Author Topic: "Nomou" ---> the Law, batal atau kagak di pov para Rasul ?  (Read 813 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 24, 2018, 10:33:39 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12187
    • fossil coral cantik
Di topik ini saya tidak sedang pro sana-sini, baik itu The Law telah batal atopun tidak batal.
So disini saya ngambil asumsi (utk diri saya sendiri) bahwa The Law telah batal.

case-1
Q : What Law ?
a. God's Law ?
b. Moses Law ?
c. The Law yg terbaca di Kitab yang dipakai para Rasul ?
(Kitab, secara dari pov kita jadinya = Kitab PL).

Saya rasa ngambil yg C adalah yang nggak beresiko "salah".... so, "aman".
Nah, berangkat dari ungu dan point C - kesimpulan.....



case-2
dimulai sejak Kenaikan Yesus :
  • para Rasul tidak membaca Kitab yg dulu mereka baca anymore
  • para Rasul tidak menjalankan instruksi2 yg terbaca di Kitab tsb anymore

Apabila ada yg nggak sependapat dgn kesimpulan diatas, argumen saya sendiri :
loh... kan para Rasul sendiri yg bilang bhw The Law yg terbaca di Kitab mereka batal ?



case-3

Romans 3:31 - New Living Translation
Well then, if we emphasize faith, does this mean that we can forget about The Law? Of course not! In fact, only when we have faith do we truly fulfill the law.


Para Rasul TIDAK BILANG bhw oranye itu ungu.
Yang mereka maksudkan : tanpa iman, melakukan oranye itu tidak terpenuhi
So, taroh kata kalo emang ada terbersit kosakata "batal" dari kalimat2 mereka, maka maksudnya yg "batal" itu adalah [melakukan oranye tanpa iman]. Oranye itu sendiri tidak batal dimana oranye terpenuhi apabila dilakukan dengan iman.



case-4

Romans 2:13 - New Living Translation
For merely listening to the law doesn't make us right with God.
It is obeying the law that makes us right in his sight.


Listening to the Law:
- tau/denger tanpa melakukan
- melakukan tanpa iman

Obeying the Law :
melakukan dengan iman



Kesimpulan akhir

Q : oranye batal atau kagak di pov para Rasul ?
A : TIDAK

oda :
Ada yang berpendapat bhw oranye batal di pov para Rasul ?
Dipersilahkan.

 :D

Abaikan case-2 dst apabila case-1 nya aja udah duluan salah.
However, jadinya tetep diperlukan jawaban thdp case-1 : What Law ?
« Last Edit: September 24, 2018, 10:58:53 AM by odading »
September 24, 2018, 11:42:00 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12187
    • fossil coral cantik
Mumpung belon ada yang ikutan, tak tambahin.....

case-5

Banyak orang bilang kayak gini .....
The Law di Kitab yang dipakai para Rasul, terbaca
[kasihilah sesamamu dan bencilah musuhmu]
Sebut aja ini Old Law.

Sementara The Law yg tidak ada catetannya (oral) adalah
[kasihilah sesamamu dan berkatilah mreka yg menganiaya kamu]
Sebut aja ini New Law.


Alesan orang pada bilang kayak ungu adalah Mat 5:43-44
Kamu telah mendengar firman: Kasihilah sesamamu manusia dan bencilah musuhmu.
Tetapi Aku berkata kepadamu: Kasihilah musuhmu dan berdoalah bagi mereka yang menganiaya kamu.




case-6

Yesus bilang :
Aku datang bukan untuk meniadakannya, melainkan untuk menggenapinya

kosakata "nya" ngerujuk ke Old Law.

Kesimpulan :
Sewaktu hidup di bumi, Yesus pernah membenci musuh2nya Dia - yakni sewaktu Dia menggenapi Old Law.



case-7

Amsal 25:21
Jikalau seterumu lapar, berilah dia makan roti, dan jikalau ia dahaga, berilah dia minum air

Keluaran 24:5
Apabila engkau melihat rebah keledai musuhmu karena berat bebannya, maka janganlah engkau enggan menolongnya. Haruslah engkau rela menolong dia dengan membongkar muatan keledainya.

