Author Topic: Lagi, Original Sin  (Read 9381 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 17, 2018, 12:07:28 PM
Reply #260
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12781
    • fossil coral cantik
Tidak demikian menurut Alkitab.

Rom 5:19
Jadi sama seperti oleh ketidaktaatan satu orang semua orang telah menjadi orang berdosa, demikian pula oleh ketaatan satu orang semua orang menjadi orang benar.

Membaca kalimat diatas secara "polos" dan konsisten, maka sikon-nya kayak sbb ini granits :
Adam SEKALI saja tidak taat, mengakibatkan semua orang menjadi orang tidak benar, berdosa
Yesus SEKALI saja taat, mengakibatkan semua orang menjadi orang benar, tidak berdosa


Taroh kata saya "ngangguk" thdp yang ungu, akibatnya sbb :
Kalo Adam sekali saja tidak taat-nya itu adalah makan buah, saya tidak "urus" mengenai diperihal apa itu Yesus utk pertama kalinya taat.... namun sikonnya itu gimana ?

ilustrasi :
Adam tidak taat pd sebuah peraturan pada tgl 1 Desember tahun 1 AD.
Kain (dll) AKAN lahir sbg orang tidak benar/berdosa/unrighteous/sinful/a sinner di pov Allah.
Pokok semua keturunan Adam .... sejak Adam makan buah s/d kiamat [lahir sbg orang yang berstatus tdk benar/berdosa di pov Allah]

Yesus lahir pada tgl 25 Desember tahun 1 AD.
Pada tanggal 1 Januari 2 AD, Yesus mentaati sebuah peraturan.

MAKA segera setelah Yesus taat di tgl 1 Jan 2 AD tsb ....
A. Adam, Hawa, Kain, pokok semua orang2 yang pernah-sedang-akan hidup menjadi berstatus sbg orang benar
B. HANYA orang2 yang sedang-akan hidup menjadi berstatus sbg orang benar... sedangkan Adam, Hawa, Kain, dlsb yang PERNAH hidup di jaman dulu ---> tetep sebagai orang2 yang berstatus berdosa, tidak benar.

Nah... yang A atau yang B, kalo kalimat ayat tsb diambil secara "polos" pengertian ?

Quote
KJV.
X. For as by one man's disobedience MANY were made sinners,
Y. so by the obedience of one shall MANY be made righteous.
Ya. Dan kosakata [many] di X dan Y, maksudnya adalah [ALL] menurut Original Sin.

oda :
kalo
[ALL] = semua orang yang sedang-akan hidup mulai tgl 1 Desember 1 AD

maka mengacu tgl 1 Jan 2 AD,
[ALL] itu = semua orang yang pernah-sedang-akan hidup

Begitu kekonsistenannya, kan granits  :)
« Last Edit: December 17, 2018, 12:22:18 PM by odading »
December 17, 2018, 12:19:30 PM
Reply #261
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12781
    • fossil coral cantik
Ini bukan urusan logika tetapi wahyu Tuhan yang supra logika bung !

Mazmur  51:7 Sesungguhnya, dalam kesalahan aku diperanakkan, dalam dosa aku dikandung ibuku.

Berdasarkan ayat diatas apakah Daud pernah berbuat dosa didalam kandungan ibunya ?

Pertama :
otakmu sudah ke brain-washed, sehingga perkataan manusia yang manusia pencatat itu sendiri mengakui bahwa dirinya BUKAN Allah olehmu dianggap manusia pencatat itu = Allah.

Kedua :
manusia pencatat membedakan antara kapan yang Allah berkata dan kapan yang manusia berkata.
However, dirimu yg ke brainwashed tidak membedakannya karena dirimu menganggap bahwa manusia pencatat itu sedang mengajukan perkataan2 Allah.

Ketiga :
dalam dosa aku dikandung ibuku
Logika yang benar : di pov si penulis, dirinya sewaktu dikandung itu ada didalam dosa ibunya !
Logika amburadul : di pov si penulis, dirinya sewaktu dikandung itu ada didalam dosa dirinya sendiri. Akibat logika amburadul, makin amburadul logika selanjutnya : di pov si penulis, dirinya sewaktu dilahirkan berdosa, sinful, a sinner.

