Author Topic: Roma 11:32 versus Original Sin  (Read 1479 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

June 23, 2018, 03:35:25 PM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
Didepan kan saya telah katakan
kalau gak mau kesan OS berlaku
maka Allah harus buat banyak Eden dan banyak perishable realm, shg gak perlu ada keluar keturunan !.
Hubungannya saya gak ketemu, adhi  :D

Quote
Karena perishable realm eksis, kenapa perishable realm eksis karena Kej2:17 ( terkurung /kesiasiaan itu di perishable realm ini , bukan di Eden, kalau Adam dan Hawa tidak ke planet ini mereka tdk terkurung , karena Allah gak mau repot2 buat banyak Eden hanya untuk masing2 satu orang maka keturunan/ yang keluar dari rahimnya dipakai Allah untuk bejana juga shg , Rom5:12 berbunyi spt itu ).
IDEM, saya nggak nangkep kalimat adhi diatas  :char11:. Apakah maksud versi adhi.....

Quote
Allah menciptakan Adam dan Hawa di Eden, bkn di perishable realm.
Apakah maksud versi adhi sbb ?

Ada dua realm saat itu :
Perishable realm dan non-perishable realm.

Eden = non perishable realm.
Adam dan Hawa is a non perishable being.

SETELAH Adam dan Hawa makan buah...
Adam ditendang dari non-perishable realm ke perishable realm

Hasil dari penendangan :
Adam dan Hawa berada di perishable realm. Keberadaan Adam dan Hawa di perishable realm menyebabkan mereka sekarang berubah menjadi perishable being.


apakah maksud adhi spt ijo ?
Please CMIIW.
June 23, 2018, 03:59:56 PM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 906
Hubungannya saya gak ketemu, adhi  :D
 IDEM, saya nggak nangkep kalimat adhi diatas  :char11:. Apakah maksud versi adhi.....
 Apakah maksud versi adhi sbb ?

Ada dua realm saat itu :
Perishable realm dan non-perishable realm.

Eden = non perishable realm.
Adam dan Hawa is a non perishable being.

SETELAH Adam dan Hawa makan buah...
Adam ditendang dari non-perishable realm ke perishable realm

Hasil dari penendangan :
Adam dan Hawa berada di perishable realm. Keberadaan Adam dan Hawa di perishable realm menyebabkan mereka sekarang berubah menjadi perishable being.


apakah maksud adhi spt ijo ?
Please CMIIW.

Quote
Hubungannya saya gak ketemu, adhi  :D
Ha ha ha , yo wis gak apa2.


Quote
IDEM, saya nggak nangkep kalimat adhi diatas  :char11:.
ora opo2.



Quote
Apakah maksud versi adhi sbb ?

Ada dua realm saat itu :
Perishable realm dan non-perishable realm.

Eden = non perishable realm.
Adam dan Hawa is a non perishable being.

SETELAH Adam dan Hawa makan buah...
Adam ditendang dari non-perishable realm ke perishable realm

Hasil dari penendangan :
Adam dan Hawa berada di perishable realm. Keberadaan Adam dan Hawa di perishable realm menyebabkan mereka sekarang berubah menjadi perishable being.


apakah maksud adhi spt ijo ?
Please CMIIW.
perishable realm = alam yang bisa mati, alam ini terbentuk /terformat ketika Kej2:17 tergenapi.
Sebelum itu/sebelum tergenapi tidak terjadi kematian , andaikata Adam dan Hawa selamanya tak tertipu atau kalau iblisnya gak ada ,atau gak ada larangan maka selamanya mereka akan hidup terus ( jangan tanya ada semut yang mati ya ha ha ha  ;D    ).

Jadi Eden itu eternal realm.

Salam.
June 23, 2018, 04:21:14 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Menurut kk, kalo versi SdT spt demikian - maka kekonsistenan-nya thdp

Roma 5:12
Sebab itu, sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut, demikianlah maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena semua orang telah berbuat dosa

adalah :
kalimat oranye nggak sedang merujuk pada 'semua individu scr statistik'.