So,
selain di Old Law terbaca [bencilah musuhmu]
terbaca pula hal hal yg seperti kalimat ayat diatas.

Nah pertanyaannya :
taroh kata sewaktu di time-frame "Yesus menggenapi Old Law", Yesus punya musuh yang lapar atopun minta pertolongan..... yang mana yang Yesus genapi dari Old Law terbaca ?

A. musuh tsb tidak Yesus kasih makan ataupun tolong
B. musuh tsb Yesus kasih makan ataupun tolong
C. A dulu - blakangan (masih di span waktu yang sama) barulah B
D. B dulu - blakangan (masih di span waktu yang sama) barulah A

Kalo mao dibilang kayak gini :
Di span waktu "Yesus menggenapi Old Law", Yesus gak pernah punya musuh

Maka :
Ada part of the Old Law yang tidak Yesus genapi, yakni : [bencilah musuhmu].



Silahkan bagi yang bisa menanggapi  :D
« Last Edit: September 24, 2018, 11:44:14 PM by odading »
September 25, 2018, 12:20:51 AM
Reply #2
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 186
  • Gender: Male
  • King James Bible, Fundamentalis, Militan
    • Baptis Militan
  • Denominasi: Baptis Independen (Anabaptis)
aduh...ngutip ayat kok dari versi alkitab yg paling kacau.

nih ayat yg bener (Roma 3:31)

KJV, "Do we then make void the law through faith? God forbid: yea, we establish the law."

GNV, "Do we then make the Law of none effect through faith? God forbid: yea, we establish the Law."

ESV, "Do we then overthrow the law by this faith? By no means! On the contrary, we uphold the law."

ASV, "Do we then make the law of none effect through faith? God forbid: nay, we establish the law."

NET, "Do we then nullify the law through faith? Absolutely not! Instead we uphold the law."
« Last Edit: September 27, 2018, 02:18:55 PM by Bro Tarigan 7.0 »
Syarat agar selamat hanya percaya. Bukan dibaptis, tobat dari dosa, rajin ibadah, makan roti minum anggur atau perbuatan lainnya (Kisah Rasul 16:30-31). Ini kabar baiknya: mudah masuk surga.

Pelajari doktrin Alkitab secara mendalam di sini:
https://www.youtube.com/channel/UC3xZkWLNo6-AAnzv3ZfnjQQ
September 25, 2018, 01:20:16 AM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12187
    • fossil coral cantik
aduh...ngutip ayat kok dari versi alkitab yg paling kacau.
Terlepas perihal kacau atau kagak versi yang dikutip, kesimpulan akhirnya gimana gan ?  :D

Quote
Kesimpulan akhir

Q : oranye batal atau kagak di pov para Rasul ?
A : TIDAK
September 25, 2018, 10:48:00 AM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2228
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Menyimak saja, ah.
Kalo nemu yang perlu dikomen, ya dikomen.

Salam damai.
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
September 27, 2018, 04:56:57 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 597
@sotardugurparreva

mengapa tidak anda katakan bahwa hukum PL masih ada tapi tidak berlaku alias batal
bukankah kita pernah berdiskusi di thread lain mengenai makanan halal haram
dasar anda adalah ayat matius 15:11 jika saya tidak salah
September 27, 2018, 12:46:35 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2228
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
@sotardugurparreva

mengapa tidak anda katakan bahwa hukum PL masih ada tapi tidak berlaku alias batal
bukankah kita pernah berdiskusi di thread lain mengenai makanan halal haram
dasar anda adalah ayat matius 15:11 jika saya tidak salah
Terima kasih atensinya @rama noor.

