Author Topic: Lagi, Original Sin  (Read 4526 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 10, 2018, 09:23:15 AM
Reply #20
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6347
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Yang saya ingin tau itu adalah apa akibatnya, siip.

KALO Adam punya freewill yg sempurna
MAKA Adam ... (???)

KALO Adam tidak puya freewill yg sempurna
MAKA Adam .... (???)

Maaf bro, pertanyaan ini tidak ada signifikansinya.
Jd saya memilih tidak menjawab supaya diskusi tidak berkepanjangan tanpa substansi yg penting.

Quote
Realita, Adam makan buah

KARENA Adam sudah makan buah,
MAKA Adam sekarang punya cacat rohani
KARENA Adam sekarang punya cacat rohani
MAKA Adam tidak mungkin tidak berdosa

Please CMIIW.
(kalo bukan kayak gitu kronologikanya, mohon siip ajukan kronologikanya yg seturut versi Kekristenan)

Yes.
Akibat Adam makan buah:
- ia berdosa krn melanggar perintah
- ia jadi cacat rohani
- bumi terkutuk krn dia
- otoritasnya atas bumi terlepas
- keturunannya tidak lahir sesempurna dia saat penciptaannya
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 10, 2018, 04:58:23 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12240
    • fossil coral cantik
Maaf bro, pertanyaan ini tidak ada signifikansinya.
Lalu apa signifikansinya dg adanya peng-andaian :

KALO Adam tidak makan buah
MAKA Adam punya freewill yg sempurna

KALO Adam makan buah
MAKA Adam tidak punya freewill yg sempurna


yah siip ?


Quote
Jd saya memilih tidak menjawab supaya diskusi tidak berkepanjangan tanpa substansi yg penting.
So, dari pengandaian yg spt ungu, substansi pentingnya dimana yah siip ?

Saya tidak mengerti, Kekristenan membuat kalimat [Adam punya freewill yg sempurna] - namun ketika ditanyakan : ["kayak apa itu Adam yg punya freewill sempurna dan kayak apa itu Adam yg tidak punya freewill sempurna"] ---> pertanyaan ini di pov Kekristenan kok nggak penting yah siip ?  :rolleye0014:

Taroh kata pertanyaan tsb emang gak penting, lalu
how one derives [punya freewill yg sempurna] - sementara padahal utk nyampe ke [punya freewill yg sempurna] memerlukan preceding point ?

Quote
Quote
1. KARENA Adam sudah makan buah,
2. MAKA Adam sekarang punya cacat rohani
3. KARENA Adam sekarang punya cacat rohani
4. MAKA Adam tidak mungkin tidak berdosa

Yes.
Nah ya itu dah yg saya gak mengerti siip.
Kronologika nomor-1 itu kan berangkat dari realita yg merupakan konfirmasi thdp nomor-4, siip ?

Sebelum Adam makan buah :
4. Adam tidak mungkin tidak akan berdosa
(Adam tdk mungkin tidak akan berbuat dosa)

realita : Adam berbuat dosa
nomor-4 = correct.

4a. KALO Adam tidak mungkin tidak akan berbuat dosa
4b. MAKA disuatu ketika dia pasti akan berbuat dosa.

realita : Adam berbuat dosa
4b terpenuhi, kronologika 4a/4b = correct

Menjadi aneh diketika disisipkan nomor-2 dan nomor-3, karena 4a/4b tidak memerlukan cacat rohani pada diri Adam untuk bisa nyampe ke realita tsb.

Adam punya potensi utk tidak berdosa

So....
KALO Adam tidak makan buah
MAKA Adam punya potensi utk tidak berdosa


pertanyaannya :
itu didapet dari mana yah siip ?

sebagai ilustrasi perbandingannya, saya ajukan spt sbb :

oda : (sebelum Adam makan buah)
KALO Adam tidak makan buah,
MAKA dia akan bisa hidup selamanya.


siip :
itu elu dapet dari mana oda ?

oda :
Dari informasi terbaca, di time-frame setelah Adam makan buah ...kisahnya "bilang" : Pohon Kehidupan yg bisa menyebabkan Adam hidup selamanya tsb - nggak bisa di akses Adam anymore.


Quote
Akibat Adam makan buah:
1. ia berdosa krn melanggar perintah
2. ia jadi cacat rohani
3. bumi terkutuk krn dia
4. otoritasnya atas bumi terlepas
5. keturunannya tidak lahir sesempurna dia saat penciptaannya
Ya kembali lagi, yang nomor-2 itu dah siip yang saya pertanyakan.

