Author Topic: Roma 11:32 versus Original Sin  (Read 1891 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 23, 2018, 02:46:45 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan,
supaya Ia dapat menunjukkan kemurahan-Nya atas mereka semua


oda :
Soon after Adam dan Hawa di ciptakan sebelum mereka makan buah, sikon Adam dan Hawa sudah [tidak bisa (incapable) taat], in the future kedua orang ini sudah pasti tidak akan bisa taat SEBAB Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan.

Jadi,
begimana itu nongol konsep Original Sin yang logikanya spt sbb :
SEBAB Adam Hawa makan buah
MAKA Kain/Habil/Seth "impotent", incapable/tidak bisa taat.

sementara padahal kenyataannya :
SEBAB Allah telah mengurung semua orang (termasuk Adam dan Hawa) dalam ketidaktaatan
MAKA semua orang (termasuk Adam dan Hawa) "impotent", incapable/tidak bisa taat.
dimana berangkat dari kenyataan diatas, kesimpulannya [gak ada itu Original Sin].

Original Sin
setelah Adam makan buah, sebelum Kain/Habil/Seth lahir :
KARENA Adam dan Hawa telah makan buah
MAKA nanti generasi mereka akan menjadi tidak bisa taat

Original Sin
soon after bayi Kain/Habil/Seth eksis (sebelum berbuat apapun) :
MAKA ketiga bayi ini akan tidak bisa taat

Roma 11:32
soon after Adam/Hawa eksis (sebelum berbuat apapun) :
MAKA kedua orang ini akan tidak bisa taat

sekarang kalo diajukan secara berupa pertanyaan :
KENAPA Adam dan Hawa makan buah (tidak taat) ?

jawab :
SEBAB Allah telah mengurung semua orang (termasuk Adam Hawa) dalam ketidaktaatan

Silahken  :D
« Last Edit: June 23, 2018, 12:06:38 PM by odading »
June 23, 2018, 05:40:57 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 586
@odading

mungkin bagi adam dan hawa hanya berlaku roma 11:32

tetapi bagi keturunan adam dan hawa mungkin berlaku original sin saat lahir dan roma 11:32 selama hidupnya

saya sendiri berpendapat berdosa atau tidak berdosa, taat atau tidak taat adalah pilihan bebas masing-masing manusia
June 23, 2018, 06:13:52 AM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 915
Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan,
supaya Ia dapat menunjukkan kemurahan-Nya atas mereka semua


oda :
Soon after Adam dan Hawa di ciptakan sebelum mereka makan buah, sikon Adam dan Hawa sudah pasti tidak taat SEBAB Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan.

Jadi,
begimana itu nongol konsep Original Sin yang logikanya spt sbb :
SEBAB Adam Hawa makan buah
MAKA Kain/Habil/Seth "impotent", incapable/tidak bisa taat.

sementara padahal kenyataannya :
SEBAB Allah telah mengurung semua orang (termasuk Adam dan Hawa) dalam ketidaktaatan
MAKA semua orang (termasuk Adam dan Hawa) "impotent", incapable/tidak bisa taat.
dimana berangkat dari kenyataan diatas, kesimpulannya [gak ada itu Original Sin].

Original Sin
setelah Adam makan buah, sebelum Kain/Habil/Seth lahir :
KARENA Adam dan Hawa telah makan buah
MAKA nanti generasi mereka akan menjadi tidak bisa taat

Original Sin
soon after bayi Kain/Habil/Seth eksis (sebelum berbuat apapun) :
MAKA ketiga bayi ini akan tidak bisa taat

Roma 11:32
soon after Adam/Hawa eksis (sebelum berbuat apapun) :
MAKA kedua orang ini akan tidak bisa taat

sekarang kalo diajukan secara berupa pertanyaan :
KENAPA Adam dan Hawa makan buah (tidak taat) ?

jawab :
SEBAB Allah telah mengurung semua orang (termasuk Adam Hawa) dalam ketidaktaatan

Silahken  :D

Rom5:12 Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa

Ketika kita memfokuskan cara pandang kita pada “dosa” , dimana oleh dosa inilah kita menjadi binasa / tidak bisa hidup mulia bersama Allah di alam kekal, maka kita pastilah akan berupaya untuk keluar dari pengaruh dosa ini , inipun telah dilakukan oleh nenek moyang kita sejak zmn dahulu kala.

