Author Topic: Cyclic Model - Penciptaan terjadi berulang kali ?  (Read 675 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 14, 2019, 12:27:01 AM
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Dulu, saya pernah berpendapat mengenai ["infinite loop" = possible] di link sbb : http://forumkristen.com/index.php?topic=59513.110



Banyak responder di link tsb nggak sependapat bhw posibilitas "infinite loop" itu ada.
Dengan kata laen, banyak responder yg berpendapat bhw [cycle/infinite loop] nggak ada, yang ada [Linear].

Quote
Allah dalam alkitab adalah uncreated God.
Karena Allah alkitab bukanlah Created God, maka, secara otomatis, dalam hal sebab-akibat cylical/linear, yg cylical bisa dicoret dari persamaan.

universe "ada" krn sebuah sebab
kata "ada karena.." itu menunjukkan begining, awal.

evidence di dunia ini semua pattern causality ada awalnya

Kekristenan tdk mengakui [Allah tidak bengong, creation ex nihilo terjadi terus menerus],
karena yg dipercaya adalah [creation ex nihilo hanya sekali].

universe ada starting point




Dibawah ini adalah pengajuan saya :

Quote
Creation ex nihilo is the beginning of what we know sbg observer.
But creation ex nihilo of what we know itu sendiri is not the beginning (pertama kali terjadi)
karena Tuhan itu sendiri tidak ada beginning-nya.

Creation of our [observable universe] yang berangkat dari ketidak-ada-an bukan yang pertama kalinya Tuhan melakukan Creation ex nihilo
.

Jadi : [tidak ada - ada - tidak ada - ada - tidak ada - ada] keep on repeating.
Dengan demikian bisa digambarkan secara cyclical, tidak ada titik mulanya.

kalau eksistansi Tuhan tidak ada beginningnya
maka adalah logis pabila ada orang yang meyakini bahwa event bigbang yang kita ketahui/simpulkan sbg the beginning of existence BUKAN the beginning at all karena nge-loop ---> tidak ada beginningnya namun ada the beginning for our observable universe




dari kedua quote diatas, secara ringkasnya kira2 gini :

oda :
Creation ex nihilo yg dikisahkan di Gen 1 BELON TENTU keberadaan yang pertama kali.
Karena adalah possible Allah yang terus ada - sebelumnya pernah Creation ex nihilo.

kontra-oda :
Creation ex nihilo yg dikisahkan di Gen 1 adalah keberadaan yang pertama kali.
Karena adalah impossible Allah yang terus ada - sebelumnya pernah Creation ex nihilo.



Saya nyadar bhw pendapat saya di link tsb TIDAK berangkat dari pemikiran ilmiah/iptek, melainkan ya cuma di logika nonK saya aja  :char11:

Thread ini (yg bisa dikatakan sambungan thread pada link diatas) dibuat, karena ini hari pas saya  kebetulan baca baca internet - saya ketemu bahwa ternyata ada dari pihak iptek/science yang juga berpendapat mengenai "infinite loop". Kopasannya sbb :

bersambung.
« Last Edit: January 14, 2019, 12:47:36 AM by odading »
January 14, 2019, 12:27:13 AM
Reply #1
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Quote
Question:
The Big Bang Theory is widely regarding as the leading explanation for the origin of the universe. Are you telling us that it is completely wrong?

Answer:
No, the two theories have a lot in common. They both agree that the universe has been expanding and cooling over the last 14 billion years and they agree on how galaxies and stars formed.

Where they disagree is on what happened beforehand.

The conventional Big Bang Theory say there was no “beforehand.” Space, time and matter all sprang into existence 14 billion years ago in the event called “the big bang,” and all the events responsible for structure of the universe seen today occurred within the first instant after the big bang.

