Author Topic: Permintaan maaf Paus Yohanes Paulus II atas sejarah kelam gereja Katolik  (Read 2253 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 14, 2018, 09:32:48 PM
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 250
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Dengan keberanian dan jiwa yang besar dan patut dihargai, Paus Yohanes Paulus II pernah meminta maaf atas sejarah kelam gereja Katolik dalam sejarah peradaban dunia di Eropa. Kejujuran berapapun pahitnya lebih manis drpd cerita manis yg menyembunyikan kebenaran. Bukankah demikian ? Agar kita semua bisa belajar dari sejarah kelam masa lalu utk mencegahnya jgn sampai terulang kembali.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_apologies_made_by_Pope_John_Paul_II
Yakni zaman kelam yang diisi oleh a.l.:
-Inquisition yang telah membunuh banyak orang Yahudi dan umat Kristen
-Perbudakan
-Hukuman mati thd Galileo Galilei dllsb.
-Selama berabad abad menindas HAM

Pemerintahan dan Kekuasaan Gereja Katolik yang begitu besar menguasai bangsa2 di Eropa dimulai
sejak tahun 538 ketika Kaisar Justinian mengeluarkan decree (kalau di bahasa sini semacam SUPERSEMAR) kepada Gereja Katolik.

INILAH DECREE JUSTINIAN TSB. YG MENYATAKAN BAHWA SELURUH RAKYAT HARUS MENGIKUT GEREJA KATOLIK DAN TIDAK BOLEH ADA PUBLIK YG MENENTANG :

TITLE 1.

CONCERNING THE MOST EXALTED TRINITY AND THE
CATHOLIC FAITH AND PROVIDING THAT NO ONE
SHALL DARE TO PUBLICLY OPPOSE THEM.

       1. The Emperors Gratian, Valentinian, and Theodosius to the people of the City of Constantinople.

  We desire that all peoples subject to Our benign Empire shall live under the same religion that the Divine Peter, the Apostle, gave to the Romans, and which the said religion declares was introduced by himself, and which it is well known that the Pontiff Damascus, and Peter, Bishop of Alexandria, a man of apostolic sanctity, embraced; that is to say, in accordance with the rules of apostolic discipline and the evangelical doctrine, we should believe that the Father, Son, and Holy Spirit constitute a single Deity, endowed with equal majesty, and united in the Holy Trinity.

   (1) We order all those who follow this law to assume the name of Catholic Christians, and considering others as DEMENTED and INSANE, We order that they shall bear the infamy of HERESY; and when the Divine vengeance which they merit has been appeased, they shall afterwards be punished in accordance with Our resentment, which we have acquired from the judgment of Heaven............

Dalam Kitab Wahyu 12 Yohanes melihat seorang wanita yang melarikan diri ke padang belantara selama 1260 hari. Dan ketika Yesus Kristus dilahirkan, pemerintahan Roma /Herodes memerintahkan membunuh semua balita yg berumur 2 tahun kebawah tetapi ia gagal membunuh balita Yesus yg kemudian naik ke surga sesudah kebangkitanNya.
 
Lebih jauh lagi Gereja Katolik telah berkuasa spt Raja di Eropa menggantikan Kekaisaran Romawi selama +/-1260 tahun dan berakhir tahun 1798 ketika Napoleon mengirimkan Jendral Louis Alexander Berthier dengan pasukannya utk mengalahkan dan menangkap Paus dan memenjarakannya.

Apakah nubuatan Yohanes dalam Wahyu pasal 12 itu menunjuk kepada penindasan gereja Katolik selama 1260 tahun kpd denom lain ? Saya tidak tahu dan ini tidak penting utk dibicarakan dan diungkit ungkit lagi.

Dengan kebesaran jiwa Paus Yohanes Paulus II yang mengungkapkan sejarah kelam tsb. semata mata agar kita semua belajar dari kesalahan masa lalu dan tidak perlu mengungkit serta menjelek jelekkan  antar denom.
Agar kita semua bisa saling menjaga kerukunan antar umat beragama dan saling mengasihi satu sama lain.

Ini adalah semata2 topik sejarah, tidak bermaksud memojokkan suatu denom tetapi belajar dari keberanian serta kejujuran seorang Paus untuk mengakui masa lalu yang kelam dengan tekad utk memperbaikinya.

