Author Topic: Siapakah Yesus .. (Roma 14:9)  (Read 8631 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 07, 2019, 11:13:06 AM
Reply #110
  • FK - Full Member
  • ***
  • Posts: 100
  • Denominasi: Interdenominasi

Kalo logika yg nidus miliki hanya logika Tuhan,
maka itu nggak fair donk  :D.....karena:
apa apa yg saya ajukan itu menggunakan logika finite yg saya miliki, logika manusia ---sementara dilain sisi---  apa apa yg nidus ajukan itu menggunakan logika infinite yg nidus miliki, logika Tuhan.


Kalo logika yg nidus miliki, selain logika Tuhan nidus juga memiliki logika manusia,
maka ya nidus gunakan yang logika manusia donk. Baru ini fair.  :happy0062:
 Sekali lagi, pink.

Yang saya punyai logika java (logika finite manusia)
Yang nidus punyai logika binary (logika infinite Tuhan)
Ya atuh jadinya ini nggak fairrrrrrrrr....  :D
 Aneh, kok nidus ngajuin pertanyaan yg kayak gitu ya ?
Jelas2 HARUSnya dirimu tidak bertanya kayak diatas, karena dirimu sendiri udah tau duluan bhw [oda yang logikanya terbatas gak bakalan ngerti dengan logikamu yang tidak terbatas].

Lah... kita kan membahas soal Logika Tuhan (Logos), ngapain pakai logika finite manusia?
Kalau itu binary ngapain dibacanya pakai java ?
Bukankah kita membahas Logos yang Infinite?

Nidus juga punya logika finit dan bedanya Nidus sudah memahami bahwa logika finit Nidus tidak dapat mencapai suatu hal yang ternyata Infinit, untuk itulah Nidus menerima Logos sebagaimana adanya si Logos (yang binary), Nidus kemudian tidak memakai logika Nidus sendiri untuk membaca hal Logos, sehingga tidak terjadi error seperti yang Oda alami. Dikarenakan Logika Tuhan itu tidak terbatas logika Nidus.

Kalau mau memahami Logos tidak bisa dengan logika manusia (berkali-kali Nidus sampaikan pada Oda).

Ini bukan soal fair / tidak fair, masalahnya terjadi error dalam pembacaan Oda mengenai Logos, Nidus hanya ingin menjelaskan bagaimana supaya tidak error, supaya Oda memahami bagaimana Logos itu.

Itulah kenapa Nidus ibaratkan logika Oda adalah java. Sementara Logos memakai binary untuk menjelaskan diriNya yang tidak terkekang kaidah-kaidah java. Lalu mengapa Oda tidak bisa mengerti Logos, karena Oda memakai logika Oda (yang java) itu untuk membaca kalimat yang sifatnya binary. Kenapa Nidus bilang sifatnya binary?

Karena saat menjelaskan siapa Firman dan Allah, bagaimana Ia menjadi manusia ("pada mulanya adalah Firman ..."), kalimat itu adalah kalimat definitif yang menjelaskan siapa Logos itu, dan bagaimana keberadaan Nya. Oda menganggap kalimat ini error karena tidak sesuai dengan logika Oda.

Bahakan setahu Nidus Tuhan sering mendefinisikan dirinya "Aku adalah Aku, Alfa dan Omega, yang awal dan yang akhir, yang sudah ada, yang ada, dan yang akan datang".

Akan terjadi hal yang sama kalau Nidus pakai logika Nidus sendiri, memang akan error, akan tetapi ini adalah Logos yang tidak terkekang logika, untuk itu Nidus tidak memakai logika Nidus sendiri yang pasti akan error untuk membaca Logos. Karena Logos itu tidak bisa Nidus masukan dalam logika Nidus, tidak muat saking besarnya si Logos. Kebesaran Tuhan itu tidak terbatasi logika.

Nah kalau Oda masih berpikir bahwa Logos haruslah bisa diterangkan dengan logika manusia, ya silahkan saja mengalami error terus-menerus. (Ini yang Nidus sebut Oda mencoba memasukan Logos kedalam logika Oda)

Tidak akan bisa, tidak akan muat, cobalah terus sampai Oda sadar ...

Kenapa Nidus mengerti hal-hal ini dan juga kenapa Oda malah nangkepnya bahwa logika Nidus yang tidak terbatas?
Apakah Nidus mengklaim logika Nidus tidak terbatas? tidak, logika Nidus terbatas.

