Author Topic: hukum tabur tuai  (Read 3076 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 12, 2018, 10:12:13 AM
Reply #130
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4556
Mungkin perbedaannya adalah pada definisi 'iman', sehingga membuat bingung.
Kalau dari post anda di sini:Saya menangkap bagi anda iman adalah 'percaya + tindakan'.


bukan
Iman ya iman bro
tindakan atau perbuatan adalah refleksi iman

hemm perbuatan tidak baik bukan kurang beriman bro, bagi saya free will masing2
apa dia mau merefleksikan imannya dalam perbuatannya, atau pilihannya untuk tidak merefleksikan imannya


Sedangkan menurut saya,
Kita memang bisa tidak beriman lagi, meragukan apa benar kita ini sudah ditebus Kristus, meragukan apakah benar kita sudah diampuni seluruh dosanya, dlsb, Sampai bahkah keraguan ini terwujud dalam tindakan keluar dari gereja, menjauh dari Tuhan dlsb.

Tapi keselamatan itu TETAP, status kita sebagai anak Allah itu TETAP, pengampunan dosa yang telah kita terima itu TETAP.

Nah, sampai sini semoga jelas mengenai iman dan keselamatan.


jadi boleh saya tarik kesimpulan dari statement anda bahwa, mau keluar dari Kristen (tidak bicara denom ya, Kristen secara umum) tetap bisa selamat?

bro, saya tidak pernah bilang pengampunan dosa itu batal loch
kan saya bilang past, present, future, dosa sudah dihapus sewaktu kita memilih ikut,
present, kita menjaga keselamatan dengan tameng iman
future, apa kita bisa bertahan sampai akhir
seperti kalimat ini kan
(16) Demikianlah hendaknya terangmu bercahaya di depan orang, supaya mereka melihat perbuatanmu yang baik dan memuliakan Bapamu yang di sorga."

status anak tetap, bisa kita lihat dalam perumpamaan anak yang hilang
status anaknya tetap, tapi si anak hilang,
jika kembali semuanya kembali



Kalau bagi saya Yesus itu mau menolong kita untuk bisa menghasilkan perbuatan baik. Caranya adalah dengan kita terus beriman (mempunyai sikap hati percaya) kepadaNya.


sebenarnya kalimat anda ini pun jadi kalimat bersyarat bro
Yesus mau menolong, dengan syarat kita harus terus beriman
jadi fokus kita sebenarnya bukan syarat atau bukan sih menurut saya
tapi apakah kita punya sikap hati untuk menerima Yesus, dan merefleksikannya dalam kehidupan kita sehari2
October 12, 2018, 01:45:27 PM
Reply #131
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12160
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
bukan
Iman ya iman bro
tindakan atau perbuatan adalah refleksi iman

hemm perbuatan tidak baik bukan kurang beriman bro, bagi saya free will masing2
apa dia mau merefleksikan imannya dalam perbuatannya, atau pilihannya untuk tidak merefleksikan imannya


jadi boleh saya tarik kesimpulan dari statement anda bahwa, mau keluar dari Kristen (tidak bicara denom ya, Kristen secara umum) tetap bisa selamat?
Secara singkat jawabnya: Iya.
Quote
bro, saya tidak pernah bilang pengampunan dosa itu batal loch
kan saya bilang past, present, future, dosa sudah dihapus sewaktu kita memilih ikut,
present, kita menjaga keselamatan dengan tameng iman
future, apa kita bisa bertahan sampai akhir
seperti kalimat ini kan
(16) Demikianlah hendaknya terangmu bercahaya di depan orang, supaya mereka melihat perbuatanmu yang baik dan memuliakan Bapamu yang di sorga."

status anak tetap, bisa kita lihat dalam perumpamaan anak yang hilang
status anaknya tetap, tapi si anak hilang,
jika kembali semuanya kembali
Sekarang jadi saya yang bingung.
Kalau dosa sudah dihapus past, present, future, terus apa yang membuat keselamatan itu bisa hilang, sehingga harus dipertahankan/dijaga?
Quote
sebenarnya kalimat anda ini pun jadi kalimat bersyarat bro
Yesus mau menolong, dengan syarat kita harus terus beriman
jadi fokus kita sebenarnya bukan syarat atau bukan sih menurut saya
tapi apakah kita punya sikap hati untuk menerima Yesus, dan merefleksikannya dalam kehidupan kita sehari2
Sebenarnya kalau balik lagi ke definisi iman yang saya berikan di atas, yaitu sikap hati yang percaya pada Yesus, maka kita tahu kalau iman itu bukan suatu effort, yang bisa dikatakan sebagai syarat.

Tapi kalau anda mau memandangnya sebagai 'syarat', ya boleh aja deh.

Bagi saya sih, bukan bagian kita untuk menilai apakah kita punya iman atau kagak. Bagian kita adalah mengarahkan pandangan kita pada Yesus dan berharap padaNya. Itu saja.