Fokus yang meleset inilah yang ingin Allah jelaskan kepada kita dengan memberikan suatu standard hidup yang harus dipenuhi tanpa ada cacat yaitu hukum taurat yang sangat banyak itu , supaya manusia itu menyadarinya dan beralih kepada cara pandang yang benar sehingga maksud Allah akan penciptaan manusia itu dimengerti dengan baik.

Tapi manusia itu sampai bagaimanapun tetap tidak akan mau mengerti karena manusia itu “ingin mulia” , maka perlulah manusia yang bebal itu dipaksa mengerti ( peristiwa kematian dan kebangkitan Yesus Kristus ), setelah peristiwa kayu salib itu manusia dijelaskan akan ketidak berdayaan nya dengan :

Rom11:32 Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan, supaya Ia dapat menunjukkan kemurahan-Nya atas mereka semua.

Rom8:20 Karena seluruh makhluk telah ditaklukkan kepada kesia-siaan, bukan oleh kehendaknya sendiri, tetapi oleh kehendak Dia, yang telah menaklukkannya,

Dan banyak ay lainnya sehingga manusia itu kalau mau rendah hati dan membiarkan Allah berbicara melalui FirmanNya maka insya Allah manusia akan menemukan cara pandang yang tepat  karena bisa lepas dari keinginan untuk mulia itu .


Sbb:
Sebenarnya Allah punya rencana sejak kekekalan akan manusia milikNya ini, untuk memuliakan Allah.

Untuk tujuan itulah maka pasti dibutuhkan alam sementara ini, setelah nanti tidak dibutuhkan lagi alam sementara ini pasti dihancurkan shg pasti ada kiamat .

Sehingga Eden story actually was the format of this perishable realm , ( consist of one species with exponentially growth potency in knowledge among others with utterly none ).

Sehingga dosa adl suatu keniscayaan di alam yang disebut perishable realm ini, dan ini tidak bisa dilangkahi , dosa dialam sementara ini akan berekskalasi pula karena ujungnya kan kiamat ( niscaya ), tapi ini bukan untuk manusia itu supaya bertekun dalam dosa , tapi melihat sudut lainnya yang berkaitan dengan istilah “ selamat = hidup mulia di alam kekal bersama Allah “ , jadi selamat itu bukan upaya manusia untuk steril dari dosa , tapi adalah belas kasihan Allah sendiri “kalau Allah membawanya ke Sorga maka seseorang itu dikatakan selamat” ----> Selamat = anugerah Allah saja / manusia tidaklah mungkin untuk membuat kendaraannya sendiri yang bisa membawanya ke Sorga (perbuatan baik dll ), lalu siapa yang akan dibawaNya ke Sorga ?, milikNya sendiri yang memang dikirimkan untuk sementara merantau di bumi ini/ bangsa pilihan/Israel rohani .


Salam.




« Last Edit: June 23, 2018, 01:29:35 PM by Adhi Darma Wijaya »
June 23, 2018, 11:10:24 AM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
@odading

mungkin bagi adam dan hawa hanya berlaku roma 11:32

tetapi bagi keturunan adam dan hawa mungkin berlaku original sin saat lahir dan roma 11:32 selama hidupnya
Ya mungkin demikian. So... secara lebih jauh pengertian kalimat ayat terkait spt sbb :
Sebab Allah telah mengurung semua orang yg berjumlah dua orang tsb (ie : Adam dan Hawa) dalam ketidaktaatan

Quote
saya sendiri berpendapat berdosa atau tidak berdosa, taat atau tidak taat adalah pilihan bebas masing-masing manusia
Saya juga demikian. Tapi saya kan nonK dan rama juga nonK  :D

Kalimat ayat terkait, itu kan IDEM dgn Allah sendiri yang berfirman :
Sebab Aku telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

Taroh kata aplikasi "semua orang" di rangkaian kalimat Allah tsb maksudnya Dia adalah Adam dan Hawa saja, jadinya kan timbul pertanyaan :
Allah sendiri tau nggak bahwa akibat dari mengurungnya Dia Adam dan Hawa dalam ketidaktaatan menghasilkan seluruh generasi AdamHawa lahir dalam sikon TERkurung dalam ketidaktaatan ?

