Author Topic: Single Predestinasi ---VS--- Double Predestinasi  (Read 1778 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 01, 2018, 12:56:01 AM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
Nah... yang saya mao tau, SinglePredestination versi Kekristenan nonReformed kayak bgmana ?
Apa iya IDEM dengan versi SinglePredestination (yg oleh Kekristenan nonReformed disebut DoublePredestination) versi Kristen Reformed ? yakni di kronologi oranye dulu baru ijo ?

Quote
Ini soal persepsi ajahhhh.
Maksudnya itu didalam kondisi yang berupa :
Kekristenan nonReformed misunderstanding thdp predestinasi model Reformed yah, siip ?

Dengan kata lain,
Sebenernya predestinasi model Reformed ya emang sama dengan Predestinatsi model nonReformed.
Namun karena nonReformed salah nangkep Predestinasi model Reformed, akibatnya oleh nonReformed - Predestinasi Reformed dikatakan Double Predestination.

Dengan kata lain lagi,
yang artikel bilang pada quote dibawah ini = correct apabila jawabannya yang A.
Quote
The rejection of “double predestination” therefore must stem from one of two perspectives; either

A. a misunderstanding of Reformed theology, or
B. a simple rejection of God’s sovereignty over man’s will.

BTW, yang B itu buat saya terasa aneh karena kan di pov Reformed "human is unable to choose" ---> so then there is no will. Even if any, it's NIHIL ---> Gak beda dgn ilustrasi : "ada cowo yang unable to get an erection, but this cowo kepingin menyetebuhi seorang cewe". Bahkan ilustrasi ini masih ada pilihan yakni pilihan antara "menyetubuhi" VS "tidak menyetubuhi". Sementara Double Predestination, tidak ada pilihan ---> Defaultnya sejak bayi masuk sorga ya masuk sorga, masuk neraka ya masuk neraka.
Kembali lagi saya tanyakan :
apakah tidak ada perbedaan antara SP dgn DP ?
melainkan hanya karena nonReformed salah nangkep Predestinasi model Reformed makanya jadi nongol itu istilah DP dari pihak nonReformed ?

Kenapa kembali saya menanyakan, ya karena menurut saya - yg ada di pov nonReformed (SP) itu : "human (except the ones who are elected) still able to choose". Bahkan kalo saya melibatkan OSAS, malah menjadi : "even to those who are elected, they are still able to choose to reject it (murtad) in a very very very small probability".

Dari artikel yang saya kopas menunjukkan bhw "freewill" masih tetep ada di Predestinasi model Reformed.
Padahal, spt yang udah saya paparkan diatas : begimana itu freewill masih tetep ada sementara yg sudah duluan ada itu berupa human is unable to choose ?

Seperti quote dari SdT sbb :
Quote
Me: “Sinners are not UNWILLING to do what God wants they are UNABLE.
Then why is God getting angry at people who are unable to do what He wants?”



Selain itu...
Smua itu foreknowledged sblm dunia jadi.
Sepanjang pengetahuan saya, Predestinasi model Reformed tidak ada melibatkan foreknowledge, siip.

Akibatnya di pov saya : there must be something different between SP dgn DP.
(so then of course, itu BUKAN yang point-A yg diajukan oleh artikel di quote atas).

:)
salam.
« Last Edit: June 01, 2018, 01:00:50 AM by odading »
June 01, 2018, 01:09:41 AM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
makanya orang yang belajar doktrin ini sangat logis untuk kemudian jadi double predestination

dari logika emang masuk juga sih

cuma reformed gak begitu
IMO, yang orang salah nangkep itu mungkin yg berupa :
dari kondisi netral ---> ditetapkan yang mana yg masuk sorga - yg mana yg masuk neraka hen.
Hence, Double Predestination (at the same time).

