Author Topic: Lagi, Original Sin  (Read 3492 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 12, 2018, 12:13:26 PM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9109
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
sejarahnya, OSAS itu dibuat untuk melindungi doktrin TULIP

karena ada orang2 yang di "unconditional elect" dan "limited atonement"

pan lucu ye udah mah dipilih unconditional dan terbatas quotanya eh trus gagal ;D
jadinya Allah gagal doonngggg
maka orang2 ini harus dibuat gak mungkin gagal keselamatannya alias "preseverance of saints"

barulah denom2 berikutnya nyomot OSASnya doang
« Last Edit: July 12, 2018, 12:22:11 PM by HenHen »
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
July 12, 2018, 12:44:35 PM
Reply #41
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12179
    • fossil coral cantik
sejarahnya, OSAS itu dibuat untuk melindungi doktrin TULIP

karena ada orang2 yang di "unconditional elect" dan "limited atonement"
Nah itu yg saya sampaikan ke wiltu : For to such, among them who were elected belongs the kingdom of heaven

 :D

Quote
barulah denom2 berikutnya nyomot OSASnya doang
OSAS itu ngebuat parabel-nya jadi kayak gini :

Si anak yang pergi berfoya-foya keluar dari rumah bokapnya - mempunyai keyakinan "tentu bokap akan njemput gue balik ke rumah, wong gue anaknya kook":char11:

Quote
pan lucu ye udah mah dipilih unconditional dan terbatas quotanya eh trus gagal ;D
Lucunya itu juga termasuk apabila penganut OSAS tereak2 perihal Original Sin.
July 12, 2018, 01:04:48 PM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12179
    • fossil coral cantik
Adam & Hawa berbuat dosa yaitu makan buah terlarang yang dilarang Allah bukan karena hawa nafsu mereka melainkan karena keluguan mereka yang ditipu iblis.
Ini membingungkan, karena jawaban wiltu berbeda dgn jawaban siip :

Manusia cenderung berbuat dosa krn sejak lahir sudah cacat rohani.
Entahkah itu akibat dihasut Iblis, entahkah itu muncul dari dirinya sendiri, entahkah itu dihasut orang, apapun alasan seseorang berbuat dosa, ia dari lahirnya sudah lemah thd godaan dosa.

Penyebab AdamHawa tertipu godaan iblis bukan dikarenakan keluguan mereka,
melainkan karena AdamHawa lemah thdp godaan.

Adam & Hawa berbuat dosa yaitu makan buah terlarang yang dilarang Allah bukan karena hawa nafsu mereka melainkan karena keluguan mereka yang ditipu iblis.
Iblis tidak ada memberi info bahwa "the tree was good for food", wiltu.

Masih ga jelas, jadi menurut Kekristenan :
AdamHawa selfish....
ini karena mereka masih lugu sehingga mereka nurut apa kata iblis ?
ataukah karena AdamHawa are sinners (lemah thdp godaan) sehingga mereka nurut apa kata iblis ?



Quote
KARENA Adam/Eve were created sinners,
MAKA disuatu ketika nanti mereka pasti akan berbuat dosa.

Artinya karena Adam dan Hawa melakukan dosa pribadi dengan makan buah terlarang, maka keturunannya mengalami dosa asal yang salah satu akibatnya manusia memiliki kecenderungan berbuat dosa yaitu hawa nafsu. Setiap manusia pasti pernah dikalahkan hawa nafsunya sehingga berakibat dosa pribadi.
Jadi tidak ada orang yang tidak pernah berbuat dosa.
Lah ya itu dah wiltu.

Sebelum makan buah :
AdamHawa punya hawa nafsu.
Entah kapan, suatu saat, AdamHawa pasti dikalahkan hawa nafsunya sehingga berakibat dosa pribadi.
« Last Edit: July 12, 2018, 01:08:33 PM by odading »
July 12, 2018, 01:47:17 PM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12179
    • fossil coral cantik
ya udah jabarin aje doktrin u sendiri Oda
silahkan
siapa tau saya tertarik untuk percaya ;D
Bukan di perihal percaya/ga_percaya, melainkan argumen2 yg diajukan Original Sin itu sendiri lemah, hen.

