Author Topic: Anugerah dan Pilihan (Wahyu 3:20)  (Read 1212 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 20, 2018, 04:20:11 PM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 559
Kalau manusia diberi kebebasan memilih tanpa anugerah pasti semua akan masuk Neraka karena tidak mungkin rohani yang sudah mati bisa memilih Allah dengan motivasi yang benar.
Baiklah saya mau bertanya, jika iman dan anugerah adalah “sama2 pemberian Allah”, apakah itu tidak berarti “Allah itu telah gagal”. Mengapa ? Kalau Allah memberikan iman percaya pada semua manusia, maka sudah seharusnya semua manusia menjadi Kristen, tetapi karena tidak semua manusia menjadi Kristen, berarti Allah telah gagal dalam misinya memberikan “iman” pada manusia.

Apakah demikian ??

Jbu
December 30, 2018, 12:59:28 AM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
jika iman dan anugerah adalah “sama2 pemberian Allah”, apakah itu tidak berarti “Allah itu telah gagal”.

Mengapa ? Kalau Allah memberikan iman percaya pada semua manusia, maka sudah seharusnya semua manusia menjadi Kristen
Sepanjang yg saya ketahui, pov OSAS nggak seperti bold, 888.

pov OSAS (dari yg saya tangkep) :
Allah TIDAK memberikan iman kepada semua manusia.
Allah memberikan iman HANYA kepada manusia yang Dia pilih SBJ (sblm bumi jadi).


kronologika oda thdp pov OSAS :
SBJ, Allah berencana memilih siapa siapa aja yang NANTI akan Dia kasih anugerah keselamatan.

Q1 :
Cara didalam rencanaNya tsb ?

oda1 :
caranya, pertama tama Dia bikin semua manusia itu a sinner.
Dengan demikian semua manusia masuk neraka.
Selanjutnya dari semua totalan manusia yang masuk neraka tsb, sebagian Dia pilih utk Dia selamatkan.

Q2 :
Cara penyelamatan didalam rencanaNya tsb ?

oda2:
1. Mengadakan nubuatan tentang Yesus diawal awal
2. Menghadirkan Yesus di bumi
3. Memberi iman kepada yang Dia pilih agar :
bagi yang Dia pilih yg hidup di jaman sebelum Yesus dibumi OTOMATIS percaya nubuatan ttg Yesus
bagi yang Dia pilih yg hidup di jaman sewaktu Yesus dibumi OTOMATIS percaya Yesus
bagi yang Dia pilih yg hidup di jaman setelah Yesus dibumi OTOMATIS percaya kisah sejarah Yesus.
So disini simultan : [memberi iman + memberi informasi] ---> ibarat ada orang diiket dan mulutnya ngancing sehingga gak bisa makan, secara simultan mr.X [mencet kedua pipi orang ybs shg mulutnya clangap + mencekoki mulut yg sdh clangap tsb dgn makanan] ---> OTOMATIS orang ybs ketelen makanan tsb.



Nah... yang biru diatas itu BUKAN pov versi saya, 888.
Versi saya : Allah memberikan iman kepada semua manusia.

So, nggak pas ketika 888 bertanya di thread laen : "kok oda yang anti OSAS, versi-nya spt ijo ?"
karena yang pas itu apabila versi saya yg biru : "kok oda yang anti OSAS, versi-nya spt biru?"



Terhadap ijo, akibatnya argumen 888 dibawah ini "masuk".....
Kalau Allah memberikan iman percaya pada semua manusia,
maka sudah seharusnya semua manusia menjadi Kristen
"masuk" KALAU kalimat "iman percaya" di pov 888 itu secara detailnya sudah duluan berupa "iman percaya akan Yesus".

But then, spt yang saya sampaikan di thread yg laen, versi Faith saya tidak diperihal "percaya akan Yesus/Ganesha/Allah/Zeus/Sinterklas, dll", melainkan di perihal "percaya" itu sendiri  :D

So, sampai sejauh ini keliatan ada 3 model terkait Faith :
1. model OSAS ---> biru
2. model 888 ---> ciptaan manusia, keputusan akal
3. model oda ---> ijo

hehehe  :D

« Last Edit: December 30, 2018, 10:59:57 AM by odading »
December 31, 2018, 06:50:22 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 559
@ Oda ..

Berarti pemahaman kita tentang “iman” itu berbeda Oda, sebab saya memahami “iman” itu berdasarkan Alkitab.

Nah, saya coba ikuti pemahaman Oda..

Jika Oda memahami iman, sebagai pemberian Tuhan kepada seluruh manusia, artinya tidak memandang, apapun agama dan keyakinannya, bukankah ini berarti, dalam pemahaman Oda.. Tuhan semua agama yg ada di dunia ini adalah “sama”?

