Author Topic: Bumi datar atau bumi bulat  (Read 1846 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 19, 2018, 02:23:08 PM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9281
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
iy kalo soal itu

gereja mula2 juga percaya bumi datar

mknya orang yang bilang bumi bulat disiksa kan
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
December 19, 2018, 02:40:08 PM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12485
    • fossil coral cantik
Memang apa masalahnya kalau penulis Alkitab dan orang Kristen mula-mula punya pandangan bumi datar?
Mungkin di khawatirkan pihak laen jadinya bilang "nah... ternyata Alkitab salah", isac.

Anyway, kalo di pov saya sendiri kalimat2 terbaca terkait bumi, ini lebih ke kalimat figuratif.
Dengan kata lain, penulis nggak sedang bermaksud menyampaikan fakta iptek - melainkan menumpahkan what is in his mind dengan kalimat2 figuratif.

Misal contoh kalimat sbb :
The tree grew and became strong,
and its top reached to heaven,
and it was visible to the end of the whole earth


Namun tetep adalah possible di pov jaman dulu kalimat2 diatas bukan figuratif.
Akibatnya logika sbb bisa dikatakan "masuk" (walopun not-correct) :
Kalo emang bener itu ada pohon yang amat sangat tinggi bangeeeeeeet
Maka semua orang di bumi bisa melihat pohon tsb.




God sits above the circle of the earth

Taroh kata pov jadul thdp "the circle" pada kalimat diatas emang sudah berupa "the sphere", maka bahkan keseluruhan kalimat itu sendiri terasa janggal, karena jadinya bisa nyampe ke pemikiran [Tuhan duduk diatas "bola" bumi].
« Last Edit: December 19, 2018, 02:45:40 PM by odading »
December 19, 2018, 03:22:35 PM
Reply #22
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Mungkin di khawatirkan pihak laen jadinya bilang "nah... ternyata Alkitab salah", isac.

Anyway, kalo di pov saya sendiri kalimat2 terbaca terkait bumi, ini lebih ke kalimat figuratif.
Dengan kata lain, penulis nggak sedang bermaksud menyampaikan fakta iptek - melainkan menumpahkan what is in his mind dengan kalimat2 figuratif.

Misal contoh kalimat sbb :
The tree grew and became strong,
and its top reached to heaven,
and it was visible to the end of the whole earth


Namun tetep adalah possible di pov jaman dulu kalimat2 diatas bukan figuratif.
Akibatnya logika sbb bisa dikatakan "masuk" (walopun not-correct) :
Kalo emang bener itu ada pohon yang amat sangat tinggi bangeeeeeeet
Maka semua orang di bumi bisa melihat pohon tsb.




God sits above the circle of the earth

Taroh kata pov jadul thdp "the circle" pada kalimat diatas emang sudah berupa "the sphere", maka bahkan keseluruhan kalimat itu sendiri terasa janggal, karena jadinya bisa nyampe ke pemikiran [Tuhan duduk diatas "bola" bumi].
Untuk yang ungu..... ya menjadi dilema juga sih ya.hehehe tapi saya sendiri sih tidak masalah kalau orang non-Kristen berpandangan seperti itu

Setuju banget Oda, that's why diriku bilang Alkitab itu bukan untuk mencari jawaban scientific (bukan berarti saya tidak percaya Alkitab).

Belum lagi jenis sastra yang dipakai penulis ribuan tahun yang lalu, puisi kah, prosa kah, majas kah, atau yang lainnya? Karena itu, kita perlu tafsir sesuai konteksnya.
Apa pandangan penulis? apa latar belakang dia? apa tujuannya? dll

Yang saya kurang sreg itu
Kosmologi Yahudi kuno, adalah “tafsiran” manusia terhadap fakta2 FT tentang bumi, karena hanya “berupa tafsiran”, maka tidak dapat disebut sebagai “Fakta Alkitab”.

Mungkin dulu, orang Yahudi tsb tidak membaca ayat tsb, karena pernyataan bumi bulat itu, hanya terdapat dalam sepenggal nubuat an Yesaya.

Tetapi yg pasti.. Sekarang anak2 Tuhan harus paham, bahwa Alkitab dgn pasti mengatakan, “bumi itu bulat”, dan Fakta ini merupakan “bukti”, bahwa Alkitab bersumber dari Firman Allah yg benar.

Jbu

Bahkan dengan mengatakan
Quote
Alkitab dgn pasti mengatakan, “bumi itu bulat”, dan Fakta ini merupakan “bukti”, bahwa Alkitab bersumber dari Firman Allah yg benar.
itupun merupakan tafsiran.
December 19, 2018, 05:50:04 PM
Reply #23
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 298
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Coba dijelaskan kenapa bayangan bumi di bulan itu bentuknya bundar.



December 19, 2018, 06:16:26 PM
Reply #24
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Coba dijelaskan kenapa bayangan bumi di bulan itu bentuknya bundar.