Dulu kk sudah pernah cerewet thdp OS dgn mengeluarkan pendapat spt sbb :
sekalipun yg terbaca itu semua orang, namun itu tidak literally artinya [setiap individu yang telah-sedang-akan eksis di bumi].
kalo tafsiran kk oda atas ayat Rm 5:12 lengkapnya gimana ?
maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena tidak semua orang telah berbuat dosa ?


However, OS justru bilang kayak gini :
KALO Allah bilang semua orang
MAKA ya so pasti itu artinya [setiap individu yang telah-sedang-akan eksis di bumi].
Rasul Paulus bilang: eph' ho pantes hemarton
OS versi Latin bilang: in whom all sinned
OS versi Orthodox bilang: because of death all have sinned

Adapun, walau ada perbedaan tafsiran kata 'eph ho', baik Katolik maupun Orthodox sama2 mengajarkan ttg logika dari OS itu begini: setelah adam diusir dari firdaus, dan jalan ke pohon kehidupan dijaga oleh kerub dan difirmankan "terkutuklah tanah karena engkau'... maka adam beserta keturunannya yg ga bisa mengakses pohon kehidupan tsb mengalami maut

jadi bukan artinya, seorang bayi yg meninggal prematur itu dikarenakan ia telah berbuat dosa terlebih dahulu barulah mengalami maut


Thdp [MAKA] versi OS, kk lanjutkan kalimat ungu :
dengan demikian, kekonsistenan-nya adalah : termasuk Adam dan Hawa SEBELUM makan buah.

Tetapi tentunya ijo kk nggak kompatibel karena kalimat Roma 5:12 itu justru sedang menggambarkan sikon sebab-akibat SETELAH AdamHawa makan buah.
justru wa yg ga mudeng (ga mengerti) kenapa kk oda bisa menyimpulkan bhw kekonsistenan doktrin OS itu termasuk adam sebelum makan buah ?

« Last Edit: June 23, 2018, 04:23:28 PM by Seek d Truth »
Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 23, 2018, 04:29:30 PM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Nah... Roma 11:32 perihal sebab-akibat nya itu beda.

Roma 11:31
demikian juga mereka sekarang tidak taat, supaya oleh kemurahan yang telah kamu peroleh, mereka juga akan beroleh kemurahan.
kata 'mereka' merujuk siapa ? ras jews atau individu tanpa melihat ras?
kata 'kamu' merujuk siapa ? ras gentile atau individu tanpa melihat ras ?

kalo wa baca surat Roma itu wa andaikan sebagai sebuah suurat utuh yg ditujukan kepada audience... jadi janganlah kita potong2 satu ayat lalu kita artikan sendiri seturut kemauan kita, melainkan kita baca juga konteksnya, tentang apa, backgroundnya, sehingga kita bisa menangkap content dari surat tsb dgn lebih akurat

contohnya, dlm surat roma 11 itu sedang membicarakan ttg jews-gentiles.. maka kata 'semua orang' ya lebih pas untuk ditafsir merujuk pada ras jews-gentiles...
kalo dipasal lain ada kata 'semua orang', ya kita bacalah ayat2 sebelumnya dan sesudahnya dlm perikop apa, ttg apa, dll.. gitu kk oda

Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 23, 2018, 04:40:28 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Nah... Roma 11:32 perihal sebab-akibat nya itu beda.

Roma 11:31
demikian juga mereka sekarang tidak taat, supaya oleh kemurahan yang telah kamu peroleh, mereka juga akan beroleh kemurahan.

Q :
kenapa mereka sekarang tidak taat ?

Roma 11:32 menjawab :
Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

Aplikasi similar to Q1 bisa juga dimasukan ke Adam dan Hawa

sebelum Adam Hawa makan buah :
Q2 : kenapa mereka AKAN tidak taat ?
A2 : Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

setelah Adam Hawa makan buah :
Q3 : kenapa mereka tidak taat ?
A3 : Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

Aplikasi similar Q2 bisa juga dimasukkan sebelum Adam Hawa punya anak :
Q4 : kenapa ketika nanti stlh beranak - anak2 AdamHawa AKAN tidak taat ?
A4 : Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

So... OS nggak kompatibel, karena kenyataan dari seluruh rangkaian-nya adalah
Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

walopun kalo ninjau-nya secara "part" dari keseluruhan rangkaian, ya yg keliatan :
[ketika sudah beranak - anak2 AdamHawa AKAN tidak taat] KARENA AdamHawa makan buah.

dari ilustrasi yg kk udah sampaikan di post sebelumnya :
kenapa bayi didalam kandungan tsb mati ?

secara "part" dari keseluruhan rangkaian :
karena ibunya mati sewaktu mengandung bayi tsb

 IMO, OS akan menjawab :
AWALnya (diketika baru saja eksis dibumi) 7000 orang bayi tsb telah Allah kurung dalam ketidak-taatan.

