Author Topic: Maria Bunda Allah ?  (Read 2790 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 13, 2019, 11:15:45 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12650
    • fossil coral cantik
Maria Bunda Allah.

Apa maksud dari kalimat tsb ?

Saya bertanya karena patokan pov saya udah duluan berupa [Allah beginingless].
Di pov saya oranye = correct. Karena di pov saya [oranye = correct], otomatis di pov saya [oranye = "the truth"].

Selanjutnya di pov saya, kalimat ungu CAN'T be "the truth", karena apabila [ungu = "the truth"] then [oranye is NOT "the truth"]. Dengan kata lain, apabila [ungu = "the truth"] then [Allah has a beginning], dimana  [coklat juga = "the truth]".

Dilain sisi, kalimat ungu itu secara lebih detail (dipendapati oleh saya) berupa:
Maria Bunda [manusia-yg-datang-dari-Allah]
[manusia-yg-datang-dari-Allah] ini DISEBUT Allah.

Sekarang pertanyaannya menjadi :
Apakah kalimat ungu tsb maksudnya ijo ?  :rolleye0014:

 :D
January 14, 2019, 05:54:03 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 621
mungkin yang dimaksud bunda ke-manusia-annya
tapi bukan bunda ke-Tuhan-nannya
January 14, 2019, 09:13:20 AM
Reply #2
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6449
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Penggelaran Theotokos atau Bunda Allah sangat diperlukan pada masa perkembangan Gereja utk melawan bidat yg mngajarkan bhw Yesus Kristus hanya manusia biasa.

Penggelaran Theotokos adalah wujud ajaran Gereja bhw Yesus Kristus itu ilahi dan manusiawi, terutama utk menekankan yg ilahi itu.

Jd fokus mreka ada pada natur Kristus.

------

Di masa skrg, kontroversi ini bergeser ke Bunda Maria-nya, bukan ke Kristus-nya.
Pertengkaran gereja modern adalah soal status Bunda Maria, jauh bergeser dr maksud semula gereja purba (Gereja purba itu 5 patriakh bukan cuma Roma).
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 14, 2019, 09:32:49 AM
Reply #3
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 848
  • Gender: Male
  • Denominasi: pro-testan
Penggelaran Theotokos atau Bunda Allah sangat diperlukan pada masa perkembangan Gereja utk melawan bidat yg mngajarkan bhw Yesus Kristus hanya manusia biasa.

Penggelaran Theotokos adalah wujud ajaran Gereja bhw Yesus Kristus itu ilahi dan manusiawi, terutama utk menekankan yg ilahi itu.

Jd fokus mreka ada pada natur Kristus.

------

Di masa skrg, kontroversi ini bergeser ke Bunda Maria-nya, bukan ke Kristus-nya.
Pertengkaran gereja modern adalah soal status Bunda Maria, jauh bergeser dr maksud semula gereja purba (Gereja purba itu 5 patriakh bukan cuma Roma).


Sependapat Om Siip
"Segala sesuatu diperbolehkan." Benar, tetapi bukan segala sesuatu berguna.  "Segala sesuatu diperbolehkan." Benar, tetapi bukan segala sesuatu membangun.
January 14, 2019, 12:03:37 PM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12650
    • fossil coral cantik
Penggelaran Theotokos atau Bunda Allah sangat diperlukan pada masa perkembangan Gereja utk melawan bidat yg mngajarkan bhw Yesus Kristus hanya manusia biasa.
Saya masih bertanya-tanya, karena menurut saya KALO misalnya kalimat bold dari pihak laen (yg digelari "bidat") itu maksudnya spt sbb : [yang didalam rahim Maria itu adalah manusia-yang-berasal-dari-Allah]..., maka ijo (di pov saya) keterima.

Selanjutnya, taroh kata maksud dari pihak laen itu emang spt ijo...
maka kalimat ijo itu berlawanannya dgn kalimat yg kayak begimana yg di pov Gereja saat itu ?

Contoh ilustrasi...

Pihak Gereja (duluan) :
[yang didalam rahim Maria itu adalah [BUKAN manusia saja melainkan juga Allah]-yang-berasal-dari-Allah]

Pihak laen (blakangan) :
Tidak begitu (oranye), melainkan ijo.