The Cyclic Theory agrees that there was some violent event 14 billion years ago – we still call it a "big bang" – but this was not the beginning of space and time. The key events causing the creation of matter, radiation, galaxies and stars occurred billions of years before the bang. Furthermore, there was not just one bang. The evolution of the universe is cyclic with big bangs occurring once every trillion or so, each one accompanied by the creation of new matter and radiation that forms new galaxies, stars, planets, and presumably life. Ours is only the most recent cycle.


http://www.physics.princeton.edu/~steinh/endlessuniverse/askauthors.html
"ujung" pemikirannya sama dengan saya, namun bekgron-nya berbeda. Dimana :
X. yg saya ajukan cuma berupa pemikiran sendiri yg seperti ijo.
Y. yg pihak laen ajukan punya bekgron secara iptek/science.

Nah..
karena emang iya thdp ijo saya bisa orang laen katakan "ach ... lu mah cuma ngarang2 aja oda, khayal",
maka dari itu saya bikin thread ini untuk menunjukkan bhw versi saya yg tanpa bekgron ilmiah/iptek, ternyata ada pihak laen yang "ujung" pemikiran-nya sama dgn bekgron ilmiah :D

BTW,
yg versi bekgron saya malah bisa mengabaikan perihal [young earth, NO bigbang] --VS-- [old earth, bigbang], karena bekgron saya berupa "Allah nggak bengong"  :char11:


Pertanyaannya simple :
Dengan adanya Y, adakah member Kristen disini yang sependapat bhw "infinite loop" possible ?

kronologi :
sebelon nongol/populer teori bigbang
yg duluan dipercayai oleh sekian banyak N orang berupa [universe has a beginning, diciptakan oleh Allah dimana Allah hanya sekali saja menciptakan]

blakangan setelah nongol/populer teori bigbang
sebagian dari sekian banyak N orang tsb meng-"sinkronisasikan" antara [universe has a beginning, diciptakan oleh Allah dimana Allah cuma sekali saja menciptakan] dengan [teori bigbang].


Nah....
Pada asumsi nanti selanjutnya nongol/populer teori Cyclic Model, dimana teori Bigbang tetep ada namun teorinya sekarang berupa berulang-ulang bukan sekali saja ....

maka, possible ato kagak dimana sebagian dari pihak yang pink, blakangan jadi berubah ke [our known universe has a beginning, diciptakan oleh Allah, tetapi sebelumnya Allah udah pernah menciptakan another universe which is unknown by us] agar sinkron dgn [teori Cyclic Model] ?  :D
« Last Edit: January 14, 2019, 12:49:44 AM by odading »
January 14, 2019, 05:50:53 AM
Reply #2
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 648
yang percaya bahwa penciptaan berulang; silahkan
yang percaya bahwa penciptaan sekali: silahkan
January 14, 2019, 10:28:14 AM
Reply #3
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6467
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Kl mau dipadankan jadinya maksa Oda.

Cyclic Theory kl mau dipadankan dg kisah Alkitab, maka itu spt Tuhan ciptakan apa yg Ia jadikan di hari pertama, lalu hal tsb berkembang selama sekian periode; barulah tahap kedua Ia jadikan sesuatu yg Ia jadikan di hari kedua, dst trus sampai hari ke-7; lalu Ia melakukan penciptaan lagi hal lain di hari ke-8, dst sampai seterusnya.

Persoalannya, kl dlm ranah keagamaan, terutama iman Kristen, akan ada 1 ujung masa dimana Tuhan melakukan creatio-ex-nihilo.

Kl sains hingga detik ini tidak bisa mengikuti creatio-ex-nihilo, makanya lahir alternatif cyclic-theory.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 14, 2019, 11:26:59 AM
Reply #4
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Kl mau dipadankan jadinya maksa Oda.

Cyclic Theory kl mau dipadankan dg kisah Alkitab, maka itu spt Tuhan ciptakan apa yg Ia jadikan di hari pertama, lalu hal tsb berkembang selama sekian periode; barulah tahap kedua Ia jadikan sesuatu yg Ia jadikan di hari kedua, dst trus sampai hari ke-7; lalu Ia melakukan penciptaan lagi hal lain di hari ke-8, dst sampai seterusnya.
Kalo yg menurut versi imajinasi saya, bukan spt bold siip. Melainkan NANTI setelah yg di pov Kekristenan "Judgment Day", Universe kembali menjadi tidak ada (nothing/nihil). Barulah selanjutnya "the next" Creation ex nihilo.

