Author Topic: Maria Bunda Allah ?  (Read 2474 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 14, 2019, 04:18:42 PM
Reply #10
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12616
    • fossil coral cantik
haiyaaaa

POV gereja jaman itu udah jelas

Yesus itu dwinatur
100% Tuhan
100% manusia

udah diulang ribuan kali ini ;D
Lalu begimana ceritanya jadi [Maria = Mother of God] ?
Apakah sebelum penciptaan, Allah mempunyai dua natur ?
January 14, 2019, 04:24:21 PM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9377
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
Lalu begimana ceritanya jadi [Maria = Mother of God] ?
Apakah sebelum penciptaan, Allah mempunyai dua natur ?

sebelum inkarnasi, masih 1 natur

Mother of God ya untuk menegaskan dia sepenuhnya Allah, bukan manusia biasa saja
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
January 14, 2019, 05:18:45 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12616
    • fossil coral cantik
sebelum inkarnasi, masih 1 natur
Kalimat diatas saya detailkan secara sbb (sesuai dgn versi pov saya):

Sebelum Allah menjadi manusia, Allah memiliki satu natur.

Apakah kalimat ungu saya tsb = bukan demikian yang di pov versi Kekristenan ?

Quote
Mother of God ya untuk menegaskan dia sepenuhnya Allah, bukan manusia biasa saja
Apa maksud [sepenuhnya Allah] ya ?

Sebelum penciptaan,
[Sepenuhnya Allah] maksudnya adalah : ..... (silahkan)....

selanjutnya,
Yang didalam rahim Maria tsb [sepenuhnya Allah].
January 14, 2019, 05:55:14 PM
Reply #13
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6439
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Saya juga berpendapat bold, siip.

Tapi pengertian bold saya itu berupa :
[yang didalam rahim Maria itu adalah manusia-yang-berasal-dari-Allah]

kosakata [manusia] di kalimat ijo tidak saya pentingkan untuk menuliskannya berupa [manusia biasa]. Karena kosakata [manusia] tsb ya saya maksudkan didalam pengertian HUMAN fetus.

Perbedaannya ada di perihal :
A. Human fetus BIASA yg ada di kandungan para perempuan selain Maria, tidak-datang-dari-Allah
(ada pembuahan melalui hubungan sex cewe-cowo)...

Sedangkan
B. Human fetus di kandungan Maria datang-dari-Allah
(tidak ada pembuahan melalui hubungan sex cewe-cowo)

YET, it's still sama sama Human fetus baik itu A maupun B.

Nah, karena pendapat yg spt ijo itu di pov Kekristenan = bidat,
makanya saya tanya, jadi yang gak bidat itu gimana terkait yang didalam rahim Maria ?
Apakah misal [it is NOT a human fetus, melainkan Allah yg ada didalam rahim Maria] yg TIDAK bidat ? Yang sehingga selanjutnya [Maria ya emang bener2 The Mother of God, bukan a mother of a human].


ataukah pengertian bold yg dateng dari pov pihak laen tsb yg digelari bidat berupa :
yang didalam rahim Maria tsb ya human fetus BIASA. Adanya human fetus di rahim Maria ya IDEM dg human fetus yg ada di rahim perempuan yakni KARENA terjadi hubungan sex cewe cowo.

So, kalo pov bidat itu dari kalimat Yesus Kristus adalah manusia biasa maksudnya oranye, ya saya nggak sependapat.

Ilustrasi yg kira2 bisa saya ajukan, kira kira begini :
pada asumsi ayam (ternak) yg diciptakan pada hari ke-6 itu ya = ayam yang sekarang kita liat, maka perbedaannya :
A. ayam yg kita liat saat ini = ayam biasa, berasal dari telor
B. ayam yg diciptakan pada hari ke-6 itu BUKAN ayam biasa, tidak berasal dari telor.
YET, baik A dan B itu sama sama ayam.


Mangkanya kamu perlu lihat kapan Gereja mensahkan gelar Bunda Maria sbg Theotokos, konsilinya apa dan bidat apa saja yg dilawan pd masa itu.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 14, 2019, 09:58:18 PM
Reply #14
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12616
    • fossil coral cantik
Mangkanya kamu perlu lihat kapan Gereja mensahkan gelar Bunda Maria sbg Theotokos, konsilinya apa dan bidat apa saja yg dilawan pd masa itu.
Gak ketemu siip. Yang saya ketemuin itu beda dengan yang saya tanyakan.

Quote
1. The Council of Ephesus in AD 431 decreed that Mary is the Theotokos because her son Jesus is both God and man: one divine person with two natures (divine and human) intimately and hypostatically united.

2. it has been argued, even in modern times, that the term "Mother of God" is unduly suggestive of Godhead having its origin in Mary, imparting to Mary the role of a Mother Goddess.