Quote
Manusia cenderung berbuat dosa krn sejak lahir sudah cacat rohani.
Justru yang saya pertanyakan itu belon ke perihal Adam's future babies, siip. Melainkan ke Adam dan Hawa itu sendiri. Sebelum makan buah.... 

Dari mana itu sehingga nyampe ke :
KALO Adam tidak makan buah
MAKA Adam tidak cacat rohani
KARENA Adam tidak cacat rohani
MAKA Adam tidak cenderung berbuat dosa


Dari mana itu sehingga nyampe ke :
KALO Adam makan buah
MAKA Adam cacat rohani
KARENA Adam cacat rohani
MAKA Adam cenderung berbuat dosa

 :rolleye0014:
July 10, 2018, 05:11:14 PM
Reply #22
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6347
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik

Dari mana itu sehingga nyampe ke :
KALO Adam makan buah
MAKA Adam cacat rohani
KARENA Adam cacat rohani
MAKA Adam cenderung berbuat dosa

 :rolleye0014:

Kamu nggak ktemu dari mana?
Coba, apa yg terjadi pd Adam seketika ia makan buah itu?
Buah itu buah apa?
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
July 10, 2018, 05:15:06 PM
Reply #23
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 303
  • Denominasi: Katolik
jika ada bayi yang punya dosa asal kemudian mati, maka bayi tersebut akan masuk mana? surga atau neraka?

Masuk surga. Semua bayi yang lahir memang mewarisi dosa asal. Dosa asal bukan dosa pribadi
1 Korintus 10:31 Aku menjawab: Jika engkau makan atau jika engkau minum, atau jika engkau melakukan sesuatu yang lain, lakukanlah semuanya itu untuk kemuliaan Allah.
July 10, 2018, 06:13:14 PM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12240
    • fossil coral cantik
Roma 5:13 ini artinya bahwa sebelum Taurat diberikan Allah kepada Musa, dosa tidak diperhitungkan menurut hukum Taurat karena memang Taurat belum ada tetapi diperhitungkan menurut hukum yang berlaku saat itu.  Jadi pada saat zaman Nuh dosa diperhitungkan menurut hukum yang diberikan Allah kepada Nuh
Bagaimana pada saat zaman Adam/Hawa di time-frame [sebelum mereka makan buah setelah perintah disampaikan kepada Adam] ?

Quote
Roma 5:14 Orang yang hidup saleh/kudus dan berkenan dihadapan Allah pun mengalami maut karena mereka juga mewarisi dosa asal, dimana salah satu akibat dari dosa Adam & Hawa(dosa asal) ini manusia mengalami maut walaupun dosa pribadi mereka sangat sedikit sehingga layak disebut orang kudus.
Ya... dimana kosakata [maut] ada didalam pengertian [mati jasmani].

Quote
Jadi dosa pribadi kanak2 Kain tidak diperhitungkan karena belum akil balik sekalipun kanak2 Kain mewarisi dosa asal. Baru setelah kanak2 Kain mengalami akil balik dosa pribadinya diperhitungkan.
Bayi/ kanak-kanak tetap mewarisi dosa asal.
Apakah yg wiltu maksudkan [dosa asal] adalah [kematian jasmani] ---> bayi/kanak2 tetep akan mati jasmani.

Quote
Sedangkan istilah pendosa mengacu pada dosa pribadi sehingga Bayi tidak dapat disebut pendosa karena belum mempunyai dosa pribadi
Saya pribadi sependapat dgn kalimat diatas. Namun sepertinya tidak demikian oleh Calvinist :

Quote
Question:
Are we all born sinners?

Answer:
Yes, the Bible teaches that we are all born sinners with sinful, selfish natures. Unless we are born again by the Spirit of God, we will never see the kingdom of God (John 3:3).

https://www.gotquestions.org/born-sinners.html

Quote
Karena dosa pribadi anak-anak belum diperhitungkan, maka Yesus bisa berkata "For to such belongs the kingdom of heaven"
Kalimat diatas, di pov Calvinist jadinya ada sisipan spt sbb :
For to such, among them who were elected belongs the kingdom of heaven

Quote
No one has to teach a child to lie; rather, we must go to great lengths to impress upon children the value of telling the truth.

Toddlers are naturally selfish, with their innate, although faulty, understanding that everything is “mine.”
Sinful behavior comes naturally for the little ones because they are born sinners

https://www.gotquestions.org/born-sinners.html
Kalimat diatas itu dah yang saya bilang argumen "bodong". Mengaplikasikan pengetahuan yg blakangan didapet ke AWAL penyebab.

