Author Topic: Keselamatan sebagai Hadiah  (Read 3803 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 05, 2018, 12:59:03 PM
Reply #160
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10522
Menurut cadangdata, apa petunjuk yang Ia berikan agar kita dapat mengenal Dia (yang pastinya sulit bagi kita yang terbatas untuk mengenal yang tidak terbatas)?

kalo nurut sy, karena ini sekali lagi adalah FAITH...
never mix it up with FACTS...

dan FAITH is always SUBJECTIVE..

jadi, DISCLAIMER-nya ketika kita EXPRESSING our FAITH, adalah: "this is the result of my subjective interpretation, which cannot be verified objectively"

maka, ketika SAYA MENGANGGAP bahwa sesuatu (misal alkitab) adalah petunjuk dari Tuhan,
ya itu adalah ANGGAPAN SUBJEKTIF SAYA, which means: orang lain boleh gak setuju bahwa itu petunjuk dari tuhan atau bukan, karena saya ataupun orang itu TIDAK BISA mem-VERIFIKASI secara objektif bahwa "beneran Tuhan yang ngasih petunjuk bunyinya gitu dan maksudnya gini."

maka pada akhirnya, semua BERPULANG pada SUBJEKTIFITAS masing-masing manusia.
Manusia itu yang MEMILIH dia pengen dan nyaman-nya dengan MODEL PETUNJUK SEPERTI APA..
dan kemudian dia artikan sendiri SEJAUH KEMAMPUAN OTAKNYA, plus SEBANYAK kumpulan informasi pendukung yang dia dapatkan (kalo banyak junk information, ya nasib deh... ahaha).

dan tetap saja TIDAK BISA DIPASTIKAN bahwa itu adalah "BENAR-BENAR PETUNJUK TUHAN an sich".
bisanya cuma DISEPAKATI BERSAMA, tapi tetep aja itu adalah suatu KEYAKINAN dan BUKAN FAKTA.

fenomenanya memang gitu.
dan manusia memang baru cuma sampe situ.
itu kalo kita BERANI JUJUR untuk menyatakan "state-of-the-art" dari posisi manusia saat ini thd FAITH.

Quote
Memang kita sebagai manusia ada baiknya berusaha mengenali yang Maha Kuasa. Selama ribuan tahun dari rahim Kekristenan sendiri muncul berbagai pemahaman dan usaha untuk mengenal Dia. Agak kurang pas menurut saya jika mempersempitnya menjadi seperti ini.

Betul mas..

Justru kalau sampai SUDAH BERHASIL DIVERIFIKASI OBJEKTIF bahwa "Beneran Tuhan maunya gini yang artinya gitu menurut Tuhan"..

maka posisi Faith-nya UDAH HANCUR.. dan BUKAN LAGI FAITH..
tapi itu jadi FACTS and SCIENCE..

Kasian nanti pendeta / pastor / ulama / biksu dlll yang tidak punya kompetensi lain, mereka akan tergusur oleh para psikolog atau fisikawan atau biologist atau astronom, dll...

December 05, 2018, 01:02:44 PM
Reply #161
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10522
Makanya kita perlu alkitab. Di alkitablah Allah membukakan tentang diriNya hal-hal yang dapat dipahami manusia. Seperti tercatat, Allah tidak menyesal, atau Allah tidak berbohong. Kalau dipikir secara logika, Allah jadi terbatas karena Dia tidak mampu untuk mengubah keputusanNya sendiri. Tapi kalau dibaca keseluruhan meskipun dikatakan Allah terbatas, tindakannya justru mencerminkan hal yang luar biasa yang tidak bertentangan dengan diriNya sendiri.

Seperti contohnya sifat Maha Kasih dan Maha adil, seharusnya karena maha adil, Dia tidak bisa mengampuni manusia, meskipun dia mengasihi manusia. Tapi Allah melakukan tindakan yang luar biasa yaitu dengan karya salib.

Kalau si cadang, itu gak pake logika dan juga gak pake alkitab. Pokoknya ngawur dan asal njeplak. Pokoknya Allah bisa suka-suka seenak udel. Lu mau ngikut si cadang, Hen?

wuih...
pinternyaaaa....

inilah contoh pemikiran orang pinter...

