Author Topic: Tanggapan Gereja Bethel Indonesia atas Pengajaran Pdt. Erastus Sabdono  (Read 2712 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

September 27, 2018, 12:04:49 PM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2231
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Mari coba kita pikir dengan baik ya : :)
all welcome to correct me of course

1.
jika beliau ada di gereja masing2
pengajarannya sudah seperti itu
katakanlah sudah ditegor pun ga berubah
cocokkah beliau dikeluarkan dari gereja masing2? :)
Menurut pendapatku, jika begitu, memang dia harus dikeluarkan dari kelompok, diisolasi agar tidak menularkan pemikiran seperti itu kepada anggota kelompok lainnya.

2.
Jika diri anda sendiri jadi beliau
katakanlah anda "mendapatkan sesuatu yang baru" dari Tuhan
anda berusaha meyakinkan gereja tempat anda berjemaat tentang apa yang anda dapat itu
namun gereja / mayoritas menolaknya, mungkin anda diejek2, lalu anda tulis buku2 tentang itu
kebetulan lagi anda posisinya seorang gembala yang punya banyak jemaat (dalam artian "mampu" untuk bikin gereja baru secara independen)
akankah anda memutuskan untuk memisahkan diri dari gereja tersebut? :)
Ough, ketepatan, menurut yang saya imani dan saya praktikkan bahwa Tuhan Yesus Kristus mendirikan hanya satu Gereja, maka saya tidak akan mendirikan kelompok baru. Kecuali jika saya dapat membuktikan bahwa Yesus Kristus memilih saya untuk mendirikan kelompok baru, berbeda dari kelompok yang sudah ada. Yesus Kristus sudah wafat, bangkit, dan naik ke sorga. Jemaat Kristus, atau Gereja, adalah Tubuh Kristus, hanya satu. Anggota Tubuh Kristus memang banyak, tetapi semua anggota adalah satu tubuh, melaksanakan fungsi-fungsi yang berbeda, bukan saling independen, melainkan saling dependen satu dengan anggota lainnya.



selalu ingat prinsip Firman Tuhan ini :
apa yang kamu ukurkan ke orang lain, selalu akan diukurkan kembali kepada kamu
so sebelum mengeluarkan judgement yang gimana2
akan lebih baik jika kita berpikir secara jernih dan seimbang :)
Yup. Dengan nalar sehat, kupikir, pemilik nalar sehat harus siap mengemban konsekuensi pilihan pemikiran dan sikapnya sendiri.

saya sih yakin 2 pertanyaan saya diatas itu cukup menarik untuk dijawab dan didiskusikan, dan bahkan mungkin bisa jadi refleksi buat kita masing2 :)
Setuju, kedua hal itu memang menarik.



at the end :
jangan bawa ini jadi GBI vs Erastus
coba melihatnya itu doktrin vs doktrin
sebab intinya dia keluar itu adalah gara2 doktrinnya, bukan gara2 denominasinya
Setuju.



as for myself :
selama Dia masih mengajarkan Yesus adalah Tuhan, keselamatan hanya dari Tuhan Yesus saja
apalagi masih percaya Tritunggal
sy selalu anggap itu teman dalam memberitakan injil, itulah yang terutama :)
doktrin bias2 dikit gak terlalu penting, selama itu gak menentang yang fundamental (buat saya)
malah terkadang dari pemikiran yang "baru" ini, siapa tahu pewahyuan teologia bisa berkembang :)
Saya tidak sependapat.
Saya penganut ortodoksi, kemurnian ajaran.
Tentang Jesus, kayaknya di Amerika Latin sana banyak orang yang bernama Jesus, baik nama kedua atau nama pertama, itu bukan Yesus Kristus yang kuimani sebagai Tuhan dan Juruselamat.

Salam damai.
« Last Edit: September 28, 2018, 09:13:38 AM by Sotardugur Parreva »
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
September 27, 2018, 01:38:07 PM
Reply #31
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1542
  • Denominasi: Gak tau dah...
ha? mestinya gak begitu

maksudnya pas mau ngepost diminta password?

di ban mah gak bakalan
disono yg diban itu otomatis postnya keapus smua
Tanyain dong Hen. Apa gak bisa kalo dari android? Atau jangan2 masih nyangkut di komputer?
September 27, 2018, 01:57:06 PM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9134
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Tanyain dong Hen. Apa gak bisa kalo dari android? Atau jangan2 masih nyangkut di komputer?

wuaduh ribet,

register baru lagi aja hahaha

tp kamu ni masalahnya apa? udah login trus gak bisa?
coba login sekarang, trus test post
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
September 27, 2018, 05:02:38 PM
Reply #33
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10529
Substansinya para Bro, substansi.
Kl soal motif itu Tuhan yg tau.

haha...
okeeee...

tapi sebenernya susah juga sih..
kan bisa aja karena ada suatu motif tertentu, maka substansi-nya di-create untuk mendukung motif-nya..
bisa gitu... atau juga bisa enggak gitu..

let's not omit that possibility too early..
sounds skeptical?... haha... of course.


