Author Topic: God is the author of Sinful Nature law ?  (Read 1447 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

July 28, 2018, 12:00:02 PM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Kehendak Allah :
1. Membuat semua manusia agar masuk neraka.
Maka akan terwujudlah kehendakNya tsb seperti yang dinyatakan Total Depravity.

2. Memilih sebagian batal ke neraka agar jadinya ke sorga, Unconditional Election.

Caranya ?

Caranya :
3. Menebus yg Dia pilih tsb lewat darah, Limited Atonement.
4. Memberi iman kepada yg Dia pilih tsb, Irresistible Grace.

Hasilnya ?

Hasilnya :
5. Maka akan terwujudlah kehendakNya thdp yang Dia pilih agar masuk sorga, Perseverance of the Saints.



Allah memang menghendaki supaya semua manusia selamat
Tidak demikian menurut Calvinist.

Yang paling awal dari kehendak Allah adalah :
sebagian manusia selamat - sebagian manusia tidak selamat.

tapi bagaimana caranya ?
tapi bagaimana caranya agar [sebagian manusia selamat - sebagian manusia tidak selamat] ?

Caranya,
ketimbang duluan membuat semua manusia as Believers... Allah duluan membuat semua manusia as Unbelievers, Total Depravity. Barulah kehendak Allah continue ke nomor 2 s/d nomor 4.

God is the author of Sinful Nature law.

Bagi member FK yg Calvinist TULIP, apabila bilang konklusinya bukan ungu ...
silahkan tunjukkan bahwa God is NOT the author of Sinful Nature Law.

:char11:,
salam.
July 30, 2018, 08:23:34 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 586
saya bukan calvinist tulip tapi jika saya boleh berpendapat:

bagi saya Tuhan adalah pemilik segalanya

Tuhan pemilik keburukan tapi bukan berarti Tuhan itu buruk
Tuhan pemilik kesalahan tapi bukan berarti Tuhan itu salah
Tuhan pemilik dosa tapi bukan berarti Tuhan itu berdosa

ibaratnya saya pemilik sepeda motor tapi bukan berarti saya harus mengendarari sepeda motor
July 30, 2018, 10:15:57 AM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9062
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Gak bakalan ada Calvinist di forum ini mau diskusi sama kamu Oda

mereka lagi sibut sesat2in Katolik
fokusnya itu aja seumur hidupnya ;D

smoga saya salah ya
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
July 30, 2018, 02:50:40 PM
Reply #3
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
  • Denominasi: Katolik
Yang pasti sebelum tercipta segala sesuatu Tuhan telah mendefinisikan apa itu kebaikan, apa itu kejahatan. Tetapi Tuhan sendiri memilih di sisi kebaikan sehingga Tuhan disebut Maha Baik.
Tidak pernah ada istilah Tuhan Maha Jahat hanya karena Tuhan telah mendefinisikan apa itu kejahatan.
Demikian pula Tuhan telah mendefinisikan apa itu terang dan apa itu gelap. Tuhan sendiri berada di sisi terang sehingga Tuhan disebut juga Terang dari segala terang, terang yang tak terhampiri (1 Timotius 6:16).

Tuhan juga mendefinisikan apa itu dosa dan apa itu pahala.
Dosa adalah segala pelanggaran terhadap segala perintah Allah.
Pahala adalah reward dari Allah terhadap ketaatan kepada Allah termasuk perbuatan baik kepada sesama manusia.
Dosa dan pahala ini hanya berlaku pada manusia, tidak dapat diterapkan pada Allah.
Supaya terwujudnya konsep dosa dan pahala ini maka manusia diberikan kehendak bebas untuk memilih yang baik / taat dan memilih kejahatan / membangkang.
Kebaikan dan ketaatan manusia pada Allah membuahkan pahala sedangkan kejahatan dan pembangkangan manusia membuahkan dosa.
Tanpa kehendak bebas, maka tidak ada dosa dan pahala, ganjaran dan hukuman.