Apakah demikian ?

Jbu
January 01, 2019, 04:05:01 AM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 910
  • Denominasi: Protestan
Baiklah saya mau bertanya, jika iman dan anugerah adalah “sama2 pemberian Allah”,
Iman adalah anugerah alias rahmat alias pemberian Allah, bray.


apakah itu tidak berarti “Allah itu telah gagal”.
Allah TIDAK PERNAH GAGAL, bray.
Yang gagal itu, elo dan atau gue yang belum paham.


Mengapa ? Kalau Allah memberikan iman percaya pada semua manusia, maka sudah seharusnya semua manusia menjadi Kristen, tetapi karena tidak semua manusia menjadi Kristen, berarti Allah telah gagal dalam misinya memberikan “iman” pada manusia.
Komen di atas adalah retorika atau statemen elo, bray?
January 01, 2019, 11:28:25 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
@ Oda ..

Berarti pemahaman kita tentang “iman” itu berbeda Oda,
sebab saya memahami “iman” itu berdasarkan Alkitab.
Iya. Makanya saya juga berpendapat ungu, 888. Versi saya mengenai Faith itu general - Versi 888 mengenai Faith itu "Kekristenan".

So, pada kosakata [alkitab] pov 888 udah ngerucut didalam pengertian "buku suci orang beragama Kristen" ---> akibatnya kosakata [iman] sudah ngerucut berupa [iman kepada Kristus].

Sikon kayak demikian, di pov saya idem dengan sikon dimana orang lain yg berkata juga kayak kalimat bold di quote atas, hanya saja pada kosakata [alkitab], ngerucutnya ke pengertian (misal) "buku suci orang beragama bla3x selain Kristen" ---> akibatnya kosakata [iman] sudah ngerucut berupa [iman kepada misalnya Brahman].

 Perbedaan antara kita berdua itu ada dua point utama :

1a. versi Faith saya general, nggak hanya di perihal agama
1b. versi Faith 888 hanya di perihal agama

2a. Akibat versi 1a saya, saya tidak berfokus diperihal [beriman percaya kepada si bla ato si blo ato si ble, dll (nama2 yang ada di agama)].
2b. Akibat versi 1b 888, 888 berfokus diperihal agama yang 888 anut, yakni Kristen dgn kitab sucinya.

3a. di pov saya, kalimat bold pada quote dibawah ini = correct.
Quote
Jika Oda memahami iman, sebagai pemberian Tuhan kepada seluruh manusia, artinya tidak memandang, apapun agama dan keyakinannya, bukankah ini berarti, dalam pemahaman Oda.. Tuhan semua agama yg ada di dunia ini adalah “sama” ?
Ya, dalam pendapat saya.. Tuhan semua agama yg ada di dunia ini adalah “sama”.

3b. di pov 888, kalimat bold pada quote diatas = NOT correct.

What does Agama mean?
Agama is a Sanskrit word meaning “a traditional doctrine/precept,"
"collection of doctrines" or “handed down and fixed by tradition.”
https://www.yogapedia.com/definition/5876/agama
« Last Edit: January 01, 2019, 11:32:34 PM by odading »
January 03, 2019, 11:48:04 AM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 559
Iman adalah anugerah alias rahmat alias pemberian Allah, bray.
Adakah ayatnya yg mengatakan, bahwa iman itu adalah “anugerah Allah”?

Kalau seperti pemahaman anda, bahwa iman itu adalah “anugerah” Allah kepada manusia, maka sudah seharusnya.. semua manusia menjadi pengikut Kristus, tetapi nyatanya tidak.. apakah artinya Allah itu gagal ??

Jbu
January 03, 2019, 11:52:35 AM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 559
Iya. Makanya saya juga berpendapat ungu, 888. Versi saya mengenai Faith itu general - Versi 888 mengenai Faith itu "Kekristenan".

So, pada kosakata [alkitab] pov 888 udah ngerucut didalam pengertian "buku suci orang beragama Kristen" ---> akibatnya kosakata [iman] sudah ngerucut berupa [iman kepada Kristus].

Sikon kayak demikian, di pov saya idem dengan sikon dimana orang lain yg berkata juga kayak kalimat bold di quote atas, hanya saja pada kosakata [alkitab], ngerucutnya ke pengertian (misal) "buku suci orang beragama bla3x selain Kristen" ---> akibatnya kosakata [iman] sudah ngerucut berupa [iman kepada misalnya Brahman].

 Perbedaan antara kita berdua itu ada dua point utama :

1a. versi Faith saya general, nggak hanya di perihal agama
1b. versi Faith 888 hanya di perihal agama

2a. Akibat versi 1a saya, saya tidak berfokus diperihal [beriman percaya kepada si bla ato si blo ato si ble, dll (nama2 yang ada di agama)].
2b. Akibat versi 1b 888, 888 berfokus diperihal agama yang 888 anut, yakni Kristen dgn kitab sucinya.