Namun kenapa Nidus memahami Logos dengan tidak error?
Karena Nidus sudah menundukan logika Nidus kepada Sang Logos.
Dan setiap apa yang Nidus katakan disini bukan untuk membela logika Nidus, tapi menerangkan Logos (Logika Tuhan)

Kalau Oda itu merasa itu tidak fair, ya memang bisa terjadi jikalau Oda "memposisikan diri" menggugat Logos dalam apa adanya si Logos (Oda mendefinisikanNya menggunakan logika Oda sendiri), maka sebetulnya Oda sedang mengingkari/melawan Logos (menggunakan logika Oda). Dan selamanya cerita manusia melawan Tuhan posisinya akan selalu tidak fair, karena Tuhanlah yang pasti akan menang dalam peradilan itu.

Manusia itu ciptaan, Logos itu pencipta, mosok ciptaan mau menggugat Penciptanya dengan logikanya sendiri.
Kalau Logos mau menjadi manusia dan tetap Infinite, ya biarlah Logos melakukanya, berhentilah berusaha mengekang Logos dalam logika Oda sendiri.

Nidus tidak bilang logika Nidus lebih dari logika Oda. Nidus juga punya logika Nidus sendiri, tapi Nidus tidak memakai itu untuk memahami kebesaran si Logos juga untuk menerangkan si Logos, karena Nidus tau dan menyadari bahwa Logos ada di luar batasan logika Nidus.

Pertanyaan Nidus adalah untuk memastikan, Oda bisa paham gak Logos itu sekarang dengan penjelasan seperti diatas?

 :afro:

GB
"Jikalau kamu tetap dalam firman-Ku, kamu benar-benar adalah murid-Ku dan kamu akan mengetahui kebenaran, dan kebenaran itu akan memerdekakan kamu."
(Yohanes 8:31-32)
January 08, 2019, 03:15:32 PM
Reply #111
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2398
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Betul, maren  :happy0062:.
Oleh karena itu-lah, gunakan kalimat yang lebih jelas.
Kalimat yg jelas biasanya pendek2
Tak banyak kata benda dlm satu kalimat
Dan tak perlu melibatkan apa kata cuplis, dll


Nah, Allah datang ke dunia secara bagaimana ?
Step by step spy kita tak semaput
Mungkin cara yg enak adalah spt cara manusia datang
Tapi tak hrs ku teliti dulu sampe jelas utk mau menggunakan-Nya


misal : jreng! tiba2 muncul seperti raksasa ?
Wow! Manusia bakal lari ketakutan ditelan!

seperti harimau dewasa ?
Makin kencang larinya.
 
atau mungkin, jreng! tiba2 muncul sebagai human fetus di rahim seseorang?
Ini lebih aman teramati.
Setelah jreng lalu slow motion menjadi Manusia
Manusia yg sama dgn kita hanya beda pd kemuliaan-Nya

Cara lama via nabi2 atau raja2 sudah tak mempan
Manusia hanya terpesona lalu taat sesaat
Setelah itu back to insting semula


Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 08, 2019, 09:32:44 PM
Reply #112
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Kalimat yg jelas biasanya pendek2
Kalimat pendek possible mengakibatkan bertambah-panjangnya tanya jawab, karena kalimat yg pendek itu tidak jelas, tidak detail. Terutama dalam perihal diskusi yg kayak begini.

Quote
Tak banyak kata benda dlm satu kalimat
Dan tak perlu melibatkan apa kata cuplis, dll
cuplis adalah ilustrasi analogis dalam usaha sedekat mungkin dengan sikon kronologinya.

Quote
oda :
Nah, Allah datang ke dunia secara bagaimana ?
misal :
A. jreng! tiba2 muncul seperti raksasa ?
B. jreng! seperti harimau dewasa ?
atau mungkin,
C. jreng! tiba2 muncul sebagai human fetus di rahim seseorang?

maren :
Ini lebih aman teramati.
Setelah jreng lalu slow motion menjadi Manusia
Manusia yg sama dgn kita hanya beda pd kemuliaan-Nya
Pertanyaannya sudah panjang detail dgn memberi opsi. Kalimatmu justru panjang. Dengan demikian masuk sudah vice-versa patokan ungu-mu : Kalimat [yang TIDAK JELAS biasanya panjang2]. Sementara padahal pertanyaan panjang saya tsb dalam multiple choice. Tinggal jawab A ato B ato C. Eh ngejawabnya malah lari dari pertanyaan.  :D
January 08, 2019, 10:45:55 PM
Reply #113
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Lah... kita kan membahas soal Logika Tuhan (Logos)
Kok? Di pov saya kita nggak sedang membahas Logika Tuhan, nidus. Yang sedang dibahas adalah [berangkat dari kalimat2 terbaca, logikanya yg masuk begimana]. Reasoning.