Berangkat dari argumen "bodong" yang sama, maka kronologika sbb ini valid :
KARENA Adam/Eve were created sinners,
MAKA disuatu ketika nanti mereka pasti akan berbuat dosa.


Realita : Adam/Hawa makan buah
So, [Because ...Then ....] diatas = correct.

setelah Adam/Hawa makan buah :
Q : KENAPA Adam/Hawa show a sinful behavior ?
A : KARENA Adam/Hawa were created sinners.

Q : Apakah AdamHawa makan buah tsb karena lapar ?
A : tidak

Q : Apakah Hawa makan buah tsb karena buah tsb keliatannya enak ?
A : YA, the woman saw that the tree was good for food and that it was delightful to look at
tapi tidak itu saja - melainkan juga a tree to be desired in order to make one wise

So, Adam and Eve are naturally selfish.

Bagaimana dgn wiltu ?
Apakah wiltu sependapat dgn kalimat artikel dari link yg saya kopas diatas ?
« Last Edit: July 10, 2018, 07:22:12 PM by odading »
July 10, 2018, 07:15:42 PM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12240
    • fossil coral cantik
Kamu nggak ktemu dari mana?
Coba, apa yg terjadi pd Adam seketika ia makan buah itu?
Yang terjadi setelah itu : terbaca di Genesis 3:7-24, siip  :D.

Namun tidak ada satupun dari semua yg terbaca di Gen 3:7-24 bisa menuntun ke kesimpulan bhw setelah Adam makan buah, Adam cenderung berbuat dosa. Karena untuk nyampe ke kesimpulan [sesuatu itu cenderung bla3x] adalah : dari sekian totalan event, diketahui lebih dari 50% terjadi bla3x, siip.

ilustrasi :
ada 10 event, 6 kali terjadi bla3x (1, 2, 3, 4, 5, 6)
maka dari ke enam-enamnya itulah makanya jadi disimpulkan [sesuatu itu cenderung bla3x].
Begimana pula itu ceritanya kok jadi di rule-out bla3x yang pertama ?

Contoh lain :
Ada 10 partisipan mengikuti sebuah test.
Partisipan 1 s/d 6 menghasilkan bla3x.
Partisipan 7 s/d 10 menghasilkan bukan bla3x.

Hasil dari test menunjukkan bhw para partisipan cenderung menghasilkan bla3x.
Begimana pula itu ceritanya kok jadi di rule-out partisipan yang pertama ?


Quote
Buah itu buah apa?
buah PBJ.

Mohon jangan siip berpendapat :
"si oda itu berpendapat manusia tidak punya [kecenderungan utk berbuat dosa]".

karena saya sendiri berpendapat :
manusia ya memang punya [kecenderungan utk berbuat dosa].

So, bukan perihal demikian yg sedang saya cerewetin. Yang saya cerewetin itu adalah :
[Kecenderungan utk berbuat dosa] adalah gara2 Adam makan buah.

siip bisa liat, akibat orang berangkat dgn patokan ijo adalah berupa :
Quote
No one has to teach a child to lie; rather, we must go to great lengths to impress upon children the value of telling the truth.

Toddlers are naturally selfish, with their innate, although faulty, understanding that everything is “mine.”
Sinful behavior comes naturally for the little ones because they are born sinners

https://www.gotquestions.org/born-sinners.html

No one has to teach a child to lie
oda : ini idem dengan "no one has to teach Adam to break the Law".

Toddlers are naturally selfish
oda : ini idem dengan "AdamHawa are naturally selfish"

because they are born sinners
oda : ini idem dengan "because Adam/Hawa are created sinners"

KALO Adam/Hawa are NOT created sinners
MAKA Adam tidak selfish
KARENA Adam tidak selfish
MAKA Adam tidak akan break the Law

KALO toddlers are NOT born sinners
MAKA toddlers tidak selfish
KARENA toddlers tidak selfish
MAKA toddlers tidak akan berbohong
July 10, 2018, 11:14:59 PM
Reply #26
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 303
  • Denominasi: Katolik

Quote
Dimana dosa asal ini diturunkan pada keturunan mereka(manusia)
Bold, itu maksudnya apakah :

A. gaya bahasa ? ibarat seorang perempuan mengandung berbuat kriminal, ketangkep, dihukum masuk penjara, melahirkan didalam penjara. So... si perempuan ini "mewarisi" hukuman ke bayinya akibat dia berbuat kriminal. Disini bersifat "eksternal".