Argumen similar dgn argumen SdT diatas :

None is righteous, no, not one; no one understands; no one seeks for God.
All have turned aside; together they have become


argumen :
yang berkata kalimat diatas (si penulis), saat itu termasuk kategori sbg yg merah.
dgn kata lain, bahkan yang berkata kalimat tsb saat itu bukanlah orang yg mencari Allah.

respond :
AWALnya diketika si penulis baru saja eksis di bumi (sblm berbuat apa apa),
dia telah Allah kurung dalam ketidak-taatan.

kekonsistenan dari respond diatas :
AWALnya diketika Adam dan Hawa baru saja eksis di bumi (sebelum makan buah),
mereka telah Allah kurung dalam ketidak-taatan.

Thdp kalimat ijo :
Akibat dari apa sehingga all have turned aside ?
akibat dari God has bound up all in disobedience (Roma 11:32 versi Inggris)

Menurut SdT begimana ?
wa rada pening dgn jalan pemikiran kk oda yg kompleks dan rumit....  :cheesy:
dibikin simpel, singkat, jelas, padat, dan fokus aja kali kk odaaaa

ayat lain yg mengandung kalimat '__mengurung___'
Gal 3:22 Tetapi Kitab Suci telah mengurung segala sesuatu di bawah kekuasaan dosa, supaya oleh karena iman dalam Yesus Kristus janji itu diberikan kepada mereka yang percaya.

ayat diatas kan aneh kalo ditafsir sbg; 'Kitab Suci secara aktif positif iresistable mengurung nyamuk, kuda, lalat, debu, dsb dibawah kuasa dosa'

demikian halnya ayat rm 11:32 itu juga ga tepat untuk ditafsir sbg 'Allah scr aktif positif iresistable mengurung semua orang dlm ketidaktaatan'

sense nya itu lebih seperti kalimat 'Allah mengeraskan firaun' --> bukan artinya Allah scr aktif positif iresistable mengeraskan hati firaun' melainkan 'Allah membiarkan firaun mengeraskan hatinya sendiri'

dan kata 'semua orang' dlm Rm 11:32 itu juga ga pas untuk diversuskan dgn doktrin OS, diterapkan dgn kondisi adam sebelum jatuh dlm dosa segala...
Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
June 23, 2018, 07:44:55 PM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
kalo tafsiran kk oda atas ayat Rm 5:12 lengkapnya gimana ?
maut itu telah menjalar kepada semua orang, karena tidak semua orang telah berbuat dosa ?

Sebab itu,
sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut....

demikianlah

maut itu telah menjalar kepada semua orang,
karena semua orang telah berbuat dosa


versi kk, berangkatnya udah duluan mirip kayak versi awal SdT :
kalimat "semua orang" tidak ngerujuk ke setiap individu yg sudah-sedang-akan eksis di bumi.
"semua orang" ngerujuk ke perihal [orang yg sudah dewasa] - jadinya kayak gini :
maut itu telah menjalar kepada semua orang dewasa,
karena semua orang dewasa telah berbuat dosa


Kosakata "telah" ngerujuk ke time-frame past-present BUT not future.
Dengan demikian, mao itu perihal orang2 dewasa yang yg sudah mati atopun orang2 dewasa yang saat itu sedang hidup ---> orang2 dewasa ini telah berbuat dosa.

dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang
1. satu dosa eksis setelah satu orang (Adam dalam hal ini) berbuat dosa.

dan oleh dosa itu juga maut
2. satu maut eksis karena nomor-1.

maut itu telah menjalar kepada semua orang dewasa
3. walopun terbaca underlined, maut disitu TIDAK menjalar sendiri ke the next future generation.
Kosakata [maut] disitu tidak didalam pengertian seperti airborne contagious virus... menjalari ---> dimana mao gak mao pasti setiap orang yg bernafas terkena virus tsb.

