Author Topic: Karena Allah ... Maka Allah ...  (Read 376 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

October 15, 2018, 11:02:36 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
Judul topik ini berkaitan dengan ayat2 sbb :
P. Exodus 9:15-16
(15) For by now I could have put forth My hand and have struck you and your people with pestilence, and you would have been cut off from the earth (16) But for this very purpose have I let you live, that I might show you My power, and that My name may be declared throughout all the earth.

Q. Keluaran 7:3
But I will harden Pharaoh’s heart, and though I multiply my signs and wonders in the land of Egypt

R. Roma 9:17
For the Scripture says to Pharaoh, “For this very purpose I have raised you up, that I might show my power in you, and that my name might be proclaimed in all the earth.”


S. Roma 9:22
In the same way, even though God has the right to show his anger and his power, he is very patient with those on whom his anger falls, who are destined for destruction



Berdasarkan ayat2 diatas.... berikut ini bbrp kronologikanya yang sama sama kuat :

A.
KARENA saat itu
Allah berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **tidak menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**

JIKA saat itu
Allah TIDAK berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah TIDAK akan menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **Allah akan menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**



B.
KARENA saat itu
Allah menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **tidak menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah bisa menggunakan kesabaranNya tsb untuk membuat namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

JIKA saat itu
Allah TIDAK menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **Allah menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah tidak bisa membuat namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)



C.
KARENA saat itu
Allah berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah mengeraskan hati Firaun

JIKA saat itu
Allah TIDAK berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah TIDAK akan mengeraskan hati Firaun (melainkan menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi)




Secara simple-nya,
A B C diatas itu adalah bbrp opsi dari : [APA menyebabkan APA ?] terkait event di Keluaran tsb.

Nah...
Walopun saya pribadi cenderung memilih yang B - namun karena saya sendiri akui bahwa A B dan C itu sama sama kuat, maka point manakah yang menurut ajaran Kekristenan ? A ? B ? atau C ?


:)
salam.
October 15, 2018, 12:50:06 PM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9072
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
gak bisa disimpulkan

"Allah berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad"

cuma berdasarkan potongan 2 ayat itu....
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 15, 2018, 02:12:43 PM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 592
@odading

hanya tuhan yang tahu
October 15, 2018, 03:08:36 PM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
gak bisa disimpulkan

"Allah berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad"

cuma berdasarkan potongan 2 ayat itu....
IMO, yang bold itu = correct, hen.
Keliatan dari kalimat di Keluaran 9:16 dan Roma 9:17

Jadi maksud saya bukan di perihal bisa disimpulkan bold atau kagak,
melainkan di perihal yang mana antara :

A. KARENA Allah bold MAKA Allah ....
 ataukah
B. KARENA Allah ... MAKA Allah bold

Yang A, opsi dari [MAKA] bisa sbb :
A1. MAKA (P) Allah sabar --->  nggak menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi.
A2. MAKA (Q) Allah mengeraskan hati Firaun

Yang A1, terkesan "ada udang dibalik batu".
Yang A2, adalah cara Allah untuk mencapai bold.

So, yang A :
intensi "namaNya terkenal diseluruh jagad" ada duluan,
barulah blakangan yang A1 ataupun A2.


Yang B, opsi dari [KARENA] sbb :
KARENA (P) Allah sabar --->  nggak menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi.

So, yang B :
intensi "namaNya terkenal diseluruh jagad" ada blakangan
intensi ini ada karena pada dasar/awalnya ya Allah itu "orang" yang sabar  :D
October 15, 2018, 03:11:47 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9072
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
nope, I disagree

kalo kamu baca keseluruhan Alkitab
gak ada bisa keluar kayak gitu

kalo kamu cuma baca potongan2 ayat aja
bener bisa sampe kesimpulan kek bgt

sama aja kalo kamu cuma bacanya sepotong2 ayat
bearti Allah berkehendak membunuh manusia

so I fully disagree with you
and will not discuss this further
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
October 15, 2018, 03:34:17 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
@odading

hanya tuhan yang tahu
kan disini yg saya ajukan itu logika, rama.
Menurut saya, logika A B dan C sama sama kuat, namun yang mana yang most likely ?

