Author Topic: Maria Bunda Allah ?  (Read 2785 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 15, 2019, 11:59:44 AM
Reply #40
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12650
    • fossil coral cantik
Kalo udah kayak gitu, konteks sosiopolitis nya enggak bisa di-neglect dan enggak bisa kita anggap keputusan itu adalah berdasarkan pertimbangan yang sola-faith..
sependapat sama cadang  :happy0062:
January 15, 2019, 12:09:34 PM
Reply #41
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12650
    • fossil coral cantik
Iya, makanya saya lihat kamu cocok sama Nestorianism.

Jadi kamu bisa liat apapun yg kita pikirkan di masa skrg ternyata udah pernah dipikirkan jauh di masa lalu,
Bgitu juga bantahan atas hal tsb sudah ada juga jauh di masa lalu.
Ya. Dan saya masih tidak habis mengerti kenapa [Jesus-the-beginningless tetep ada] dibantah di masa lalu ya ? :rolleye0014:.


Quote
Kl ini ide baru dan kita debatnya sekarang, boleh jadi kedua pihak sama-sama udh melenceng jauh dr masa purba,
Tp kl 400 tahun sih dekat skali, keimanan dan pengetahuan orang yg hidup 400 tahun lebih dekat pada era para rasul tentu lebih bisa dipegang daripada kita semua yg hidup 2000 tahun sesudah era para rasul.
Kalo menurut saya sih ini jadinya diperihal banyak-banyakan pengikut siip. Kalimat bold itu kan jadinya bersikon : [baik pov Nestorius maupun pov RC bisa sama sama dipegang karena mereka hidup di era yang sama]. Jadi ya tinggal banyak2an yg mana aja, antara yg sependapat dgn Nestor --VS-- yg spndpt dgn RC.  :D
January 15, 2019, 12:19:38 PM
Reply #42
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6449
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Itu kamu aja yg curigaan.
Kl skrg mayoritas orang dukung kamu apakah brarti kamu kmungkinan besar salah?
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 15, 2019, 12:20:29 PM
Reply #43
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6449
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Coba Oda apa yg kamu pahami dr Nestorianisme dan mengapa zaman itu pemikirannya ditolak?
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 15, 2019, 12:47:09 PM
Reply #44
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12650
    • fossil coral cantik
Itu kamu aja yg curigaan.
Kl skrg mayoritas orang dukung kamu apakah brarti kamu kmungkinan besar salah?
Kondisinya kan antara yg mana yg masuk logika, siip. Jadi bisa ada orang yg berpendapat "oh... yg versi RC masuk logika, mari kita percayai" bisa pula ada orang yg berpendapat "oh... yg versi Nestorius masuk logika, mari kita percayai".

Quote
Coba Oda apa yg kamu pahami dr Nestorianisme dan mengapa zaman itu pemikirannya ditolak?
Ya dari yg saya baca itu, versi Nestorian yg berupa [Jesus existed as two persons] ditolak karena di pov versi yang menolak [Jesus existed as one person].

Logika saya dgn Nestor idem, dimana :
[Jesus-the-beginningless] tetep ada sewaktu ada [Yesus-has-a-beginning] didalam rahim Maria.

Makanya saya gak mengerti kenapa ungu itu dibantah oleh RC.

January 15, 2019, 12:55:47 PM
Reply #45
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9495
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • http://berbagi-sharing.blogspot.com/
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
balik lagi balik lagi ke logika

kalo Kristen ngandelin logika gak bakalan kluar rumusan Trinitas
Bergaul karib dengan Tuhan, lakukan kehendak Tuhan
I have decided, to follow Jesus, no turning back
http://berbagi-sharing.blogspot.com/
Berjaga-jagalah senantiasa, sebab kamu tidak tahu kapan waktuNya tiba
January 16, 2019, 11:04:49 AM
Reply #46
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1127
Bukan,
Dulu itu theotokos utk menjelaskan natur Kristus,
Skrg theotokos utk menjelaskan kedudukan Bunda Maria.

Sepanjang soal natur Kristus, tidak ada pertentangan dlm gereja,
Ketika bicara soal kedudukan Bunda Maria, terjadilah beda pendapat
.

Vice versa, pertentangan dan bidat di Gereja justru menyangkut natur Kristus; Nestorianism, monophysitism diantaranya. [Nestorius di masa itu bukanlah di luar Gereja; dia adalah Patrirk Kostantinopel]

Dewasa ini, barangkali karena 'pertentangan' (dalam tanda petik) Katolik Vs Non Katolik semakin 'meruncing'... barulah persoalan Theotokos diganggu gugat. Sebagai contoh, sampai sampai ada yang mengusung istilah 'Surrogate mother' sebagaimana di Blog Bencu menggugat dan diamini oleh Bro Sarapan Pagi.
===

Salam,
January 16, 2019, 11:18:28 AM
Reply #47
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1127
Saya juga berpendapat bold, siip.