Q :
Jadi apa maksud dari kalimat ayat di nomor-3 ?

oda :
Karena Kain dewasa telah berbuat dosa, maka maut menjalar ke Kain. (sekarang ada dua maut)
Karena Habil dewasa telah berbuat dosa, maka maut menjalar ke Kain. (sekarang ada tiga maut)
and so on.... dimana "kesimpulan"nya menjadi :
That "maut" WILL keep on spreading karena setiap orang setelah dewasa akan berbuat dosa.

So, by the time kalimat ayat di nomor-3 berbunyi :
semua orang dewasa (sekarang ada banyak banget) telah "dijalari" maut.
KENAPA ? karena semua orang dewasa tsb (past-present) telah berbuat dosa.

Begitu kira2 yang versi penangkapen kk, SdT.

Quote
Rasul Paulus bilang: eph' ho pantes hemarton
OS versi Latin bilang: in whom all sinned
OS versi Orthodox bilang: because of death all have sinned

Adapun, walau ada perbedaan tafsiran kata 'eph ho', baik Katolik maupun Orthodox sama2 mengajarkan ttg logika dari OS itu begini: setelah adam diusir dari firdaus, dan jalan ke pohon kehidupan dijaga oleh kerub dan difirmankan "terkutuklah tanah karena engkau'... maka adam beserta keturunannya yg ga bisa mengakses pohon kehidupan tsb mengalami maut

jadi bukan artinya, seorang bayi yg meninggal prematur itu dikarenakan ia telah berbuat dosa terlebih dahulu barulah mengalami maut
Sebentarr... kayaknya disini ada "bias" pada kosakata [maut]. Dari tulisan SdT diatas, yg kk tangkep spt-nya [maut] yg versi SdT maksudkan disini adalah [kematian jasmani]. Sementara yg versi kk itu adalah [kematian rohani]. Please CMIIW.

Anyway, kalo [maut] ngerujuk ke perihal kematian jasmani - maka versi kk menempatkan [maut] itu ya kayak airborne virus, dimana rangkaiannya berupa :

Karena Adam makan buah - maka PK di umpetin.
Karena PK diumpetin - maka Adam gak bisa hidup selamanya.

[Kain gak bisa hidup selamanya]
karena Adam makan buah - karena PK diumpetin.

TAPI,
[Kain gak bisa hidup selamanya]
BUKAN KARENA Adam gak bisa hidup selamanya.
(otomatis bukan pula karena oranye yg spt SdT tulis di quote atas)

Quote
justru wa yg ga mudeng (ga mengerti) kenapa kk oda bisa menyimpulkan bhw kekonsistenan doktrin OS itu termasuk adam sebelum makan buah ?
mungkin SdT salah nangkep. Maksud kk disitu adalah utk menunjukkan bhw perihal "konsisten" yg kk ajukan berupa ijo itu gak bisa dipake.

Quote
dengan demikian, kekonsistenan-nya adalah : termasuk Adam dan Hawa SEBELUM makan buah. Tetapi tentunya ijo kk nggak kompatibel karena kalimat Roma 5:12 itu justru sedang menggambarkan sikon sebab-akibat SETELAH AdamHawa makan buah.

bersambung
« Last Edit: June 23, 2018, 07:59:06 PM by odading »
June 23, 2018, 07:45:20 PM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
kata 'mereka' merujuk siapa ? ras jews atau individu tanpa melihat ras?
Kalo baca kalimat2 di kisah awalnya, ngerujuk ke setiap individu ras jews yg tidak taat.

Tapi kan pertanyaannya bisa tetep diajukan :
AKIBAT dari apa sehingga setiap individu yang ras jews tsb tidak taat ?

jawabannya :
akibat dari Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan


Quote
kata 'kamu' merujuk siapa ? ras gentile atau individu tanpa melihat ras ?
IMO, ras apapun itu individunya - mereka adalah yang telah menerima kemurahan Allah.