Tuhan yang maha tidak terbatas berhasil dipahami pakai otak manusia yang terbatas
dan tuhannya yang tidak terbatas itu firmannya ternyata CUMA SEBATAS 66 buku..

udah gitu, tetep ngotot bahwa tuhan tidak bisa dimengerti manusia,
tapi bolak balik bilang, yg benernya tuhan itu maunya gini gitu sesuai buku berhalanya itu..

hahahaha...

memang bener pak jokowi harus segera revolusi pendidikan indonesia..
kalo yang model kayak gini tambah banyak..
entar tambah banyak orang yang laptopnya rusak, dan mau betulinnya cari doa di alkitab..
ahahahahaha......
December 06, 2018, 06:30:55 PM
Reply #162
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2566
Silakan yang Tuhannya versi LIMITED bisa ke lapak masing-masing..
hahaha....

Modal dengkul mau membahas Alkitab ????

Jauh panggang dari api !

« Last Edit: December 07, 2018, 07:31:10 AM by jamu »
December 07, 2018, 07:58:58 AM
Reply #163
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10522
Modal dengkul mau membahas Alkitab ????

Jauh panggang dari api !

haha..
jadi kamu sudah mengakui ya bahwa Tuhanmu yang LIMITED itu TIDAK MAMPU membatalkan hadiah yang sudah dikasih?

Lemah banget tuhanmu..
hahaha...
December 07, 2018, 09:34:27 AM
Reply #164
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 131
  • Denominasi: Protestan
Seperti contohnya sifat Maha Kasih dan Maha adil, seharusnya karena maha adil, Dia tidak bisa mengampuni manusia, meskipun dia mengasihi manusia. Tapi Allah melakukan tindakan yang luar biasa yaitu dengan karya salib.

Kalau si cadang, itu gak pake logika dan juga gak pake alkitab. Pokoknya ngawur dan asal njeplak. Pokoknya Allah bisa suka-suka seenak udel. Lu mau ngikut si cadang, Hen?

Kalau kata mereka sih , suka-suka ah, kenapa sih Tuhan harus melalui karya salib, apakah Tuhan jadi begitu LIMITED dan lemah ? Kenapa Yesus harus bersusah payah, harus disalibkan ? Harusnya langsung saja. Tuhan kok limited kekuatannya ?

Minta pencerahan gue.

Salam Santai.
December 07, 2018, 09:50:23 AM
Reply #165
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10522
Kalau kata mereka sih , suka-suka ah, kenapa sih Tuhan harus melalui karya salib, apakah Tuhan jadi begitu LIMITED dan lemah ? Kenapa Yesus harus bersusah payah, harus disalibkan ? Harusnya langsung saja. Tuhan kok limited kekuatannya ?

Minta pencerahan gue.

Salam Santai.

kalo nurut sejauh pemahaman gw,
karena Tuhan mampu untuk dirinya disalibkan..

"bersusah payah"??
itu kan menurut elo aja tuhan bersusah payah disalibkan?
elo yakin dalam pikiran Yesus, dia sedang "bersusah payah" disalibkan?
bisa aja kan, Yesus memang mampu berkehendak untuk disalibkan?

atau jangan-jangan menurut elo...
Yesus disalibkan itu karena "Yesus TIDAK BERDAYA menolak penyaliban"??
wah... gw enggak berani sekurang ajar itu menganggap tuhan se-limited itu...

but anyway, it s your choice..
December 07, 2018, 10:12:09 AM
Reply #166
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 131
  • Denominasi: Protestan
kalo nurut sejauh pemahaman gw,
karena Tuhan mampu untuk dirinya disalibkan..
Jadi menurutmu penyaliban itu tidak penting. ? Cuma suka-suka Tuhan ?

"bersusah payah"??
itu kan menurut elo aja tuhan bersusah payah disalibkan?
elo yakin dalam pikiran Yesus, dia sedang "bersusah payah" disalibkan?
bisa aja kan, Yesus memang mampu berkehendak untuk disalibkan?

atau jangan-jangan menurut elo...
Yesus disalibkan itu karena "Yesus TIDAK BERDAYA menolak penyaliban"??
wah... gw enggak berani sekurang ajar itu menganggap tuhan se-limited itu...

but anyway, it s your choice..

26:38 lalu kata-Nya kepada mereka: "Hati-Ku sangat sedih, seperti mau mati rasanya. Tinggallah di sini dan berjaga-jagalah dengan Aku."
26:39 Maka Ia maju sedikit, lalu sujud dan berdoa, kata-Nya: "Ya Bapa-Ku, jikalau sekiranya mungkin, biarlah cawan ini lalu dari pada-Ku, tetapi janganlah seperti yang Kukehendaki, melainkan seperti yang Engkau kehendaki.

