Author Topic: Lagi, Original Sin  (Read 6043 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

January 05, 2019, 07:32:44 AM
Reply #310
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
Ya demikian yg saya ajukan ke sima, 888. Baik Yesus maupun Adam sama sama ungu (ungu di post #306).
 Ini sempet rame di thread saya jaman dulu di FK sini :).

Opsinya sbb :
A1. Sesuatu yang jahat ada di bumi, idup bersama-sama dengan Adam dan Hawa.
A2. Blakangan yang jahat ini ngerasuk ke hewan uler, memberi informasi ke Hawa.

B1 = A1
B2. Blakangan yang jahat ini mengambil bentuk seperti hewan uler, memberi informasi ke Hawa

C1. Sesuatu yang baik berbentuk seperti hewan uler, ada di bumi, idup bersama-sama dengan Adam dan Hawa
C2. Blakangan sesuatu yg baik ini menjadi jahat, memberi informasi ke Hawa.


Saya milih yang C  :D.
Menurut saya.. ular itu adalah “simbol”, dan bukan ular naga sungguhan, mengapa ? Pada zaman nabi Yesaya .. ular naga itu masih ada, yaitu “naga laut atau leviatan”.

Jbu
January 05, 2019, 09:04:24 AM
Reply #311
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12502
    • fossil coral cantik
Menurut saya.. ular itu adalah “simbol
Ya. Namun pertanyaannya : simbol dari apa ?

versi oda :
simbol dari C  :D
January 08, 2019, 03:56:40 PM
Reply #312
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1064
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Nomor 2 di pov versi saya :
[manusia adalah bayi] bisa benar bisa juga tidak-benar,
tergantung kalimat dan tergantung orang milih yang kayak begimana thdp kalimat terbaca.

Lebih spesifik pake "the"
Bayi itu adalah manusia
Manusia itu adalah bayi

Atau kau coba paparkan, oda
Apa kriteriamu ttg manusia itu
Atau kapan sosok itu disebut manusia?

Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 08, 2019, 04:15:22 PM
Reply #313
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1064
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
@oda

Yg berikut pindahan dr sana juga:

Well, coba ajukan dulu ayat2nya yg bisa disimpulkan bahwa :
Allah menciptakan HANYA Adam dan Hawa dgn model segambar dan serupa Dia....
selanjutnya, the next generation BUKAN ciptaan Allah melainkan ciptaan Adam dan Hawa.
Maksudmu bagai hanya "duren" pertama yg diciptakan Allah
Duren selanjutnya adalah ciptaan "durian", apa gitu juga?


ajukan ayat2nya yg bisa disimpulkan bahwa :
Allah menjadikan the next generation segambar dan serupa AdamHawa, cmoreng2 tentu.
Segala sesuatu dijadikan oleh Dia dan
tanpa Dia tidak ada suatupun yg telah jadi
dr segala yg telah dijadikan.[Yoh.1:3]


Liat itu kronologi event-nya begimana Adam Hawa jadi coreng-moreng.
Mereka jadi coreng-moreng KARENA melanggar, maren.
Ya!
Walau telah melanggar ciptaan itu tetap yg dijadikan-Nya
Maka sebelum liat kronologis coreng-morengnya
Kita coba liat rancangannya ttg manusia itu

Yo, kita coba bedakan "cipta" dgn "jadi"
Apa beda menciptakan dan menjadikan:

Berfirmanlah Allah: "Baiklah Kita menjadikan manusia ...Kej.1:26
Maka Allah menciptakan manusia itu ... [Kej.1:27]

TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah
dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya;
demikianlah manusia itu menjadi makhluk yg hidup. [Kej.2:7]


Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 08, 2019, 07:02:22 PM
Reply #314
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12502
    • fossil coral cantik
Lebih spesifik pake "the"
Bayi itu adalah manusia
Manusia itu adalah bayi
Oke.

Quote
Atau kau coba paparkan, oda
Apa kriteriamu ttg manusia itu
Yang sudah pasti finite.
Pengetahuan Sub/conscious dll dari manusia grow seiring usia bertambah dimulai sejak didalam kandungan.

Quote
Atau kapan sosok itu disebut manusia?
Nggak tau juga saya jawabannya secara mantep.
Kadang saya denger kalimat dimana ortu ngomong ke anaknya :
Nak, nanti kalo sudah besar biar jadi ORANG ya...

