Author Topic: Monergism  (Read 2242 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

August 24, 2018, 06:04:24 AM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 545
@odading

anda: KALO Allah belon membukakan hati Lydia saat itu
MAKA Lydia a believer atokah non-believer di pov Allah saat itu ?

saya: non-believer
August 24, 2018, 10:21:06 AM
Reply #41
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12072
    • fossil coral cantik
@odading

anda: KALO Allah belon membukakan hati Lydia saat itu
MAKA Lydia a believer atokah non-believer di pov Allah saat itu ?

saya: non-believer
Kesimpulan, Allah sendiri yang membuat Lydia dari yg tadinya a believer di pov Dia menjadi a non-believer di pov Dia.

Pertanyaannya :
bgmana itu ceritanya Lydia a believer di pov Allah sebelum time-frame-2 ?
August 24, 2018, 11:40:34 PM
Reply #42
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 545
@odading

anda: bgmana itu ceritanya Lydia a believer di pov Allah sebelum time-frame-2 ?
saya: karena lydia sudah menjalankan perintah Tuhan yang berlaku sebelum zaman Yesus
August 25, 2018, 02:20:44 AM
Reply #43
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1304
Selama kita masih ada keraguan bahwa Yesus itu Tuhan dan ROH KUDUS (Karena ini adalah Dasar Pemikiran yang mutlak)....maka sampai gimanapun kita mempelajari Alkitab akan tetap bingung...Kita bingung karena adanya keraguan itu tadi...DIA tidak bisa membuka hati kita selama kita masih meragukan Ke-Tuhanan-Nya....

Salam Damai Temans
Tuhan memberkati...
August 26, 2018, 09:34:51 AM
Reply #44
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12072
    • fossil coral cantik
@odading

anda: bgmana itu ceritanya Lydia a believer di pov Allah sebelum time-frame-2 ?
saya: karena lydia sudah menjalankan perintah Tuhan yang berlaku sebelum zaman Yesus
Lalu, sejak kapan tiba2 saja mendadak Lydia bukan a believer di pov Allah ?
August 26, 2018, 09:59:06 AM
Reply #45
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12072
    • fossil coral cantik
Selama kita masih ada keraguan bahwa Yesus itu Tuhan dan ROH KUDUS (Karena ini adalah Dasar Pemikiran yang mutlak)....maka sampai gimanapun kita mempelajari Alkitab akan tetap bingung...Kita bingung karena adanya keraguan itu tadi...DIA tidak bisa membuka hati kita selama kita masih meragukan Ke-Tuhanan-Nya....
Diatas kalimat yg keluar dari pihak Monergism ataukah Synergism, ron ?

Kalo menurut saya kalimat diatas itu keluar dari pihak Synergism.
Karena kalo secara pov Monergism, boro2 perihal keraguan - wong there is nothing terkait manusia. Event yg menyebabkan Lydia percaya bold adalah Tuhan membukakan hati Lydia.

Quote
Kita bingung karena adanya keraguan itu tadi...DIA tidak bisa membuka hati kita selama kita masih meragukan Ke-Tuhanan-Nya....
Kalimat diatas menunjukkan kronologi :
1. pihak manusia tidak ragu dulu (dalam hal ini Lydia)
2. barulah Allah membukakan hati orang ybs (dalam hal ini Lydia).

Kedua point diatas, kayaknya mirip pula dgn event Firaun ...
1. pihak Firaun ngelawan dulu
2. barulah Allah mengeraskan hatinya

Dan itu menurut saya Synergism.
August 26, 2018, 06:10:38 PM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1304
Diatas kalimat yg keluar dari pihak Monergism ataukah Synergism, ron ?

Kalo menurut saya kalimat diatas itu keluar dari pihak Synergism.
Karena kalo secara pov Monergism, boro2 perihal keraguan - wong there is nothing terkait manusia. Event yg menyebabkan Lydia percaya bold adalah Tuhan membukakan hati Lydia.
 Kalimat diatas menunjukkan kronologi :
1. pihak manusia tidak ragu dulu (dalam hal ini Lydia)
2. barulah Allah membukakan hati orang ybs (dalam hal ini Lydia).

