Author Topic: Lagi, Original Sin  (Read 9783 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

December 13, 2018, 06:11:32 PM
Reply #220
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Lha bukannya udah kutulis teorinya juga.

1. Bayi/Anak kecil dan orang gila tidak berbuat dosa. Secara teori Benih dosa tidak dihukum.
Lah justru yang saya lagi cerewetin itu yang bold, lion  :D.

"benih dosa" itu adalah invention, hasil jawaban berangkat dari observasi di time-frame yg udah maju jauh sejak AdamHawa.

Observasi menimbulkan pertanyaan :
"duh kok kita kita para manusia pasti berbuat dosa ya ?".

lalu jawabannya secara "kambing item", "lempar batu sembunyi tangan" :
ya itu gara2 Adam makan buah. Kalo Adam nggak makan buah maka keturunannya NGGAK PASTI berbuat dosa.

Quote
2. Bayi/Anak kecil dan orang gila tidak memiliki Roh. Jadi bagaimana ada kematian Roh ?
Oh ya itu menurutmu bold. Kalo menurut saya, semua orang lahir dengan memiliki roh :D.

And the dust returns to the earth as it was, and the spirit returns to God who gave it
« Last Edit: December 13, 2018, 06:13:39 PM by odading »
December 13, 2018, 06:40:47 PM
Reply #221
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Secara teori matematika tidak begitu. Misalnya A bisa berbuat dosa, bisa tidak, B bisa berbuat dosa bisa tidak. terus begitu juga c dan d , e, f g h i j k dst.

Nah dalam jumlah Milyaran orang nih
, akan muncul kondisi di mana muncul satu orang yang terus terusan tidak berbuat dosa (Walaupun mampu berbuat dosa).
Ya itu menurutmu. Bahwa suatu ketika AKAN muncul [satu orang yang terus terusan tidak berbuat dosa], lion  :D.

Q :
apakah possible AKAN muncul [satu orang yang terus terusan tidak berbuat dosa] ?

oda :
ya possible, but the probability is 0,0000000000000000000000000000000000000000000001 %  :char11:

Quote
Mulai ngerti kan teorinya orang suci oda ?
Lion "lari" dari fokus. Seyogyanya yg diajukan itu sudah "strict" duluan, yakni : seandainya ada manusia memiliki kemampuan untuk tidak PERNAH berbuat dosa berarti akan muncul orang suci.

Kalimat ungu tsb TITIK.
Nggak ada melibatkan time-frame dan kwantitas.
Nggak ada seperti oranye.

KALO
ada manusia yang memiliki kemampuan untuk tidak PERNAH berbuat dosa
MAKA
akan muncul orang suci

KALO
manusia yang memiliki kemampuan untuk tidak PERNAH berbuat dosa
MAKA
manusia = orang suci

kena sasaran karena respondnya either Yes or No


versus

KALO
manusia memiliki kemampuan untuk tidak berbuat dosa
MAKA
akan muncul orang suci

ngambang, karena respondnya : BELON TENTU.

Quote
Pengertian Oda. Orang Suci berarti tak mungkin berbuat dosa.
Idih... salah, lion.
State suci : tidak berdosa.
Bayi = tidak berdosa = state si bayi suci, bersih, clean, tidak cemar.

Bayi bertumbuh, masuk umur 1 tahun tidak pernah melakukan perbuatan dosa.
Selanjutnya sampai umur 30 tahun si bayi tidak pernah melakukan perbuatan dosa.
Nah... disini baru bisa masuk itu istilah "orang suci".

Quote
Pengertian Saya. Orang Suci berarti orang yang belum berbuat dosa makanya dibilang suci.
Ya sama lah kalo gitu ama saya  ;D

Quote
(Nah yang ini tak perlu penebusan),
namun tulisan di Alkitab membantah kemungkinan munculnya orang itu.
Karena kemungkinannya (probabilitasnya) itu 0.00000000000000000000000000000000000000000000001 % akan muncul orang yang terus terusan tidak berbuat dosa berdasarkan : seandainya manusia memiliki kemampuan untuk tidak berbuat dosa

Jadi jangan ngajukan kalimatnya kayak demikian, lion.
Karena versimu sendiri udah duluan bilang kayak gini :
Adam memiliki kemampuan untuk tidak berbuat dosa

sementara dirimu sendiri udah tau bhw :
si Adam yang memiliki kemampuan untuk tidak berbuat dosa, berbuat dosa

Begimana pula dirimu mengajukan hal spt sbb ?
SEANDAINYA manusia memiliki kemampuan untuk tidak berbuat dosa
BERARTI akan muncul orang suci


 :rolleye0014:



Untuk ngebikin "kena sasaran" dgn tetep menggunakan IF yg kamu ajukan, maka THEN nya itu mesti dirobah kayak sbb...