So, maksudnya kapan tu anak sudah bisa disebut [jadi orang], gak tau saya.

Ada juga pengertian kayak gini :
bayi - anak - remaja - dewasa - tua

Nah, dimana itu bisa disebut [jadi orang], gak tau saya.

Anyway, dari internet kira kira ada pengertian kayak gini :
ketika seseorang dianggap sudah bisa membedakan baik dan tidak baik
maka disitu manusia baru masuk utk DISEBUT [manusia].

Quote
Maksudmu bagai hanya "duren" pertama yg diciptakan Allah
Duren selanjutnya adalah ciptaan "durian", apa gitu juga?
Bukan. Ini manusia.

Quote
Tak berarti manusia itu yg kemudian jatuh ke dlm dosa bukan ciptaan-Nya, kan?
Kita gunakan AdamHawa :
Quote
Tak berarti AdamHawa yg kemudian jatuh ke dlm dosa bukan ciptaan-Nya, kan?
YA.

Quote
Gambar dan rupa-Nya masih ada, tapi rupanya telah tercoreng dosa.
Kita gunakan AdamHawa :
Quote
Gambar AdamHawa yg serupa dgn gambar Allah masih ada, tapi gambar AdamHawa telah tercoreng dosa pas untuk pertama kalinya mereka telah melanggar
YA.

Quote
Ya!
Walau telah melanggar ciptaan itu tetap yg dijadikan-Nya
Hm... saya duga patokan versi maren idem dengan versi 888  :D.

Quote
Yo, kita coba bedakan "cipta" dgn "jadi"
Apa beda menciptakan dan menjadikan:
Sudah bbrp post saya di thread laen yg memberi tau bhw saya sudah tau dari sepanjang yang saya tau di pov Kekristenan, yakni : [bara = meng-eksis-kan X from nothing, asah = meng-eksis-kan Y from something].

Quote
Berfirmanlah Allah: "Baiklah Kita menjadikan manusia ...Kej.1:26
Maka Allah menciptakan manusia itu ... [Kej.1:27]

TUHAN Allah membentuk manusia itu dari debu tanah
dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya;
demikianlah manusia itu menjadi makhluk yg hidup. [Kej.2:7]
tidak ada sesuatu yang menarik apabila yg di jogrogin itu cuma ayat doank tanpa saya dijelaskan koneksinya dgn versi-mu yg sedang diajukan, maren.

Kalo mao ngejogrogin kalimat ayat, nge-jogrogin-nya dgn model kayak saya di link sbb ini:
http://forumkristen.com/index.php?topic=64043.msg1245828#msg1245828
January 10, 2019, 12:01:22 PM
Reply #315
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1064
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Oke, da!
Jadi bayi gak usah dibawa mari dulu
Yg kumaksud dgn kita adalah manusia
Yg kumaksud manusia adalah yg jadi dr yg telah dijadikan-Nya

Atau kapan sosok itu disebut manusia?

Yang sudah pasti finite.
Pengetahuan Sub/conscious dll dari manusia grow seiring usia bertambah dimulai sejak didalam kandungan.
Apa ada kemungkin bisa pasti finite ttg kapan saatnya ada di dlm kandungan
Ttk mulai-nya, apa pada saat persentuhan, atau saat tabrakan, atau detik2 pembuahan
Kurasa dgn "kacamata" mikroskop-elektron pun sulit finit ttg kapan-nya sosok itu ada di dlm


Nggak tau juga saya jawabannya secara mantep.
Kadang saya denger kalimat dimana ortu ngomong ke anaknya :
Nak, nanti kalo sudah besar biar jadi ORANG ya...
So, maksudnya kapan tu anak sudah bisa disebut [jadi orang], gak tau saya.
Ya! Kita denger kata org, kita jadi org
Kata Tuhan kita hrs menjadi anak2 Tuhan
Maka kacamata tergantung pd pendengran [Ibr.11]
Mungkin kita jadi cuplis, jika kita dengar2-kan dia trus

Kalau kau sepakat, agar kita tidak babalut ttg manusia
Bagusan kita denger kata Kitab (Alkitab/Al Quran) saja dulu di forum ini
Dengar kalimat-Nya, Dia menjadikan manusia Adam, bukan menjadikan Adam bayi
Melihat bayi Adam yg menjadi Kain itu dijadikan-Nya dr yg telah jadi, yaitu manusia Adam
Gimana, da!


