu = "first predestination".

Selanjutnya masuk ke yang "second" :
dari yang 1000 predestined masuk neraka, 100 dipilih masuk sorga.
Sisanya tentu ya tetep aja predestined masuk neraka.


Quote
Di alam pemikiran yg kontra-Reformed, itu tetap double-predestination krn dg memilih sebagian utk ke rumah tinggal, sebagian pun telah dipilih utk tetap ke jurang.
DoublePredestination versi saya nggak spt kalimat diatas, siip.

IMO, kalimat siip di quote atas itu baru masuk apabila awal logikanya nya dalam kondisi netral.
SBJ Ada 1000 (none of them is either going to hell or to heaven).
SBJ 900 dipilih masuk neraka ---> after the existence, apabila tidak mati dalam usia bayi melainkan bertumbuh dewasa, mereka dituntun ke kiri (jurang). Apabila dalam usia bayi keburu mati, mereka dimasukin ke neraka.

SBJ 100 dipilih masuk sorga ---> after the existence, apabila tidak mati dalam usia bayi melainkan bertumbuh dewasa, mereka dituntun ke kanan (rumah). Apabila dalam usia bayi keburu mati, mereka dimasukin ke sorga.


Pada ungu, there is no "Law" spt yang terlihat di If-Then oranye.
So, SinglePredestination yg Reformed bilang itu - ya itu = DoublePredestination, dimana ijo adalah kelanjutan dari oranye.

Makanya saya juga paparkan pov versi saya mengenai SinglePredestination, yakni berupa :
SBJ, dari 1000, 100 ditetapkan masuk sorga.
Sisanya yang 900 gak ada itu ditetapkan masuk kemana mana. Belon.
Semisal dari 900 ini ada bayi/balita mati ---> ya kronologika penetapan bayi/balita yg mati ini masuk neraka/sorga baru terjadi (walopun ini masih di SBJ)

Tapi sekali lagi, itu SinglePredestination versi saya.

bersambung
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)