Jadi balik lagi ke awal, yaitu saya tidak melihat diri saya dan menanyakan apakah saya punya sikap hati yang bener untuk menerima Yesus atau menanyakan pada diri sendiri apakah saya merefleksikan dalam hidup sehari-hari. Tapi saya melihat kepada Tuhan untuk mendapat pertolongan.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
October 12, 2018, 05:36:54 PM
Reply #132
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4556
Secara singkat jawabnya: Iya.Sekarang jadi saya yang bingung.
Kalau dosa sudah dihapus past, present, future, terus apa yang membuat keselamatan itu bisa hilang, sehingga harus dipertahankan/dijaga?Sebenarnya kalau balik lagi ke definisi iman yang saya berikan di atas, yaitu sikap hati yang percaya pada Yesus, maka kita tahu kalau iman itu bukan suatu effort, yang bisa dikatakan sebagai syarat.

Tapi kalau anda mau memandangnya sebagai 'syarat', ya boleh aja deh.

Bagi saya sih, bukan bagian kita untuk menilai apakah kita punya iman atau kagak. Bagian kita adalah mengarahkan pandangan kita pada Yesus dan berharap padaNya. Itu saja.

Jadi balik lagi ke awal, yaitu saya tidak melihat diri saya dan menanyakan apakah saya punya sikap hati yang bener untuk menerima Yesus atau menanyakan pada diri sendiri apakah saya merefleksikan dalam hidup sehari-hari. Tapi saya melihat kepada Tuhan untuk mendapat pertolongan.

wah salah mas
saya bilang menghapus dosa dalam mode past kan??
dalam mode present kita menjaga yang sudah ditebus tsb ----> sampai ke future
saya tidak mengatakan past present future dihapus dosanya

ok, saya sudah ngerti cr pandang anda
so, back ke masing2 saja
karena saya sebenarnya bukan untuk menilai ajaran, lebih untuk belajar ya bro
karena semakin banyak yang dipelajari semakin banyak yang bisa diambil sebagai bahan untuk renungan
thanks

saya akhiri sampai disini ya diskusinya bro
salam
October 15, 2018, 09:22:27 AM
Reply #133
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12160
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
wah salah mas
saya bilang menghapus dosa dalam mode past kan??
dalam mode present kita menjaga yang sudah ditebus tsb ----> sampai ke future
saya tidak mengatakan past present future dihapus dosanya

ok, saya sudah ngerti cr pandang anda
so, back ke masing2 saja
karena saya sebenarnya bukan untuk menilai ajaran, lebih untuk belajar ya bro
karena semakin banyak yang dipelajari semakin banyak yang bisa diambil sebagai bahan untuk renungan
thanks

saya akhiri sampai disini ya diskusinya bro
salam
Ini tulisan anda lho mas:

kan saya bilang past, present, future, dosa sudah dihapus sewaktu kita memilih ikut,

Kok jadi menghapus dosa dalam mode past?
Gimana sih?

Jadi saya masih gak nangkep, sebenarnya yang anda percaya itu yang gimana.
Btw, memang konsep umum yang dipercayai oleh orang pada umumnya itu adalah 'Orang jahat masuk neraka, orang baik masuk surga'.

Tapi alkitab menuliskan hal yang sama sekali berbeda dengan konsep umum ini.
Yang jadi masalah adalah ketika orang mau dibilang percaya alkitab tapi masih tidak mau melepaskan konsep umum yang dia percayai. Akibatnya jadi gak sinkron. Alkitab dipaksain untuk sesuai dengan konsep umum. Kepercayaannya jadi gado-gado gak jelas.

thaks juga atas diskusinya.

If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
October 15, 2018, 10:01:57 AM
Reply #134
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4556
Ini tulisan anda lho mas:

Kok jadi menghapus dosa dalam mode past?
Gimana sih?

Jadi saya masih gak nangkep, sebenarnya yang anda percaya itu yang gimana.
Btw, memang konsep umum yang dipercayai oleh orang pada umumnya itu adalah 'Orang jahat masuk neraka, orang baik masuk surga'.

Tapi alkitab menuliskan hal yang sama sekali berbeda dengan konsep umum ini.
Yang jadi masalah adalah ketika orang mau dibilang percaya alkitab tapi masih tidak mau melepaskan konsep umum yang dia percayai. Akibatnya jadi gak sinkron. Alkitab dipaksain untuk sesuai dengan konsep umum. Kepercayaannya jadi gado-gado gak jelas.

thaks juga atas diskusinya.

wah salah pengertian
salah disaya sih penjabarannya
niat saya mengatakan dibagi 3 segmen, past present dan future, saat kita milih ikut itu dosa kita dihapus, itu posisi past, tidak ada dalam pengertian saya semua dosa yang dilakukan setelah memilih ikut tetap dihapus, untuk yang ini bahasannya lain ya
present itu posisi setelah dosa kita dihapus, begitu maksudnya
terlalu buru2 saya ngetiknya, karena sambil aktivitas lain, sorry
October 15, 2018, 10:09:28 AM
Reply #135
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6338
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Darah Tuhan Yesus menebus semua dosa kita, dosa yg dilakukan sblm kita percaya dan dosa-dosa yg belum kita buat, semua sudah ditebus Tuhan, semua sudah diampuni Tuhan.