Quote
, ngapain pakai logika finite manusia?
Pertanyaan aneh....  :char11:
ADALAH PASTI buat saya bhw logika saya sebagai manusia itu finite. So, there's nothing else to use dalam ngebahas informasi kisah terbaca, selain logika manusia.

Quote
Kalau itu binary ngapain dibacanya pakai java ?
silahkan liat ilustrasi di link sbb ini, nidus :
http://forumkristen.com/index.php?topic=64038.msg1245830#msg1245830

Quote
Bukankah kita membahas Logos yang Infinite?
Mao ngebahas apapun, adalah pasti buat saya bhw logika saya sebagai manusia itu finite.

Quote
Nidus juga punya logika finit
Nah, gunakan itu.  :D

Quote
dan bedanya Nidus sudah memahami bahwa logika finit Nidus tidak dapat mencapai suatu hal yang ternyata Infinit, untuk itulah Nidus menerima Logos sebagaimana adanya si Logos (yang binary)
Kok jadi lari ke perihal menerima Logos yah ?

Apa maksudnya ya ? Gak ada hubungannya dgn yg lagi di bahas, nidus.

Anyway, saya tanggepi....
Coba jelaskan event kronologikanya begimana itu nidus, suatu sikon dimana :
sebelum nidus menerima Logos (senin)
sewaktu nidus menerima Logos namun belum sebagaimana adanya si Logos (selasa)
setelah nidus menerima Logos yg belum sebagaimana adanya si Logos (rabu)
sewaktu nidus menerima Logos sebagaimana adanya si Logos (kamis)
setelah nidus menerima Logos sebagaimana adanya si Logos (jumat)

Quote
Nidus kemudian tidak memakai logika Nidus sendiri untuk membaca hal Logos, sehingga tidak terjadi error
Makanya nidus jelaskan ke saya kayak begimana itu state nidus dan sikonnya di hari senin s/d kamis, sehingga pada hari jumat nidus bisa bold.

Quote
Dikarenakan Logika Tuhan itu tidak terbatas logika Nidus.
Jelaskan dan detailkan sikonnya nidus.

Quote
Kalau mau memahami Logos tidak bisa dengan logika manusia (berkali-kali Nidus sampaikan pada Oda).
http://forumkristen.com/index.php?topic=64038.msg1245830#msg1245830

Quote
Ini bukan soal fair / tidak fair, masalahnya terjadi error dalam pembacaan Oda mengenai Logos
Abaikan terjadi errornya yg dari pihak saya. Anggep saja saya (yg tidak punya infinite, Logika Tuhan) tidak ada bilang apa apa. So situasi analogisnya pada ilustrasi yg ada di link atas sbb :

Thdp equation yang ada, unyil (yg tidak punya logika professor) diem aja.
Selanjutnya si professor menjabarkan equation tsb lalu bertanya ke unyil : ngerti gak lu nyil yg gue jelaskan berangkat dari equation diatas ?

Quote
Nidus hanya ingin menjelaskan bagaimana supaya tidak error
Begimana itu menjelaskan ke unyil yang tidak punya logika professor, nidus ?

Yang ada itu kan, si professor mao menunjukkan bahwa :
KARENA dirinya mempunyai logika professor maka penjabaran thdp equation tsb IMPOSSIBLE error

simultan dgn si professor mao menunjukkan bahwa :
KARENA unyil tidak mempunyai logika professor MAKA unyil IMPOSSIBLE bisa menjelaskan equation tsb. Taroh kata unyil mencoba menjelaskan menurut logikanya yang bukan logika professor maka ya so pasti penjelasan unyil ERROR, karena unyil tidak memiliki logika professor.

bersambung
« Last Edit: January 08, 2019, 10:55:09 PM by odading »
January 08, 2019, 10:46:09 PM
Reply #114
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Quote
supaya Oda memahami bagaimana Logos itu.
Lah, nidus so pasti TAU bhw saya IMPOSSIBLE paham.