Bagi @Sotardugur Parreva memang Hukum Taurat dan kitab para nabi, yang dikenal sebagai Perjanjian Lama, memang berlaku sampai zaman Yohanes, kok. Luk 16:16 Hukum Taurat dan kitab para nabi berlaku sampai kepada zaman Yohanes; dan sejak waktu itu Kerajaan Allah diberitakan dan setiap orang menggagahinya berebut memasukinya. @Sotardugur Parreva percaya pada perkataan Yesus Kristus, kok. Yesus Kristus mengatakan bahwa kepada rasul diberikan kewenangan mengajarkan segala sesuatu yang diperintahkanNya, dan rasul senantiasa disertai sampai kepada akhir zaman. Nah, berdasar kepercayaan seperti itu, maka @Sotardugur Parreva percaya pada ajaran dari penerus rasul. Rasul disertai senantiasa sampai kepada akhir zaman, kumaknai bahwa meski rasul sudah meninggal, tugas kerasulan diwariskan kepada penerusnya, yang juga senantiasa disertai sampai kepada akhir zaman.

Salam damai.
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
September 27, 2018, 05:48:58 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12187
    • fossil coral cantik
Perjanjian Lama memang berlaku sampai zaman Yohanes
Kalo gitu kesimpulan awal-nya malah bisa lebih mundur lagi donk, sotar  :D.

So, kalo PL-nya itu berlaku sampai jaman Yohanes, kesimpulannya...

dimulai setelah Yohanes mati :
  • para Rasul tidak berpedomankan Kitab yg dulu mereka baca anymore
  • para Rasul tidak menjalankan instruksi2 yg terbaca di Kitab tsb anymore

Paulus bilang kayak gini : (Acts 22:12)
A man named Ananias came to see me. He was a devout observer of the law and highly respected by all the Jews living there

Kalimat itu keluar di time-frame Paulus berbicara ke orang2 Yahudi Non-Kristen.
[of the law] di kalimat bold itu logically ada di pov kita ada didalam pengertian [a devout observer of the OLD law]. So, at the time Paulus berbicara demikian, Ananias masih tetep sbg observer of the OLD law.

Akibatnya bisa keluar argumen kayak gini :
KALO the Old Law itu tidak berlaku anymore saat itu
(sudah kedaluarsa karena berlaku sampai Yohanes Pembaptis),
begimana itu ceritanya Ananias masih tetep observe the Old Law ?


Belon lagi ada Rasul yang sewaktu berbicara di jaman tsb, dia nge-quote Old Law. Nah...
KALO Undang Undang Kolonial Belanda sudah batal saat itu,
begimana itu ceritanya ada Rasul kayak gini ["sebab ada terbaca di UU Kolonial Belanda"] ?


contoh misal :
Saudara-saudaraku yang kekasih, janganlah kamu sendiri menuntut pembalasan, tetapi berilah tempat kepada murka Allah, sebab ada tertulis di Old Law : Pembalasan itu adalah hak-Ku. Akulah yang akan menuntut pembalasan, Firman Tuhan.
October 18, 2018, 01:57:33 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 541
  • Gender: Male
Di topik ini saya tidak sedang pro sana-sini, baik itu The Law telah batal atopun tidak batal.
So disini saya ngambil asumsi (utk diri saya sendiri) bahwa The Law telah batal.

case-1
Q : What Law ?
a. God's Law ?
b. Moses Law ?
c. The Law yg terbaca di Kitab yang dipakai para Rasul ?
(Kitab, secara dari pov kita jadinya = Kitab PL).

Saya rasa ngambil yg C adalah yang nggak beresiko "salah".... so, "aman".
Nah, berangkat dari ungu dan point C - kesimpulan.....



case-2
dimulai sejak Kenaikan Yesus :
  • para Rasul tidak membaca Kitab yg dulu mereka baca anymore
  • para Rasul tidak menjalankan instruksi2 yg terbaca di Kitab tsb anymore

Apabila ada yg nggak sependapat dgn kesimpulan diatas, argumen saya sendiri :
loh... kan para Rasul sendiri yg bilang bhw The Law yg terbaca di Kitab mereka batal ?



case-3

Romans 3:31 - New Living Translation
Well then, if we emphasize faith, does this mean that we can forget about The Law? Of course not! In fact, only when we have faith do we truly fulfill the law.