B. ataukah seperti transmisi event ? ibarat seorang perempuan mengandung dimana darahnya ada virus X, maka janin dikandungan juga diwarisi/diturunkan virus X oleh si perempuan. Disini bersifat "internal".

So, maksudnya bold wiltu itu yang kayak event A atokah B ya ?
event B yang bersifat "internal" karena bila hal itu bersifat eksternal, dosa asal itu ada jangka waktunya. Contohnya perempuan mengandung berbuat kriminal dan masuk penjara. Imbas dari hal ini adalah anak tersebut bisa saja diolok-olok/diejek oleh temannya/ lingkungannya sebagai anak kriminal. Mungkin juga berimbas pada cucunya yang disebut cucu kriminal. Tetapi cicit perempuan tersebut sepertinya sudah tidak diolok-olok lagi karena sudah banyak yang melupakannya.

Tapi bagaimanapun juga kasus A yang bersifat "eksternal" bisa dijadikan analogi untuk membedakan dosa pribadi dan dosa asal. Dimana ibu hamil yang berbuat kriminal, perbuatannya menyebabkan ibu tersebut memiliki dosa pribadi. Sedangkan anak dan cucunya terkena imbas dari perbuatan ibu tadi sehingga diolok-olok/diejek walaupun mereka tak berdosa.
Jadi perihal anak dan cucunya terkena imbas akibat dari perbuatan ibu tadi sehingga diolok-olok/diejek bisa disebut anak dan cucunya memiliki dosa asal akibat dosa pribadi ibu tersebut.
Demikian pula ketika Adam dan Hawa memakan buah terlarang, mereka memiliki dosa pribadi.
Tetapi keturunan mereka yaitu umat manusia mewarisi dosa asal akibat perbuatan Adam dan Hawa yang memakan buah terlarang walaupun keturunannya tidak pernah memakan buah terlarang.

Untuk kasus B sepertinya lebih luas jangkauannya dimana ibu hamil memakai narkoba suntik sehingga terjangkit AIDS, maka bayinya juga terjangkit AIDS walaupun bayinya tidak berdosa, tidak memakai narkoba dengan cara disuntik. Hal ini terus berlanjut selama tidak ada metode pencegahan penularan AIDS dari ibu ke anak, ditemukan obat AIDS yang membuat orang benar-benar sembuh dari AIDS bukan hanya mencegah AIDS tidak meluas.

Berdasarkan perenungan dan penelitian ayat kitab suci, maka ketika Adam & Hawa memakan buah terlarang terjadi mutasi/kerusakan genetik pada Adam dan Hawa yang diwariskan kepada keturunannya. Hal ini disebut dosa asal/ akibat dari dosa Adam & Hawa. Dosa asal ini diwariskan secara jasmani karena hanya tubuh yang bereproduksi sedangkan Roh tidak bereproduksi.
« Last Edit: July 10, 2018, 11:30:22 PM by Wiltu80 »
1 Korintus 10:31 Aku menjawab: Jika engkau makan atau jika engkau minum, atau jika engkau melakukan sesuatu yang lain, lakukanlah semuanya itu untuk kemuliaan Allah.
July 10, 2018, 11:22:38 PM
Reply #27
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 303
  • Denominasi: Katolik
Akibat dari dosa Adam & Hawa
Quote
Akibat dari dosa Adam & Hawa(dosa asal) ini, manusia :
1. Kehilangan keabadiannya (dapat mati)
2. Kehilangan kedekatan kepada Allah
3. Memiliki kecenderungan berbuat dosa (hawa nafsu), kedagingan
So... secara dari versi wiltu, ada 3 hal yg adalah akibat dari AdamHawa makan buah, dimana yang nomor-1 (oranye) saya gak gitu cerewetin.

Nah... yang nomor-2 dan nomor-3 itulah yang menjadi pertanyaan saya.
Saya ambil yang nomor-3, sbb :

KALO Adam tidak makan buah
MAKA Adam tidak memiliki kecenderungan berbuat dosa

pertanyaannya :
dari mana itu bisa disimpulkan bhw Adam tidak memiliki kecenderungan berbuat dosa kalau dia tidak makan buah ?