Quote
kalo wa baca surat Roma itu wa andaikan sebagai sebuah suurat utuh yg ditujukan kepada audience
Iya... dan audience nya adalah orang2 yang Allah sendiri nyatakan bhw mereka telah menerima kemurahanNya.



Quote
jadi janganlah kita potong2 satu ayat lalu kita artikan sendiri seturut kemauan kita, melainkan kita baca juga konteksnya, tentang apa, backgroundnya, sehingga kita bisa menangkap content dari surat tsb dgn lebih akurat

contohnya, dlm surat roma 11 itu sedang membicarakan ttg jews-gentiles.. maka kata 'semua orang' ya lebih pas untuk ditafsir merujuk pada ras jews-gentiles...
kk jelaskan yah ...

"ASLI"-nya pov kk sendiri itu similar dengan yg SdT sampaikan di quote atas.
Yang terbaca di awal thread ini BUKAN "asli"nya pov kk, melainkan pov yg nurutin/konsisten dgn pov Original Sin yg berupa : KALO terbaca [semua orang] MAKA ya itu artinya adalah [setiap individu yang sudah-sedang-akan eksis di bumi].



Quote
kalo dipasal lain ada kata 'semua orang', ya kita bacalah ayat2 sebelumnya dan sesudahnya dlm perikop apa, ttg apa, dll.. gitu kk oda
Kalimat [semua orang] terbaca di Roma 5:12, dimana :
1. ungu adalah pedoman dari OS
2. kosakata [maut] di Roma 5:12 = mati rohani di pov OS.

(mohon jangan lupa, versi "asli" kk itu tidak berupa kedua point diatas).
Nah... yg terbaca di awal thread ini ada di pov kekonsistenan berangkat dari point2 yang berupa kedua point diatas.

Sikonnya begini :
kalo konsisten thdp kedua point diatas,
maka yg ditemukan, OS nggak kompatibel karena Roma 11:32.

kesimpulannya :
A. kecuali kosakata [maut] di Roma 5:12 diganti menjadi = mati jasmani, maka Roma 11:32 gak pas itu dikait2kan dengan Roma 5:12.

B. kecuali kalimat [semua orang] di Roma 5:12 tidak diartikan seperti ungu, maka Roma 11:32 itu ya juga ga pas utk diartikan seperti ungu.

bersambung
« Last Edit: June 23, 2018, 07:53:11 PM by odading »
June 23, 2018, 07:46:03 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
wa rada pening dgn jalan pemikiran kk oda yg kompleks dan rumit....  :cheesy:
dibikin simpel, singkat, jelas, padat, dan fokus aja kali kk odaaaa
yg kk ajukan itu justru menurut kk simple. Kliatan rumit ya itu kan cuma dikarenakan kk mengajukan beberapa contoh aplikasinya, SdT  :D.

Quote
ayat lain yg mengandung kalimat '__mengurung___'
Gal 3:22 Tetapi Kitab Suci telah mengurung segala sesuatu di bawah kekuasaan dosa, supaya oleh karena iman dalam Yesus Kristus janji itu diberikan kepada mereka yang percaya.

ayat diatas kan aneh kalo ditafsir sbg; 'Kitab Suci secara aktif positif iresistable mengurung nyamuk, kuda, lalat, debu, dsb dibawah kuasa dosa'
Betul, karena KS itu benda.
Tapi ini kan bukan benda, melainkan Allah.

Quote
demikian halnya ayat rm 11:32 itu juga ga tepat untuk ditafsir sbg 'Allah scr aktif positif iresistable mengurung semua orang dlm ketidaktaatan'
Sekarang kk ngluarin versi "asli" kk....

demikian pula hal yang sama :
ayat Roma 5:12 itu ga tepat untuk ditafsir sbg "maut (mati rohani) secara aktif positif irresistible menjalari each future babies started from baby Cain/Abel/Seth".



Quote
sense nya itu lebih seperti kalimat 'Allah mengeraskan firaun' --> bukan artinya Allah scr aktif positif iresistable mengeraskan hati firaun' melainkan 'Allah membiarkan firaun mengeraskan hatinya sendiri'
Versi "asli" kk thdp kalimat [Allah mengurung] di Roma 11:32 similar dgn kalimat SdT diatas. So, [Allah membiarkan].