God made man upright,
BUT they have sought out many schemes


Oleh dirimu, ayat diatas dimelencengkan menjadi :
God made man unrighteous, wicked, sinful,
THAT'S WHY they have sought out many schemes
« Last Edit: December 17, 2018, 03:10:35 PM by odading »
December 17, 2018, 08:05:24 PM
Reply #262
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1148
Membaca kalimat diatas secara "polos" dan konsisten, maka sikon-nya kayak sbb ini granits :
Adam SEKALI saja tidak taat, mengakibatkan semua orang menjadi orang tidak benar, berdosa
Yesus SEKALI saja taat, mengakibatkan semua orang menjadi orang benar, tidak berdosa


Taroh kata saya "ngangguk" thdp yang ungu, akibatnya sbb :
Kalo Adam sekali saja tidak taat-nya itu adalah makan buah, saya tidak "urus" mengenai diperihal apa itu Yesus utk pertama kalinya taat.... namun sikonnya itu gimana ?
Tidak ada sikon-sikon an.

Dan seharusnya memang Bro kudu ngangguk, sebab nyata-nyata Logika yg mengatakan bahwa "Status berdosa, baru bisa diaplikasikan hanya apabila seseorang telah berbuat dosa." bertentangan dengan apa yg dikatakan di Roma 5:19. [ini point utama yang saya sanggah]

Quote
ilustrasi :
Adam tidak taat pd sebuah peraturan pada tgl 1 Desember tahun 1 AD.
Kain (dll) AKAN lahir sbg orang tidak benar/berdosa/unrighteous/sinful/a sinner di pov Allah.
Pokok semua keturunan Adam .... sejak Adam makan buah s/d kiamat [lahir sbg orang yang berstatus tdk benar/berdosa di pov Allah]

Yesus lahir pada tgl 25 Desember tahun 1 AD.
Pada tanggal 1 Januari 2 AD, Yesus mentaati sebuah peraturan.

MAKA segera setelah Yesus taat di tgl 1 Jan 2 AD tsb ....
A. Adam, Hawa, Kain, pokok semua orang2 yang pernah-sedang-akan hidup menjadi berstatus sbg orang benar
Tidak ada hubungannya dengan waktu. Mau itu 'dulu' atau 'sekarang' atau 'akan datang' . [seolah-olah Yesus baru ada di PB].

Bahwa Yesus akan datang, akan menderita sengsara (disalibkan) dan  akan bangkit, itu sudah ada sebelum Inkarnasi.

Jadi siapa pun yg menerima Yesus (mau itu orang-orang dulu (yg sudah mati), yang masih hidup, dan yang akan lahir tetap dalam lingkup: by the obedience of one shall many be made righteous.

Quote
B. HANYA orang2 yang sedang-akan hidup menjadi berstatus sbg orang benar... sedangkan Adam, Hawa, Kain, dlsb yang PERNAH hidup di jaman dulu ---> tetep sebagai orang2 yang berstatus berdosa, tidak benar.
Sama dengan di atas (tidak ada hubungannya dengan waktu).

Quote
Nah... yang A atau yang B, kalo kalimat ayat tsb diambil secara "polos" pengertian ?
 Ya. Dan kosakata [many] di X dan Y, maksudnya adalah [ALL] menurut Original Sin.

oda :
kalo
[ALL] = semua orang yang sedang-akan hidup mulai tgl 1 Desember 1 AD

maka mengacu tgl 1 Jan 2 AD,
[ALL] itu = semua orang yang pernah-sedang-akan hidup

Begitu kekonsistenannya, kan granits  :)

Baca penjelasan saya di atas.

Menyangkut 'ketaatan Yesus (taat higga wafat di kayu Salib) tidak ada hubungannya dengan waktu.
Sebab iman akan Kristus tidak dibatasi waktu.

Dan seperti sudah pernah saya katakan sebelumnya (entah disini atau FIK)...
" PL dan Taurat adalah bayangan/gambaran dari DIA yang Sempurna yg akan datang."

Jadi, orang-orang PL yang tidak beriman pada Kristus ===> tetap pada posisi: For as by one man's disobedience many were made sinners

Sedangkan bagi orang-orang PL yang beriman pada Kristus ===> berada di: by the obedience of one shall many be made righteous.