IMO, logically Allah ya tentu tau - wong "hukum" yg berupa [KALO Adam dan Hawa Ku kurung dalam ketidaktaatan MAKA seluruh generasi AdamHawa lahir dalam sikon TERkurung dalam ketidaktaatan] kan Allah sendiri yang buat.

Ilustrasi :
Mr.X membunuh wanita yang sedang hamil sekian bulan.

Q1 :
apakah Mr.X tau bhw akibat Dia membunuh wanita hamil tsb adalah TERbunuh pula bayi dikandungan si wanita ?

oda1 :
Ya... seharusnya Mr.X tau itu.

Q2 :
jadi, apakah Mr.X membunuh bayi di kandungan si wanita ?

oda2 :
tidak, karena kan TERbunuhnya bayi tsb adalah akibat dari membunuhnya si wanita oleh mr.X

Q3 :
jadi, apakah Allah mengurung bayi2 Kain/Habil/Seth dalam ketidak-taatan ?

oda3 :
tidak, karena kan TERkurungnya bayi2 tsb dalam ketidaktaatan akibat dari mengurungnya Adam dan Hawa dalam ketidaktaatan oleh Allah.

Q2 dan Q3 di ilustrasi itu ngerujuk ke pemikiran oranye.
Nah... ada yang sependapat (termasuk rama) jawaban oda2 dan oda3 thdp pertanyaan Q2 dan Q3 ?

:)
salam.
« Last Edit: June 23, 2018, 11:13:10 AM by odading »
June 23, 2018, 12:00:33 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Rom5:12
Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa


Adhi, pertanyaannya :
[semua orang telah berbuat dosa] adalah akibat dari apa ?

A. Akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan
B. Akibat dari Adam dan Hawa makan buah

Thread ini sedang mengajukan jawabannya yang A.
Dengan demikian nggak ada itu B (gak ada itu Original Sin).
Kalopun OS kepingin di-ada-ada-in, ya bisanya cuma ada di "part" dari rangkaian yg ada.

terkait ilustrasi di post sebelumnya :
bayi di kandungan si wanita ter"bunuh".

Q1 :
KARENA apa ?

A1 :
karena wanita tsb mati.

So... sampai di A1, A1 itu "part" dari rangkaian yang ada.
However, kalo diterusin rangkaian-nya....

Q2 :
Kenapa wanita tsb mati ?

A2 :
Karena Mr.X ngebunuh wanita tsb.

Q3 :
jadi, apakah bisa dikatakan [Mr.X juga ngebunuh bayi di kandungan tsb] ?

Nah... apa A3nya thdp Q3 ?



Quote
Ketika kita memfokuskan cara pandang kita pada “dosa” , dimana oleh dosa inilah kita menjadi binasa / tidak bisa hidup mulia bersama Allah di alam kekal, maka kita pastilah akan berupaya untuk keluar dari pengaruh dosa ini, inipun telah dilakukan oleh nenek moyang kita sejak zmn dahulu kala.
Tetep pertanyaannya : akibat dari apa sehingga [dosa] menjadi ada ?

A. Akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan
B. Akibat dari Adam dan Hawa makan buah

Sebab AKU telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

Berangkat dari perkataan Allah itu sendiri,
maka thread ini mengajukan jawabannya yang A.


Quote
Fokus yang meleset inilah yang ingin Allah jelaskan kepada kita dengan memberikan suatu standard hidup yang harus dipenuhi tanpa ada cacat
Masih aja tetep pertanyaannya, adhi.... sbb :
akibat dari apa sehingga [cacat] menjadi ada ? Yang A atokah yang B ?

Quote
Rom8:20
Karena seluruh makhluk telah ditaklukkan kepada kesia-siaan, bukan oleh kehendaknya sendiri, tetapi oleh kehendak Dia, yang telah menaklukkannya,
Nah... malah sekarang lebih jelas lagi dgn adanya tambahan ayat diatas.