Quote
Persoalannya, kl dlm ranah keagamaan, terutama iman Kristen, akan ada 1 ujung masa dimana Tuhan melakukan creatio-ex-nihilo.
Our observable/known Universe, it is a Creation ex Nihilo, has a beginning.

Quote
Kl sains hingga detik ini tidak bisa mengikuti creatio-ex-nihilo, makanya lahir alternatif cyclic-theory.
Yg di pov iptek : BigBang which start from nothing.
Yg di pov theist (Old Earth) : Creation ex nihilo = BigBang event.

Namun sekarang (blakangan) nongol teori bahwa :
BigBang itu ya emang terjadi ---> [our known Universe has a beginning from nothing] but it's not utk pertama kalinya BigBang terjadi. Sebelum BigBang which cause our known Universe now, sebelumnya pernah terjadi BigBang which cause "another Universe". This "another Universe" is somehow kembali lagi became nothing/nihil, after this... then another BigBang terjadi which cause our known Universe now.

Cyclic-nya in the next :
our known Universe somehow nanti, entah kapan kembali lagi menjadi nihil.
then later on, akan kembali lagi "next BigBang" which cause "another Universe".

So, kalo menurut saya, kalo di "sinkronisasikan" dgn pov theist mengenai Creation Ex Nihilo, Cyclic Model tidak meniadakan [Creation Ex Nihilo]. Dengan kata lain, our known Universe ---> it is a Creation Ex Nihilo, has a beginning.

Namun sepertinya yg nggak diterima oleh theist adalah :
Creation Ex Nihilo (yg BUKAN di fase menyebabkan eksisnya our known Universe) sebelumnya pernah terjadi (yg menyebabkan eksisnya unknown Universe before our known Universe).

Sementara kalo buat saya sendiri, kenapa saya cenderung memilih Cyclic Model ... ya ini karena jadinya bisa menjawab pertanyaan di benak saya mengenai : [Allah ngapain sebelum menciptakan our known Universe - Allah ngapain nanti setelah "Judgment Day"] dimana jawabannya cukup satu : [melakukan penciptaan].  :D

riddlenya mungkin kira2 bisa diajukan kayak begini :
Kalo [Allah bisa mengadakan event dimana from nothing then something]
Kenapa jadi nggak [Allah bisa pula mengadakan event dimana from something then nothing] ?
« Last Edit: January 14, 2019, 11:38:45 AM by odading »
January 14, 2019, 11:41:04 AM
Reply #5
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9589
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
mana ada big bang start from nothing?

itu kan ledakannya dipicu oleh gas2 bereaksi dan blah blah blah (sepaham sy pernah baca artikelnya)

hukum energi juga bilang energi itu tak dapat diciptakan dari nothingness, hanya dapat diubah

science itu sampe sekarang blom bisa menerima apapun yang muncul tiba2 (start from nothing)
pasti ada ujungnya

dulu partikel terkecil namanya atom, skrg quark, abis ini entah mereka nemuin apa lagi

justru karena mereka lom bisa menerima creation ex nihilo makanya mereka come up with another idea to explain how this universe works
January 14, 2019, 11:51:22 AM
Reply #6
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10923
mana ada big bang start from nothing?

itu kan ledakannya dipicu oleh gas2 bereaksi dan blah blah blah (sepaham sy pernah baca artikelnya)

hukum energi juga bilang energi itu tak dapat diciptakan dari nothingness, hanya dapat diubah

science itu sampe sekarang blom bisa menerima apapun yang muncul tiba2 (start from nothing)
pasti ada ujungnya

dulu partikel terkecil namanya atom, skrg quark, abis ini entah mereka nemuin apa lagi

justru karena mereka lom bisa menerima creation ex nihilo makanya mereka come up with another idea to explain how this universe works

hooh.. bentul..

string theory, quantum physics, dan kawan kawan.
January 14, 2019, 12:27:45 PM
Reply #7
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
mana ada big bang start from nothing?
Bukan begitu yg saya maksudkan, hen.