Quote
Itulah kenapa Nidus ibaratkan logika Oda adalah java. Sementara Logos memakai binary untuk menjelaskan diriNya yang tidak terkekang kaidah-kaidah java.
Udah gak ada hubungannya lagi, nidus. Secara didalam ilustrasi, Nidus adalah orang yang memiliki logika professor. Saya adalah unyil yang tidak memiliki logika professor.

Quote
Lalu mengapa Oda tidak bisa mengerti Logos, karena Oda memakai logika Oda
Lah itu itu dah  :D

KARENA nidus tau bhw si oda memakai logika oda which of course because there's nothing else yg oda miliki, maka otomatis ya nidus so pasti TAU bhw saya IMPOSSIBLE paham.

Quote
Karena saat menjelaskan siapa Firman dan Allah, bagaimana Ia menjadi manusia ("pada mulanya adalah Firman ..."), kalimat itu adalah kalimat definitif yang menjelaskan siapa Logos itu
Udah gak ada hubungannya lagi. Karena unyil yg tidak punya logika professor, thdp equation yang ada, unyil bilang : [The Logos = Allah. Allah infinite, beginingless] ---> otomatis kalimat unyil ini ERROR, karena unyil tidak punya logika professor/Tuhan.

Dan actually you don't need to bother to explain the equation tsb ke unyil, karena dirimu tau ijo otomatis oranye. Namun tetep aja dirimu explain the equation tsb ke unyil DEMI untuk bisa menyatakan konklusi ke khalayak ramai bhw : HANYA orang yang memiliki logika professor yang bisa menjabarkan equation tsb tanpa error. Yang tidak memiliki logika professor IMPOSSIBLE paham penjabaranmu.

Quote
Kenapa Nidus mengerti hal-hal ini dan juga kenapa Oda malah nangkepnya bahwa logika Nidus yang tidak terbatas?
Apakah Nidus mengklaim logika Nidus tidak terbatas? tidak, logika Nidus terbatas.
Nidus tidak menyimak apa yang sudah saya paparkan secara detail sebelumnya, sbb :
Logika yg saya miliki logika manusia, terbatas. Pertanyaannya :
Logika yg nidus miliki itu logika infinite, logika Tuhan saja ? ataukah selain nidus memiliki logika infinite, nidus juga memiliki logika finite, logika manusia ?

A. Kalo logika yg nidus miliki HANYA logika Tuhan,
maka itu nggak fair donk  :D.....karena:
apa apa yg saya ajukan itu menggunakan logika finite yg saya miliki, logika manusia ---sementara dilain sisi---  apa apa yg nidus ajukan itu menggunakan logika infinite yg nidus miliki, logika Tuhan.

B. Kalo logika yg nidus miliki, selain logika Tuhan nidus JUGA memiliki logika manusia,
maka ya nidus gunakan yang logika manusia donk. Baru ini fair.  :happy0062:
Baca lagi kalimat diatas, lalu perhatikan point-B dan perbedaan antara A dan B.

Quote
Apakah Nidus mengklaim logika Nidus tidak terbatas? tidak, logika Nidus terbatas
Dirimu mengklaim "diriku memiliki Logika terbatas dan Logika tidak-terbatas", nidus. Oleh karena itu dirimu mempunyai opsi untuk tidak menggunakan logika yg terbatas, melainkan menggunakan logika yg tidak-terbatas.

Nidus pakai baju hitam. Di lemari nidus punya baju putih. Nidus memiliki baju hitam dan baju putih.
Oleh karena itu nidus mempunyai opsi untuk tidak memakai baju hitam melainkan memakai baju putih.


Quote
Pertanyaan Nidus adalah untuk memastikan,
Oda bisa paham gak Logos itu sekarang dengan penjelasan seperti diatas?
Nggak begitu donk.....
Pertanyaan nidus (sbg si professor) ke saya (sbg si unyil) untuk memastikan ke khalayak ramai bahwa :
karena nidus memiliki logika professor maka penjabaran nidus thdp equation tsb IMPOSSIBLE error:wink:
« Last Edit: January 08, 2019, 10:52:19 PM by odading »
January 10, 2019, 02:37:43 PM
Reply #115
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2398
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Kalimat pendek possible mengakibatkan bertambah-panjangnya tanya jawab,
karena kalimat yg pendek itu tidak jelas, tidak detail.
Terutama dalam perihal diskusi yg kayak begini.
Sudah kukutip contoh kalimat-mu (2x) yg panjang penuh dgn benda2
Soal tanya-jawab memang akan panjang dan takkan pernah rampung
Diulang pun tetep masih enak masuknya, sebab jelas pula fokusnya
Hal yg belum ku tahu kerap kukatakan mungkin atau barang kali


 cuplis adalah ilustrasi analogis dalam usaha sedekat mungkin dengan sikon kronologinya.
Konon kata org, kita hrs jadi org
Konon kata Tuhan kita hrs jadi anak2 Tuhan
Jika terus mendengar apa kata cuplis, maka ...?