Ada juga pengertian kayak gini :
bayi - anak - remaja - dewasa - tua
Nah, dimana itu bisa disebut [jadi orang], gak tau saya.
Mungkin setelah tiba saatnya di-elu2-kan org, dia jadi org
Tapi arah kita bukan jadi org, melainkan menjadi manusia baru
Yg lahir dr air dan Roh, agar masuk ke dlm Kerajaan-Nya [Yoh.3.5]


Anyway, dari internet kira kira ada pengertian kayak gini :
ketika seseorang dianggap sudah bisa membedakan baik dan tidak baik
maka disitu manusia baru masuk utk DISEBUT [manusia].
Juga mungkin setelah berkarya manusia itu disebut Adam
Kutengok tak ada kata “Adam” pun “Hawa” pd Kejadian-1
Tapi ada tertulis: "Manusia pertama, Adam menjadi makhluk yg hidup,"
tetapi Adam yang akhir menjadi roh yang menghidupkan. [1Kor.15.45]

Walau telah melanggar ciptaan itu tetap yg dijadikan-Nya (mater piece-Nya)
Hm... saya duga patokan versi maren idem dengan versi 888   .
Versi berapa pun tak apa!

Salam Damai!
« Last Edit: January 10, 2019, 12:05:54 PM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 10, 2019, 01:50:19 PM
Reply #316
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12502
    • fossil coral cantik
bayi gak usah dibawa mari dulu
Yg kumaksud dgn kita adalah manusia
Ya. Dan [kita] disitu sudah pernah berbuat dosa.

Quote
Yg kumaksud manusia adalah yg jadi dr yg telah dijadikan-Nya
Ga jelas. Kasih kronologinya ke saya maren. Pakai maren sbg contohnya, begimana itu maren sebelon menjadi [kita] - dan begimana itu marena setelah menjadi [kita] dan begimana event-nya ketika Allah menjadikan maren = [kita].

Quote
Atau kapan sosok itu disebut manusia?
Sudah saya jawab. Sebaliknya maren yg belon jawab.
So, sekali lagi ungu.

Quote
Apa ada kemungkin bisa pasti finite ttg kapan saatnya ada di dlm kandungan
Ttk mulai-nya, apa pada saat persentuhan, atau saat tabrakan, atau detik2 pembuahan
Kurasa dgn "kacamata" mikroskop-elektron pun sulit finit ttg kapan-nya sosok itu ada di dlm[/color]
Ach, gak perlu ampe njlimet begitu laaah. Pokok karena X yg didalam rahim ya udah jelas maka ijo = finite. Finite didalam finite.

Quote
Kalau kau sepakat, agar kita tidak babalut ttg manusia
Bagusan kita denger kata Kitab (Alkitab/Al Quran) saja dulu di forum ini
Tetep aja itu KATA ORANG, maren.  :D

Quote
Dia menjadikan manusia Adam, bukan menjadikan Adam bayi
Melihat bayi Adam yg menjadi Kain itu dijadikan-Nya dr yg telah jadi, yaitu manusia Adam
Gimana, da!
Adam juga katanya dijadikan-Nya dr yg telah jadi.

Quote
arah kita bukan jadi org, melainkan menjadi manusia baru
maksud ?

Quote
manusia baru Yg lahir dr air dan Roh
maksud ?
Apakah maksud maren, Adam setelah makan buah PBJ, belakangan menjadi manusia baru yang lahir dr air dan Roh ?



Quote
Kutengok tak ada kata “Adam” pun “Hawa” pd Kejadian-1
Ya betul  :afro:.
Sekali lagi, itu KATA ORANG : manusia yang awal, yang cowo namanya Adam - cewe namanya Hawa.

Quote
Tapi ada tertulis: "Manusia pertama, Adam menjadi makhluk yg hidup,"
Nah itu..., KATA ORANG.

Quote
tetapi Adam yang akhir menjadi roh yang menghidupkan
Juga itu KATA ORANG  :D.

Jadi ngapain maren tengak-tengok spt pink  :rolleye0014:


Quote
Walau telah melanggar ciptaan itu tetap yg dijadikan-Nya (mater piece-Nya)
coklat.
« Last Edit: January 10, 2019, 01:53:43 PM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)