Roma 11:32
Adam dan Hawa DIkurung dalam ketidak-taatan.

Roma 8:20
Adam dan Hawa DItaklukan kepada kesia-siaan.

Q :
Siapa yang MEngurung mereka dalam ketidak-taatan ?
Siapa yang MEnaklukan mereka kepada kesia-siaan ?

Allah menjawab :
Akulah yang telah mengurung mereka dalam ketidak-taatan
Akulah yang telah menaklukan mereka kepada kesia-siaan.


Quote
Dan banyak ay lainnya sehingga manusia itu kalau mau rendah hati dan membiarkan Allah berbicara melalui FirmanNya maka insya Allah manusia akan menemukan cara pandang yang tepat karena bisa lepas dari keinginan untuk mulia itu.


Beda dengan kita yg sudah tau duluan bahwa segera seorang bayi lahir, bayi ini sudah sedang dikurung dalam ketidak-taatan dan ditaklukan kepada kesia-siaan oleh Allah. Akibatnya orang bisa memberikan informasi tsb ke diri si bayi setelah dia masuk usia layak. Akibatnya orang bisa mengajarkan ke si anak :
KARENA sewaktu lahir dirimu telah Allah kurung dalam ketidak-taatan dan Allah taklukan kepada kesia-siaan MAKA ask Him dengan rendah hati agar pengurungan dan penaklukan yang Dia lakukan kepadamu tsb "diangkat".

The problem is :
Sebelum makan buah, dari mana Adam dan Hawa bisa tau bhw diri mereka itu sudah sedang dikurung dalam ketidak-taatan dan ditaklukan kepada kesia-siaan oleh Allah sehingga perihal "rendah hati" bisa menjadi eksis ?

Yang mungkin bisa ada di diri Adam dan Hawa adalah setelah mereka makan buah.
Dengan kata lain, kesimpulan mereka setelah makan buah yg kayak sbb possible eksis :
Kita tidak-taat KARENA sewaktu Allah ciptakan kita, Allah telah mengurung kita dalam ketidak-taatan.

:)
salam.
« Last Edit: June 23, 2018, 12:03:12 PM by odading »
June 23, 2018, 01:20:02 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 915


Adhi, pertanyaannya :
[semua orang telah berbuat dosa] adalah akibat dari apa ?

A. Akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan
B. Akibat dari Adam dan Hawa makan buah

Thread ini sedang mengajukan jawabannya yang A.
Dengan demikian nggak ada itu B (gak ada itu Original Sin).
Kalopun OS kepingin di-ada-ada-in, ya bisanya cuma ada di "part" dari rangkaian yg ada.

terkait ilustrasi di post sebelumnya :
bayi di kandungan si wanita ter"bunuh".

Q1 :
KARENA apa ?

A1 :
karena wanita tsb mati.

So... sampai di A1, A1 itu "part" dari rangkaian yang ada.
However, kalo diterusin rangkaian-nya....

Q2 :
Kenapa wanita tsb mati ?

A2 :
Karena Mr.X ngebunuh wanita tsb.

Q3 :
jadi, apakah bisa dikatakan [Mr.X juga ngebunuh bayi di kandungan tsb] ?

Nah... apa A3nya thdp Q3 ?


Tetep pertanyaannya : akibat dari apa sehingga [dosa] menjadi ada ?

A. Akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan
B. Akibat dari Adam dan Hawa makan buah

Sebab AKU telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

Berangkat dari perkataan Allah itu sendiri,
maka thread ini mengajukan jawabannya yang A.

 Masih aja tetep pertanyaannya, adhi.... sbb :
akibat dari apa sehingga [cacat] menjadi ada ? Yang A atokah yang B ?
 Nah... malah sekarang lebih jelas lagi dgn adanya tambahan ayat diatas.

Roma 11:32
Adam dan Hawa DIkurung dalam ketidak-taatan.

Roma 8:20
Adam dan Hawa DItaklukan kepada kesia-siaan.

Q :
Siapa yang MEngurung mereka dalam ketidak-taatan ?
Siapa yang MEnaklukan mereka kepada kesia-siaan ?