Para Rasul TIDAK BILANG bhw oranye itu ungu.
Yang mereka maksudkan : tanpa iman, melakukan oranye itu tidak terpenuhi
So, taroh kata kalo emang ada terbersit kosakata "batal" dari kalimat2 mereka, maka maksudnya yg "batal" itu adalah [melakukan oranye tanpa iman]. Oranye itu sendiri tidak batal dimana oranye terpenuhi apabila dilakukan dengan iman.



case-4

Romans 2:13 - New Living Translation
For merely listening to the law doesn't make us right with God.
It is obeying the law that makes us right in his sight.


Listening to the Law:
- tau/denger tanpa melakukan
- melakukan tanpa iman

Obeying the Law :
melakukan dengan iman



Kesimpulan akhir

Q : oranye batal atau kagak di pov para Rasul ?
A : TIDAK

oda :
Ada yang berpendapat bhw oranye batal di pov para Rasul ?
Dipersilahkan.

 :D

Abaikan case-2 dst apabila case-1 nya aja udah duluan salah.
However, jadinya tetep diperlukan jawaban thdp case-1 : What Law ?


Setuju bahwa Law tidak batal.
Law itu adalah hukum Taurat (sesuai terjemahan)
October 18, 2018, 02:09:34 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 541
  • Gender: Male
Mumpung belon ada yang ikutan, tak tambahin.....

case-5

Banyak orang bilang kayak gini .....
The Law di Kitab yang dipakai para Rasul, terbaca
[kasihilah sesamamu dan bencilah musuhmu]
Sebut aja ini Old Law.

Sementara The Law yg tidak ada catetannya (oral) adalah
[kasihilah sesamamu dan berkatilah mreka yg menganiaya kamu]
Sebut aja ini New Law.


Alesan orang pada bilang kayak ungu adalah Mat 5:43-44
Kamu telah mendengar firman: Kasihilah sesamamu manusia dan bencilah musuhmu.
Tetapi Aku berkata kepadamu: Kasihilah musuhmu dan berdoalah bagi mereka yang menganiaya kamu.




case-6

Yesus bilang :
Aku datang bukan untuk meniadakannya, melainkan untuk menggenapinya

kosakata "nya" ngerujuk ke Old Law.

Kesimpulan :
Sewaktu hidup di bumi, Yesus pernah membenci musuh2nya Dia - yakni sewaktu Dia menggenapi Old Law.



case-7

Amsal 25:21
Jikalau seterumu lapar, berilah dia makan roti, dan jikalau ia dahaga, berilah dia minum air

Keluaran 24:5
Apabila engkau melihat rebah keledai musuhmu karena berat bebannya, maka janganlah engkau enggan menolongnya. Haruslah engkau rela menolong dia dengan membongkar muatan keledainya.

So,
selain di Old Law terbaca [bencilah musuhmu]
terbaca pula hal hal yg seperti kalimat ayat diatas.

Nah pertanyaannya :
taroh kata sewaktu di time-frame "Yesus menggenapi Old Law", Yesus punya musuh yang lapar atopun minta pertolongan..... yang mana yang Yesus genapi dari Old Law terbaca ?

A. musuh tsb tidak Yesus kasih makan ataupun tolong
B. musuh tsb Yesus kasih makan ataupun tolong
C. A dulu - blakangan (masih di span waktu yang sama) barulah B
D. B dulu - blakangan (masih di span waktu yang sama) barulah A

Kalo mao dibilang kayak gini :
Di span waktu "Yesus menggenapi Old Law", Yesus gak pernah punya musuh

Maka :
Ada part of the Old Law yang tidak Yesus genapi, yakni : [bencilah musuhmu].



Silahkan bagi yang bisa menanggapi  :D

Dimana di PL tertulis ini gan : "Kasihilah sesamamu manusia dan bencilah musuhmu"? Ane masih belum ketemu.

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)