Terkait yang A dan B....

yang A, limit "kesabaran gue udah abis" sudah nyampe
tapi karena ada intensi untuk kedepannya maka kesabaran yang sebenernya udah abis itu ditangguhkan ---> so, Firaun dan rakyatnya tidak dihapus dari muka bumi.

ilustrasi :
cuplis sudah siap nge-bogem mentah unyil saat itu, namun...
mengingat dirinya lagi mau pdkt sama meylan adiknya unyil, maka cuplis nggak nge-bogem unyil.
(kalo meylan itu bukan siapa siapanya unyil, ya cuplis nge-bogem unyil).


yang B, limit "kesabaran gue udah abis" belon nyampe.
Mao si meylan itu adik unyil atopun bukan siapa siapanya unyil kek, cuplis gak akan nge-bogem unyil.
However, karena kebetulan meylan itu adiknya cuplis - kesabaran si cuplis tsb kedepannya ternyata jadi bisa me-"mulus"-kan intensi dia.

Miriiiiiip banget, tapi (kalo di pov saya) masih ada "nggak sama"nya.
Yang A : sudah abis, lalu di perpanjang (menahan kesabaran yang sudah abis)
Yang B : belon abis (otomatis ya nggak ada itu "menahan kesabaran yang sudah abis").

 :D
October 15, 2018, 04:23:01 PM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
nope, I disagree

kalo kamu baca keseluruhan Alkitab
gak ada bisa keluar kayak gitu
Lalu apa yang keluar donk kalo yg keluar nggak bisa kayak yang saya ajukan...  :D


Quote
kalo kamu cuma baca potongan2 ayat aja
bener bisa sampe kesimpulan kek bgt
Makanya saya tanyakan, jadi kesimpulan apa yang bisa ditarik mengenai Allah dari bunyi kalimat :

1. But for this very purpose have I let you live, that I might show you My power, and that My name may be declared throughout all the earth

2. For this very purpose I have raised you up, that I might show my power in you, and that my name might be proclaimed in all the earth

3. Give praise to the Lord, proclaim his name; make known among the nations what he has done, and proclaim that his name is exalted.


Quote
sama aja kalo kamu cuma bacanya sepotong2 ayat
bearti Allah berkehendak membunuh manusia
Allah membunuh manusia ---> jelas adalah "kenyataan" (well at least dari kalimat terbaca).

Begimana pula itu suatu aksi yang telah terjadi namun dikatakan "tidak berkehendak" ?

observer bilang :
si odading tidak berkehendak untuk mencuri hape tsb.

Kenyataan :
saya mencuri hape tsb.

Nah... begimana ini jadinya observer bilang :
tapi si odading tidak berkehendak mencuri hape tsb  :rolleye0014:

Quote
so I fully disagree with you
Kamu nggak mengajukan alesan APA yang menyebabkan ketidak-setujuan-mu tsb, hen.

Ibarat kayak gini ....
For by now I could have put forth My hand and have struck you and your people with pestilence, and you would have been cut off from the earth

oda :
KENAPA saat itu Allah nggak put forth His hand and have struck Pharaoh and his people with pestilence, so they would have been cut off from the earth ?

henhen :
gue nggak tau jawabannya, pokok yang pasti BUKAN dikarenakan to show His power, and that His name may be declared throughout all the earth.


Allah berkehendak to show His power and His name is declared diseluruh jagad

di pov odading : ungu = correct.