3. Within the Orthodox and Catholic tradition, Mother of God has not been understood, nor been intended to be understood, as referring to Mary as Mother of God from eternity

4. To make it explicit, it is sometimes translated Mother of God-Incarnate

https://en.wikipedia.org/wiki/Theotokos

Yang nomor-1,
itu seolah-olah ngomongin yang didalam rahim Maria itu adalah seorang pria dewasa, bukan human fetus.

Sementara padahal yg sedang saya tanyakan nggak nunggu sampe taon AD 431, melainkan sewaktu Malaikat bilang : engkau akan mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki dan hendaklah engkau menamai Dia Yesus.

ROH KUDUS akan turun atasmu dan kuasa Allah Yang Mahatinggi akan menaungi engkau; sebab itu anak yang akan kaulahirkan itu akan disebut kudus, Anak Allah


maka saat itu juga kesimpulannya sudah bisa berupa :
nanti yang ada didalam rahim Maria tsb adalah HUMAN-yg-berasal-dari-Allah.

oleh karena itu,
HUMAN-yg-berasal-dari-Allah bisa DISEBUT God-in-a-form-of-human-male.

selanjutnya,
Segera disaat Maria mengandung, Maria sudah bisa digelari [Mother of God-in-a-form-of-human-male].

So, walopun yg terbaca atopun kedengaran cuma [Mother of God], namun kalimat ini pengertiannya ada di oranye. Kalimat [Mother of God] tidak didalam pengertian [Godhead having its origin in Mary] (nomor-2), tidak pula didalam pengertian [Mary as Mother of God-from-eternity] (nomor-3), melainkan [Mary as Mother of God-YANG-BERAWAL-didalam-waktu], nomor-4.

Quote
the argument of Nestorius was that divine and human natures of Christ were distinct, and while Mary is evidently the Christotokos (bearer of Christ), it could be misleading to describe her as the "bearer of God" https://en.wikipedia.org/wiki/Theotokos
Saya sependapat dengan argumen Nestorius diatas  :happy0062:.

Dilain sisi....

Quote
The Council of Ephesus (AD 431) rejected the Nestorian doctrine and affirmed that theotokos was an appropriate description for Mary, as the unborn Jesus was fully God
https://www.gotquestions.org/Christotokos.html
saya nggak sependapat dengan yg diatas.

Di pov saya:
SBJ, fully God = God from eternity, beginingless, infinite, tidak pernah tidak self-aware.
begimana pula jadinya bisa ada kalimat [THE UNBORN God from eternity, beginingless] ?

Jadinya saya mao tau :
di pov Kekristenan [SBJ, God yang fully God itu begimana] ?
« Last Edit: January 14, 2019, 11:10:29 PM by odading »
January 14, 2019, 10:14:41 PM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12616
    • fossil coral cantik
Quote
Cyril of Alexandria wrote:
"I am amazed that there are some who are entirely in doubt as to whether the holy Virgin should be called Theotokos or not. For if our Lord Jesus Christ is God, how is the holy Virgin who gave [Him] birth, not [Theotokos]?"
https://en.wikipedia.org/wiki/Theotokos
IMO, kalimat diatas juga bisa misleading, karena kalimat bold jadinya bisa menuntun ke pertanyaan:
kosakata [God] pada kalimat bold itu = [God-in-a-form-of-human fetus/baby], has a beginning] ? Ataukah [God-from-eternity, beginingless] ?

Parahnya, kalimat pertanyaan diatas sepertinya di pov Kekristenan invalid, karena jelas didalam pertanyaan tsb telah duluan mengandung pengertian bahwa ADA DUA ALLAH, yang satu [God incarnate, has a beginning], yang satu lagi [God from eternity, beginingless].

 :cheesy:

Karena dari sepanjang yg saya ketahui Kekristenan tidak mengakui ada dua Allah, maka otomatis kalimat pertanyaan invalid, tidak pas utk diajukan. Dengan kata lain, yg di pov Kekristenan itu berupa sbb : [yang di dalam rahim Maria itu ya bener2 God-from-eternity-beginingless (fully God) IDEM dgn God SBJ, there is no other God].

oda :
but then apabila demikian, maka jadinya betul donk bhw [Mother of God] itu maksudnya [Mother of God from eternity], BUKAN [Mother of God Incarnate], karena God kan cuma satu bukan dua.