KALO Adam makan buah
MAKA Adam memiliki kecenderungan berbuat dosa

pertanyaannya :
dari mana itu bisa disimpulkan bhw Adam memiliki kecenderungan berbuat dosa setelah dia makan buah ?

bersambung
dari mana itu bisa disimpulkan bhw Adam tidak memiliki kecenderungan berbuat dosa kalau dia tidak makan buah ?
Kejadian 2:25 Mereka keduanya telanjang, manusia dan isterinya itu, tetapi mereka tidak merasa malu.
Disini terlihat bahwa Adam dan Hawa sebelum makan buah terlarang tidak mempunyai hawa nafsu khususnya nafsu seksual sehingga mereka tidak memiliki pikiran mesum, tidak terangsang dengan lawan jenis dan jauh dari keinginan melakukan hubungan seksual seperti balita yang telanjang tetapi tidak merasa malu.

dari mana itu bisa disimpulkan bhw Adam memiliki kecenderungan berbuat dosa setelah dia makan buah ?
Kejadian 3:6-7
3:6. Perempuan itu melihat, bahwa buah pohon itu baik untuk dimakan dan sedap kelihatannya, lagipula pohon itu menarik hati karena memberi pengertian. Lalu ia mengambil dari buahnya dan dimakannya dan diberikannya juga kepada suaminya yang bersama-sama dengan dia, dan suaminyapun memakannya.
3:7 Maka terbukalah mata mereka berdua dan mereka tahu, bahwa mereka telanjang; lalu mereka menyemat daun pohon ara dan membuat cawat.


Disini terlihat jelas bahwa begitu Adam & Hawa memakan buah terlarang, maka mata mereka terbuka, hawa nafsu mulai aktif dalam diri mereka. Mengenai nafsu seksual, nafsu seksual mereka pun aktif karena nafsu seksual adalah bagian dari hawa nafsu. Reaksi mereka pertama kali adalah takut seperti orang yang pertama kali melihat gambar/video porno. Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa keinginan daging mereka baru muncul yang bisa berakibat dosa jika tidak digunakan sebagaimana mestinya/ tidak sesuai dengan ketetapan Allah.

Kejadian 4:1. Kemudian manusia itu bersetubuh dengan Hawa, isterinya, dan mengandunglah perempuan itu, lalu melahirkan Kain; maka kata perempuan itu: "Aku telah mendapat seorang anak laki-laki dengan pertolongan TUHAN."
Karena Adam dan Hawa sudah mempunyai nafsu seksual, mereka bisa melakukan hubungan seksual dalam ikatan suami istri yang sah.
1 Korintus 10:31 Aku menjawab: Jika engkau makan atau jika engkau minum, atau jika engkau melakukan sesuatu yang lain, lakukanlah semuanya itu untuk kemuliaan Allah.
July 11, 2018, 12:50:23 AM
Reply #28
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 303
  • Denominasi: Katolik
Quote
Dosa pribadi adalah pelanggaran terhadap perintah Allah sebagai konsekuensi manusia yang diberikan kehendak bebas oleh Allah. Dosa pribadi ini mencakup dosa yang disengaja maupun yang tidak disengaja.
Sementara kematian jasmani adalah hukuman Allah thdp AdamHawa yang ber-efek ke their future babies...

Sekarang masuk ke yg nomor-2 dimana pertanyaannya :
1. hukuman Allah yg berupa apa yang menimpa AdamHawa karena setelah mereka makan buah Allah tidak berkehendak dekat dgn AdamHawa anymore ?
2. hukuman Allah yg berupa apa yang menimpa bayi2 karena pas lahir Allah tidak berkehendak dekat dengan bayi2 tsb ?

Kejadian 3:22-24
3:22. Berfirmanlah TUHAN Allah: "Sesungguhnya manusia itu telah menjadi seperti salah satu dari Kita, tahu tentang yang baik dan yang jahat; maka sekarang jangan sampai ia mengulurkan tangannya dan mengambil pula dari buah pohon kehidupan itu dan memakannya, sehingga ia hidup untuk selama-lamanya."
3:23 Lalu TUHAN Allah mengusir dia dari taman Eden supaya ia mengusahakan tanah dari mana ia diambil.
3:24 Ia menghalau manusia itu dan di sebelah timur taman Eden ditempatkan-Nyala beberapa kerub dengan pedang yang bernyala-nyala dan menyambar-nyambar, untuk menjaga jalan ke pohon kehidupan.


1. Hukuman Allah yang menimpa Adam Hawa sehingga Allah tidak berkehendak dekat dgn Adam & Hawa
TUHAN Allah mengusir mereka dari taman Eden supaya mereka mengusahakan tanah dari mana mereka diambil.
Mereka juga tidak bisa lagi bercakap-cakap secara langsung dengan Allah, kecuali hanya melalui Wahyu dan hati nurani.