Diketika ada orang yg nggak setuju ---> ungu di pov ybs = NOT correct,
maka ybs harusnya menjelaskan apa alesannya - dan juga menjelaskan [jadi maksudnya apa] kalimat I might show you My power, and that My name may be declared throughout all the earth kalo kalimat ini menurut ybs menunjukkan bahwa [to show His power and His name is declared diseluruh jagad] BUKAN kehendakNya.
« Last Edit: October 15, 2018, 04:26:34 PM by odading »
October 15, 2018, 06:34:16 PM
Reply #7
  • FK - Newbie
  • *
  • Posts: 8
Judul topik ini berkaitan dengan ayat2 sbb :
P. Exodus 9:15-16
(15) For by now I could have put forth My hand and have struck you and your people with pestilence, and you would have been cut off from the earth (16) But for this very purpose have I let you live, that I might show you My power, and that My name may be declared throughout all the earth.

Q. Keluaran 7:3
But I will harden Pharaoh’s heart, and though I multiply my signs and wonders in the land of Egypt

R. Roma 9:17
For the Scripture says to Pharaoh, “For this very purpose I have raised you up, that I might show my power in you, and that my name might be proclaimed in all the earth.”


S. Roma 9:22
In the same way, even though God has the right to show his anger and his power, he is very patient with those on whom his anger falls, who are destined for destruction



Berdasarkan ayat2 diatas.... berikut ini bbrp kronologikanya yang sama sama kuat :

A.
KARENA saat itu
Allah berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **tidak menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**

JIKA saat itu
Allah TIDAK berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah TIDAK akan menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **Allah akan menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**



B.
KARENA saat itu
Allah menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **tidak menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah bisa menggunakan kesabaranNya tsb untuk membuat namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

JIKA saat itu
Allah TIDAK menaruh kesabaran thdp Firaun ---> **Allah menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi saat itu**

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah tidak bisa membuat namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)



C.
KARENA saat itu
Allah berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah mengeraskan hati Firaun

JIKA saat itu
Allah TIDAK berkehendak namaNya terkenal diseluruh jagad (melalui event Keluaran tsb)

MAKA (terkait di event Keluaran)
Allah TIDAK akan mengeraskan hati Firaun (melainkan menghapus Firaun dan seluruh Mesir dari muka bumi)




Secara simple-nya,
A B C diatas itu adalah bbrp opsi dari : [APA menyebabkan APA ?] terkait event di Keluaran tsb.

Nah...
Walopun saya pribadi cenderung memilih yang B - namun karena saya sendiri akui bahwa A B dan C itu sama sama kuat, maka point manakah yang menurut ajaran Kekristenan ? A ? B ? atau C ?


:)
salam.

Logika anda gak ada yg cocok dgn iman sy. Logika maksa. Baca ayat sepotong trs dijadikan dasar argumen. Ngaco lu bro...
October 16, 2018, 12:14:00 AM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12136
    • fossil coral cantik
Logika anda gak ada yg cocok dgn iman sy. Logika maksa. Baca ayat sepotong trs dijadikan dasar argumen. Ngaco lu bro...
Kalo gitu mohon dijawab pertanyaan sbb ini dgn logika yang tidak maksa :
KENAPA saat itu Allah nggak put forth His hand and struck Pharaoh and his people with pestilence, so they would have been cut off from the earth ?

October 16, 2018, 10:31:33 AM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9072
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
ya kamu baca lagi keseluruhan Alkitab

maka kamu PASTI tidak akan berkesimpulan seperti yang kamu simpulkan diatas

selama kamu masih cuma fokusnya hal2 remeh seperti : "Ya nyatanya Allah melakukan pembunuhan kokkkk"

ya itu artinya kamu selama ini cuma nyomot2 hal kecil dari Kekristenan dan mempermasalahkan hal2 kecil itu tanpa mau melihat keseluruhannya

sama aja kayak pak Jokowi ngomong "winter is coming"
yang cerdas dan ngerti keseluruhan filmnya, akan manggut2 memuji
yang cerdas dan tidak nonton filmnya, akan coba cari tahu itu film secara KESELURUHAN tentang apa
yang kovlak pikirannya dan gak tau filmnya, akan coba cari2 filmnya, lalu cuma fokus ke adegan pornonya
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)