Allah menjawab :
Akulah yang telah mengurung mereka dalam ketidak-taatan
Akulah yang telah menaklukan mereka kepada kesia-siaan.

 

Beda dengan kita yg sudah tau duluan bahwa segera seorang bayi lahir, bayi ini sudah sedang dikurung dalam ketidak-taatan dan ditaklukan kepada kesia-siaan oleh Allah. Akibatnya orang bisa memberikan informasi tsb ke diri si bayi setelah dia masuk usia layak. Akibatnya orang bisa mengajarkan ke si anak :
KARENA sewaktu lahir dirimu telah Allah kurung dalam ketidak-taatan dan Allah taklukan kepada kesia-siaan MAKA ask Him dengan rendah hati agar pengurungan dan penaklukan yang Dia lakukan kepadamu tsb "diangkat".

The problem is :
Sebelum makan buah, dari mana Adam dan Hawa bisa tau bhw diri mereka itu sudah sedang dikurung dalam ketidak-taatan dan ditaklukan kepada kesia-siaan oleh Allah sehingga perihal "rendah hati" bisa menjadi eksis ?

Yang mungkin bisa ada di diri Adam dan Hawa adalah setelah mereka makan buah.
Dengan kata lain, kesimpulan mereka setelah makan buah yg kayak sbb possible eksis :
Kita tidak-taat KARENA sewaktu Allah ciptakan kita, Allah telah mengurung kita dalam ketidak-taatan.

:)
salam.


Komen saya di depan kan maksud saya ,membawa kita memahami akan maksud “ mengurung “& “ditaklukkan kepada kesiasian “ yang sdr artikan “tidaklah mungkin diartikan sebagai OS”, atau sdr terkesan menolak paham “OS” sebab menurut sdr  yang relevan adl “mengurung”, begitu kan ?.

Selama roh manusia itu disimpan di bejana tanah liat ini , yang sementara merantau di perishable realm ini, yang keniscayaan perishable realm ini pasti menuju kiamat maka roh manusia itu berada dalam “kurungan” berada dalam “kesiasiaan” , dan sdr Odading pun sdh menulis :

Quote
Q :
Siapa yang MEngurung mereka dalam ketidak-taatan ?
Siapa yang MEnaklukan mereka kepada kesia-siaan ?

Allah menjawab :
Akulah yang telah mengurung mereka dalam ketidak-taatan
Akulah yang telah menaklukan mereka kepada kesia-siaan.

Nggak masalah kok!, pesan dari alkitab telah sdr terima dg baik.

Kemudian alkitab menjelaskan spt Rom5:12 diatas , karena kalau rencana Allah sebelum dunia dijadikan adalah meliputi milikNya : A , B, C,……….., Z.

Dan cukup memformat satu perishable realm saja untuk dipakai semua nama tsb, tidak perlu melalui Eden A, Eden B ,………, Eden Z sehingga ada perishable realm A,……., perishable realm Z ( kalau cara yang paaaaaanjaaaang…… ini mungkin sdr Odading lebih setuju karena tidak perlu ay Rom5:12 yang terkesan pro OS begitu ?????? ).

Orang mati secara fisik ketika di kandungan, kanak2, dewasa, Jompo: yangberubah adalah bejananya /cangkangnya, kalau mereka hanya cangkang doank ya selesai, kalau ada isinya , mk isinya itu yang mempertanyakan kemana kemudian dari itu ?.
Dan itulah yang dikerjakan Allah pada the inner most beings , sejak dia ditaroh dalam bejana tanah liat itu karena memang Allah berkepentingan dg itu mk diciptakanNya perishable realm ini (Ef1:4) , bukan upaya “bejananya” seperti minta keringanan  atau lainnya.

Salam.

June 23, 2018, 01:46:25 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan,
supaya Ia dapat menunjukkan kemurahan-Nya atas mereka semua


oda :
Soon after Adam dan Hawa di ciptakan sebelum mereka makan buah, sikon Adam dan Hawa sudah [tidak bisa (incapable) taat], in the future kedua orang ini sudah pasti tidak akan bisa taat SEBAB Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan.

