Author Topic: Adakah Rasul-rasul Sekarang?  (Read 2221 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 06, 2018, 11:08:40 PM
Reply #70
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
@witu80

anda: Dan Tuhan itu tetap sama dahulu, sekarang dan selama-lamanya, maka konsekuensi dosa walaupun pelakunya sudah bertobat tetap berlaku sampai sekarang.
saya: jika keselamatan saya definisikan langsung masuk surga, apakah itu artinya umat Kristen juga belum tentu selamat (belum tentu langsung mask surga) ?
Saya mencoba menjawab secara versi saya yg nonK berdasarkan pengetahuan saya ttg Kekristenan ya rama.

Sepanjang yang saya ketahui, di Kekristenan itu ada perihal yg disebut "already not yet".

So, di pov Kekristenan (sekali lagi, sepanjang yang saya ketahui) :
orang Kristen walo masih hidup already selamat but NOT complete yet.

Nah... berangkat dari ungu, terkait oranye - sepertinya ada dua kubu :
1. kubu-A, pov Allah :
Ya... belon tentu masuk sorga (nyampe ke komplit) KALO kamu bla3x shg menyebabkan Aku blo3x.

2. kubu-B, pov Allah :
So pasti masuk sorga (nyampe ke komplit) KARENA Aku SBJ pilih kamu utk sorga

Begitu kira kira kalo yg menurut pemikiran saya berangkat dari yg saya ketahui mengenai Kekristenan.
June 07, 2018, 12:42:16 AM
Reply #71
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2194
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
@sotardugurparreva

anda: Api penyucian. Maka, keluar dari sana, dia akan gosong tetapi tidak mati keduakalinya.
saya: sama seperti pertanyaan yang saya ajukan kepada witu80:

jika keselamatan saya definisikan langsung masuk surga, apakah itu artinya umat Kristen juga belum tentu selamat (belum tentu langsung mask surga) ?
O begitu maksud @rama noor. Kalo begitu, kita berpengertian yang berbeda.
Selamat yang kupercaya ialah terpaut dengan Tuhan. Jadi, sebelum terpaut dengan Tuhan, segala penghalang, harus bersih dari seseorang. Apakah proses berpautnya seseorang dengan Tuhan berlangsung secara seketika atau dalam durasi yang lama, hasil akhirnya adalah berpaut dengan Tuhan.
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
June 07, 2018, 04:16:36 AM
Reply #72
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 592
@odading

anda: 2. kubu-B, pov Allah :
So pasti masuk sorga (nyampe ke komplit) KARENA Aku SBJ pilih kamu utk sorga
saya: jika orang yang oleh Tuhan telah dipilih SBJ masuk surga membunuh, merampok, atau melakukan kejahatan lainnya, pertanyaannya: orang tersebut saat di akhirat nanti akan kemana?
a. surga
b. neraka
c. lainnya (jika anda punya jawaban lain juga boleh)
June 07, 2018, 07:28:49 AM
Reply #73
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9072
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
June 07, 2018, 09:56:55 AM
Reply #74
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
@odading

anda: 2. kubu-B, pov Allah :
So pasti masuk sorga (nyampe ke komplit) KARENA Aku SBJ pilih kamu utk sorga
saya: jika orang yang oleh Tuhan telah dipilih SBJ masuk surga membunuh, merampok, atau melakukan kejahatan lainnya, pertanyaannya: orang tersebut saat di akhirat nanti akan kemana?
a. surga
b. neraka
c. lainnya (jika anda punya jawaban lain juga boleh)
Sikon [jika] yang rama ajukan, udah keburu rama bikin [maka]nya secara berupa pertanyaan. Sementara padahal (menurut saya) [maka]nya dari pihak kubu-B itu berupa : (saya ulang [jika]nya dulu)

logic case-1 :
JIKA orang yang oleh Tuhan telah dipilih SBJ masuk surga membunuh
MAKA entah kapan, pokok setelahnya itu - Tuhan PASTI akan membuat orang ybs bertobat

barulah selanjutnya pertanyaan rama bisa diajukan ... sbb :
SETELAH Tuhan membuat orang ybs bertobat....
orang tersebut saat di akhirat nanti akan kemana?


jawab :
A. sorga

So... [jika] diatas adalah hasil observer about the past org ybs ---> TELAH membunuh
Sekarang varian laen dari [jika] yang kalo about the future org ybs ---> AKAN membunuh

logic-nya case-2 sbb :
JIKA orang yang oleh Tuhan telah dipilih SBJ masuk surga AKAN membunuh
MAKA Tuhan PASTI akan membuat orang tsb batal membunuh.