Demikian halnya dengan orang-orang sekarang dan yang akan datang.

====
Dan soal kenapa kata many/multi dan bukan all/omni... menurut saya gak perlu dibahas... karena dari struktur dan logika berbahasa saja sudah jelas maksudnya.

====

salam,
December 18, 2018, 05:55:29 AM
Reply #263
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2988
dalam dosa aku dikandung ibuku

Tidak ada dikatakan didalam dosa ibunya dia dikandung karena model manipulator sepertimu persis kerjaan si Iblis yang menambahi dan memanipulasi Firman Tuhan untuk menipu manusia sejak di Taman Eden.


Quote
Logika amburadul : di pov si penulis, dirinya sewaktu dikandung itu ada didalam dosa dirinya

Adam adalah representatif seluruh manusia keturunannya sehingga dosanya menjadikan semua keturunannya berdosa secara status sejak didalam rahim ibunya karena kutukan Allah atas pemberontakan manusia.

Itu kalau ajaran Alkitab tanpa manipulator sepertimu !

Quote
Akibat logika amburadul, makin amburadul logika selanjutnya : di pov si penulis, dirinya sewaktu dilahirkan berdosa, sinful, a sinner.

Kalau Iblis bekerja didalam dirimu tidak heran komentarmu hanya manipulasi doang persis pekerjaan si Iblis sejak di Taman Eden.

Jangan menambahi apa yang tidak dikatakan Kitab Suci !


December 18, 2018, 11:43:12 AM
Reply #264
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 559
...cut..
Adam adalah representatif seluruh manusia keturunannya sehingga dosanya menjadikan “semua keturunannya berdosa secara status” sejak didalam rahim ibunya karena kutukan Allah atas pemberontakan manusia.

Itu kalau ajaran Alkitab tanpa manipulator sepertimu !
Coba anda renungkan yg saya beri tanda kutip dalam penjelasan anda tsb diatas, mengapa ? Jika anda memahami bahwa “semua keturunan Adam telah berdosa secara status”, berarti: Tuhan Yesus secara status telah berdosa juga dong ?? Jika anda jawab “tidak”, berarti akan kontradiksi dgn logika anda sendiri.

Nah, bagaimana penjelasan anda tentang Yesus ?? Jika anda katakan Yesus tidak terkena dosa asali (seperti pemahaman anda tentang dosa asali tersebut), mohon di sertakan ayat2 yg mengatakan, bahwa Yesus tidak terkena dosa warisan itu., artinya: bukan tafsiran, tetapi ayat yg menuliskannya.

Jbu..
December 18, 2018, 02:12:23 PM
Reply #265
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12781
    • fossil coral cantik
Tidak ada dikatakan didalam dosa ibunya
Tidak perlu. Kalimat itu sendiri sudah menunjukkan bhw di pov penulis, dirinya dikandung didalam dosa ibunya.

I was brought forth in iniquity, and in sin did my mother conceive me

In pain did my mother deliver me
Di pov penulis, dirinya dilahirkan didalam kesakitan ibunya.

Hanya iblis saja yang memanipulasi pengertian kalimat tsb menjadi :
In MY PAIN did my mother deliver me

Quote
Adam adalah representatif seluruh manusia keturunannya sehingga dosanya menjadikan semua keturunannya berdosa secara status sejak didalam rahim ibunya karena kutukan Allah atas pemberontakan manusia.
Nggak Alkitabiah. Tidak ada terbaca text yang bisa menuntun ke kesimpulan bahwa Allah mengutuk dimana kutukannya berupa : seluruh generasi AdamHawa SUDAH berstatus dosa SEBELUM bisa berbuat dosa bahkan sebelum lahir.

the ground is under a curse because of you
Hanya iblis yang mengajarkan bahwa kalimat ayat tsb maksudnya adalah :
All your generation is under a curse because of you

Quote
Itu kalau ajaran Alkitab tanpa manipulator sepertimu !
Nope. Dirimu lah iblis manipulator.
Yang terbaca "the ground", olehmu dimanipulasi menjadi "All your generation".
December 18, 2018, 03:19:15 PM
Reply #266
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12781
    • fossil coral cantik
Tidak ada sikon-sikon an.
Dengan demikian, maksudnya itu terjadi OTOMATIS ya granits ?