Jadi,
begimana itu nongol konsep Original Sin yang logikanya spt sbb :
SEBAB Adam Hawa makan buah
MAKA Kain/Habil/Seth "impotent", incapable/tidak bisa taat.

sementara padahal kenyataannya :
SEBAB Allah telah mengurung semua orang (termasuk Adam dan Hawa) dalam ketidaktaatan
MAKA semua orang (termasuk Adam dan Hawa) "impotent", incapable/tidak bisa taat.
dimana berangkat dari kenyataan diatas, kesimpulannya [gak ada itu Original Sin].

Original Sin
setelah Adam makan buah, sebelum Kain/Habil/Seth lahir :
KARENA Adam dan Hawa telah makan buah
MAKA nanti generasi mereka akan menjadi tidak bisa taat

Original Sin
soon after bayi Kain/Habil/Seth eksis (sebelum berbuat apapun) :
MAKA ketiga bayi ini akan tidak bisa taat

Roma 11:32
soon after Adam/Hawa eksis (sebelum berbuat apapun) :
MAKA kedua orang ini akan tidak bisa taat

sekarang kalo diajukan secara berupa pertanyaan :
KENAPA Adam dan Hawa makan buah (tidak taat) ?

jawab :
SEBAB Allah telah mengurung semua orang (termasuk Adam Hawa) dalam ketidaktaatan

Silahken  :D
kalo tafsiran wa atas ayat Roma 11:32, kata 'semua orang' itu merujuk pada 'semua ras;jews/gentiles'... bukan merujuk pada 'semua individu scr statistik'

contoh jika dirujukkan pada individu;
tujuh ribu orang pada ayat 4 itu termasuk yg 'dikurung dlm ketidaktaatan' ?
Yesus termasuk yg 'dikurung dlm ketidaktaatan' ?
Maria termasuk yg 'dikurung dlm ketidaktaatan' ?
dsb

« Last Edit: June 23, 2018, 01:57:32 PM by Seek d Truth »
Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 23, 2018, 02:32:49 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik

Komen saya di depan kan maksud saya ,membawa kita memahami akan maksud “ mengurung “& “ditaklukkan kepada kesiasian “ yang sdr artikan “tidaklah mungkin diartikan sebagai OS”, atau sdr terkesan menolak paham “OS” sebab menurut sdr  yang relevan adl “mengurung”, begitu kan ?
Ya betul.

Quote
Selama roh manusia itu disimpan di bejana tanah liat ini , yang sementara merantau di perishable realm ini, yang keniscayaan perishable realm ini pasti menuju kiamat maka roh manusia itu berada dalam “kurungan” berada dalam “kesiasiaan” , dan sdr Odading pun sdh menulis :

Nggak masalah kok!, pesan dari alkitab telah sdr terima dg baik.
Nah... kalo begitu kan bener donk bhw [OS itu nggak kompatibel dgn keseluruhan rangkaian kenyataan], adhi  :)

Quote
Kemudian alkitab menjelaskan spt Rom5:12 diatas , karena kalau rencana Allah sebelum dunia dijadikan adalah meliputi milikNya : A , B, C,……….., Z.

Dan cukup memformat satu perishable realm saja untuk dipakai semua nama tsb, tidak perlu melalui Eden A, Eden B ,………, Eden Z sehingga ada perishable realm A,……., perishable realm Z ( kalau cara yang paaaaaanjaaaang…… ini mungkin sdr Odading lebih setuju karena tidak perlu ay Rom5:12 yang terkesan pro OS begitu ?????? ).
Ya. Dengan adanya terbaca Roma 11:32, maka di pov saya Roma 5:12 nggak sedang bermaksud membicarakan OS.

Rom5:12
Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa

oda :
Roma 5:12 ngambil "part" dari keseluruhan rangkaian yang si penulis ajukan.
Dimana ketika "part" rangkaian tsb dilanjutkan, ketika kalimat oranye diajukan pertanyaan [akibat dari apa sehingga dosa menjadi eksis ?] ---> maka jawabnya [akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan].