Total Depravity dengan TULIP nya adalah konsep yang menyimpang, hanya penafsiran manusia yang keliru terhadap text kitab suci
Sehingga ada istilah sebagian manusia selamat dan sebagian manusia tidak selamat karena ditentukan Allah sejak semula , berarti sebenarnya manusia tidak mempunyai kehendak bebas menurut doktrin ini.
Segala perbuatan manusia yang baik dan jahat sebenarnya sepenuhnya dikendalikan Allah walaupun manusia merasa itu perbuatannya padahal tidak.
Maka karena manusia tidak mempunyai kehendak bebas seharusnya tidak ada dosa dan pahala, manusia tidak berhak mendapat ganjaran atau hukuman.
Maka ketika manusia masuk neraka karena telah ditentukan sejak semula masuk neraka dan ketika manusia masuk surga karena telah ditentukan sejak semula masuk surga, hal ini bertentangan dengan konsep Tanpa kehendak bebas, maka tidak ada dosa dan pahala, ganjaran dan hukuman.

Allah sendiri menginginkan semua manusia selamat masuk Surga tetapi Allah itu tidak akan melanggar komitmen yang telah dietapkan-Nya sehingga manusia masuk surga karena iman dan perbuatannya dianggap layak masuk surga oleh Allah. Maka dengan kasih karunia Allah, manusia tersebut masuk surga.
Sebaliknya manusia masuk neraka karena iman dan perbuatannya dianggap tidak layak masuk surga oleh Allah. Maka manusia tersebut tidak diberikan kasih karunia oleh Allah sehingga manusia tersebut masuk neraka.

Untuk dosa asal. Dosa asal itu bukan dosa pribadi yaitu dosa sebenarnya yang membuat pelakunya mendapat hukuman bila tidak bertobat. Dosa asal tidak berakibat masuk neraka.
Dosa asal adalah kelemahan- kelemahan yang ada pada manusia yang diijinkan Allah untuk dialami manusia yang memang akibat dosa Adam dan Hawa karena memakan buah terlarang bukan dosa Adam dan Hawa karena memakan buah terlarang .
Sehingga bayi dan anak yang belum akil balik yang meninggal pasti masuk surga walaupun sudah mengandung dosa asal karena belum mempunyai dosa pribadi--->bayi atau dosa pribadinya belum diperhitungkan --->anak yang belum akil balik.

Demikianlah pendapat saya.
1 Korintus 10:31 Aku menjawab: Jika engkau makan atau jika engkau minum, atau jika engkau melakukan sesuatu yang lain, lakukanlah semuanya itu untuk kemuliaan Allah.
July 30, 2018, 03:17:44 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10400
Gak bakalan ada Calvinist di forum ini mau diskusi sama kamu Oda

mereka lagi sibut sesat2in Katolik
fokusnya itu aja seumur hidupnya ;D

smoga saya salah ya

bagus itu...

artinya fokus pada penguatan brand positioning..
dan fokus untuk akuisisi kustomer membidik kustomer-nya brand leader..

bener2 fokus, sampai sales kit nya itu benar-benar merasuk kedalam jiwa..
sehingga udah enggak bisa membedakan lagi mana yang sales kit & mana yg iman..
haha..

seperti kata salah satu tokoh nazi..
kebohongan yang diulang-ulang terus menerus, lama-lama akan menjadi suatu kebenaran..

ini yang perlu ditanamkan kepada tim sales kita..

bayangin, kalo kantor elo punya sales yang sedemikian menyatu antara jualan dan kehidupan pribadinya..
maka bisa jadi, enggak digajipun mereka tetap militan..
bayangkan omzet-nya gimana coba...

ini ada contohnya.. haha..

bagus buat jurnal penelitian psikologi (behavioural study), organisational theory, dan salesmanship.
wkwk
July 31, 2018, 10:06:54 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Tuhan pemilik keburukan tapi bukan berarti Tuhan itu buruk
Tuhan pemilik kesalahan tapi bukan berarti Tuhan itu salah
Tuhan pemilik dosa tapi bukan berarti Tuhan itu berdosa
Tuhan pemilik neraka.

Quote
ibaratnya saya pemilik sepeda motor tapi bukan berarti saya harus mengendarari sepeda motor
Tuhan pemilik neraka tidak berarti Tuhan hidup di neraka.

Masuk akal juga kayaknya sih  :happy0062:
July 31, 2018, 10:09:42 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Gak bakalan ada Calvinist di forum ini mau diskusi sama kamu Oda

mereka lagi sibut sesat2in Katolik
fokusnya itu aja seumur hidupnya ;D
Karena menurut mereka, Tuhan ngajarin mereka utk sibuk nyesat2in Katolik, mengkali hen  :D


« Last Edit: July 31, 2018, 11:52:23 PM by odading »
July 31, 2018, 11:41:25 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Yang pasti sebelum tercipta segala sesuatu Tuhan telah mendefinisikan apa itu kebaikan, apa itu kejahatan.
Tetapi Tuhan sendiri memilih di sisi kebaikan sehingga Tuhan disebut Maha Baik.
Yang wiltu tulis di quote atas, sepertinya didalam sikon : (versi-A)
1. baik dan tidak-baik duluan yang ada
2. Tuhan memilih yang baik.

