Author Topic: Roma 11:32 versus Original Sin  (Read 2082 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 01, 2018, 11:40:24 PM
Reply #90
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12179
    • fossil coral cantik
Bukan 'tidak ada original sin', mlainkan bukan faktor pemicunya.
Maksud saya begini siip...

interpretasi OS thdp Roma 5:12 di kalimat [semua orang] itu berupa :
all Adam's future babies

apabila konsisten, maka interpretasi thdp Roma 11:32 di kalimat [semua orang] juga berupa :
all Adam's future babies


Berdasarkan membaca respond dari adhi, kesimpulan yg saya tarik thdp respond adhi tsb adalah :
Iya... ungu itu bener. Roma 11:32 dan Roma 5:12 are talking exactly the same thing, which is OS.

Dimana oleh Adhi, kalimat [Allah mengurung] adalah gaya bahasa dari sebuah sikon :
karena Adam makan buah, akibatnya all his future babies lahir di keadaan TERkurung dalam ketidak-taatan.

Namun di pov saya, oranye tsb terasa aneh...
karena Adam yang TIDAK terkurung dalam ketidak-taatanPUN, realitanya tidak taat (makan buah).

Sementara kalo saya konsisten thdp kalimat [semua orang] di Roma 11:32 seturut model interpretasi OS thdp Roma 5:12 ... jadinya berupa sbb....

[Allah mengurung] adalah gaya bahasa dari sebuah sikon :
semua manusia (termasuk AdamHawa) diciptakan ya memang capable utk tidak-taat (default, potensi).

Berangkat dari ijo, ya jadinya nggak ada itu OS  :D



Quote
Spt ilustrasi saya,
Teroris dikurung di guantanamo,
Apakah original sin berlaku pd para teroris itu?
Tentu sajaaaaaa.

Tp teroris dikurung di guantanamo bukan dipicu original sin, mlainkan krn mreka melakukan terorisme.
Menurut saya, ilustrasi siip diatas kurang pas. Karena point saya tidak sedang "cerewetin" orang yang sudah layak usia dan melakukan perbuatan dosa. Melainkan terkait bayi, all Adam's future babies.

Quote
Original sin scr tidak langsung mrupakan penyebab mreka melakukan terorisme, tp bukan itu pemicunya.
Toddler cuplis umur 3 tahun mukul adiknya.
oleh saya : entah kenapa
oleh OS : itu karena dipicu OS

Quote
Pemicunya bisa kebencian, indoktrinasi, cuci otak, dendam, dsb dsb.
Saya sulit utk menempatkan sikon (walopun mungkin2 saja) yang berupa :
toddler cuplis tsb memukul adiknya karena dipicu oleh kebencian dia thdp adiknya

Selain itu,
penangkepan saya thdp OS, justru perihal [benci, dendam, marah, cemburu, iri, berbuat salah, bawel, ego, dlsb] ini AKAN eksis to Adam's future babies KARENA Adam makan buah ---> makanya gak heran, toddler cuplis memukul adiknya.

Pada asumsi penangkapan saya thdp OS yg spt biru = correct,
saya berpendapat argumen biru itu "hampa". (bodong istilah kasarnya  :char11:).

Disamping itu, ada "problem" lainnya ... yakni pertanyaan (sebelum Adam makan buah) :
Apakah KALO Adam makan buah ... maka akibat dari Adam makan buah, hal hal spt biru underlined barulah menjadi AKAN eksis juga di diri Adam ?

apabila jawabannya YA ... maka : (setelah Adam makan buah)
1. "hampa"
tidak bisa dibuktikan bhw selama Adam tidak makan buah, underlined tidak akan mungkin terjadi pada diri Adam (dimana alesannya : karena underlined tidak eksis pada Adam).

2. "sirkular"
Apabila dikatakan bhw [underlined tidak eksis pada Adam selama dia tidak makan buah], begimana pula itu kok jadinya Adam makan buah ?

3. Warning Allah yg semacem ke Kain tidak "eternal", dalam artian :
"warning" Allah thdp Kain tidak akan eksis selama Adam tidak makan buah.
Setelah Adam makan buah, barulah warning tsb bisa eksis.

Tapi berangkat dari nomor-3, kembali lagi pertanyaan yang sama :
Apakah "warning" yg baru bisa di aplikasikan stlh makan buah, juga berlaku ke diri Adam setelah dia makan buah ?

apabila jawabannya YA ... maka perihal "sirkular" itu nongol lagi :
Apabila "warning" baru bisa di aplikasikan setelah Adam makan buah, begimana pula itu kok "warning" (jangan makan buah) eksis sebelum Adam makan buah ?  :char11:


bersambung.
July 01, 2018, 11:42:14 PM
Reply #91
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12179
    • fossil coral cantik
Roma 11:32 ini pasti ada kaitannya dg original sin, hanya jauuuuuuh, lebih ke faktor tidak langsung.
Saya coba utk menjabarkan penangkepan saya thdp OS ya siip : (sebelum terjadi makan buah)

KALO
Adam makan buah

MAKA
all his future babies (either he or she) is a sinner

KARENA
all his future babies (either he or she) is a sinner

MAKA
at the first time he/she do wrong (no matter when, even when he/she is a baby)

itu KARENA
he/she is a sinner.



Nah... apa ungu itu emang demikian OS, siip ?
July 02, 2018, 09:28:35 AM
Reply #92
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6338
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Kl mau bahas OS terlepas dari Roma 11:32, dibuat aja topik baru Oda.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)