Author Topic: Perkataan “Kita” dalam Kejadian 1:26, bukan dasar ajaran Tritunggal.  (Read 459 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 09, 2019, 11:32:45 AM
Reply #30
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12485
    • fossil coral cantik
Oda2

gak segampang itu fernando ;D

A. https://biblehub.com/hebrew/6213.htm

B. https://biblehub.com/hebrew/1254.htm

baca di bagian Strong's Exhaustive Concordance
Oalaaah... di biblehub juga error karena penjabaran [bara] idem dgn versi saya, hen :

Quote
bara :
to shape, create
shape, fashion, create, always of divine activity

Strong's Exhaustive Concordance
choose, create creator, cut down, dispatch, do, make fat

A primitive root; (absolutely) to create; (qualified) to cut down (a wood), select, feed (as formative processes) -- choose, create (creator), cut down, dispatch, do, make (fat).
Yang pertamatama:
Di halaman link-B tidak saya jumpai bahwa [bara] = always from nothing.
Bahkan tak ctrl+F halaman tsb dg kata kunci "nihil" no result, "nothing" no result.

Kedua,
dari definisi [bara = to shape] di halaman B, itu sudah menunjukkan [from something].


Dengan demikian logika bablas saya ternyata juga ada di biblehub.
Silahkan diliat, halaman link-B yang ribet dgn argumen2 yang gak masuk akal, juga secara gak langsung menyampaikan logika bablas :
[bara] ---> bisa meng-eksis-kan X from nothing (to create), bisa pula meng-eksis-kan X from something (to shape).



BTW, barusan ketemu di internet....
ternyata ada situs Kristen yang juga menghasilkan logika bablas. Gak jelas juga itu penulis situs dibawah ini orang Yahudi ato bukan, however kliatan banget si penulis bikin ribet dengan argumen2-nya yang maaf menurut saya gak masuk akal. Ini juga kalo si penulis memang pake logika, tapi seriously, banyak yang bablas logika si penulis itu. Sbb :

logika bablas situs Kekristenan: (dgn argumen2nya yg gak masuk akal, tidak saya kopas)
Quote
Bara (create) and asah (make) are used interchangeably in the Bible in reference to the creation
Bara does not always mean to create out of nothing
https://answersingenesis.org/genesis/did-god-create-bara-or-make-asah-in-genesis-1/

Logika bablas oda : (dgn argumen2nya yg gak masuk akal, ada di post sebelumnya)
Quote
Sudah ada duluan pengertian bahwa vocab [bara] hanya bisa di aplikasikan ke Allah, apakah itu [meng-eksis-kan X from nothing] or [meng-eksis-kan X from something], it doesn't matter.

Dengan demikian,
kalo itu aplikasinya ke Allah, maka [bara dan asah interchangeable].

itu kayak si penulis mau ngajarin bahasa sunda ke orang sunda
Penulis : jalan pastur
orang sunda bilang : mas, itu pasteur mas, bacanya juga beda
Penulis : ah sama aja, pastur dan pasteur itu interchangable kokkk, buktinya gw ngomong u ngerti kannnn
« Last Edit: January 09, 2019, 11:37:45 AM by odading »
January 09, 2019, 11:34:33 AM
Reply #31
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9281
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
di link itu aja kalo mau diskusi lebih lanjut

saya ilmunya lom nyampe untuk jelasin konjugasi grammar ibrani

tapi maksudnya sy kasih itu adalah untuk menjelaskan kalau yang satu artinya memang menciptakan, yang satu itu artinya "telah mengerjakan" - accomplished

seharusnya jelas kok, tapi kalau kamu mau penjelasan lebih detil lg disitu aje
« Last Edit: January 09, 2019, 11:59:14 AM by HenHen »
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
January 10, 2019, 01:33:59 PM
Reply #32
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1043
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
... yang satu artinya memang menciptakan,
yang satu itu artinya "telah mengerjakan" - accomplished
seharusnya jelas kok, tapi kalau kamu mau penjelasan lebih detil lg disitu aje