IMO, dilain sisi mungkin juga seperti ini : (versi-B)
1. kebaikan duluan yang ada.
2. Diluar kebaikan, barulah itu ketidak-baikan.

Quote
Supaya terwujudnya konsep dosa dan pahala ini maka manusia diberikan kehendak bebas untuk memilih yang baik / taat dan memilih kejahatan / membangkang.
Karena thread ini mengenai Calvinisti (TULIP), tidak demikian bold sepertinya menurut Calvinist, wiltu.

Quote
Total Depravity dengan TULIP nyaadalah konsep yang menyimpang, hanya penafsiran manusia yang keliru terhadap text kitab suci

Sehingga ada istilah sebagian manusia selamat dan sebagian manusia tidak selamat karena ditentukan Allah sejak semula , berarti sebenarnya manusia tidak mempunyai kehendak bebas menurut doktrin ini.
Nah itu bold. Hence, God is the author of Sinful Nature law.

Quote
Segala perbuatan manusia yang baik dan jahat sebenarnya sepenuhnya dikendalikan Allah walaupun manusia merasa itu perbuatannya padahal tidak.
Maka karena manusia tidak mempunyai kehendak bebas seharusnya tidak ada dosa dan pahala, manusia tidak berhak mendapat ganjaran atau hukuman.
Boro2 hak... ganjaran atau hukuman itu (kalo ngikutin pov Calvinist) jadinya ya gak ada. Manusia tidak mempunyai hak apa apa karena berangkat awalnya : Tuhan menghendaki sebagian manusia masuk sorga - sebagian manusia masuk neraka. IMO, ungu ini mirip dgn versi A.

Quote
Maka ketika manusia masuk neraka karena telah ditentukan sejak semula masuk neraka dan ketika manusia masuk surga karena telah ditentukan sejak semula masuk surga, hal ini bertentangan dengan konsep Tanpa kehendak bebas, maka tidak ada dosa dan pahala, ganjaran dan hukuman.
Mantep. Sepemikiran dgn saya  :happy0062:.

Quote
Allah sendiri menginginkan semua manusia selamat masuk Surga
IMO, kosakata "selamat" disini bisa menjadi rancu - karena sikonnya bisa berupa :
A. sedang berada di kondisi "selamat"
B. sedang berada di kondisi "tidak selamat".

Ilustrasi :
Penerbangan dari Jakarta tiba dengan selamat di Denpasar.
A. nothing happen di span waktu perjalanan tsb
B. something happen (misal pesawat sempet diamuk badai) di span waktu perjalanan tsb.

Terkait Predestinasi, nurutin pov Calvinist jadinya kayak gini :
1. Ada dua jurusan rel kereta api berujung ke X dan Y.
2. Ada total N kereta-api.
3. NANTI, seluruh N kereta-api tsb ditujukan ke jurusan X.
4. NANTI, di perjalanan - sebagian dari kereta api (yg semuanya sedang menuju X tsb) di pindahin ke rel yang berujung ke Y.

Kronologi ke-4, bukan dikarenakan adanya "change mind" - melainkan dikarenakan kehendak awal-nya adalah : [sebagian kereta ada di X dan sebagian kereta ada di Y]. Election itu "nyisip" di nomor-3. So, yg nomor-3 jadi 3a (Total Depravity), selanjutnya nomor-3b nya : dipilih kereta2 mana saja yang nanti-nya akan dipindahin ke rel menuju Y (Unconditional Election).

Quote
Untuk dosa asal. Dosa asal itu bukan dosa pribadi yaitu dosa sebenarnya yang membuat pelakunya mendapat hukuman bila tidak bertobat. Dosa asal tidak berakibat masuk neraka.
Sudah sempet saya ajukan, kalo nurutin pov Calvinist, boro2 mao itu bold kek, nggak bold kek  ... karena ya nggak ada itu "dosa asal". Sebelum AdamHawa makan buah - sebelum mereka ngapa2in, bahkan sebelum diciptakan (sebelum kereta2 berangkat), telah duluan dikehendaki sebagian manusia di sorga - sebagian manusia di neraka (sebagian kereta ada di X dan sebagian kereta ada di Y). Untuk mewujudkan kehendak ini, dimulainya berupa nomor-3.