Menurutmu Tuhan Yesus sedang bersandiwara ? Coba jelasin.

Salam Santai.
December 07, 2018, 10:42:02 AM
Reply #167
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2566

Kalau keselamatan dianggap sbg hadiah bisa ditafsirkan seolah ada imbalan atas usaha atau jasa manusia padahal itu sama sekali tidak benar karena karunia keselamatan bersifat unconditional.

December 07, 2018, 11:01:07 AM
Reply #168
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12160
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
Kalau kata mereka sih , suka-suka ah, kenapa sih Tuhan harus melalui karya salib, apakah Tuhan jadi begitu LIMITED dan lemah ? Kenapa Yesus harus bersusah payah, harus disalibkan ? Harusnya langsung saja. Tuhan kok limited kekuatannya ?

Minta pencerahan gue.

Salam Santai.
Kalau orang Kristen percaya Allah yang tidak terbatas, mau menyatakan diriNya kepada manusia. Yaitu melalui Yesus, yang dicatat oleh para nabi dan rasul. Dikanonkan menjadi alkitab.

Jadi orang Kristen bisa berdiskusi mengenai Allah berdasarkan alkitab dan logika.

Agama lain, juga bisa berdiksusi tentang Allah berdasarkan konsep agama mereka dan kitab suci mereka. 

Kalau orang filsafat, mencoba mendiskusikan Allah murni pakai logika, dengan membayangkan adanya suatu sosok yang omnipoten. Makanya muncul omnipotence paradox.

Kalau orang-orang picik macam cadangdata, dia maksa konsep Allah harus ngikutin pemikiran dia. Allah harus suka-suka, mau nabrak logika dan kontradiksi, gak peduli, pokoknya asal njeplak. Kalau orang kayak begini yang nanya, ya abaikan aja.

Tapi kalau orang Kristen yang nanya 'Kenapa Yesus harus bersusah payah, harus disalibkan ? Harusnya langsung saja. Tuhan kok limited kekuatannya ?', ya ajak diskusi berdasarkan alkitab. Dari alkitab kita bisa melihat bagaimana Tuhan menyatakan kemahakuasaan diriNya.

If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
December 07, 2018, 12:28:08 PM
Reply #169
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10522
Jadi menurutmu penyaliban itu tidak penting. ? Cuma suka-suka Tuhan ?
hah? apa hubungannya?
darimana kamu bisa menyimpulkan kalau "suka-suka Tuhan" itu CUMA HARUS yang "ENGGAK PENTING"??

ini kan logika cucoklogi kamu aja.. emangnya tuhan daya pikirnya setara anda?


Quote
26:38 lalu kata-Nya kepada mereka: "Hati-Ku sangat sedih, seperti mau mati rasanya. Tinggallah di sini dan berjaga-jagalah dengan Aku."
26:39 Maka Ia maju sedikit, lalu sujud dan berdoa, kata-Nya: "Ya Bapa-Ku, jikalau sekiranya mungkin, biarlah cawan ini lalu dari pada-Ku, tetapi janganlah seperti yang Kukehendaki, melainkan seperti yang Engkau kehendaki.

Menurutmu Tuhan Yesus sedang bersandiwara ? Coba jelasin.

Salam Santai.

sejauh pemahaman saya:

1. suka suka yesus mau sandiwara atau enggak.. kok ngatur yesus?

2. dua kalimat diatas TIDAK MENUNJUKKAN kalo Yesus TIDAK MAU DISALIB kok?
elo main cucoklogi sendiri? dan nebak-nebak kalau ELO JADI YESUS, maka kalo ngomong gitu, artinya "elo takut dan gak mau disalib"?
untungnya Yesus TIDAK SEPERTI elo, kan?

- hatiku sedih: bisa aja sedih krn gak ketemu lagi dgn murid2 yg dikasihinya... belum tentu sedih karena takut dan gak mau disalib kan? itu mah cucoklogimu sendiri aja..

- janganlah spt yg kukehendaki tetapi yg kaukehendaki: emangnya kapan yesus mengartikan bahwa itu artinya yesus ketakutan dan gak mau disalib? emangnya "kehendak" tuhan cuma tentang salib melulu?
hobi cucoklogi boleh aja.. cuma jangan menganggap bahwa cucoklogimu itu PASTI PERSIS pikiran Tuhan..
elo kan cuma manusia biasa...


wah... gw jadi terjebak mainan nomer buntut nih...
but anyway..
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)