Gereja (selanjutnya) :
Tidak begitu (ijo), melainkan oranye yang bener.
Yang bilang ijo = bidat.

ataukah kayak gini ?

Pihak laen (duluan) :
[yang didalam rahim Maria itu adalah manusia-yang-berasal-dari-Allah]

Pihak Gereja (blakangan) :
Tidak begitu (ijo), melainkan oranye yang bener.
Yang bilang ijo = bidat.

Quote
Penggelaran Theotokos adalah wujud ajaran Gereja bhw Yesus Kristus itu ilahi dan manusiawi, terutama utk menekankan yg ilahi itu.

Jd fokus mreka ada pada natur Kristus.
Nah ini yang masih terus muter2 aja di benak saya, siip  :ashamed0002:.

Penjabaran pengertian state-nya itu kayak begimana person Allah, dimana Person Allah bernatur Ilahi sebelum penciptaan ?


Quote
Di masa skrg, kontroversi ini bergeser ke Bunda Maria-nya, bukan ke Kristus-nya.
Pertengkaran gereja modern adalah soal status Bunda Maria, jauh bergeser dr maksud semula gereja purba (Gereja purba itu 5 patriakh bukan cuma Roma).
Maksudnya dari yg tadinya [Gelar]... blakangan menjadi [Status] yah siip ?

ilustrasi :
cuplis seorang anak SD karena paling pinter di kelasnya di gelari "professor".
blakangan orang2 berpendapat bhw "professor" disitu adalah status cuplis, idem dengan dgn status pak Raden telah lulus kuliah yang memang professor.
« Last Edit: January 14, 2019, 12:06:34 PM by odading »
January 14, 2019, 12:28:20 PM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9495
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
haiyaaaa

POV gereja jaman itu udah jelas

Yesus itu dwinatur
100% Tuhan
100% manusia

udah diulang ribuan kali ini ;D

doktrin itu dibuat untuk meneguhkan kesaksian rasul, bukan sebaliknya
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
January 14, 2019, 12:44:48 PM
Reply #6
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6449
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Bukan,
Dulu itu theotokos utk menjelaskan natur Kristus,
Skrg theotokos utk menjelaskan kedudukan Bunda Maria.

Sepanjang soal natur Kristus, tidak ada pertentangan dlm gereja,
Ketika bicara soal kedudukan Bunda Maria, terjadilah beda pendapat.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 14, 2019, 12:47:51 PM
Reply #7
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6449
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Saya masih bertanya-tanya, karena menurut saya KALO misalnya kalimat bold dari pihak laen (yg digelari "bidat") itu maksudnya spt sbb : [yang didalam rahim Maria itu adalah manusia-yang-berasal-dari-Allah]..., maka ijo (di pov saya) keterima.

Selanjutnya, taroh kata maksud dari pihak laen itu emang spt ijo...
maka kalimat ijo itu berlawanannya dgn kalimat yg kayak begimana yg di pov Gereja saat itu ?

Contoh ilustrasi...

Pihak Gereja (duluan) :
[yang didalam rahim Maria itu adalah [BUKAN manusia saja melainkan juga Allah]-yang-berasal-dari-Allah]

Pihak laen (blakangan) :
Tidak begitu (oranye), melainkan ijo.

Gereja (selanjutnya) :
Tidak begitu (ijo), melainkan oranye yang bener.
Yang bilang ijo = bidat.

ataukah kayak gini ?

Pihak laen (duluan) :
[yang didalam rahim Maria itu adalah manusia-yang-berasal-dari-Allah]

Pihak Gereja (blakangan) :
Tidak begitu (ijo), melainkan oranye yang bener.
Yang bilang ijo = bidat.
 Nah ini yang masih terus muter2 aja di benak saya, siip  :ashamed0002:.

Penjabaran pengertian state-nya itu kayak begimana person Allah, dimana Person Allah bernatur Ilahi sebelum penciptaan ?