Sedangkan saya gak tau apakah saya salah nangkep ato kagak thdp Predestinasi model Reformed.
Anyway, logika saya nangkep Predestinasi model Reformed itu ya berupa oranye dulu baru ijo (reply#9).
Hence, Double Predestination (NOT at the same time). Dengan kata lain :
dari kondisi yg telah ditetapkan TIDAK netral, ada di kiri ---> ditetapkan mana yang ada di kanan.
« Last Edit: June 01, 2018, 01:12:10 AM by odading »
June 01, 2018, 01:12:30 AM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1090
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
dari sumber :  http://alkitab.sabda.org/article.php?id=8463
diringkaskan/rangkumkan dgn ilustrasi sederhana tsb di bawah ini :
Quote
Mengenai pemilihan dan predestinasi, kita dapat memakai analogi sebuah kapal yang berlayar menuju ke sorga. Kapal itu (gereja) dipilih oleh Allah untuk menjadi kapal milik-Nya sendiri. Kristus adalah Kapten dan Nakhoda kapal tersebut. Semua orang yang ingin menjadi bagian dari kapal pilihan dan Kaptennya ini dapat melakukannya dengan iman yang hidup kepada Yesus Kristus. Oleh iman itu mereka dapat naik kapal itu. Selama mereka berada di atas kapal, bersama dengan Kaptennya, mereka termasuk orang terpilih. Jikalau mereka memutuskan untuk meninggalkan kapal dan Kapten, mereka tidak lagi menjadi orang terpilih. Pemilihan selalu terjadi dalam hubungan dengan Kapten dan kapal-Nya saja. Predestinasi memberitahu kita mengenai tujuan kapal itu dan apa yang dipersiapkan Allah bagi mereka yang tetap menjadi penumpang. Allah mengundang semua orang untuk naik ke kapal melalui iman kepada Yesus Kristus.

June 01, 2018, 01:22:22 AM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
jika dari 100 orang, 50 orang Tuhan pilih untuk diselamatkan,

pertanyaannya:
apakah 50 orang yang tidak dipilih Tuhan untuk diselamatkan masuk neraka?
IMO, pertanyaan rama diatas itu sudah nihil duluan, karena sikon [jika] yang rama ajukan itu sendiri udah duluan kurang pas, rama.

IMO, pasnya kayak gini :
JIKA dari 100 yg telah ditetapkan masuk neraka, blakangan 10 ditetapkan masuk sorga
MAKA pertanyaannya :
ada sisa berapa orang yang ditetapkan masuk neraka ?

jawab :
ada 90 orang masuk neraka  :D

Quote
jika masuk neraka, lalu dimana keadilan Tuhan?
jawaban Reformed (ngerujuk ke orang yg bertanya spt di quote atas) berupa yang B pada quote dibawah ini.
Quote
The rejection of “double predestination” therefore must stem from one of two perspectives; either

A. a misunderstanding of Reformed theology, or
B. a simple rejection of God’s sovereignty over man’s will.
  :D

Sementara thdp B, oleh saya sbb :
Quote
BTW, yang B itu buat saya terasa aneh karena kan di pov Reformed "human is unable to choose" ---> so then there is no will. Even if any, it's NIHIL ---> Gak beda dgn ilustrasi : "ada cowo yang unable to get an erection, but this cowo kepingin menyetebuhi seorang cewe". Bahkan ilustrasi ini masih ada pilihan yakni pilihan antara "menyetubuhi" VS "tidak menyetubuhi". Sementara Double Predestination, tidak ada pilihan ---> Defaultnya sejak bayi masuk sorga ya masuk sorga, masuk neraka ya masuk neraka.
June 01, 2018, 01:27:47 AM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1090
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
IMO, pertanyaan rama diatas itu sudah nihil duluan, karena sikon [jika] yang rama ajukan itu sendiri udah duluan kurang pas, rama.

IMO, pasnya kayak gini :
JIKA dari 100 yg telah ditetapkan masuk neraka, blakangan 10 ditetapkan masuk sorga
MAKA pertanyaannya :
ada sisa berapa orang yang ditetapkan masuk neraka ?

jawab :
ada 90 orang masuk neraka  :D
 jawaban Reformed (ngerujuk ke orang yg bertanya spt di quote atas) berupa yang B pada quote dibawah ini.  :D

Sementara thdp B, oleh saya sbb :
tafsir boleh aza
btw secara alkitab tidak ada yg gituan
tape dehhh   


June 01, 2018, 01:28:55 AM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
dari sumber :  http://alkitab.sabda.org/article.php?id=8463
diringkaskan/rangkumkan dgn ilustrasi sederhana tsb di bawah ini :
IMO, quote yang ada di post cNc tsb adalah SinglePredestination.

DoublePredestination nggak ada itu yg spt kalimat sbb :
Quote
Selama mereka berada di atas kapal, bersama dengan Kaptennya, mereka termasuk orang terpilih.
Jikalau mereka memutuskan untuk meninggalkan kapal dan Kapten,
maka mereka tidak lagi menjadi orang terpilih
Bold menggambarkan prekondisi.

Sementara DoublePredestination, TIDAK ADA prekondisi - melainkan default :
Bayi yang keburu mati, apabila SBJ ditetapkan masuk sorga - ya masuk sorga.
Apabila bayi terkait SBJ tidak ditetapkan masuk sorga - ya masuk neraka.
June 01, 2018, 01:31:44 AM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
tafsir boleh aza
itu BUKAN tafsir kok.