Kedua point diatas, kayaknya mirip pula dgn event Firaun ...
1. pihak Firaun ngelawan dulu
2. barulah Allah mengeraskan hatinya

Dan itu menurut saya Synergism.
Yup Bro...sepertinya sih Synergism...adanya Kehendak bebas manusia dan Allah bukan tipe yang suka memaksakan Kehendak-Nya (Walaupun mudah aja kalau DIA mau)...
Kalau dipikir pikir Bro...kita ini manusia sebenarnya banyak yang bodoh banget...mau dikasih enak dan mudah  oleh Allah Yang Maha Kuasa dan Maha Pemurah...eh masih juga banyak yang sok menolak-Nya dan sombong mengandalkan kekuatan sendiri...Hal ini saya mengerti setelah saya berdoa meminta Hikmat-Nya dan DIA berikan kepada saya pengertian dari sudut pandang-Nya...
Kuasa Kasih dan Kemurahan-Nya(termasuk Mujizat"-Nya) hanya diberikan kepada mereka" yang sangat rendah hati, Percaya penuh dan  mau bergantung penuh kepada-Nya. Kepada mereka" yang sok pinter dan mengandalkan kekuatan sendiri...Allah akan membiarkannya saja dan hanya melihat mereka yang dengan susah payah mengerjakan pakai kekuatan sendiri (Konsekwensi dari mengandalkan kekuatan sendiri/salah sendiri...dan saya anggap ini bodoh)...

Salam Damai Bro Oda...
Tuhan memberkati...
August 26, 2018, 10:34:10 PM
Reply #47
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 545
@odading

anda: Lalu, sejak kapan tiba2 saja mendadak Lydia bukan a believer di pov Allah ?
saya: sejak lydia mendengar cerita Yesus tapi tidak percaya
August 27, 2018, 12:28:05 PM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12072
    • fossil coral cantik
@odading

anda: Lalu, sejak kapan tiba2 saja mendadak Lydia bukan a believer di pov Allah ?
saya: sejak lydia mendengar cerita Yesus tapi tidak percaya
Bagaimana Lydia bisa percaya kalo Allah nggak membukakan hatinya ?

Jangan lupa, di pov Monergism :
Allah membukakan hati Lydia itu = Allah regenerate Lydia lalu memberikan dia iman sehingga otomatis menyebabkan Lydia percaya.

So, "problem" yg sehingga saya bikin thread ini adalah :
Begimana itu alur logikanya....apabila kesimpulannya di time-frame-1 Lydia adalah a believer di pov Allah (dgn demikian, logically Lydia beriman kepada Allah di time-frame-1) tapi kok dikatakan Allah memberikan Lydia iman di time-frame-2.

Akibatnya terasa janggal apabila kesimpulannya ungu.
Dengan kata lain, kesimpulan-nya yg masuk adalah Lydia is a non believer di pov Allah di time-frame-1.

TAPI...
kesimpulan oranye menimbulkan kejanggalan juga karena :
apabila kesimpulannya oranye, maka Ayub/Nuh dan orang2 yg hidup sebelum Yesus hidup bukan a believer di pov Allah - bukan orang2 yg beriman di pov Allah.

Ijo terasa janggal.

Yang semuanya "masuk" itu apabila pov-nya Synergism.

Synergism : Faith precedes Regeneration.
Lydia adalah orang yang beriman di time-frame-1,
blakangan Allah regenerate Lydia di time-frame-2.

Begimana dgn Nuh dan Ayub ?
Tidak ada itu event regenerate karena Yesus belon eksis,
Nuh/Ayub adalah orang beriman, a believer di pov Allah.

Dengan demikian,
bahkan orang diluar lingkeran Kekristenan atopun Yahudi ---> orang2 "timbuktu" possible ada yang sdh duluan a believer di pov Allah. Toch tidak diketahui apakah Lydia itu Jewish proselyte (non Yahudi yg become "Jew") ato bukan. Sementara kisah Kornelius, ini bisa disimpulkan bhw dia neither a Jew nor "Jew". Yet....

(2) Ia saleh, ia serta seisi rumahnya takut akan Allah dan ia memberi banyak sedekah kepada umat Yahudi dan senantiasa berdoa kepada Allah.

(4) Ia menatap malaikat itu dan dengan takut ia berkata: "Ada apa, Tuhan?" Jawab malaikat itu: "Semua doamu dan sedekahmu telah naik ke hadirat Allah dan Allah mengingat engkau.


So then, how one say that it's impossible seseorang is a believer di pov Allah (dgn alesan karena belum di regenerate lalu dikasih faith) .... dgn demikian kesimpulannya : Cornelius is not a believer di pov Allah sebelum Petrus dateng ke rumahnya ? Bahkan sebelum malaikat nongol ke Cornelius ?
« Last Edit: August 27, 2018, 12:49:36 PM by odading »
August 27, 2018, 12:46:16 PM
Reply #49
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6290
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Aspek 'beribadah kepada Allah' gak ada kausalitas dg 'Tuhan membuka hati seseorang utk pcaya Injil'.

Jadi monergism atau synergism tidak cocok diperdebatkan menggunakan ayat ini.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)