Quote
Dan itulah yang dikerjakan Allah pada the inner most beings , sejak dia ditaroh dalam bejana tanah liat itu karena memang Allah berkepentingan dg itu mk diciptakanNya perishable realm ini (Ef1:4) , bukan upaya “bejananya” seperti minta keringanan  atau lainnya.
Maap... berkali kali tak ulang membaca kalimat adhi diatas, tapi saya masih belon nangkep juga maksudnya. Apakah maksud adhi : [inner most being itu eternal] ?  Well.. supaya gak OOT, please never mind this question.

BTT,
jadi yg saya tangkep dari versi adhi, sbb....

Q :
Akibat dari apa sehingga Adam dan Hawa akan makan buah ? (akan tidak taat)

adhi :
akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan

Please CMIIW.

adhi memperhalus kalimat jawaban adhi tsb :
akibat dari Allah menciptakan Adam dan Hawa in a perishable realm.

Please CMIIW.
June 23, 2018, 03:17:00 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 915
Ya betul.
 Nah... kalo begitu kan bener donk bhw [OS itu nggak kompatibel dgn keseluruhan rangkaian kenyataan], adhi  :)
 Ya. Dengan adanya terbaca Roma 11:32, maka di pov saya Roma 5:12 nggak sedang bermaksud membicarakan OS.

Rom5:12
Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa

oda :
Roma 5:12 ngambil "part" dari keseluruhan rangkaian yang si penulis ajukan.
Dimana ketika "part" rangkaian tsb dilanjutkan, ketika kalimat oranye diajukan pertanyaan [akibat dari apa sehingga dosa menjadi eksis ?] ---> maka jawabnya [akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan].
 Maap... berkali kali tak ulang membaca kalimat adhi diatas, tapi saya masih belon nangkep juga maksudnya. Apakah maksud adhi : [inner most being itu eternal] ?  Well.. supaya gak OOT, please never mind this question.

BTT,
jadi yg saya tangkep dari versi adhi, sbb....

Q :
Akibat dari apa sehingga Adam dan Hawa akan makan buah ? (akan tidak taat)

adhi :
akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan

Please CMIIW.

adhi memperhalus kalimat jawaban adhi tsb :
akibat dari Allah menciptakan Adam dan Hawa in a perishable realm.

Please CMIIW.

Quote
Nah... kalo begitu kan bener donk bhw [OS itu nggak kompatibel dgn keseluruhan rangkaian kenyataan], adhi  :)
Didepan kan saya telah katakan kalau gak mau kesan OS berlaku Allah harus buat banyak Eden dan banyak perishable realm, shg gak perlu ada keluar keturunan !.


Quote
Ya. Dengan adanya terbaca Roma 11:32, maka di pov saya Roma 5:12 nggak sedang bermaksud membicarakan OS.

Rom5:12
Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa

oda :
Roma 5:12 ngambil "part" dari keseluruhan rangkaian yang si penulis ajukan.
Dimana ketika "part" rangkaian tsb dilanjutkan, ketika kalimat oranye diajukan pertanyaan [akibat dari apa sehingga dosa menjadi eksis ?] ---> maka jawabnya [akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan].

Karena perishable realm eksis, kenapa perishable realm eksis karena Kej2:17 ( terkurung /kesiasiaan itu di perishable realm ini , bukan di Eden, kalau Adam dan Hawa tidak ke planet ini mereka tdk terkurung , karena Allah gak mau repot2 buat banyak Eden hanya untuk masing2 satu orang maka keturunan/ yang keluar dari rahimnya dipakai Allah untuk bejana juga shg , Rom5:12 berbunyi spt itu ).



Quote
BTT,
jadi yg saya tangkep dari versi adhi, sbb....

Q :
1.Akibat dari apa sehingga Adam dan Hawa akan makan buah ? (akan tidak taat)

adhi :
akibat dari Allah mengurung Adam dan Hawa dalam ketidak-taatan

Please CMIIW.

adhi memperhalus kalimat jawaban adhi tsb :
akibat dari Allah menciptakan Adam dan Hawa in a perishable realm.

Please CMIIW.

1.Karena ditipu (maaf akan semakin lebar kalau diteruskan ).
Allah menciptakan Adam dan Hawa di Eden, bkn di perishable realm.


