Author Topic: Bumi datar atau bumi bulat  (Read 1845 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

December 19, 2018, 11:20:03 PM
Reply #40
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Btw, penjelasan Oda lebih detail dan jelas
Kalimat di ayat tsb NGGAK bilang bahwa bumi bulat, 888. Terjemahan mentah2nya ke bahasa Indo : [Allah duduk diatas lingkeran bumi].

Secara nalar, duduk itu ya di permukaan datar. Dan lebih masuk [Allah duduk di permukaan datar], karena taroh kata Allah lebih besar dari bumi, maka seluruh permukaan datar bumi didudukinya ... "dikuasainya" ---> sense-nya disini dapet. TAPI kalo itu buletan/bola, maka ada bagian yang Allah tidak duduki, 888.



A. He will roll you up tightly like a ball and throw you into a large country
B. He who sits above the circle of the earth


Penulis yang sama, menggunakan dua kosakata berbeda.

Logikanya :
KALO a circle (chug) = a sphere/bulet di ayat B.
MAKA penulis seyogyanya kan penulis juga menggunakan a circle (chug) di ayat A.

Semoga aja argumen balesannya nggak berupa :
Nah... kalo yang ayat A, ya itu dah yang a circle,
kalo yang ayat B itu a sphere.
 


:D

Dibanding ini. intinya sih sama
Dia yang bertakhta di atas bulatan bumi yang penduduknya seperti belalang; Dia yang membentangkan langit seperti kain dan memasangnya seperti kemah kediaman!

Lagian kemah itu didirikan di tanah datar atau di atas bola?
Kain dibentangkan di atas bola gimana caranya?
December 19, 2018, 11:20:49 PM
Reply #41
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
Ya... penjelasan manusia, bernama Augustine.
 Disini terasa aneh buat saya, 888...  :D

Augustine :
dari "fakta Alkitab itu sendiri" dikatakan bahwa [bumi itu lingkeran (flat)].

888 :
ungu itu bukan dari "fakta Alkitab itu sendiri"
 Sependapat.
 "masuk"  :happy0062:
 oke.

But the problem is,
kita kita manusia yg hidup di jaman saat itu (sebelum ada oranye) ...
kadang jadi bisa me"rumuskan"-nya lebih jauh lagi :
Kalo yang diliat Yesaya bumi itu kayak piringan (disk)
Maka bumi itu flat


:char11:
Begini Oda .. dalam ayat tersebut, tidak mungkin atau mustahil, dapat diterjemahkan bahwa bumi itu “flat”, tetapi tulisan “lingkaran” disana, seperti kita melihat bulan dan “harus diartikan” menjadi “bulatan”. Mengapa ?? Coba Oda renungkan kalimat tsb.. bertah-tah “diatas” bulatan bumi, perhatikan perkataan “diatas”, artinya: Yesaya mau menegaskan, bahwa bumi ini “bulat”, sebab jika Yesaya ingin menyatakan bahwa bumi ini “flat”, maka seharusnya yesaya menuliskan, ber tahtah di “dalam” bulatan bumi. 

Karena itulah, arti lingkaran disana “harus” diterjemahkan dengan perkataan “bulatan”., sebab “hanya dgn bumi yg bulat, maka bisa ber tahtah diatas nya”.
December 19, 2018, 11:23:19 PM
Reply #42
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Begini Oda .. dalam ayat tersebut, tidak mungkin atau mustahil, dapat diterjemahkan bahwa bumi itu “flat”, tetapi tulisan “lingkaran” disana, seperti kita melihat bulan dan “harus diartikan” menjadi “bulatan”. Mengapa ?? Coba Oda renungkan kalimat tsb.. bertah-tah “diatas” bulatan bumi, perhatikan perkataan “diatas”, artinya: Yesaya mau menegaskan, bahwa bumi ini “bulat”, sebab jika Yesaya ingin menyatakan bahwa bumi ini “flat”, maka seharusnya yesaya menuliskan, ber tahtah di “dalam” bulatan bumi. 

Karena itulah, arti lingkaran disana “harus” diterjemahkan dengan perkataan “bulatan”., sebab “hanya dgn bumi yg bulat, maka bisa ber tahtah diatas nya”.

Mustahil? orang bahasa Ibrani yang dipakai aja datar! circle, compass!
ente tafsir lah jadi bundaran berdasarkan terjemahan Indonesia.
December 19, 2018, 11:25:24 PM
Reply #43
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
Itu semua udah ente baca? udah lihat bahasa Ibraninya? kalau cuma baca bahasa Indonesia kagak usah komen cong.
Itu Yesaya cuma satu ayat. itu juga figuratif.
ente ngarti jenis sastra di Perjanjian Lama?