2. Hukuman Allah yg berupa apa yang menimpa bayi2 karena pas lahir Allah tidak berkehendak dekat dengan bayi2 tsb.
Sebenarnya bukan hukuman bagi keturunan Adam dan Hawa. Hanya saja mereka mewarisi akibat2 dari dosa Adam & Hawa(dosa asal) sehingga dalam kaitannya kehilangan kedekatan dengan Allah, manusia tidak dapat bercakap-cakap secara langsung dengan Allah, hanya melalui Wahyu dan hati nurani. Tetapi tidak semua orang bisa mendapat Wahyu. Hanya yang terpilih dari antara manusia saja(para nabi) yang bisa berhubungan dengan Allah melalui Wahyu. Sedangkan kita yang bukan nabi hanya bisa berhubungan dengan Allah melalui hati nurani ketika berdoa dan menyembah Allah.
Kadang2 karena manusia terbiasa berbuat dosa terutama dosa besar, hati nurani manusia menjadi tumpul bahkan ada yang sampai mati.
Jangan sampai kita menjadi orang yang demikian.

Quote
Pada kanak2 dan anak2 sebelum akil balik walaupun sudah memiliki dosa pribadi, dosa tersebut tidak diperhitungkan. Dosa baru diperhitungkan setelah akil balik.
Lalu bagaimana dgn janin2/bayi2/toddlers yg sudah memiliki dosa asal ? Apa ada perhitungannya ?

(sebentar... mohon pertanyaan diatas jangan wiltu respond dulu)
Quote
Jadi dosa pribadi orang yang belum akil balik belum diperhitungkan. Sehingga bila seseorang meninggal sebelum akil balik, dia pasti masuk surga seperti Yesus yang mengatakan bahwa anak-anak adalah empunya Kerajaan Sorga.
berdasarkan kalimat diatas, sepertinya wiltu punya jawaban thdp pertanyaan diatas adalah :
Allah JUGA tidak memperhitungkan janin/bayi/toddler yg memiliki dosa asal.

Please CMIIW.

Dosa asal itu bukan dosa dalam arti dosa pribadi yang dimintai pertanggungjawabannya. Dosa asal adalah akibat2 dari dosa Adam & Hawa yang diwarisi kepada keturunannya (3 point). Jadi dosa asal tidak diperhitungkan karena bukan dosa pribadi yang dibuat manusia. Hanya dosa pribadi yang diperhitungkan.
Bukan hanya dosa asal bayi dan kanak2  yang tidak diperhitungkan. Dosa asal orang dewasa yang sudah akil balik pun tidak diperhitungkan. Hanya saja dosa pribadi kanak2/anak2 yang belum akil balik tidak diperhitungkan.

Quote
Roma 5:12 ini membahas dosa asal bukan dosa pribadi dimana dosa asal ini diwariskan secara jasmani karena hanya tubuh yang bereproduksi sedangkan Roh tidak bereproduksi. Sepertinya ketika Adam & Hawa memakan buah terlarang terjadi mutasi/kerusakan genetik pada Adam dan Hawa yang diwariskan kepada keturunannya.
Berdasarkan kalimat bold diatas, saya duga jawaban wiltu adalah yang B thdp pertanyaan [So, maksudnya bold wiltu itu yang kayak event A atokah B ya ?] Please CMIIW.
Event B yang paling mendekati yang bersifat "internal" yang sudah dijelaskan pada postingan sebelumnya.
1 Korintus 10:31 Aku menjawab: Jika engkau makan atau jika engkau minum, atau jika engkau melakukan sesuatu yang lain, lakukanlah semuanya itu untuk kemuliaan Allah.
July 11, 2018, 10:03:11 AM
Reply #29
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6347
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Yang terjadi setelah itu : terbaca di Genesis 3:7-24, siip  :D.

Namun tidak ada satupun dari semua yg terbaca di Gen 3:7-24 bisa menuntun ke kesimpulan bhw setelah Adam makan buah, Adam cenderung berbuat dosa. Karena untuk nyampe ke kesimpulan [sesuatu itu cenderung bla3x] adalah : dari sekian totalan event, diketahui lebih dari 50% terjadi bla3x, siip.

Doktrin original/ancestral sin itu dipahami sesudah masa perjanjian baru.
Jadi tidak heran kl orang HANYA membaca kitab Kejadian, ia more likely tidak akan come to conclusion of original/ancestral sin, plus they will less likely to understand why the world need Jesus Christ.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)