However kok dikatakan spt nomor-3 dibawah ini ?
Quote
3. Within the Orthodox and Catholic tradition, Mother of God has not been understood, nor been intended to be understood, as referring to Mary as Mother of God from eternity

oda:
if [Mother of God] is not intended to be understood as referring to Mary as [Mother of God from eternity], lalu as reffering to Mary as [Mother of WHO] ?

bandingkan kalimat coklat dgn kalimat sbb ini, yg pengertiannya jadi berbeda :
Yang didalam rahim Maria itu ya bener2 BERASAL dari God-from-eternity-beginingless

but then, parahnya... berangkat dari kalimat ungu, jadinya kembali lagi bisa dibikin kayak gini :
Karena ungu, maka yang didalam rahim Maria itu ya God-from-eternity-beginingless, bukan God Incarnate has a beginning  :D
« Last Edit: January 14, 2019, 10:44:10 PM by odading »
January 14, 2019, 10:51:22 PM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12616
    • fossil coral cantik
"Kasus"-nya bisa disimpelkan sbb:

Dari informasi itu sangat bisa dipastikan bidat bhw Yesus Kristus adalah manusia biasa

statement :
Yang didalam rahim Maria itu Human yg berasal dari Allah (has a beginning)

Nah, ungu (yg tanpa vocab "biasa") = bidat ato kagak di pov Kekristenan ?
apabila itu bidat - maka pertanyaannya : jadi yang didalam rahim Maria itu apa ?

« Last Edit: January 14, 2019, 11:40:30 PM by odading »
January 14, 2019, 11:13:03 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2315
  • Gender: Male
  • Denominasi: Bukan Denominasi
Jika ditanayakan padaku, "Maria itu Bunda Allah?"

Akan kujawab, "Jika Yesus itu Allah, dan Yesus itu dilahirkan Bunda Maria, maka tidak salah menyatakan Maria memang Bunda Allah".

Ada jawaban lain? :onion-head83:
Rawat empat pilar kebangsaan, Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika
Kita Bhinneka kita Indonesia
Kita berhikmat bangsa bermartabat
January 14, 2019, 11:20:09 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12616
    • fossil coral cantik
Jika ditanayakan padaku, "Maria itu Bunda Allah?"

Akan kujawab, "Jika Yesus itu Allah, dan Yesus itu dilahirkan Bunda Maria, maka tidak salah menyatakan Maria memang Bunda Allah".

Ada jawaban lain? :onion-head83:
Yang bold, ya demikian pula yang diajukan oleh Cyril ,sotar. Sbb  :
Quote
if our Lord Jesus Christ is God, how is the holy Virgin who gave [Him] birth, not [Theotokos]?
https://en.wikipedia.org/wiki/Theotokos
Kalimat diatas secara kronologikanya jadi sbb :
A. KARENA Yesus BUKAN manusia melainkan Allah
MAKA [Maria Bunda Allah] ya so pasti bener.


kembali ke reply#15 saya  :D



bandingkan dgn kalimat sbb ini :
B. KARENA manusia Yesus itu adalah God incarnate
MAKA sah sah aja Maria diGELARi [Bunda Allah].


Yang A,
itu BUKAN GELAR. Itu ya emang udah begitu semestinya utk dikatakan bahwa [Maria adalah bunda Allah], karena yang didalam kandungan Maria itu Allah, BUKAN manusia.

Yang B,
GELAR itu diberikan ke Maria utk menekankan bahwa yang didalam rahim Maria itu adalah God incarnate (God-in-a-human-male-form), karena tidak ada perempuan lain yg mengandung [God-in-a-human-male-form]. Tidak ada perempuan lain yang mengandung HUMAN-yg-berasal-dari-Allah, hanya Maria. Perempuan lain mengandung HUMAN-yg-berasal-dari-human juga, yakni lewat hubungan sex atopun bayi tabung.

Berangkat dari B, kembali ke reply#16 saya  :D
« Last Edit: January 14, 2019, 11:38:39 PM by odading »
January 15, 2019, 09:09:39 AM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 2805
Maria Bunda Allah.

Apa maksud dari kalimat tsb ?

Saya bertanya karena patokan pov saya udah duluan berupa [Allah beginingless].
Di pov saya oranye = correct. Karena di pov saya [oranye = correct], otomatis di pov saya [oranye = "the truth"].

Selanjutnya di pov saya, kalimat ungu CAN'T be "the truth", karena apabila [ungu = "the truth"] then [oranye is NOT "the truth"]. Dengan kata lain, apabila [ungu = "the truth"] then [Allah has a beginning], dimana  [coklat juga = "the truth]".

Dilain sisi, kalimat ungu itu secara lebih detail (dipendapati oleh saya) berupa:
Maria Bunda [manusia-yg-datang-dari-Allah]
[manusia-yg-datang-dari-Allah] ini DISEBUT Allah.

Sekarang pertanyaannya menjadi :
Apakah kalimat ungu tsb maksudnya ijo ?  :rolleye0014:

 :D

Para Rasul memanggil Maria hanya ibu Yesus !

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)