Ente ahli Perjanjian Lama? Sampai bilang tulisan di PL itu bumi bulat? udah jelas jelas datar. udah gw tulis panjang panjang. kalau kagak lu baca ya percuma.
Dari pada berdebat tidak karuan, bisa ndak anda buktikan 1 ayat saja, , yg menyatakan bumi datar...hahaha.. sampai anda Koplak, juga ndak akan bisa. Tuhan kok dilawan..hahaha..
December 19, 2018, 11:26:34 PM
Reply #44
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Begini Oda .. dalam ayat tersebut, tidak mungkin atau mustahil, dapat diterjemahkan bahwa bumi itu “flat”, tetapi tulisan “lingkaran” disana, seperti kita melihat bulan dan “harus diartikan” menjadi “bulatan”. Mengapa ?? Coba Oda renungkan kalimat tsb.. bertah-tah “diatas” bulatan bumi, perhatikan perkataan “diatas”, artinya: Yesaya mau menegaskan, bahwa bumi ini “bulat”, sebab jika Yesaya ingin menyatakan bahwa bumi ini “flat”, maka seharusnya yesaya menuliskan, ber tahtah di “dalam” bulatan bumi. 

Karena itulah, arti lingkaran disana “harus” diterjemahkan dengan perkataan “bulatan”., sebab “hanya dgn bumi yg bulat, maka bisa ber tahtah diatas nya”.

Harus? ente mau ganti bahasa Ibrani ?

Untuk bulatan itu pakai

דּוּר
dûr
BDB Definition:
1) ball, circle
1a) circle
1b) ball
Part of Speech: noun masculine
A Related Word by BDB/Strong’s Number: from H1752

Yesaya 22:18
ITB dan menggulung engkau keras-keras menjadi suatu gulungan dan menggulingkan engkau seperti bola ke tanah yang luas; di situlah engkau akan mati, dan di situlah akan tinggal kereta-kereta kemuliaanmu, hai engkau yang memalukan keluarga tuanmu!
KJV He will surely violently turn and toss thee like a ball into a large country: there shalt thou die, and there the chariots of thy glory shall be the shame of thy lord's house.
ESV and whirl you around and around, and throw you like a ball into a wide land. There you shall die, and there shall be your glorious chariots, you shame of your master's house.
TANAKH צנוף יצנפך צנפה כדור אל־ארץ רחבת ידים שׁמה תמות ושׁמה מרכבות כבודך קלון בית אדניך׃

Dan kata ini cuma ada 1 kali dipakai di ALkitab
« Last Edit: December 19, 2018, 11:30:23 PM by Isac »
December 19, 2018, 11:27:09 PM
Reply #45
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Dari pada berdebat tidak karuan, bisa ndak anda buktikan 1 ayat saja, , yg menyatakan bumi datar...hahaha.. sampai anda Koplak, juga ndak akan bisa. Tuhan kok dilawan..hahaha..
Ente kagak ngarti berarti bahasa Ibrani. ente yang koplak. ngarti bahasa Inggris kagak?
December 19, 2018, 11:27:53 PM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12485
    • fossil coral cantik
Ayat lain yang menggunakan kata ini adalah
Ayub 22:14
ITB Awan meliputi Dia, sehingga Ia tidak dapat melihat; Ia berjalan-jalan sepanjang lingkaran langit!
KJV Thick clouds are a covering to him, that he seeth not; and he walketh in the circuit of heaven.
ESV Thick clouds veil him, so that he does not see, and he walks on the vault of heaven.'
TANAKH עבים סתר־לו ולא יראה וחוג שׁמים יתהלך׃
Nah itu. Saya juga udah sempet kopas ayatnya di reply#1. Kosakata yang digunakan itu [a circle].

Konsekwensi [a circle] = [a sphere], maka kekonsistenannya :

Awan meliputi Dia, sehingga Ia tidak dapat melihat;
Ia berjalan-jalan sepanjang lingkaran bulatan langit

kesimpulan : langit bentuknya = bola.
So, Allah duduk diatas bola dan Allah jalan di atas bola. Maen akrobat  :char11:.

December 19, 2018, 11:29:38 PM
Reply #47
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
Nah itu. Saya juga udah sempet kopas ayatnya di reply#1. Kosakata yang digunakan itu [a circle].

Konsekwensi [a circle] = [a sphere], maka kekonsistenannya :

Awan meliputi Dia, sehingga Ia tidak dapat melihat;
Ia berjalan-jalan sepanjang lingkaran bulatan langit

kesimpulan : langit bentuknya = bola.
So, Allah duduk diatas bola dan Allah jalan di atas bola. Maen akrobat  :char11:.



Dia kekeuh hanya pakai ITB dan bilang itu bukan tafsir. Kagak peduli penulis asli mau tulis apaan. yang penting dia heppi.