1. 1000 ditetapkan masuk neraka.
2. dari yg 1000 tsb, 100 ditetapkan masuk sorga.

Sisa berapa yang ditetapkan masuk neraka ?

Quote
btw secara alkitab tidak ada yg gituan
Yang mana yang tidak ada gituan di Alkitab ?
Tidak ada Predestinasi ? Tidak ada kronologi 1 dan 2 ? Tidak ada Freewill ?

June 01, 2018, 01:34:05 AM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1090
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
lha tetap bebas milih koq
tape dehhh
June 01, 2018, 01:52:13 AM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
Dari link yang henhen kasih, saya dapatkan definisi SinglePredestination :

X. PREDESTINASI TUNGGAL (Single predestination, election)

Predestinasi tunggal didasarkan pada anugerah dan kasih Allah, sehingga penetapan atau ketentuan Allah sama sekali tidak ditentukan oleh kehendak dan respon manusia. Allah telah menetapkan sebelum dunia dijadikan (Efesus 1:4).

Y. PREDESTINASI GANDA (double predestination, election & reprobation absolut)

Apabila predestinasi tunggal menyatakan bahwa keselamatan umat telah ditetapkan oleh berdasarkan anugerah dan kasihNya, maka dalam Predestinasi Ganda menyatakan bahwa Allah juga menetapkan orang-orang yang tidak dipilih atau ditolakNya.
Allah berdaulat memilih sebagian orang (predestinasi) dan membuang sisanya (reprobasi).
Teologi Calvin menganut prinsip predestinasi ganda.
Definisi mengenai SinglePredestination di point-X buat saya masih nggak gitu jelas

Berikut definisi Reformed thdp SinglePredestination non-Reformed :
Quote
although God has predestined his elect to salvation, he has not predestined the rest of humanity to damnation

So, mengapa thdp definisi SinglePredestination di point-X saya katakan masih nggak gitu jelas ?
Karena masih bisa menimbulkan pertanyaan : what about to the rest ?
Sementara dari kalimat bold oranye, tidak akan menimbulkan pertanyaan spt diatas.

Anyway,
SinglePredestination versi saya lebih jauh lagi dr kalimat oranye bold tsb, yakni berupa :
He has not predestined the rest of humanity either masuk sorga or masuk neraka.
Dengan kata lain, to the rest - sikonnya masih netral.


Terhadap SinglePredestination yang oranye, artikel nembak-nya kayak gini (ada di "THEN" nya).
Quote
To the Reformed mind, this stance seems to struggle with a rather large logical difficulty,
namely that : (logika-A)
IF God has chosen those who will be saved,
THEN it must be equally true that He has chosen the rest not to be saved, as those are the only two alternatives.
« Last Edit: June 01, 2018, 02:08:22 AM by odading »
June 01, 2018, 01:59:10 AM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
lha tetap bebas milih koq
tape dehhh
Dirimu cuma tereak sepotong tanpa menjelaskan  :D.

MEMILIH apa ?
memilih sorga VS neraka ?
memilih utk patuh VS tidak patuh ?
memilih masuk agama Kristen VS masuk agama lain ?
memilih pake baju merah VS biru ?

Sepanjang yang saya ketahui, di pov Reformed :
TIDAK ADA PILIHAN karena human is unable to choose, cNc.

bayi mati ?
TIDAK ADA PILIHAN.
If SBJ ditetapkan masuk sorga, ya bayi ini masuk sorga.
If SBJ tidak ditetapkan masuk sorga, ya bayi ini masuk neraka.

balita mati ?
TIDAK ADA PILIHAN (semasa hidupnya di span waktu dari bayi s/d balita)
If SBJ ditetapkan masuk sorga, ya balita ini masuk sorga.
If SBJ tidak ditetapkan masuk sorga, ya balita ini masuk neraka.

remaja mati ?
TIDAK ADA PILIHAN (semasa hidupnya di span waktu dari bayi s/d remaja)
If SBJ ditetapkan masuk sorga, ya remaja ini masuk sorga.
If SBJ tidak ditetapkan masuk sorga, ya remaja ini masuk neraka.

orang dewasa mati ?
TIDAK ADA PILIHAN (semasa hidupnya di span waktu dari bayi s/d dewasa)
If SBJ ditetapkan masuk sorga, ya ybs ini masuk sorga.
If SBJ tidak ditetapkan masuk sorga, ya ybs ini masuk neraka.

Dirimu lagi ngomongin versi apa ?
Jangan biasakan balerina terus gak karuan, cNc  :char11:.
Topik ini ada di perihal SinglePredestination VS DoublePredestination.
Nah... dirimu lagi ngomongin versi apa ?
« Last Edit: June 01, 2018, 02:13:18 AM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)