Sekali Adam tidak taat (yakni di tgl 1 Des 2000)
maka semua manusia yang [sedang dan akan] hidup dibumi berstatus UNRIGHTEOUS di pov Allah.


Sekali Yesus taat (yakni di tgl 1 Jan 2001)
maka semua manusia yang [sudah, sedang dan akan] hidup dibumi berstatus RIGHTEOUS di pov Allah.


Quote
Dan seharusnya memang Bro kudu ngangguk, sebab nyata-nyata Logika yg mengatakan bahwa "Status berdosa, baru bisa diaplikasikan hanya apabila seseorang telah berbuat dosa." bertentangan dengan apa yg dikatakan di Roma 5:19. [ini point utama yang saya sanggah]
Saya ngangguk. Dan kekonsistenan ngangguk saya maka oranye. Kekonsistenan saya selanjutnya :
Hari ini TIDAK ADA Original Sin, karena dulu Yesus sudah sekali taat dimana akibatnya SEMUA orang yang [sudah, sedang dan akan] hidup dibumi berstatus RIGHTEOUS di pov Allah.

Sebelum Yesus sekali taat, ADA Original Sin, karena dulu Adam sudah sekali tidak-taat dimana akibatnya semua manusia yang [sedang dan akan] hidup dibumi berstatus UNRIGHTEOUS di pov Allah

Quote
Tidak ada hubungannya dengan waktu. Mau itu 'dulu' atau 'sekarang' atau 'akan datang' . [seolah-olah Yesus baru ada di PB].
Kok ? Sepanjang pengetahuan saya, kalimat :  oleh ketaatan satu ORANG semua orang menjadi orang benar. itu menunjukkan bahwa [Yesus baru taat diketika ada di bumi].

Quote
Bahwa Yesus akan datang, akan menderita sengsara (disalibkan) dan  akan bangkit, itu sudah ada sebelum Inkarnasi.
Dengan demikian, bahwa semua orang AKAN menjadi orang benar sudah ada sebelum Inkarnasi.

SEBELUM Inkarnasi :
Semua orang AKAN menjadi orang tidak benar DAN Semua orang AKAN menjadi orang benar.

Ungu KARENA AKAN adanya satu kali ketidak-taatan Adam
Oranye KARENA AKAN adanya satu kali ketaatan Yesus

Quote
Jadi siapa pun yg menerima Yesus (mau itu orang-orang dulu (yg sudah mati), yang masih hidup, dan yang akan lahir tetap dalam lingkup: by the obedience of one shall MANY be made righteous.
Ya itu kekonsistenan-nya ---> [Siapapun yang menerima Adam ---VS--- Siapapun yang menerima Yesus]. Disini berupa pilihan... [menerima Adam ataukah menerima Yesus].

However, versi Original Sin nggak mengikuti kekonsistenan logika tsb.
Ketidak-konsistenan OS berupa : [Siapapun yang LAHIR dari Adam ---VS--- Siapapun yang menerima Yesus] dimana [Siapapun yang LAHIR dari Adam] bukan pilihan.

Quote
Sama dengan di atas (tidak ada hubungannya dengan waktu).
Sekali lagi, kosakata orang (yg bold) pada kalimat ayat sbb ini oleh ketaatan satu orang semua orang menjadi orang benar menuntun ke pengertian bhw orang itu DIDALAM WAKTU pernah sekali taat.

Setara dengan kalimat sbb ini : oleh ketidaktaatan satu orang semua orang telah menjadi orang berdosa menuntun ke pengertian bhw orang itu DIDALAM WAKTU pernah sekali tidak-taat

Quote
Menyangkut 'ketaatan Yesus (taat higga wafat di kayu Salib) tidak ada hubungannya dengan waktu.
Sebab iman akan Kristus tidak dibatasi waktu.
Bold, maksudnya ORANG itu tidak PERNAH taat karena ORANG itu tidak dibatasi waktu ? Please CMIIW.

Quote
Dan seperti sudah pernah saya katakan sebelumnya (entah disini atau FIK)...
" PL dan Taurat adalah bayangan/gambaran dari DIA yang Sempurna yg akan datang."