Btw 888 ente tahu TANAKH itu apa kagak? Agustinus yang disebut Oda?
KJV, ITB, ESV? jangan bilang ente kagak tahu
December 19, 2018, 11:32:41 PM
Reply #48
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 493
  • Gender: Male
  • Denominasi: Protestan
888 ente baca dulu pelan pelan yang ini
Ente lagaknya kayak udah pasti aja. nih baca baik baik. ane bantu biar jelas

Yesaya 40:22
(ITB) Dia yang bertakhta di atas bulatan bumi yang penduduknya seperti belalang; Dia yang membentangkan langit seperti kain dan memasangnya seperti kemah kediaman!
(KJV) It is he that sitteth upon the circle of the earth, and the inhabitants thereof are as grasshoppers; that stretcheth out the heavens as a curtain, and spreadeth them out as a tent to dwell in:
(ISV) He's the one who sits above the disk of the earth, and its inhabitants are like grasshoppers. He's the one who stretches out the heavens like a curtain, and spreads them like a tent to live in,
TANAKH הישׁב על־חוג הארץ וישׁביה כחגבים הנוטה כדק שׁמים וימתחם כאהל לשׁבת׃

Bahasa Ibrani yang dipakai
Dari kamus Brown Driver Briggs
חוּג
chûg
BDB Definition:
1) circle, circuit, compass
2) (BDB) vault (of the heavens)
Part of Speech: noun masculine

Strong
חוּג
chûg
khoog
From H2328; a circle: - circle, circuit, compassive

Kata ini cuma tercatat 3 kali di Alkitab. Ayat lain yang menggunakan kata ini adalah
Ayub 22:14
ITB Awan meliputi Dia, sehingga Ia tidak dapat melihat; Ia berjalan-jalan sepanjang lingkaran langit!
KJV Thick clouds are a covering to him, that he seeth not; and he walketh in the circuit of heaven.
ESV Thick clouds veil him, so that he does not see, and he walks on the vault of heaven.'
TANAKH עבים סתר־לו ולא יראה וחוג שׁמים יתהלך׃

Amsal 8:27
ITB Ketika Ia mempersiapkan langit, aku di sana, ketika Ia menggaris kaki langit pada permukaan air samudera raya,
KJV When he prepared the heavens, I was there: when he set a compass upon the face of the depth:
ESV When he established the heavens, I was there; when he drew a circle on the face of the deep,
TANAKH בהכינו שׁמים שׁם אני בחוקו חוג על־פני תהום׃

Ente bandingkan di tiga ayat itu bahasa Indonesia sama bahasa inggris dan bahasa ibrani.
Ya jelas penerjemah ke Indonesia pakai bundaran. orang diterjemahkan abad ini. kalau jaman dulu tahunya lingkaran datar. kurang jelas? sila tanya
sama ini
Kalimat di ayat tsb NGGAK bilang bahwa bumi bulat, 888. Terjemahan mentah2nya ke bahasa Indo : [Allah duduk diatas lingkeran bumi].

Secara nalar, duduk itu ya di permukaan datar. Dan lebih masuk [Allah duduk di permukaan datar], karena taroh kata Allah lebih besar dari bumi, maka seluruh permukaan datar bumi didudukinya ... "dikuasainya" ---> sense-nya disini dapet. TAPI kalo itu buletan/bola, maka ada bagian yang Allah tidak duduki, 888.



A. He will roll you up tightly like a ball and throw you into a large country
B. He who sits above the circle of the earth


Penulis yang sama, menggunakan dua kosakata berbeda.

Logikanya :
KALO a circle (chug) = a sphere/bulet di ayat B.
MAKA penulis seyogyanya kan penulis juga menggunakan a circle (chug) di ayat A.

Semoga aja argumen balesannya nggak berupa :
Nah... kalo yang ayat A, ya itu dah yang a circle,
kalo yang ayat B itu a sphere.
 


:D

ente minta ayat bumi datar? justru ayat yang ente pakai itu bumi datar. kenapa datar? lihat dari bahasa Ibrani aslinya. kalau kagak ngarti lihat aja versi Alkitab yang lain

kenapa di ITB jadi bundaran? namanya juga diterjemahkan di abad sekarang.
December 19, 2018, 11:32:59 PM
Reply #49
  • FK - Senior
  • ****
  • Posts: 290
Ane tanya bulatan dalam bahasa aslinya itu apa?
terus oda udah kasih hasil pembacaan Agustinus. apa berarti dia salah? dan ente lebih bener dari dia? btw ente tahu Agustinus kan?
Alkitab berkata, sekalipun malaikat datang memberitakan Injil yg berbeda dgn apa yg kami beritakan, terkutuk lah dia.

Anda boleh membanggakan ataupun mengidolakan Agustinus, bagi saya dia manusia biasa dan bukan nabi. Sehingga kalau Agustinus “salah”, harus kita akui salah. Mengapa ? Sebab bertentangan dengan Alkitab. P A H A M..

Anda tanya.. Agustinus siapa, nah .. anda tahu ndak, Nabi Yesaya itu siapa ?? Agustinus tidak ada apa2 nya, jika dibandingkan dgn Jesaya.

Masalahnya adalah .. anda takut Agustinus dikatakan salah, sehingga hancur reputasinya.. hahaha hahaha.. takutlah pada Allah..
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)