Kalo dari segi substansi dari pendapat dan interpretasi versi pak sabdono atas kemampuan pemahamannya ttg Tuhan...

pendapat pribadi gw..
Gw sih enggak keberatan... bebas-bebas aja..
toh apa yang saat ini saya yakini bahwa "Versi tuhan menurut cadang or versi siip or versi aleph" itu juga BELUM TENTU BENAR / BELUM TENTU SALAH kok..

yg lebih penting buat gw adalah:
apakah implikasi riil dari Versi interpretasi tsb, yang ketika dipahami oleh orang lain, dan dilaksanakan dalam kehidupan nyata, akan menjadikan orang itu a better person, a more positive attitude, a healthier thought and behaviour, etc..etc... ?

kalo iya, or even there is only a chance for that..
gw rasa dia deserve a chance to preach his version of God & His version of Christian faith...
why not?
September 28, 2018, 10:39:30 AM
Reply #34
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9134
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
nah gini dong Dang

dengan kata lain, kita lihat saja buahnya gitu kan :)
sebab pohon itu dikenali dari buahnya
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
September 28, 2018, 03:27:36 PM
Reply #35
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10529
nah gini dong Dang

dengan kata lain, kita lihat saja buahnya gitu kan :)
sebab pohon itu dikenali dari buahnya

kalo aku sih iyes..

tapi ada yang bilang kalau "perbuatan" itu enggak penting..
karena nurut logika tuhan versinya: tanpa perbuatan aja bisa selamat

 :D
October 01, 2018, 09:38:03 AM
Reply #36
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9134
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
yang itu udah sakau berat

alergi abis sama perbuatan ;D

orang jelas2 ngomong, selamat itu cuma gara2 iman, tetep aja diputar2 blgnya bearti perbuatan dongggg ;D

eh dia ngajak kita diskusi jujur (katanya)
susah pake nalar (katanya)
ketika dicek nalarnya gimana, itu gara2 percaya bodooooo ;D ;D ;D

wkwkwkwkwwk

dibikin 1 thread baca jujur
eh dia pura2 be** ga ngerti maksudnya ;D ;D ;D

kl uplinenya buka seminar cara brainwash downline, gw mau dateng, tinggi ilmunya itu ;D ;D ;D
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 01, 2018, 09:51:05 AM
Reply #37
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12160
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
yang itu udah sakau berat

alergi abis sama perbuatan ;D

orang jelas2 ngomong, selamat itu cuma gara2 iman, tetep aja diputar2 blgnya bearti perbuatan dongggg ;D

eh dia ngajak kita diskusi jujur (katanya)
susah pake nalar (katanya)
ketika dicek nalarnya gimana, itu gara2 percaya bodooooo ;D ;D ;D

wkwkwkwkwwk

dibikin 1 thread baca jujur
eh dia pura2 be** ga ngerti maksudnya ;D ;D ;D

kl uplinenya buka seminar cara brainwash downline, gw mau dateng, tinggi ilmunya itu ;D ;D ;D
Huahahah, dua badut ini udah kalap.
Ketauan busuknya jadi kelojotan. Tiap posting arahnya pokoknya serang terus...biarpun ngawur...
kesian amat sih elu Hen...
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
October 02, 2018, 03:41:04 PM
Reply #38
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 21
  • Denominasi: Gereja di Padang Belantara
Substansinya aja yuk para Bro.

https://vitaminbagijiwa.blogspot.com/2018/07/sabtu-23-juni-2018-seminar-ELOHIM-allah.html

Saya mulai sdikit agak mmahami teologi beliau ttg ROH KUDUS.
Memang beda dg kredo Nicea.

Bgmn pemahaman kawan-kawan thd pernyataan di link tsb?


Memang ROH KUDUS ini adalah sangat misteri. Bila ROH KUDUS adalah roh yang lain, bukan roh bapa, dan bukan roh Kristus, Apakah Bapa dan Kristus masing masing memiliki Roh? Bila ya, maka akan ada:
- Allah Bapa
- Roh Allah Bapa
- Tuhan Yesus
- Roh Tuhan Yesus
- ROH KUDUS
- Rohnya ROH KUDUS

October 02, 2018, 03:50:29 PM
Reply #39
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6347
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Dalam pengajaran tradisional Gereja turun-temurun, tritunggal adalah una substantia tres personae.

Tres personae bermakna tiga pribadi.
ROH KUDUS adalah Pribadi yang berbeda dari Pribadi Bapa dan Pribadi Anak.

Bgmn itu bisa dmikian dan bgmn interaksinya, itu misteri.

Problem pengajaran terlampir adalah anggapan bhw Pribadi ROH KUDUS bersifat 'relatif', artinya tidak ada kepastian bhw ROH KUDUS adalah Pribadi yg berbeda dari Bapa dan Anak.

Saya pernah dengar video kotbah seputar ajaran ini, dalam kotbah tsb (sependengaran saya) pengajarnya tidak bisa memastikan dan tidak ingin memastikan dg tegas apakah ROH KUDUS adalah Pribadi.

Jadi pengajarnya mengakui ke-tritunggal-an Allah namun menganggap Pribadi ROH KUDUS sbg suatu yg relatif.

Pengajarnya mngatakan jika Kekristenan mengatakan ROH KUDUS adalah Pribadi ketiga yg berbeda dari Bapa dan Anak (yg mana traditionally Kekristenan ya spt itu), maka kacaulah doktrin tritunggal;
Namun pendapat saya pribadi, dg penjelasannya yg relatif justru makin sulit menjabarkan doktrin tritunggal.
« Last Edit: October 03, 2018, 08:50:27 AM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)