Quote
Demikianlah pendapat saya.
Sependapat sama pendapat wiltu.
Tinggal, kalo nurutin pov Calvinist - apakah wiltu sependapat bhw yg kayak nomor 3 jadinya menuntun ke kesimpulan bahwa God is the author of Sinful Nature law ?

« Last Edit: August 01, 2018, 12:16:16 AM by odading »
August 01, 2018, 01:27:49 AM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12122
    • fossil coral cantik
Lukas 10:
(27) Jawab orang itu: "Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap kekuatanmu dan dengan segenap akal budimu, dan kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri."
(28) Kata Yesus kepadanya: "Jawabmu itu benar; perbuatlah demikian, maka engkau akan hidup."

(36) Siapakah di antara ketiga orang ini, menurut pendapatmu, adalah sesama manusia dari orang yang jatuh ke tangan penyamun itu?"
(37) Jawab orang itu: "Orang yang telah menunjukkan belas kasihan kepadanya."

Kata Yesus kepadanya: "Pergilah, dan perbuatlah demikian! "


If one believe perkataan Yesus yang berupa [perbuatlah demikian]
Then he/she should do it

Ajaran Calvinist, kalimatnya dirubah...
dari [perbuatlah demikian]
menjadi [percayalah demikian]

(28) Kata Yesus kepadanya: "Jawabmu itu benar;
percayalah demikian,
maka engkau akan hidup."


Setelah dirubah, dilanjuti lagi dengan ajaran :
Tetapi orang gak akan bisa percaya kalo tidak dipilih SBJ.

KENAPA ?
Ya karena (menurut Calvinist) semua kereta api di taruh di rel yang jurusan ke X.



Saya rasa sudah ada Calvinist TULIP yg sempet baca thread ini.
Namun dengan tidak adanya respond, maka kemungkinan :
A. Calvinist emang mengakui bahwa God is the author of Sinful Nature
B. Calvinist tidak mengakui God is the author of Sinful Nature, namun tidak bisa menunjukkan bahwa God is NOT the author of Sinful Nature law kalo berangkat dari ajarannya


 :char11:
August 01, 2018, 09:01:14 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12138
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Lukas 10:
(27) Jawab orang itu: "Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap kekuatanmu dan dengan segenap akal budimu, dan kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri."
(28) Kata Yesus kepadanya: "Jawabmu itu benar; perbuatlah demikian, maka engkau akan hidup."

(36) Siapakah di antara ketiga orang ini, menurut pendapatmu, adalah sesama manusia dari orang yang jatuh ke tangan penyamun itu?"
(37) Jawab orang itu: "Orang yang telah menunjukkan belas kasihan kepadanya."

Kata Yesus kepadanya: "Pergilah, dan perbuatlah demikian! "


If one believe perkataan Yesus yang berupa [perbuatlah demikian]
Then he/she should do it

Ajaran Calvinist, kalimatnya dirubah...
dari [perbuatlah demikian]
menjadi [percayalah demikian]

(28) Kata Yesus kepadanya: "Jawabmu itu benar;
percayalah demikian,
maka engkau akan hidup."


Setelah dirubah, dilanjuti lagi dengan ajaran :
Tetapi orang gak akan bisa percaya kalo tidak dipilih SBJ.

KENAPA ?
Ya karena (menurut Calvinist) semua kereta api di taruh di rel yang jurusan ke X.



Saya rasa sudah ada Calvinist TULIP yg sempet baca thread ini.
Namun dengan tidak adanya respond, maka kemungkinan :
A. Calvinist emang mengakui bahwa God is the author of Sinful Nature
B. Calvinist tidak mengakui God is the author of Sinful Nature, namun tidak bisa menunjukkan bahwa God is NOT the author of Sinful Nature law kalo berangkat dari ajarannya


 :char11:
Saya bukan Calvinist, tapi sekedar mengomentari ayat di lukas 10 tentang orang samaria yang baik hati.
Di situ ahli taurat bertanya 'siapakah sesamaku manusia?', Yesus menjawab dengan ilustrasi orang Samaria, sehingga kesimpulannya, sesamaku manusia adalah orang yang menolong kita dari perampok.

Kalau direnungkan lebih dalam, pengajaran Yesus bukan sekedar menyuruh berbuat baik.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)