Ada dua model argumen OS.

Argumen model-1 : (tidak memerlukan observer)
Pihak OS membuat Law "nubuatan", about the future.
KALO Adam tidak makan buah
MAKA keturunannya bukan sinners
KALO Adam makan buah
MAKA keturunannya sinners

Argumen model-2 : (memerlukan observer)
Pengetahuan at present di pinpoint to the past.
Diketahui [toddlers selfish]
Diambil kesimpulan : itu karena semua janin di kandungan are sinners.
KALO janin dikandungan bukan sinners
MAKA tidak eksis itu [toddlers selfish]

Thdp model-2, oda : itu argumen yang lemah.

Thdp model-1,  oda : itu pihak OS jadi seperti Allah.
Karena kalo manusia, maka manusia memerlukan dulu informasi event. So, diperlukan observer.
Taroh kata ada independent observer (manusia) yg idup di jaman AdamHawa, segera setelah observer mengetahui AdamHawa makan buah, observer ini BELON bisa menyatakan [akibat Adam makan buah, his future babies are sinners].

Observer ini mesti nunggu dulu event dimana Adam sudah punya bayi, dimana selanjutnya observer mengetahui bayi Adam tereak2 jam 3 pagi (selfish) tanpa perduli orang lagi tidur. Nah... berangkat dari pengetahuan ini barulah masih bisa masuk kalo si Observer menyimpulkan :
Diketahui : Adam's baby selfish
Disimpulkan : therefore it must be because the baby is a sinner.
KALO the baby is NOT a sinner
MAKA tidak eksis itu [bayi tereak2 jam 3 pagi tanpa perduli orang lagi tidur]


Otomatis, oranye itu ya jadinya ada di argumen model-2.

Ngotot argumen-2 valid, maka kekonsistenannya :
Diketahui : Adam makan buah
Disimpulkan : therefore it must be because Adam is a sinner.
KALO Adam is not a sinner
MAKA tidak eksis itu [Adam makan buah].
« Last Edit: July 12, 2018, 01:53:59 PM by odading »
July 12, 2018, 02:16:34 PM
Reply #44
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9109
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Bukan di perihal percaya/ga_percaya, melainkan argumen2 yg diajukan Original Sin itu sendiri lemah, hen.

ya udah
elu bikin lah model yang menurut u argumennya kuat
silahkan



ini tuh sama aja kayak orang ada ngajuin alam semesta ini asal usulnya big bang
eh ada orang yang bilang, argumen elu tentang big bang lemah
ye namanya juga teori beginian, gak bakalan bisa dipastikan 100% benar, gak ada orang yang bisa memastikannya ato membuat percobaan untuk membuktikannya
kalo u bilang teori big bang lemah, jadi menurut u gimana?
gak tau
yeeee itu namanya bodong cuy

;D ;D ;D
« Last Edit: July 12, 2018, 02:21:45 PM by HenHen »
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
July 12, 2018, 02:24:59 PM
Reply #45
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 329
  • Gender: Male
  • Denominasi: Agama Kristen Protestan
Ini membingungkan, karena jawaban wiltu berbeda dgn jawaban siip :

Penyebab AdamHawa tertipu godaan iblis bukan dikarenakan keluguan mereka,
melainkan karena AdamHawa lemah thdp godaan.
 Iblis tidak ada memberi info bahwa "the tree was good for food", wiltu.

Masih ga jelas, jadi menurut Kekristenan :
AdamHawa selfish....
ini karena mereka masih lugu sehingga mereka nurut apa kata iblis ?
ataukah karena AdamHawa are sinners (lemah thdp godaan) sehingga mereka nurut apa kata iblis ?