Salam.
« Last Edit: June 23, 2018, 03:21:38 PM by Adhi Darma Wijaya »
June 23, 2018, 03:23:41 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
kalo tafsiran wa atas ayat Roma 11:32, kata 'semua orang' itu merujuk pada 'semua ras;jews/gentiles'... bukan merujuk pada 'semua individu scr statistik'
Menurut kk, kalo versi SdT spt demikian - maka kekonsistenan-nya thdp

Roma 5:12
Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa

adalah :
kalimat oranye nggak sedang merujuk pada 'semua individu scr statistik'.

Dulu kk sudah pernah cerewet thdp OS dgn mengeluarkan pendapat spt sbb :
sekalipun yg terbaca itu semua orang, namun itu tidak literally artinya [setiap individu yang telah-sedang-akan eksis di bumi].

However, OS justru bilang kayak gini :
KALO Allah bilang semua orang
MAKA ya so pasti itu artinya [setiap individu yang telah-sedang-akan eksis di bumi].

Thdp [MAKA] versi OS, kk lanjutkan kalimat ungu :
dengan demikian, kekonsistenan-nya adalah : termasuk Adam dan Hawa SEBELUM makan buah.

Tetapi tentunya ijo kk nggak kompatibel karena kalimat Roma 5:12 itu justru sedang menggambarkan sikon sebab-akibat SETELAH AdamHawa makan buah.

Nah... Roma 11:32 perihal sebab-akibat nya itu beda.

Roma 11:31
demikian juga mereka sekarang tidak taat, supaya oleh kemurahan yang telah kamu peroleh, mereka juga akan beroleh kemurahan.

Q :
kenapa mereka sekarang tidak taat ?

Roma 11:32 menjawab :
Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

Aplikasi similar to Q1 bisa juga dimasukan ke Adam dan Hawa

sebelum Adam Hawa makan buah :
Q2 : kenapa mereka AKAN tidak taat ?
A2 : Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

setelah Adam Hawa makan buah :
Q3 : kenapa mereka tidak taat ?
A3 : Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

Aplikasi similar Q2 bisa juga dimasukkan sebelum Adam Hawa punya anak :
Q4 : kenapa ketika nanti stlh beranak - anak2 AdamHawa AKAN tidak taat ?
A4 : Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

So... OS nggak kompatibel, karena kenyataan dari seluruh rangkaian-nya adalah
Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

walopun kalo ninjau-nya secara "part" dari keseluruhan rangkaian, ya yg keliatan :
[ketika sudah beranak - anak2 AdamHawa AKAN tidak taat] KARENA AdamHawa makan buah.

dari ilustrasi yg kk udah sampaikan di post sebelumnya :
kenapa bayi didalam kandungan tsb mati ?

secara "part" dari keseluruhan rangkaian :
karena ibunya mati sewaktu mengandung bayi tsb


Quote
contoh jika dirujukkan pada individu;
tujuh ribu orang pada ayat 4 itu termasuk yg 'dikurung dlm ketidaktaatan' ?
IMO, OS akan menjawab :
AWALnya (diketika baru saja eksis dibumi) 7000 orang bayi tsb telah Allah kurung dalam ketidak-taatan.

Argumen similar dgn argumen SdT diatas :

None is righteous, no, not one; no one understands; no one seeks for God.
All have turned aside; together they have become


argumen :
yang berkata kalimat diatas (si penulis), saat itu termasuk kategori sbg yg merah.
dgn kata lain, bahkan yang berkata kalimat tsb saat itu bukanlah orang yg mencari Allah.

respond :
AWALnya diketika si penulis baru saja eksis di bumi (sblm berbuat apa apa),
dia telah Allah kurung dalam ketidak-taatan.

kekonsistenan dari respond diatas :
AWALnya diketika Adam dan Hawa baru saja eksis di bumi (sebelum makan buah),
mereka telah Allah kurung dalam ketidak-taatan.

Thdp kalimat ijo :
Akibat dari apa sehingga all have turned aside ?
akibat dari God has bound up all in disobedience (Roma 11:32 versi Inggris)

Menurut SdT begimana ?
« Last Edit: June 23, 2018, 03:43:04 PM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)