Semoga Tuhan memberkati kita semua, yang Katolik, yang Protestan, yang Muslim, yang Buddhis, agar semuanya bisa saling rukun berdampingan dan harmonis.

https://www.youtube.com/watch?v=CEaIFhG9Z4Y

« Last Edit: August 18, 2018, 08:13:40 AM by Ashes to Ashes »
July 15, 2018, 02:54:23 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2228
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Board ini adalah Pendalaman Alkitab.
Menurut pendapatku, @Ashes to Ashes salah kamar.

Salam damai. 
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
July 16, 2018, 12:17:25 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9130
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
August 14, 2018, 09:13:13 AM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3600
  • Gender: Male
  • Gereja Katolik Roma
    • [b][i]Allah, demi menyatakan DiriNya kepada manusia dalam bentuk yang baru dan utuh, yang memulai era Penebusan, tiada memilih bagi tahta-Nya sebuah bintang di langit, pun istana dari seorang yang berkuasa. Pula Ia tak menghendaki sayap-sayap para malaika
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D

Ampunilah kami seperti kamipun mengampuni yg bersalah kepada kami. Demikian salah satu bait dalam doa Bapa Kami, doa yang diajarkan sendiri oleh Kristus. Jadi sebelum kita memohon ampun kita terlebih dahulu mengampuni mereka yg telah bersalah kepada kita. Sepanjang kita tidak pernah mengampuni mereka yg bersalah kepada kita maka sepanjang itulah Allah tidak akan mengampuni kesalahan kita. Maka rahmat Allah tidak akan menyertai kita. Dan selama rahmat itu tidak menyertai, maka sulit bagi kita untuk berbuah bagi sesama kita.
Sebab kamu semua adalah anak-anak Allah karena Iman didalam YESUS KRISTUS (Galatia 3:25)
August 14, 2018, 04:44:48 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10523
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D

lha kalo udah terima permintaan maaf-nya...
nanti garis "perjuangan" nya udah lebih soft, atuh kang...

tim ujung tombak "pewarta kabar baik", yg biasanya juga "baru konvert" shg bekalnya masih dikit...
bakal tambah kesulitan untuk melaksanakan tugas "pewartaan kabar baik"..

karena kalo bener-bener sudah menerima kondisi itu, maka "kabar baik" yang mau diwartakan itu jadi kelihatan "enggak terlalu baik lagi"..
tambah susah dong capai target..


jadi nurut sy.
kita enggak perlu terlalu berharap supaya "akal sehat" dan "hati nurani yg tulus" -lah yang benar-benar mendasari "praksis beriman"..
karena, we have to face the reality bahwa bulan depan cicilan avansa dan bayar listrik harus tetap dibayar..
apalagi kalo ruko-nya masih sewa atau nyicil..


maka sikap demikian itu sangat-sangat bisa dimengerti dan manusiawi banget kok..
supaya lapaknya tetep ngebul dapurnya.. ya mau gimana lagi..

salam
August 15, 2018, 01:34:19 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1542
  • Denominasi: Gak tau dah...
bener salah kamar :)

cuma mau komen aja :
Protestan kapan mau menerima permintaan maaf tersebut?
dan minta maaf untuk apa yang pernah diperbuatnya (Protestan juga pernah melakukan inkuisisi) :)

seperti yang ditulis dalam Alkitab, hendaknya saling memaafkan dan mendoakan
(katanya sola Scriptura)

;D ;D
Komennya rada2 gimana gitu loh.

Iseng saya bertanya ke HenHen. Apakah Protestan membutuhkan satu pemimpin tunggal?
August 15, 2018, 07:55:28 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9130
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
;D
tersinggung kah? saya harap sih tersinggung
wkwkwkkw

ga butuh satu pemimpin tunggal
juga ga butuh pemimpin yang saling nyesat2in ;D

ga perlu mikir jauh2 sampe semua denominasi Protestan minta maaf
atau harus nunggu ada 1 orang yang bisa mempersatukan denominasi Protestan tersebut, baru minta maaf mewakili Protestan

lebayyyy

pemimpin denominasi ato local church aja masing2
ada gak 1 aja yang udah minta maaf secara resmi

;D
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
August 15, 2018, 10:38:36 AM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12160
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
;D
tersinggung kah? saya harap sih tersinggung
wkwkwkkw

ga butuh satu pemimpin tunggal
juga ga butuh pemimpin yang saling nyesat2in ;D

ga perlu mikir jauh2 sampe semua denominasi Protestan minta maaf
atau harus nunggu ada 1 orang yang bisa mempersatukan denominasi Protestan tersebut, baru minta maaf mewakili Protestan

lebayyyy

pemimpin denominasi ato local church aja masing2
ada gak 1 aja yang udah minta maaf secara resmi

;D
Elu mengharap permintaan maaf yang gimana dan mewakili siapa?