Hahaha saya rasa kita sama sama setuju bumi itu bulat.
Yang saya kemukakan adalah:
1. Ada pandangan penulis/tulisan di Alkitab yang menunjukkan bumi datar
2. Apa itu masalah? tentu tidak. toh itu pandangan yang umum di kehidupan orang pada ribuan tahun yang lalu.
Penulis/gaya tulisan pasti dipengaruhi pandangan yang populer pada saat itu.
3. Apa karena itu Alkitab jadi tidak bisa dipercaya? tentu tidak, Alkitab tetap menjadi sumber iman kita. Karena Alkitab bukan untuk menjawab pertanyaan2 scientific seperti itu.
December 19, 2018, 10:26:11 PM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12485
    • fossil coral cantik
Untuk yang ungu..... ya menjadi dilema juga sih ya.
Iya.  :happy0062:

Quote
hehehe tapi saya sendiri sih tidak masalah kalau orang non-Kristen berpandangan sperti itu
Itu :
A. mungkin karena orang tsb sudah duluan memulai dgn menganggep Alkitab = fakta iptek. Akibatnya ungu.

B. mungkin pula karena justru orang Kristen duluan yg memulai dgn menganggep Alkitab = fakta iptek, akibatnya orang laen jadi punya "patokan" untuk nunjuk kesalahan.  :D

Quote
Setuju banget Oda, that's why diriku bilang Alkitab itu bukan untuk mencari jawaban scientific (bukan berarti saya tidak percaya Alkitab).
Iya sependapat dgn bold. Cuma ya tetep aja repot kalo ada yg kayak ijo, maka bisa bisa di pov dia isac itu gak percaya Alkitab.

Quote
Belum lagi jenis sastra yang dipakai penulis ribuan tahun yang lalu, puisi kah, prosa kah, majas kah, atau yang lainnya? Karena itu, kita perlu tafsir sesuai konteksnya.
Apa pandangan penulis? apa latar belakang dia? apa tujuannya? dll
Ya  :happy0062:
December 19, 2018, 10:44:33 PM
Reply #26
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
Fakta Alkitab?
Perjanjian Lama menggambarkan bumi itu datar


detailnya bisa dibaca di http://www.testingtheglobe.com/bible.html atau https://aleteia.org/2016/07/07/when-the-earth-was-flat-a-map-of-the-universe-according-to-the-old-testament/



Ayat ayatnya?
coba anda baca dengan menetapkan diri sebagai pihak netral, anggap anda tidak tahu bumi itu datar atau bulat.

Ayub 9:6  yang menggeserkan bumi dari tempatnya, sehingga tiangnya bergoyang-goyang;
7  yang memberi perintah kepada matahari, sehingga tidak terbit, dan mengurung bintang-bintang dengan meterai;
8  yang seorang diri membentangkan langit, dan melangkah di atas gelombang-gelombang laut;

Ayub 22:14  Awan meliputi Dia, sehingga Ia tidak dapat melihat; Ia berjalan-jalan sepanjang lingkaran langit!

Ayub 26:7  Allah membentangkan utara di atas kekosongan, dan menggantungkan bumi pada kehampaan.
8  Ia membungkus air di dalam awan-Nya, namun awan itu tidak robek.
9  Ia menutupi pemandangan takhta-Nya, melingkupinya dengan awan-Nya.
10  Ia telah menarik garis pada permukaan air, sampai ujung perbatasan antara terang dan gelap;
11  tiang-tiang langit bergoyang-goyang, tercengang-cengang oleh hardik-Nya.
12  Ia telah meneduhkan laut dengan kuasa-Nya dan meremukkan Rahab dengan kebijaksanaan-Nya.
13  Oleh nafas-Nya langit menjadi cerah, tangan-Nya menembus ular yang tangkas.

Ayub 37:18  Dapatkah engkau seperti Dia menyusun awan menjadi cakrawala, keras seperti cermin tuangan?

Kej 1:6  Berfirmanlah Allah: "Jadilah cakrawala di tengah segala air untuk memisahkan air dari air."
7  Maka Allah menjadikan cakrawala dan Ia memisahkan air yang ada di bawah cakrawala itu dari air yang ada di atasnya. Dan jadilah demikian.
8  Lalu Allah menamai cakrawala itu langit. Jadilah petang dan jadilah pagi, itulah hari kedua.

6 And God said, Let there be a firmament in the midst of the waters, and let it divide the waters from the waters.
7 And God made the firmament, and divided the waters which were under the firmament from the waters which were above the firmament: and it was so.
8 And God called the firmament Heaven. And the evening and the morning were the second day.