SEANDAINYA manusia memiliki kemampuan untuk tidak berbuat dosa
BERARTI adalah possible akan muncul orang suci

Nah, baru dah itu respondnya either Yes or No.  :happy0062:
« Last Edit: December 13, 2018, 06:56:01 PM by odading »
December 14, 2018, 08:57:30 AM
Reply #222
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 219
  • Hidup Itu sementara dan saling memberkati.
  • Denominasi: Protestan
Ya itu menurutmu. Bahwa suatu ketika AKAN muncul [satu orang yang terus terusan tidak berbuat dosa], lion  :D.

Q :
apakah possible AKAN muncul [satu orang yang terus terusan tidak berbuat dosa] ?

oda :
ya possible, but the probability is 0,0000000000000000000000000000000000000000000001 %  :char11:

Mungkin oda terlalu mendalami tulisan , jadi kita samakan dulu persepsi. ganti arti.
Biar langsung ke intinya.

Konsep yang oda dukung apa dulu ?.

Adam -> mungkin bisa jatuh ke dalam dosa, bisa juga tidak jatuh ke dalam dosa. (Bisa jadi orang suci)
keturunan Adam -> selalu jatuh ke dalam dosa. (tak ada cerita orang suci)

Atau

Adam/keturunan Adam bisa jatuh ke dalam dosa, bisa juga tidak jatuh ke dalam dosa. (Adam atau keturunannya bisa menjadi orang suci (Probalitas kecil sekali)

Atau yang lain.

Lalu apakah keturunan Adam itu sama dengan Adam ? Tak ada yang berbeda ?

Salam Santai.
Hidup hanya sementara.
December 14, 2018, 09:12:51 AM
Reply #223
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9590
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
mana ada Oda dukung konsep tertentu

dia kerjanya nyari flaw doktrin Kristen pake 100% logika
December 14, 2018, 09:27:09 AM
Reply #224
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 219
  • Hidup Itu sementara dan saling memberkati.
  • Denominasi: Protestan
mana ada Oda dukung konsep tertentu

dia kerjanya nyari flaw doktrin Kristen pake 100% logika

Harus mengerti lah hen, menurut teori logika, makin ahli seorang itu berlogika, makin susah dia percaya sama TUhan yang tidak masuk logika.

Kita kan memang di forum non Kristen kan.

Salam Santai saja. Tak mikir banyak kok.
« Last Edit: December 14, 2018, 09:29:45 AM by Squall Lion Heart »
Hidup hanya sementara.
December 14, 2018, 09:50:39 AM
Reply #225
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12359
  • tidak menyimpan kepahitan
Menurut saya tidak ada manusia yang suci sekalipun dengan bayi.... mengapa?

Karena menurut saya, "Benih Dosa" itu seperti GEN yang diwariskan, yaitu diwariskan oleh satu individu kepada keturunannya melalui suatu proses reproduksi.

Contohnya seperti penyakit asma misalnya....

Penyakit keturunan seperti itu tidak peduli apakah orang itu baik, pintar, kaya atau miskin, dewasa, anak-anak atau bayi; Semuanya terkena imbas penyakit yang diturunkan melalui GEN yang diturunkannya itu.

December 14, 2018, 09:55:00 AM
Reply #226
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 219
  • Hidup Itu sementara dan saling memberkati.
  • Denominasi: Protestan
Menurut saya tidak ada manusia yang suci sekalipun dengan bayi.... mengapa?

Karena menurut saya, "Benih Dosa" itu seperti GEN yang diwariskan, yaitu diwariskan oleh satu individu kepada keturunannya melalui suatu proses reproduksi.

Contohnya seperti penyakit asma misalnya....

Penyakit keturunan seperti itu tidak peduli apakah orang itu baik, pintar, kaya atau miskin, dewasa, anak-anak atau bayi; Semuanya terkena imbas penyakit yang diturunkan melalui GEN yang diturunkannya itu.

itu kalau diskusinya sesama Kristen, kalau sama agama lain, mereka mengganggap tak ada itu pewarisan dari Adam. Jadi keturunan Adam ataupun Adam memiliki peluang yang sama dalam masalah jatuh ke dalam dosa.

Yang kusorot adalah kenapa semua orang Jatuh ke dalam dosa kalau ada peluang tak jatuh dalam dosa?