Kurasa jelas perlu ada bedanya
"menciptakan" dan "menjadikan"

Kemaren secara pendek, menurutku, nih:
Menciptakan itu mengadakan "apa ada-nya", kini
Menjadikan itu mengadakan spy "ada apa-nya", nanti

Maka mungkin saja lagi, bw:
Menciptakan itu spt mengadakan dgn cukup ide sendiri
Menjadikan itu spt mengadakan dgn perlu dialog bersama (kami)


Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 10, 2019, 02:18:53 PM
Reply #33
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12485
    • fossil coral cantik
Kurasa jelas perlu ada bedanya
"menciptakan" dan "menjadikan"
Kasih contoh analogisnya maren.

Quote
menurutku, nih:
A. Menciptakan itu mengadakan "apa ada-nya", kini
B. Menjadikan itu mengadakan spy "ada apa-nya", nanti
Kasih contoh analogisnya pada A dan pada B.
January 10, 2019, 02:23:36 PM
Reply #34
January 10, 2019, 04:50:00 PM
Reply #35
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1043
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Kasih contoh analogisnya maren.
Kasih contoh analogisnya pada A dan pada B.

Mungkin bisa jadi contohnya ini
Yaitu dlm hal "menciptakan dan menjadi" Mona Lisa
Coba sama2 baca kisah mula dan tragedinya
Nanti coba share apa2 yg bisa terbaca
"Mengapa ia menjadi master piece?"

Nilai finansial sebelum thn 1962-1963,
Lukisan itu dinilai utk asuransi sebesar $ 100 juta.
Asuransi bukan membelinya melainkan lebih kpd keamanan.

Dgn inflasi menggunakan indeks harga konsumen USA,
Maka nilai $100 jt thn 1962 itu sama dgn $782 jt pd thn 2015,
Maka sejauh ini Mona Lisa adalah lukisan yg paling berharga di dunia.

Thn 2014, ada sekita 9,3 jt org mengunjungi Louvre.
Mantan direktur museum itu, Henri Loyrette menaksir
Sekitar 80% dr pengunjung hanya ingin lihat Mona Lisa.

Senyumnya yg rumit dan daya tariknya yg abadi
Menginspirasi studi akademis dan emulasi artistik selama lebih lima abad
Dan kisah lukisan yg membingungkan ini mungkin lebih kaya dp yg terlihat
Coba baca sama2 sbg contohnya


Tidak semua laki2 bersalah padamu.
Contohnya aku mau mencintaimu
Tapi mengapa engkau masih ragu

Yg itu lirik dangdut-fenomenal yg diciptakan oleh Leo Waldy
Di-pop-kan oleh Basofi Sudirman, dinyanyikan para pedangdut
Penciptaan lagu dangdut-feno ini mungkin sulit menjadi contohnya.

Salam Damai!
« Last Edit: January 11, 2019, 05:18:25 PM by Maren Kitatau »
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
January 10, 2019, 05:24:25 PM
Reply #36
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12485
    • fossil coral cantik
Mungkin bisa jadi contohnya ini
Yaitu dlm hal "menciptakan dan menjadi" Mona Lisa
maksud ?

Apakah maksud maren kayak gini ? sbb :
maren menciptakan X
setelah X eksis, beberapa tahun kemudian  X menjadi amat sangat mahal harganya.

January 10, 2019, 05:31:58 PM
Reply #37
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12322
  • tidak menyimpan kepahitan

Dengan demikian,
kalo itu aplikasinya ke Allah, maka [bara dan asah interchangeable].

Contoh:
Gen 1:26, Allah menggunakan vocab [asah]
Gen 1:27, narator menggunakan vocab [bara]
Bukan begitu narasinya, ....seolah-olah penyebutan kata asah dan kata bara oleh Allah maksud Dan artinya sama saja.... itu sama saja menganggap Allah sembarangan dalam menyatakan firman-Nya.