Tapi pengertian bold saya itu berupa :
[yang didalam rahim Maria itu adalah manusia-yang-berasal-dari-Allah]

kosakata [manusia] di kalimat ijo tidak saya pentingkan untuk menuliskannya berupa [manusia biasa]. Karena kosakata [manusia] tsb ya saya maksudkan didalam pengertian HUMAN fetus.

Perbedaannya ada di perihal :
A. Human fetus BIASA yg ada di kandungan para perempuan selain Maria, tidak-datang-dari-Allah
(ada pembuahan melalui hubungan sex cewe-cowo)...

Sedangkan
B. Human fetus di kandungan Maria datang-dari-Allah
(tidak ada pembuahan melalui hubungan sex cewe-cowo)

YET, it's still sama sama Human fetus baik itu A maupun B.

Nah, karena pendapat yg spt ijo itu di pov Kekristenan = bidat,
makanya saya tanya, jadi yang gak bidat itu gimana terkait yang didalam rahim Maria ?
Apakah misal [it is NOT a human fetus, melainkan Allah yg ada didalam rahim Maria] yg TIDAK bidat ? Yang sehingga selanjutnya [Maria ya emang bener2 The Mother of God, bukan a mother of a human].


ataukah pengertian bold yg dateng dari pov pihak laen tsb yg digelari bidat berupa :
yang didalam rahim Maria tsb ya human fetus BIASA. Adanya human fetus di rahim Maria ya IDEM dg human fetus yg ada di rahim perempuan yakni KARENA terjadi hubungan sex cewe cowo.

So, kalo pov bidat itu dari kalimat Yesus Kristus adalah manusia biasa maksudnya oranye, ya saya nggak sependapat.

Ilustrasi yg kira2 bisa saya ajukan, kira kira begini :
pada asumsi ayam (ternak) yg diciptakan pada hari ke-6 itu ya = ayam yang sekarang kita liat, maka perbedaannya :
A. ayam yg kita liat saat ini = ayam biasa, berasal dari telor
B. ayam yg diciptakan pada hari ke-6 itu BUKAN ayam biasa, tidak berasal dari telor.
YET, baik A dan B itu sama sama ayam.


Kenapa Bro Oda ini senang berputar-putar???

Apa yang diimanai Gereja adalah bahwa Bunda Maria disebut Theotokos karena yang dikandungnya adalah Yesus Kristus yang adalah human dan divine dalam hypostatic union.

Disebut bidat jika:
A. Hanya human, atau
B. hanya divine, atau
C. human dan divine tapi tidak hypostatic union.

Nestorius lebih pada C.

===

Jadi bukan soal 'apakah human-nya dari Allah atau dari pembuahan sperma+sel telur.

===

Salam,
January 16, 2019, 11:40:32 AM
Reply #48
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 1127
Gak ketemu siip. Yang saya ketemuin itu beda dengan yang saya tanyakan.

Yang nomor-1,
itu seolah-olah ngomongin yang didalam rahim Maria itu adalah seorang pria dewasa, bukan human fetus.

Sementara padahal yg sedang saya tanyakan nggak nunggu sampe taon AD 431, melainkan sewaktu Malaikat bilang : engkau akan mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki dan hendaklah engkau menamai Dia Yesus.

ROH KUDUS akan turun atasmu dan kuasa Allah Yang Mahatinggi akan menaungi engkau; sebab itu anak yang akan kaulahirkan itu akan disebut kudus, Anak Allah


maka saat itu juga kesimpulannya sudah bisa berupa :
nanti yang ada didalam rahim Maria tsb adalah HUMAN-yg-berasal-dari-Allah.

oleh karena itu,
HUMAN-yg-berasal-dari-Allah bisa DISEBUT God-in-a-form-of-human-male.

selanjutnya,
Segera disaat Maria mengandung, Maria sudah bisa digelari [Mother of God-in-a-form-of-human-male].

So, walopun yg terbaca atopun kedengaran cuma [Mother of God], namun kalimat ini pengertiannya ada di oranye. Kalimat [Mother of God] tidak didalam pengertian [Godhead having its origin in Mary] (nomor-2), tidak pula didalam pengertian [Mary as Mother of God-from-eternity] (nomor-3), melainkan [Mary as Mother of God-YANG-BERAWAL-didalam-waktu], nomor-4.

Kenapa gak sekalian Elisabet pun kau gelari  Mother of God-in-a-form-of-human-male].