Dari logic di case-2, otomatis tidak bisa diajukan pertanyaan ungu.



Selanjutnya mungkin rama akan mengajukan pertanyaan sbb :
JADI, logic case yg nomor berapa yang diaplikasikan oleh Tuhan ?

jawab :
sepanjang kehidupan orang ybs sejak bayi s/d matinya, karena di span waktu ini (kecuali sewaktu bayi keburu mati) orang ybs pasti pernah berbuat dosa, maka jawabnya :
kombinasi antara logic case-1 dan case-2 di span waktu kehidupan orang ybs.



NAMUN, ada lagi varian laen ... yakni case-3 : (predestinasi baru terjadi after the following event)
JIKA orang ybs (by his own will) pernah sekali dalam kehidupannya bertobat, menerima Yesus...
MAKA segala dosa dosa past-present-future orang ybs PASTI diampuni.

dari varian yang ini, [maka] dari logic [jika] di case-1 dan case-2 berupa :
MAKA Tuhan PASTI mengampuni orang tsb.

Masih di case-3, terkait yang [jika] di case-1, secara lebih detailnya :
MAKA Tuhan PASTI mengampuni orang yg telah membunuh tsb.
KARENA entah kapan, pokok setelahnya itu - Tuhan PASTI akan membuat orang ybs kembali bertobat.

Ada lagi variasi dari varian ini : (yakni yg [jika]nya di case-3) ...
MAKA segala dosa dosa lampau orang ybs diampuni,
dimana on the future org ybs PASTI tidak akan pernah berbuat dosa anymore s/d matinya.

variasi-nya lagi dari variasi diatas ....
MAKA segala dosa dosa lampau orang ybs diampuni,
dimana on the future org ybs PASTI tidak akan pernah berbuat dosa kuburan s/d matinya.



oh iya... ada lagi varian laen jika [jika]nya spt di case-1 (telah membunuh), maka [maka]nya berupa :
MAKA artinya orang ybs sebenernya sama sekali TIDAK (kalo bukan yg dipilih SBJ) dibikin bertobat oleh Tuhan .... BELUM (kalo orang yg dipilih SBJ) dibikin bertobat oleh Tuhan. Dengan kata lain, pengajuan [jika] di case-1 itu sendiri udah duluan salah.

Sementara itu, mengacu ke case-3, maka [MAKA]nya adalah :
MAKA orang ybs PURA PURA bertobat (by his own will). Dengan kata lain, pengajuan [jika] di case-3 itu sendiri udah duluan salah.

Semoga rama nangkep yg saya paparkan diatas.
 :cheesy: ;D :char11:
« Last Edit: June 07, 2018, 10:52:20 AM by odading »
June 07, 2018, 01:56:39 PM
Reply #75
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 592
@odading

berarti enak dunk orang yang telah dipilih Tuhan masuk surga SBJ. masalahnya adalah: darimana kita tahu bahwa kita telah dipilih Tuhan masuk surga SBJ?
June 07, 2018, 10:06:03 PM
Reply #76
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10400
@odading

berarti enak dunk orang yang telah dipilih Tuhan masuk surga SBJ. masalahnya adalah: darimana kita tahu bahwa kita telah dipilih Tuhan masuk surga SBJ?

yang banyak kejadian adalah Orang yang SOK MERASA DIPILIH TUHAN...
padahal dia sendiri belum tahu apakah tuhan milih dia beneran...
yang penting ngotot aja... karena modalnya maksa Tuhan dengan dalih: "gw udah ngaku-ngaku percaya sama elo nih, Han.... elo enggak mungkin ingkar janji kan?... elo yang janji sendiri lho Han.."

salam
June 07, 2018, 11:51:49 PM
Reply #77
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
@odading

berarti enak dunk orang yang telah dipilih Tuhan masuk surga SBJ.
Iya donk, enak  :afro:.

Quote
masalahnya adalah: darimana kita tahu bahwa kita telah dipilih Tuhan masuk surga SBJ?
Mudah. Dengerin/baca aja itu perkataan Tuhan sendiri di Alkitab... misal yang ini :

Even as he chose us in him before the foundation of the world, that we should be holy and blameless before him. In love he predestined us for adoption as sons through Jesus Christ, according to the purpose of his will

So... karena yang ngomong itu Tuhan sendiri- dimana SIAPAPUN pembacanya .... mao baru jadi pengikut Yesus kek - sudah lama kek - pokok pengikut Yesus, adalah [US] pada kalimat diatas, [YOU] pada kalimat dibawah ini : (Allah sendiri tulis surat)

Even as I choose you in him before the foundation of the world, that you should be holy and blameless before him. In love I predestined you for adoption as sons through Jesus Christ, according to the purpose of My will

So... semisal besok cuplis masuk kubu-B dan selanjutnya cuplis membaca kalimat ayat diatas - maka "you" disitu ya ditujukan oleh Allah ke cuplis.