Kata "menjadikan" di Kej.1:26  itu bermakna Allah menyatakan keinginan/kehendak-Nya atas manusia yg akan diciptakan sesuai dengan rupa dan gamba-Nya; Sedangkan kata "menciptakan" dalam Kej.1:27 bermakna bahwa  Allah mengeksekusi keinginannya/kehendaknya itu di dalam sebuah rancang-bangun manusia yg serupa dan segambar dengan-Nya, yaitu laki-laki dan perempuan
January 10, 2019, 06:05:52 PM
Reply #38
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12485
    • fossil coral cantik
Bukan begitu narasinya,
hehehe... saya nggak bilang "begitu narasinya" vbn.

Melainkan berdasarkan kalimat terbaca,
kesimpulannya : [bara dan asah interchangeable]

Quote
....seolah-olah penyebutan kata asah dan kata bara oleh Allah maksud Dan artinya sama saja....
Artinya bedapun, [bara dan asah interchangeable].

Allah made X = Allah created X
The point is : X ada karena Allah

Allah made all things = Allah created all things
The point is : all things ada karena Allah

Logika sederhana kalimat ayat dapat dipahami dengan contoh kalimat sbb:
A. Marilah kita makan buah durian sesuai dengan selera kita,
B. maka dicarinyalah buah durian.:)

Contoh kalimat diatas nggak pas. Yang pas :
A. mari kita cipta patung LoroBlonyo  ---> let's create
B. maka mereka membuat patung LoroBlonyo  ---> they made

interchangeable dgn kalimat sbb ini :
A. mari kita buat patung LoroBlonyo  ---> let's make
B. maka mereka mencipta patung LoroBlonyo  ---> they created

vocab [kita/mereka] = para penggagas LoroBlonyo .

The point is:
LoroBlonyo ada karena mereka.

The point is NOT :
cara kerja mereka berupa [jreng! tiba2 eksis LoroBlonyo] ---or--- [LoroBlonyo eksis lewat proses].

Quote
Kata "menjadikan" di Kej.1:26  itu bermakna Allah menyatakan keinginan/kehendak-Nya atas manusia yg akan diciptakan sesuai dengan rupa dan gamba-Nya; Sedangkan kata "menciptakan" dalam Kej.1:27 bermakna bahwa  Allah mengeksekusi keinginannya/kehendaknya itu di dalam sebuah rancang-bangun manusia yg serupa dan segambar dengan-Nya, yaitu laki-laki dan perempuan
Kasih event analogisnya aja vbn.

sikon awal :
vbn = Allah.
Adam belon eksis.

vbn : let's make Adam

nah, selanjutnya vbn itu ngapain setelah berkata demikian seturut kalimat observer yg bilang : then vbn creates Adam
« Last Edit: January 10, 2019, 06:20:47 PM by odading »
January 10, 2019, 07:01:22 PM
Reply #39
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1043
  • Gender: Male
    • Tertiga
  • Denominasi: Kristen
Apakah maksud maren kayak gini ? sbb :
maren menciptakan X
setelah X eksis, beberapa tahun kemudian  X menjadi amat sangat mahal harganya.

Berarti kau belum baca apa latarnya, oda
Beklah! Nanti kucoba bagi apa yg terimajinasi

Cuplis terbiasa logis, tak bisa berinovasi dr imajinasi
Dia tipikal apa kata org, "Mona Lisa mahal harganya"
Hanya yg begitu2 saja ke-bisaan-nya utk percaya


Salam Damai!
Firman itu hidup dan powerful dan lebih tajam dr pedang bermata dua manapun
Ia dpt menikam pun menyayat memisahkan jiwa dan roh, sendi2 dan sumsum
Ia sanggup membedakan akal pikir dan maksud hati yang sesungguhnya
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)