Ketika Tuhan disalibkan, itu yg Dia tanggung semua dosa kita dari lahir sampai matinya kita, semua sudah diampuni dan dicover. Kayak orang tua udah siapin duit buat anaknya dari lahir sampai mati, semua udah terbayarkan.

Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
October 15, 2018, 10:28:52 AM
Reply #136
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9112
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
biar afdol

coba copas-in skalian ayat Alkitab yang menyatakan dosa past-present-future diampuni waktu menerima Yesus :)

jikalau di futurenya itu orang tersebut melakukan dosa yang tidak dapat diampuni bagaimana mekanismenya tuh :)
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 15, 2018, 10:51:47 AM
Reply #137
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4556
Darah Tuhan Yesus menebus semua dosa kita, dosa yg dilakukan sblm kita percaya dan dosa-dosa yg belum kita buat, semua sudah ditebus Tuhan, semua sudah diampuni Tuhan.

Ketika Tuhan disalibkan, itu yg Dia tanggung semua dosa kita dari lahir sampai matinya kita, semua sudah diampuni dan dicover. Kayak orang tua udah siapin duit buat anaknya dari lahir sampai mati, semua udah terbayarkan.

saya lihat berbeda dalam persepsi saja sich bro
ya, saya mengimani semua dosa sebelum sampai akhir ditebus oleh Yesus
yg saya maksud past adalah saat posisi baptis,
present  dosa masih bisa tjd, dan tetap yang bisa mendamaikan dosa hanya Yesus, maka saya mengenal sakramen  tobat
dosa yang tjd tetap dihapus hanya oleh Yesus Kristus yang hadir di dalam diri imam kami
future mungkin lbh ke dalam kepercayaan katolik di purgatori
dalam pandangan saya, gift tetap membutuhkan tanggapan
menerima , menjaga dan memelihara
October 15, 2018, 10:54:43 AM
Reply #138
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4556
biar afdol

coba copas-in skalian ayat Alkitab yang menyatakan dosa past-present-future diampuni waktu menerima Yesus :)

jikalau di futurenya itu orang tersebut melakukan dosa yang tidak dapat diampuni bagaimana mekanismenya tuh :)

persepsi bro
past bagi saya sakramen baptis
present bagi saya sakramen tobat/pengampunan dosa
future bagi saya purgatori
tetap yang bisa mengampuni hanya Yesus
bukan yang lain
October 15, 2018, 11:00:39 AM
Reply #139
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12160
  • Gender: Male
  • Denominasi: Kharismatik - OSAS
biar afdol

coba copas-in skalian ayat Alkitab yang menyatakan dosa past-present-future diampuni waktu menerima Yesus :)

jikalau di futurenya itu orang tersebut melakukan dosa yang tidak dapat diampuni bagaimana mekanismenya tuh :)
Di alkitab, penebusan dosa oleh Yesus itu selalu dikatakan: SEMUA DOSA.
Justru yang harus dipertanyakan itu, konsep pengampunan dosa cuma past sin aja itu mana ayatnya?

Kis. 13:39 Dan di dalam Dialah setiap orang yang percaya memperoleh pembebasan dari segala dosa, yang tidak dapat kamu peroleh dari hukum Musa.

1Yoh. 2:2 Dan Ia adalah pendamaian untuk segala dosa kita, dan bukan untuk dosa kita saja, tetapi juga untuk dosa seluruh dunia.

1Yoh. 3:5 Dan kamu tahu, bahwa Ia telah menyatakan diri-Nya, supaya Ia menghapus segala dosa, dan di dalam Dia tidak ada dosa.

Ef 1:7    In Him we have redemption through His blood, the forgiveness of sins, according to the riches of His grace.

Kol 1:14 in whom we have redemption through His blood, the forgiveness of sins.

have (present tense), bukan going to have/will have.
Jadi kita pengampunan dosa itu selalu ada pada kita.

dan masih banyak ayat lagi.
Ayatnya yang cuma past sin yang diampuni mana?

Kemudian dosa yang tidak terampuni itu adalah menolak pemberitaan ROH KUDUS mengenai karya Kristus. Kalau manusia menolak pengampunan dosa, maka tidak akan ada pengampunan lagi, selain oleh karya Kristus.
If salvation can be lost, then who is righteous enough to keep their own salvation?
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)