Itu contohnya utk cuplis, pov jaman now.
Hal yang sama berlaku di pov jaman tsb, disaat bunyi kalimat tsb segera terdengar/terbaca (dalam hitungan span-waktu minutes to hours to days to months to a few years) oleh setiap anggota gereja2 purba saat itu.

Tapi mohon jangan lupa ya, itu diatas versi kubu-B.
Sementara versi kubu-A tidak mengartikan bhw kalimat ayat diatas itu sedang ditujukan ke per individu, melainkan Gereja as a whole, demikian seperti yang siip jelaskan.

Oops... saya OOT.
Mohon jangan diterusin pertanyaan-nya ke saya ya rama.
Nggak enak sama revoltzer krn threadnya jadi banyak post post yg OOT.
« Last Edit: June 07, 2018, 11:55:32 PM by odading »
June 08, 2018, 12:10:19 AM
Reply #78
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
Apakah pengertian rasul?? Rasul itu hanya di zaman Yesus?

Ok sy duluan menjawab sendiri pakai studi bahasa dan nalar dan logika yg aku punya. Rasul itu menurut kamus adalah (baca KBBI):

1 orang yang menerima wahyu Tuhan untuk disampaikan kepada manusia: menurut Alquran, Muhammad adalah -- terakhir; 2 murid nabi Isa yang mula-mula menyiarkan agama Kristen;

Jadi, adakah rasul-rasul sekarang? jawabnya tidak ada..
IMO, tergantung pov time-frame-nya begimana dan isi Wahyu-nya begimana sehingga definisi "Rasul" itu sendiri bisa menjadi lebih luas lagi berangkat dari underlined di quote atas.

Quote
Di zaman sekarang ini yang paling mendekati fungsi kerasulan adalah seorang misionaris. Rasul itu adalah seperti Petrus, Yohanes, Yakobus dan lain-lain yg hidup bersama sekaligus adalah murid-murid langsung Tuhan Yesus.
Nah... dari bold keliatan terlibat time-frame kan ?

Jadi definisi Rasul yg underlined  melibatkan time-frame spt bold di quote atas. Sbb :

Rasul adalah orang2
1. yang hidup bersama sekaligus adalah murid-murid langsung Tuhan Yesus
DAN
2. yang menerima wahyu Tuhan


So, ada dua kondisi.
Abaikan kondisi yang kedua, pertanyaannya sudah duluan bisa diajukan dan sudah bisa langsung mempunyai jawaban.....

Q :
Adakah orang2 yang hidup bersama sekaligus adalah murid-murid langsung Tuhan Yesus sekarang ?

A :
Ora ono. Mereka udeh pade dud  :char11:

Quote
Setuju semuaaa??
Setuju dimananya nih ?
Setuju dijawabannya ? Ataukah setuju di definisi Rasul yg berupa ungu ?  :D
« Last Edit: June 08, 2018, 12:15:12 AM by odading »
June 12, 2018, 05:39:44 PM
Reply #79
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 299
  • Denominasi: Katolik
@rama

pandangan sy soal keselamatan ini bisa dibaca2 disini

http://berbagi-sharing.blogspot.com/2016/05/1-2-3-keselamatan.html


Tepat sekali seperti apa yang saudara Hen-hen katakan. Syukur kepada Allah karena Hen-hen telah mengajarkan pengajaran yang lurus.

Sebagai tambahan marilah kita lihat perumpamaan dalam Matius 22:1-14 yang diakhiri dengan kesimpulan :
Matius 22:14 Sebab banyak yang dipanggil, tetapi sedikit yang dipilih."

Panggilan = lambang kasih karunia Allah yang memangil semua manusia
Menanggapi = orang yang menanggapi panggilan Allah / orang beriman / orang Kristen
Dipilih = Orang Kristen yang selamat.

Jadi tidak semua orang Kristen selamat. Ada orang Kristen yang tidak selamat yaitu orang Kristen yang tidak berusaha melakukan kehendak Allah. Jadi kita tetap dituntut melakukan kehendak Allah walaupun tidak sempurna.
1 Korintus 10:31 Aku menjawab: Jika engkau makan atau jika engkau minum, atau jika engkau melakukan sesuatu yang lain, lakukanlah semuanya itu untuk kemuliaan Allah.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)