Lukas

1:11 Maka tampaklah kepada Zakharia seorang malaikat Tuhan berdiri di sebelah kanan mezbah pembakaran ukupan.
1:12 Melihat hal itu ia terkejut dan menjadi takut.
1:13 Tetapi malaikat itu berkata kepadanya: "Jangan takut, hai Zakharia, sebab doamu telah dikabulkan dan Elisabet, isterimu, akan melahirkan seorang anak laki-laki bagimu dan haruslah engkau menamai dia Yohanes.
1:14 Engkau akan bersukacita dan bergembira, bahkan banyak orang akan bersukacita atas kelahirannya itu.
1:15 Sebab ia akan besar di hadapan Tuhan dan ia tidak akan minum anggur atau minuman keras dan ia akan penuh dengan ROH KUDUS mulai dari rahim ibunya;
1:16 ia akan membuat banyak orang Israel berbalik kepada Tuhan, Allah mereka,
1:17 dan ia akan berjalan mendahului Tuhan dalam roh dan kuasa Elia untuk membuat hati bapa-bapa berbalik kepada anak-anaknya dan hati orang-orang durhaka kepada pikiran orang-orang benar dan dengan demikian menyiapkan bagi Tuhan suatu umat yang layak bagi-Nya."
1:18 Lalu kata Zakharia kepada malaikat itu: "Bagaimanakah aku tahu, bahwa hal ini akan terjadi? Sebab aku sudah tua dan isteriku sudah lanjut umurnya."
1:19 Jawab malaikat itu kepadanya: "Akulah Gabriel yang melayani Allah dan aku telah diutus untuk berbicara dengan engkau dan untuk menyampaikan kabar baik ini kepadamu.
1:20 Sesungguhnya engkau akan menjadi bisu dan tidak dapat berkata-kata sampai kepada hari, di mana semuanya ini terjadi, karena engkau tidak percaya akan perkataanku yang akan nyata kebenarannya pada waktunya."
1:21 Sementara itu orang banyak menanti-nantikan Zakharia. Mereka menjadi heran, bahwa ia begitu lama berada dalam Bait Suci.
1:22 Ketika ia keluar, ia tidak dapat berkata-kata kepada mereka dan mengertilah mereka, bahwa ia telah melihat suatu penglihatan di dalam Bait Suci. Lalu ia memberi isyarat kepada mereka, sebab ia tetap bisu.
1:23 Ketika selesai jangka waktu tugas jabatannya, ia pulang ke rumah.
1:24 Beberapa lama kemudian Elisabet, isterinya, mengandung dan selama lima bulan ia tidak menampakkan diri, katanya:
1:25 "Inilah suatu perbuatan Tuhan bagiku, dan sekarang Ia berkenan menghapuskan aibku di depan orang."

===
Salam,
January 16, 2019, 02:44:52 PM
Reply #49
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6449
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Kondisinya kan antara yg mana yg masuk logika, siip. Jadi bisa ada orang yg berpendapat "oh... yg versi RC masuk logika, mari kita percayai" bisa pula ada orang yg berpendapat "oh... yg versi Nestorius masuk logika, mari kita percayai".
 Ya dari yg saya baca itu, versi Nestorian yg berupa [Jesus existed as two persons] ditolak karena di pov versi yang menolak [Jesus existed as one person].

Logika saya dgn Nestor idem, dimana :
[Jesus-the-beginningless] tetep ada sewaktu ada [Yesus-has-a-beginning] didalam rahim Maria.

Makanya saya gak mengerti kenapa ungu itu dibantah oleh RC.

Ya, kamu memang benar, Nestorius itu berusaha menjelaskan (menyelaraskan) keilahian Firman Allah dan kemanusiaan Yesus Kristus secara logis.

Krn dia menggunakan logika, maka dia tentu (otomatis) membatasi dirinya dalam parameter-parameter yg dikenal manusia.

Misal,
Selama ini yg lahir dari rahim perempuan ya manusia, proses biologis normal ya itu daging manusia yg lahir, gak mungkin tumbuhan, gak mungkin hewan, apalagi Allah.

Cuma ya Nestor juga gak konsisten.
Dia percaya virgin birth (yg tidak alamiah) tp dia membatasi proses kelahirannya harus sama dg yg alamiah.

Krn Nestor ingin menjelaskan scr logis, maka dia keluarkanlah teori kl ada 2 separate entity pd saat inkarnasi, yang pertama 'Logos yg ilahi', yang kedua 'Yesus Kristus yg manusiawi'.

Segala sesuatu yg manusiawi pasti Yesus Kristus yg manusiawi; segala sesuatu yg ilahi pasti logos.

Jadi formulasinya 2 hakekat 2 pribadi.

Cuma dia ketemu jg masalah krn 2 hakekat dan 2 pribadi itu kan harusnya bisa dipersatukan scr logis.

Nah...maka dia kluarkanlah solusi yg baginya logis.
« Last Edit: January 16, 2019, 02:48:35 PM by Siip »
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)