Cuma geto doang.

Salam Hidup Sementara.
Hidup hanya sementara.
December 14, 2018, 10:12:41 AM
Reply #227
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Menurut saya tidak ada manusia yang suci sekalipun dengan bayi.... mengapa?

Karena menurut saya, "Benih Dosa" itu seperti GEN yang diwariskan, yaitu diwariskan oleh satu individu kepada keturunannya melalui suatu proses reproduksi.

Contohnya seperti penyakit asma misalnya....

Penyakit keturunan seperti itu tidak peduli apakah orang itu baik, pintar, kaya atau miskin, dewasa, anak-anak atau bayi; Semuanya terkena imbas penyakit yang diturunkan melalui GEN yang diturunkannya itu.

Nah... itu bold =  :afro:
Ungu = "analogi argumen" vbn.
December 14, 2018, 10:23:10 AM
Reply #228
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6468
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Saya tidak menampik bold.

Tapi kenapa saya gak menampik, ya karena saya mempunyai versi pengertian sendiri ketika membaca kalimat bold tsb, siip. Sbb :

1. SEMUA manusia
oleh saya TIDAK saya mengertikan "termasuk bayi".

2. Berangkat dari nomor-1, otomatis di pov saya :
bayi keburu mati tidak butuh penebusan darah

Dan saya duga,
kedua point saya diatas tsb BUKAN demikian yang ada di pemikiran OS berangkat dari kalimat bold.
Sepanjang yg saya ketahui, di pov OS : bayi butuh penebusan darah - karena taroh kata si bayi keburu mati tanpa penebusan darah, maka si bayi masuk neraka.

Dan taroh kata dugaan saya mengenai pov OS itu kayak ijo bener,
maka kalimat bold di quote atas itu sendiri jadinya/seyogyanya dirubah karena oranye menuntun ke kesimpulan : tanpa memerlukan perbuatan dosa, semua manusia (termasuk bayi) butuh penebusan darah.
 Ya... begitulah bold yang ada di pov saya, siip.
 Demikian pula yang di quote atas, begitulah yg ada di pov saya.
 Ya yang saya cerewetin itu :
begimana itu ceritanya nyampe ke kesimpulan berdasarkan text terbaca bahwa [semua manusia lahir didalam state berdosa] ?   :rolleye0014:

Kalo nggak berdasarkan text terbaca, melainkan berdasarkan observasi lalu ditarik kesimpulan, ya saya oke oke aja. Contohnya udah sempet saya ajukan di post sebelumnya.... kayak gini :

salam  :)

Perbedaan soal bayi ber-dosa atau tidak ber-dosa ini tidak krusial dalam Kekristenan.
Oda aja yg terlalu mempermasalahkannya.

Kamu bisa tanya org yg myakini original sin, dia pasti akan mengacu pd kasus anak Daud yg mati sedari lahir namun pergi ke mana Daud kelak akan pergi.

Original sin itu sebuah teori/konsep general yg diyakini gereja-gereja barat utk mjelaskan dosa dan penebusan.

Soal kondisi nyata pd bayi-bayi yg meninggal sblm bisa membedakan baik-jahat, itu ada penjelasan tersendiri berdasarkan kasih karunia, kemurahan dan keadilan Tuhan.

Kl istilah hukumnya itu
Lex specialis derogat legi generali

Skali lagi Oda, cerewetmu ini nggak esensi.
« Last Edit: December 14, 2018, 10:26:54 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
December 14, 2018, 10:27:38 AM
Reply #229
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 219
  • Hidup Itu sementara dan saling memberkati.
  • Denominasi: Protestan
Mungkin oda terlalu mendalami tulisan , jadi kita samakan dulu persepsi. ganti arti.
Biar langsung ke intinya.

Konsep yang oda dukung apa dulu ?.

Adam -> mungkin bisa jatuh ke dalam dosa, bisa juga tidak jatuh ke dalam dosa. (Bisa jadi orang suci)
keturunan Adam -> selalu jatuh ke dalam dosa. (tak ada cerita orang suci)

Atau

Adam/keturunan Adam bisa jatuh ke dalam dosa, bisa juga tidak jatuh ke dalam dosa. (Adam atau keturunannya bisa menjadi orang suci (Probalitas kecil sekali)

Atau yang lain.

Lalu apakah keturunan Adam itu sama dengan Adam ? Tak ada yang berbeda ?

Salam Santai.

Wah, oda sudah datang. Yang ini dong dijawabin.
Hidup hanya sementara.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)