 Pertanyaannya sudah panjang detail dgn memberi opsi.
Itu dia, opsi itu!
Kalimat panjang2 akan banyak yg perlu fokus, jadi buram
Kalimat pendek2 mudah lebih fokus terkait pokok kalimatnya saja


Kalimatmu justru panjang. Dengan demikian masuk sudah vice-versa patokan ungu-mu : Kalimat [yang TIDAK JELAS biasanya panjang2]. Sementara padahal pertanyaan panjang saya tsb dalam multiple choice. Tinggal jawab A ato B ato C. Eh ngejawabnya malah lari dari pertanyaan.  :D
Hehe, podo-wae, ya!
Pendek2 tapi banyak jadi panjang.

Menjawab dgn ABC saja bisa terbelenggu aku
Aku maunya merdeka, spt Allah yg tak masuk akal
Tapi Dia datang ke tengah2 manusia dan rela masuk logika
Dgn begitu kita jadi mengenal Allah yg benar, yg penuh Kasih


Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 11, 2019, 11:03:59 AM
Reply #116
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12925
    • fossil coral cantik
Sudahlah maren.
Udah ketauan dirimu emang SENGAJA ngajuin kalimat2 pendek untuk MENYESATKAN pembaca :D.

Mereka kekurangan anggur, Maria bilang kehabisan anggur
Apakah Maria bohong? Tentu tidak, jika perempuan emang gitu
Kerap menggandakan sesuatu isu, agar semua mata mendengarnya
January 11, 2019, 03:23:22 PM
Reply #117
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2398
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Sudahlah maren.
SENGAJA ngajuin kalimat2 pendek untuk MENYESATKAN pembaca :D.
Heh!
Senyumu manis!
Moga bisa makin memona lisa!

Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 11, 2019, 06:04:34 PM
Reply #118
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10989
Sudah kukutip contoh kalimat-mu (2x) yg panjang penuh dgn benda2
Soal tanya-jawab memang akan panjang dan takkan pernah rampung
Diulang pun tetep masih enak masuknya, sebab jelas pula fokusnya
Hal yg belum ku tahu kerap kukatakan mungkin atau barang kali


 cuplis adalah ilustrasi analogis dalam usaha sedekat mungkin dengan sikon kronologinya.
Konon kata org, kita hrs jadi org
Konon kata Tuhan kita hrs jadi anak2 Tuhan
Jika terus mendengar apa kata cuplis, maka ...?


 Pertanyaannya sudah panjang detail dgn memberi opsi.
Itu dia, opsi itu!
Kalimat panjang2 akan banyak yg perlu fokus, jadi buram
Kalimat pendek2 mudah lebih fokus terkait pokok kalimatnya saja


Kalimatmu justru panjang. Dengan demikian masuk sudah vice-versa patokan ungu-mu : Kalimat [yang TIDAK JELAS biasanya panjang2]. Sementara padahal pertanyaan panjang saya tsb dalam multiple choice. Tinggal jawab A ato B ato C. Eh ngejawabnya malah lari dari pertanyaan.  :D
Hehe, podo-wae, ya!
Pendek2 tapi banyak jadi panjang.

Menjawab dgn ABC saja bisa terbelenggu aku
Aku maunya merdeka, spt Allah yg tak masuk akal
Tapi Dia datang ke tengah2 manusia dan rela masuk logika
Dgn begitu kita jadi mengenal Allah yg benar, yg penuh Kasih


Salam Damai!

haha...
pantesan..
ternyata... wkwkw
January 11, 2019, 06:11:29 PM
Reply #119
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 4722
Sudahlah maren.
Udah ketauan dirimu emang SENGAJA ngajuin kalimat2 pendek untuk MENYESATKAN pembaca :D.

hmmm dipikir2
emang anda benar  :happy0062:
 :afro:

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)