Permintaan maaf dari Paus adalah baik dan saya yakin Protestan memaafkan, tapi tidak bisa terekspresikan karena Protestan bukan satu organisasi tunggal.

Hal yang begini baik, kenapa elu jadikan alat untuk condemn orang lain?
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
August 15, 2018, 10:56:40 AM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9130
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
dimana2 memaafkan itu terucap broh
lalu terlihat dari sikap dan perkataan berikutnya
bilang maafin tapi masih ungkit2 masa lalu.... yeeeee bodong amaattttt ;D ;D
saya mah jujur ajah, di gereja saya dan gereja2 yang saya kunjungi sampe detik ini, ga ada itu yang mikir kesana
boro2 mengucapkan, kepikiran aja kagak, dan mostly masih menganggap Katolik itu ngaco

kek elu misalnya, bilang memaafkan, tapi masihhhhh aja bilang Katolik nyembah Maria
udah dijelasin, dokumennya ada, masihhhh aja bilang tuh, masih ada yang nganggep Katolik paling benar, ya berikanlah mereka waktu juga untuk berubah, namanya juga udah berabad2 hidup begitu
tapi elu keknya ga seneng bener kalo mereka berubah, elu tetep hidupnya di masa lalu dan promote masa lalu
kaset rusak yang sering terucap : tuhhh kan Katolik melarang baca Alkitabbbb ;D ;D ;D
benar tidak? sikap yang kek gitu bilang u sudah memaafkan Katolik atas apa yang mereka perbuat?
ga usah lebay lah, semua orang juga tahu dari baca2 post u

elu merasa tercondemn? luar biasa
bagus bearti
soalnya kalo emang gak merasa kan gak bakalan terasa ;D ;D ;D
kalo elu merasa tercondemn barangkali emang deep down in your heart membenci Katolik dan memang belum memaafkan mereka
« Last Edit: August 15, 2018, 10:59:03 AM by HenHen »
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
August 15, 2018, 11:03:40 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12160
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
dimana2 memaafkan itu terucap broh
lalu terlihat dari sikap dan perkataan berikutnya
bilang maafin tapi masih ungkit2 masa lalu.... yeeeee bodong amaattttt ;D ;D
saya mah jujur ajah, di gereja saya dan gereja2 yang saya kunjungi sampe detik ini, ga ada itu yang mikir kesana
boro2 mengucapkan, kepikiran aja kagak, dan mostly masih menganggap Katolik itu ngaco

kek elu misalnya, bilang memaafkan, tapi masihhhhh aja bilang Katolik nyembah Maria
udah dijelasin, dokumennya ada, masihhhh aja bilang tuh, masih ada yang nganggep Katolik paling benar, ya berikanlah mereka waktu juga untuk berubah, namanya juga udah berabad2 hidup begitu
tapi elu keknya ga seneng bener kalo mereka berubah, elu tetep hidupnya di masa lalu dan promote masa lalu
kaset rusak yang sering terucap : tuhhh kan Katolik melarang baca Alkitabbbb ;D ;D ;D
benar tidak? sikap yang kek gitu bilang u sudah memaafkan Katolik atas apa yang mereka perbuat?
ga usah lebay lah, semua orang juga tahu dari baca2 post u

elu merasa tercondemn? luar biasa
bagus bearti
soalnya kalo emang gak merasa kan gak bakalan terasa ;D ;D ;D
kalo elu merasa tercondemn barangkali emang deep down in your heart membenci Katolik dan memang belum memaafkan mereka
Justru elu itu yang pandangannya memasukkan manusia dalam kotak. Penuh kecurigaan menganggap kelompok yang satu membenci kelompok lain. Kemudian dengan licik memutar balik pendapat seseorang.

Forum ini adalah forum diskusi antar individual yang punya berbagai latar belakang kepercayaan. Elu menganggap seolah-olah forum ini adalah perang kebencian antar kelompok. Sungguh picik pikiran elu.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)