3a. di pov saya, kalimat bold pada quote dibawah ini = correct. Ya, dalam pendapat saya.. Tuhan semua agama yg ada di dunia ini adalah “sama”.

3b. di pov 888, kalimat bold pada quote diatas = NOT correct.

What does Agama mean?
Agama is a Sanskrit word meaning “a traditional doctrine/precept,"
"collection of doctrines" or “handed down and fixed by tradition.”
https://www.yogapedia.com/definition/5876/agama

Sayangnya Oda.. Kristen itu bukan agama, tetapi “kepercayaan”. Apapun agama kita, selama percaya, bahwa Yesus adalah Tuhan dan Juruselamat, serta melakukan ajaran2 nya, maka pasti diselamatkan.

Jbu
January 03, 2019, 02:12:18 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12669
    • fossil coral cantik
Sayangnya Oda.. Kristen itu bukan agama, tetapi “kepercayaan”.
Terlebih lebih lagi ngedukung versi saya donk, 888.

cuplis yg beriman pada Brahman,
possible percaya bahwa Yesus adalah Tuhan dan Juruselamat

posibilitas lainnya :


Quote
Apapun agama kita, selama percaya, bahwa Yesus adalah Tuhan dan Juruselamat, serta melakukan ajaran2 nya, maka pasti diselamatkan.
posibilitas lainnya :

unyil yg beriman pada Brahman,
possible percaya bahwa Krishna adalah Tuhan dan Juruselamat

sementara itu,
meylan yg beriman pada Brahman
possible percaya bahwa Vishu adalah Tuhan dan Juruselamat

pak Ogah yg beriman pada Allah
possible percaya bahwa Allah adalah Tuhan dan Juruselamat

di pov cuplis,
unyil, meylan dan pak Ogah adalah orang2 yang tidak memiliki iman...
tidak memiliki iman percaya bahwa Yesus adalah Tuhan dan Juruselamat

di pov unyil,
cuplis, meylan dan pak Ogah adalah orang2 yang tidak memiliki iman...
tidak memiliki iman percaya bahwa Krisna adalah Tuhan dan Juruselamat

di pov meylan,
cuplis, unyil dan pak Ogah adalah orang2 yang tidak memiliki iman...
tidak memiliki iman percaya bahwa Vishnu adalah Tuhan dan Juruselamat

di pov pak Ogah,
cuplis, unyil dan meylan adalah orang2 yang tidak memiliki iman...
tidak memiliki iman percaya bahwa Allah adalah Tuhan dan Juruselamat

oda:
Dengan demikian itu BUKAN keputusan akal antara Yes-No,
karena posibilitasnya dari ilustrasi diatas aja sudah lebih dari dua, kan 888.

« Last Edit: January 03, 2019, 03:22:14 PM by odading »
January 03, 2019, 02:34:05 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10899
Sayangnya Oda.. Kristen itu bukan agama, tetapi “kepercayaan”. Apapun agama kita, selama percaya, bahwa Yesus adalah Tuhan dan Juruselamat, serta melakukan ajaran2 nya, maka pasti diselamatkan.

Jbu

mosok sih mas?
Kristen bukan agama?


memangnya definisi agama dan kepercayaan menurut Alkitab gimana sih?


atau jangan-jangan, ini mirip dgn statement berikut:
"mercedes benz itu bukan mobil, tapi lambang status"
"montblanc itu bukan bolpen, tapi artikulasi kesuksesan"
"vertu itu bukan hape, tapi pernyataan ultimate achievement"??
January 05, 2019, 09:13:20 AM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 559
mosok sih mas?
Kristen bukan agama?


memangnya definisi agama dan kepercayaan menurut Alkitab gimana sih?


atau jangan-jangan, ini mirip dgn statement berikut:
"mercedes benz itu bukan mobil, tapi lambang status"
"montblanc itu bukan bolpen, tapi artikulasi kesuksesan"
"vertu itu bukan hape, tapi pernyataan ultimate achievement"??
Berdasarkan penjelasan departemen agama Indonesia, yang disebut agama, harus memiliki 4 hal utama, yaitu:

(1). Adanya keyakinan.
(2). Adanya umat.
(3). Adanya sistem peribadatan.
(4). Adanya organisasi.

Nah, yg disebut Kristen adalah: setiap orang yg memiliki “keyakinan atau kepercayaan”, bahwa Yesus adalah Juruselamat dan Tuhannya.

Kristen bukan suatu sistem peribadatan dan juga bukan suatu organisasi, tetapi Kristen itu adalah suatu “kepercayaan”.

Jbu
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)