Sebab Allah telah mengurung semua orang dalam ketidaktaatan

versi "asli" kk :
Sebab Allah telah membiarkan semua orang_dewasa (past-present) dalam ketidaktaatan.

konsisten dgn Roma 5:12 (pada posisi "maut" = "mati rohani")
maut itu telah menjalar kepada semua orang_dewasa (past-present),
KARENA semua orang_dewasa (past-present) telah berbuat dosa


catatan :
orang_dewasa = at least he/she is not a baby.


Quote
dan kata 'semua orang' dlm Rm 11:32 itu juga ga pas untuk diversuskan dgn doktrin OS, diterapkan dgn kondisi adam sebelum jatuh dlm dosa segala...
Ya. Demikian seperti akhir paragraph di post kk #16
« Last Edit: June 23, 2018, 07:50:59 PM by odading »
June 23, 2018, 08:18:30 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 11994
    • fossil coral cantik
perishable realm = alam yang bisa mati, alam ini terbentuk /terformat ketika Kej2:17 tergenapi.
Sebelum itu/sebelum tergenapi tidak terjadi kematian , andaikata Adam dan Hawa selamanya tak tertipu atau kalau iblisnya gak ada ,atau gak ada larangan maka selamanya mereka akan hidup terus
Jadi... bedanya dimana ya ?  :rolleye0014:

antara :
sebelum makan buah [Adam bisa tidak-taat]
--VS--
setelah makan buah [Adam juga bisa tidak-taat] ?

:)
salam.
« Last Edit: June 23, 2018, 08:21:26 PM by odading »
June 23, 2018, 08:38:42 PM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 8052
  • Denominasi: Newbie Baru Belajar
Sebab itu,
sama seperti dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang, dan oleh dosa itu juga maut....

demikianlah

maut itu telah menjalar kepada semua orang,
karena semua orang telah berbuat dosa


versi kk, berangkatnya udah duluan mirip kayak versi awal SdT :
kalimat "semua orang" tidak ngerujuk ke setiap individu yg sudah-sedang-akan eksis di bumi.
"semua orang" ngerujuk ke perihal [orang yg sudah dewasa] - jadinya kayak gini :
maut itu telah menjalar kepada semua orang dewasa,
karena semua orang dewasa telah berbuat dosa


Kosakata "telah" ngerujuk ke time-frame past-present BUT not future.
Dengan demikian, mao itu perihal orang2 dewasa yang yg sudah mati atopun orang2 dewasa yang saat itu sedang hidup ---> orang2 dewasa ini telah berbuat dosa.

dosa telah masuk ke dalam dunia oleh satu orang
1. satu dosa eksis setelah satu orang (Adam dalam hal ini) berbuat dosa.

dan oleh dosa itu juga maut
2. satu maut eksis karena nomor-1.

maut itu telah menjalar kepada semua orang dewasa
3. walopun terbaca underlined, maut disitu TIDAK menjalar sendiri ke the next future generation.
Kosakata [maut] disitu tidak didalam pengertian seperti airborne contagious virus... menjalari ---> dimana mao gak mao pasti setiap orang yg bernafas terkena virus tsb.

Q :
Jadi apa maksud dari kalimat ayat di nomor-3 ?

oda :
Karena Kain dewasa telah berbuat dosa, maka maut menjalar ke Kain. (sekarang ada dua maut)
Karena Habil dewasa telah berbuat dosa, maka maut menjalar ke Kain. (sekarang ada tiga maut)
and so on.... dimana "kesimpulan"nya menjadi :
That "maut" WILL keep on spreading karena setiap orang setelah dewasa akan berbuat dosa.

So, by the time kalimat ayat di nomor-3 berbunyi :
semua orang dewasa (sekarang ada banyak banget) telah "dijalari" maut.
KENAPA ? karena semua orang dewasa tsb (past-present) telah berbuat dosa.

Begitu kira2 yang versi penangkapen kk, SdT.
kelemahan pendapat kk oda: personal sin berbuah maut/physical death
lantas gimana dgn bayi yg meninggal prematur (umur sehari, 2 hari~usia yg belum bisa membedakan benar/salah)

Repentance and humility establish the soul. Charity and meekness strengthen it.
- Monk Evagrius
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)