Teori BigBang kan mengajukan awal keberadaan Universe ini.

Ketika diajukan pertanyaan :
"lalu, sebelum event BB terjadi, ada apa ?"

Hawking says:
“there was nothing around before the big bang.”


Perihal nothing disitu BUKAN mengenai perihal penyebab,
melainkan NOTHING yang maksudnya= void, gak ada apa apa, tidak ada matter.

Quote
blakangan setelah nongol/populer teori bigbang
sebagian dari sekian banyak N orang tsb meng-"sinkronisasikan" antara [universe has a beginning, diciptakan oleh Allah dimana Allah cuma sekali saja menciptakan] dengan [teori bigbang].

Jadi yang saya maksud adalah : ada di pov sebagian theist yg mengsinkronisasikan Teori BigBang tsb dgn pov Creation Ex Nihilo.... yakni :  Ada yang menyebabkan matter itu eksis, yakni Allah.


Quote
science itu sampe sekarang blom bisa menerima apapun yang muncul tiba2 (start from nothing)
Kok ? Teori BigBang di pov iptek itu ya start from nothing. Oranye diatas. Iptek gak urus perihal "apa/siapa yang menyebabkan", melainkan cuma mengajukan bhw [start from nothing something exist].

Dilain sisi, oleh sebagian theist, theist ngurus itu perihal "apa/siapa yang menyebabkan".

Quote
justru karena mereka lom bisa menerima creation ex nihilo
Gak ngerti saya. Kok iptek jadinya henhen posisikan : iptek berangkat dari perihal percaya ato gak percaya bahwa penyebab BigBang adalah Allah ? sbb :

KARENA iptek tidak percaya pov theist bahwa Allah adalah penyebabnya
MAKA iptek cari cari idea AGAR nggak bisa terbutki itu pov theist yg berupa ungu.

Menurut saya sih cara kerja iptek nggak kayak [karena_maka_] diatas.
January 14, 2019, 12:35:40 PM
Reply #8
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Menurut saya, Cyclic Model itu ada BUKAN karena iptek berangkat dari :
1. Ach, mana ada sih itu ada Allah yang create from ex nihilo..... gak keterima ini...

2. selanjutnya iptek kutak-katik ghatuk info2 yg didapat dari observasi mereka
agar nyampe bhw [Creation ex nihilo] emang nggak keterima - gak pantes utk dipercayai.

3. maka muncullah teori Cyclic Model untuk membantah creation ex nihilo.



Wong penjabaran dari Cyclic Modelnya aja kayak gini kooook :
The conventional Big Bang Theory say there was no “beforehand.” Space, time and matter all sprang into existence 14 billion years ago in the event called “the big bang,” and all the events responsible for structure of the universe seen today occurred within the first instant after the big bang

Dan juga Hawking says:
“there was nothing around before the big bang.”


« Last Edit: January 14, 2019, 12:40:11 PM by odading »
January 14, 2019, 12:38:24 PM
Reply #9
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9589
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
bukan karena mereka gak percaya Allah penyebabnya

science mah netral
apa yang emang gak bisa dibuktikan atau minimal terulang pembuktiannya itu ga akan dimasukkan ke ranah mereka

sampai saat ini lom ada itu create from nothing makanya mereka gak ke arah sana
selama ga bisa dibuktikan secara science ya ga akan kearah sana
sekarang adanya cuma perubahan2 aja

dan Hawking itu gak bilang Big Bang start from nothing
tapi dia proposed ada semacam "dimensi" lain pada awalnya dimana law of physics itu "broken down"
so tetap aja dia mengajukan ada model awalnya
dimana model awalnya itu semacam imaginary model yang tidak terikat ruang dan waktu, tidak dibatasi oleh apapun
"nothing" dalam pikiran Hawking itu bukan bener2 nothing, tapi dia bikin model lagi untuk menjelaskan "nothing" tersebut

setidaknya itulah yang saya tangkap dr baca2

selengkapnya bisa baca disini :
http://www.hawking.org.uk/the-beginning-of-time.html
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)