 Maksudnya dari yg tadinya [Gelar]... blakangan menjadi [Status] yah siip ?

ilustrasi :
cuplis seorang anak SD karena paling pinter di kelasnya di gelari "professor".
blakangan orang2 berpendapat bhw "professor" disitu adalah status cuplis, idem dengan dgn status pak Raden telah lulus kuliah yang memang professor.

Knapa galau?
Surat Rasul Yohanes ditulis tahun 90M.
Semua surat-surat rasuli ditulis dari tahun 70M sd 100M, salinannya banyak dan jelas.

Dari informasi itu sangat bisa dipastikan bidat bhw Yesus Kristus adalah manusia biasa muncul belakangan.
Kl kamu baca sejarah gereja kamu akan temukan tahun munculnya bidat-bidat serupa, pasti lebih dari abad 1.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 14, 2019, 03:50:29 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12650
    • fossil coral cantik
Knapa galau?
Surat Rasul Yohanes ditulis tahun 90M.
Semua surat-surat rasuli ditulis dari tahun 70M sd 100M, salinannya banyak dan jelas.

Dari informasi itu sangat bisa dipastikan bidat bhw Yesus Kristus adalah manusia biasa muncul belakangan.
Kl kamu baca sejarah gereja kamu akan temukan tahun munculnya bidat-bidat serupa, pasti lebih dari abad 1.
Saya juga berpendapat bold, siip.

Tapi pengertian bold saya itu berupa :
[yang didalam rahim Maria itu adalah manusia-yang-berasal-dari-Allah]

kosakata [manusia] di kalimat ijo tidak saya pentingkan untuk menuliskannya berupa [manusia biasa]. Karena kosakata [manusia] tsb ya saya maksudkan didalam pengertian HUMAN fetus.

Perbedaannya ada di perihal :
A. Human fetus BIASA yg ada di kandungan para perempuan selain Maria, tidak-datang-dari-Allah
(ada pembuahan melalui hubungan sex cewe-cowo)...

Sedangkan
B. Human fetus di kandungan Maria datang-dari-Allah
(tidak ada pembuahan melalui hubungan sex cewe-cowo)

YET, it's still sama sama Human fetus baik itu A maupun B.

Nah, karena pendapat yg spt ijo itu di pov Kekristenan = bidat,
makanya saya tanya, jadi yang gak bidat itu gimana terkait yang didalam rahim Maria ?
Apakah misal [it is NOT a human fetus, melainkan Allah yg ada didalam rahim Maria] yg TIDAK bidat ? Yang sehingga selanjutnya [Maria ya emang bener2 The Mother of God, bukan a mother of a human].



Quote
Dari informasi itu sangat bisa dipastikan bidat bhw Yesus Kristus adalah manusia biasa
ataukah pengertian bold yg dateng dari pov pihak laen tsb yg digelari bidat berupa :
yang didalam rahim Maria tsb ya human fetus BIASA. Adanya human fetus di rahim Maria ya IDEM dg human fetus yg ada di rahim perempuan yakni KARENA terjadi hubungan sex cewe cowo.

So, kalo pov bidat itu dari kalimat Yesus Kristus adalah manusia biasa maksudnya oranye, ya saya nggak sependapat.

Ilustrasi yg kira2 bisa saya ajukan, kira kira begini :
pada asumsi ayam (ternak) yg diciptakan pada hari ke-6 itu ya = ayam yang sekarang kita liat, maka perbedaannya :
A. ayam yg kita liat saat ini = ayam biasa, berasal dari telor
B. ayam yg diciptakan pada hari ke-6 itu BUKAN ayam biasa, tidak berasal dari telor.
YET, baik A dan B itu sama sama ayam.

« Last Edit: January 14, 2019, 04:13:38 PM by odading »
January 14, 2019, 04:15:30 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9495
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Bukan,
Dulu itu theotokos utk menjelaskan natur Kristus,
Skrg theotokos utk menjelaskan kedudukan Bunda Maria.

Sepanjang soal natur Kristus, tidak ada pertentangan dlm gereja,
Ketika bicara soal kedudukan Bunda Maria, terjadilah beda pendapat.

ookay

bergeser dr tujuannya yg semula ya....
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)