Lah ya itu dah wiltu.

Sebelum makan buah :
AdamHawa punya hawa nafsu.
Entah kapan, suatu saat, AdamHawa pasti dikalahkan hawa nafsunya sehingga berakibat dosa pribadi.
Ini juga yg menjadi tanda tanya aku, kalaupun berhasil menghindari tipu daya ular, mungkinkah di saat lain akhirnya dia makan juga?
Life is only a matter of accepting your destiny wholeheartedly
July 12, 2018, 02:26:21 PM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9109
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
pada akhirnya itu pohon emang disediakan untuk dimakan manusia, cuma saat itu belum waktunya aja

apa yang diciptakan Allah dibumi semua untuk manusia
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
July 12, 2018, 03:13:46 PM
Reply #47
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12179
    • fossil coral cantik
ya udah
elu bikin lah model yang menurut u argumennya kuat
saya nggak sedang membuat argumen, saya sedang memaparkan bhw argumen OS itu logical fallacy, sementara siip malah bilang saya yang logical fallacy  :D.



Logic :
If it rains outside, then the ground will be wet.


first argument
diketahui (observer) : It is raining outside.
disimpulkan : Therefore, the ground must be wet.

second argument
diketahui (observer) : The ground is wet.
disimpulkan : It must have been raining outside

The first argument belongs to a valid logical form
This logical form is called Modus Ponens

The second argument belongs to an invalid logical form
It is a logical fallacy. We name it ‘Affirming the Consequent’



Logic :
If manusia is a sinner, Then dia pasti akan berbuat dosa


first argument
diketahui (observer) : baby cuplis adalah manusia
disimpulkan : Therefore, cuplis pasti akan berbuat dosa

second argument
diketahui (observer) : baby cuplis tereak jam 3 pagi ga perduli orang lagi tidur
disimpulkan : Therefore it must be because baby cuplis a sinner

The second argument belongs to an invalid logical form
It is a logical fallacy. We name it ‘Affirming the Consequent’


Nah, silahkan itu diliat hen.... bahwa :
[baby cuplis tereak jam 3 pagi itu disebabkan baby cuplis a sinner] adalah logical fallacy.
[toddlers selfish itu disebabkan they are sinners] adalah logical fallacy.



Quote
ini tuh sama aja kayak orang ada ngajuin alam semesta ini asal usulnya big bang
eh ada orang yang bilang, argumen elu tentang big bang lemah
Nggak sama donk hen.
Terkait paparan saya diatas, ada patokan awal dimana patokan awal ini mesti sama sama dulu disepakati.
July 12, 2018, 03:19:54 PM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9109
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
sama aja menurut saya ;D ;D ;D

big bang juga ada patokan awalnya
emang orang bikin teori big bang itu begitu aja out of the air? wkwkwwk

dan kamu memang logical fallacy kok

dan hemat sy lagi selama kamu gak bisa mengajukan teori kamu sendiri tentang hal itu, ya bodong
kamu koar2 bilang logika teori orang lain gak masuk sembari gak mengajukan logika yang masuk tu gimana

buat saya mah logika OS maupun AS itu masuk kok ;D
malah saya heran sama pertanyaan kamu itu
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
July 12, 2018, 03:27:35 PM
Reply #49
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12179
    • fossil coral cantik
Ini juga yg menjadi tanda tanya aku, kalaupun berhasil menghindari tipu daya ular, mungkinkah di saat lain akhirnya dia makan juga?
Ambil aja suatu sikon (mao kayak begimana) AdamHawa sebelon makan buah.... misal :

A. once they are created, AdamHawa akan lemah thdp godaan
B. once they are created, AdamHawa tidak-akan lemah thdp godaan

A. once they are created, it's possible AdamHawa akan selfish
B. once they are created, it's impossible AdamHawa akan selfish

Setelah milih mao yang mana (A atopun B),
maka pertanyaan bold bisa dijawab berdasarkan pilihan tsb.




 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)