Gen 7:11  Pada waktu umur Nuh enam ratus tahun, pada bulan yang kedua, pada hari yang ketujuh belas bulan itu, pada hari itulah terbelah segala mata air samudera raya yang dahsyat dan terbukalah tingkap-tingkap di langit.
Gen 8:2  Ditutuplah mata-mata air samudera raya serta tingkap-tingkap di langit dan berhentilah hujan lebat dari langit,

Air dari bawah dan atas, perhatikan gambar di atas

Pro 8:27  Ketika Ia mempersiapkan langit, aku di sana, ketika Ia menggaris kaki langit pada permukaan air samudera raya,
Pro 8:27  when he crafted the heavens, I was there—when he marked out a circle on the face of the deep,

Isa 40:22  He's the one who sits above the disk of the earth, and its inhabitants are like grasshoppers. He's the one who stretches out the heavens like a curtain, and spreads them like a tent to live in, ISV
It is he that sitteth upon the circle of the earth, and the inhabitants thereof are as grasshoppers; that stretcheth out the heavens as a curtain, and spreadeth them out as a tent to dwell in: KJV

dst. coba cek lengkapnya di link yang saya kasih.
Memang apa masalahnya kalau penulis Alkitab dan orang Kristen mula-mula punya pandangan bumi datar?

Semua ayat yg anda sebutkan, tidak ada satupun yg menyatakan “bumi datar”, seperti penjelasan saya sebelumnya.. hanya manusia yg “menafsirkan” bumi itu datar, berdasarkan penjelasan anda, sementara penjelasan2 tersebut, dapat dibantahkan.. dan yg pasti Jesaya telah “memastikan” bumi itu bulat. Artinya: Pemahaman bumi datar, bertentangan dgn Alkitab.
December 19, 2018, 10:48:43 PM
Reply #27
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
oh iya, mungkin perlu dipelajari lagi penggunaan istilah firmament menjadi tiang di bahasa Indonesia.
Syamayim, Sheol, dan bumi. Link yang saya kasih membahas dari bahasa Ibrani. karena memang yang menulis orang Yahudi dan pada saat itu kosmologi yang dikenal memang seperti itu.

Masalahnya apa?



Ayub 37:8









Bahkan Mazmur 104:5  yang telah mendasarkan bumi di atas tumpuannya, sehingga takkan goyang untuk seterusnya dan selamanya.
http://www.testingtheglobe.com/bible.html

Seberapa banyak pun tafsiran manusia atas Alkitab, tetap aja “tafsiran” dan yg pasti adalah: Apa yg jelas2 ditulis oleh Yesaya, bahwa bumi bulat, itulah Fakta Alkitab yg sebenarnya.
December 19, 2018, 10:52:36 PM
Reply #28
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
Banyak sekali ayat ayat yang menuliskan bumi itu datar. terus saya tidak melihat ada masalah.
Memang Perjanjian Lama ditulis ribuan tahun yang lalu dan itu pandangan yang ada pada waktu itu.
Memang Alkitab harus betul 100% ya? Alkitab kan bukan buku ilmu pengetahuan alam. Ya kalau anda punya pertanyaan tentang bumi bulat atau bumi datar, sakit jantung, cara menanam pisang, cara cepat cari kerja, cara membuat obat flu, cara membuat pondasi rumah, reaksi kimia dari fotosintesis ya  jangan cari jawaban di Alkitab gk bakal ada.
Alkitab bukan "menjawab apa dan bagaimana asal usul manusia" (baca: hal-hal ilmiah; mungkin ada, tapi bukan itu tujuannya), tetapi lebih ke arah mengapa? apa alasan di balik semua ini? apa tujuan manusia? apa yang harus diperbuat?

Ilmu pengetahuan bisa menjawab asal mula semesta ini, tetapi tidak bisa menjawab mengapa semesta ini diciptakan
ilmu pengetahuan bisa menjawab apa bentuk alam semesta, tetapi tidak bisa menjawab apa tujuan ia diciptakan
Anda katakan banyak sekali ayat yg menyatakan “bumi itu datar”, tapi dari semua ayat yg anda sajikan, tidak ada satupun ayat yg menyatakan bumi itu datar, kecuali tafsiran. Tidak usah banyak2 seperti kata anda, coba tunjukan 1 ayat saja yg menuliskan bumi ini datar..
December 19, 2018, 10:55:50 PM
Reply #29
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Anda katakan banyak sekali ayat yg menyatakan “bumi itu datar”, tapi dari semua ayat yg anda sajikan, tidak ada satupun ayat yg menyatakan bumi itu datar, kecuali tafsiran. Tidak usah banyak2 seperti kata anda, coba tunjukan 1 ayat saja yg menuliskan bumi ini datar..
Itu semua udah ente baca? udah lihat bahasa Ibraninya? kalau cuma baca bahasa Indonesia kagak usah komen cong.
Itu Yesaya cuma satu ayat. itu juga figuratif.
ente ngarti jenis sastra di Perjanjian Lama?

Ente ahli Perjanjian Lama? Sampai bilang tulisan di PL itu bumi bulat? udah jelas jelas datar. udah gw tulis panjang panjang. kalau kagak lu baca ya percuma.
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)