Jadi, orang-orang PL yang tidak beriman pada Kristus ===> tetap pada posisi: For as by one man's disobedience MANY were made sinners
Ya. Dan logika saya konsisten dgn kosakata [many], kayak apa itu manusia mengertikan kosakata [many].

bersambung
December 18, 2018, 03:19:23 PM
Reply #267
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12781
    • fossil coral cantik
Quote
Sedangkan bagi orang-orang PL yang beriman pada Kristus ===> berada di: by the obedience of one shall MANY be made righteous.
Underlined, "kesetaraan" yg konsisten di pov versi saya :
orang-orang PL yang beriman pada Adam shall NOT be made righteous.

Di pov OriginalSin :
orang-orang PL yang beriman pada Adam nggak ada, karena menurut OS Alkitab mengatakan bahwa Allah mengutuk dimana kutukanNya berupa : seluruh generasi AdamHawa SUDAH berstatus dosa SEBELUM bisa berbuat dosa bahkan sebelum lahir


Quote
Dan soal kenapa kata many/multi dan bukan all/omni... menurut saya gak perlu dibahas... karena dari struktur dan logika berbahasa saja sudah jelas maksudnya.


text kalimat :
Karena kelalaian pengemudi, BANYAK orang terluka.

versi oda :
sudah jelas maksudnya kosakata "banyak" pada kalimat pink adalah :
TIDAK SEMUA orang terluka.

sudah jelas maksudnya kosakata "banyak" pada kalimat pink BUKAN :
SEMUA orang yang [sudah-sedang-akan] hidup terluka.


None ---> Few ---> Many ---> All

di versi OS, kosakata [many] DIRUBAH pengertiannya menjadi [all] :
sudah jelas maksudnya kosakata "banyak" pada kalimat pink adalah :
SEMUA orang terluka.

sudah jelas maksudnya kosakata "banyak" pada kalimat pink ADALAH :
SEMUA orang yang [sudah-sedang-akan] hidup terluka


argumen dari OS :
Kalo Alkitab tulis [many] ya so pasti itu maksudnya adalah [all].

:)
salam.
« Last Edit: December 18, 2018, 04:28:06 PM by odading »
December 18, 2018, 03:23:11 PM
Reply #268
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12781
    • fossil coral cantik
Yang terbaca :
God made man upright,
BUT they have sought out many schemes




Original Sin merubahnya menjadi :
God made man unrighteous, wicked, sinful,
THAT'S WHY they have sought out many schemes


God made man = Allah mengutuk manusia

KutukanNya berupa :
seluruh generasi AdamHawa SUDAH berstatus dosa SEBELUM bisa berbuat dosa bahkan sebelum lahir.
« Last Edit: December 18, 2018, 03:27:24 PM by odading »
December 18, 2018, 04:50:27 PM
Reply #269
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1148
Dengan demikian, maksudnya itu terjadi OTOMATIS ya granits ?
Tidak ada sikon-sikon an adalah dalam kaitannya dengan 'waktu'. (entah itu dulu-sekarang-nanti).

Quote
Sekali Adam tidak taat (yakni di tgl 1 Des 2000)
maka semua manusia yang [sedang dan akan] hidup dibumi berstatus UNRIGHTEOUS di pov Allah.
Yap, and automatically.

Quote
Sekali Yesus taat (yakni di tgl 1 Jan 2001)
maka semua manusia yang [sudah, sedang dan akan] hidup dibumi berstatus RIGHTEOUS di pov Allah.
Yap, bu not automatically.

Kita menjadi anak-anak Adam adalah karena keturunan (by generation). Tidak ada yang bisa menghindar jadi anak-anak Adam.

Tetapi, menjadi anak-anak Allah... itu bukanlah karena kita keturunan Allah, mealinkan by imitation.

Galatia  3:26
Sebab kamu semua adalah anak-anak Allah karena iman di dalam Yesus Kristus.

Matius  28:19
Karena itu pergilah, jadikanlah semua bangsa murid-Ku dan baptislah mereka dalam nama Bapa dan Anak dan ROH KUDUS,

Yohanes  3:5
Jawab Yesus: "Aku berkata kepadamu, sesungguhnya jika seorang tidak dilahirkan dari air dan Roh, ia tidak dapat masuk ke dalam Kerajaan Allah.

====

Salam,
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)