Author Topic: Cyclic Model - Penciptaan terjadi berulang kali ?  (Read 676 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 14, 2019, 12:42:41 PM
Reply #10
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6467
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Ptanyaan:
Ngapain Allah sblm penciptaan alam semesta?

Itu ptanyaan yg bergantung pd dimensi 'waktu' dan kita menginterpretasi ptanyaan tsb mnggunakan aspek waktu yg kita alami, yaitu ada awal dan ada akhir.

Bisa saja ada dimensi di atas itu yg kita ngga bisa (bukan belum bisa) tp gak bisa pahami.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 14, 2019, 12:53:47 PM
Reply #11
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
bukan karena mereka gak percaya Allah penyebabnya


sebelumnya henhen tulis :
Quote
justru karena mereka lom bisa menerima creation ex nihilo
makanya mereka come up with another idea to explain how this universe works

Creation ex Nihilo = pov theist.

Kalimat di quote atas idem dengan :
KARENA iptek belon/nggak bisa menerima pov theist yg berupa Creation Ex Nihilo (yakni ada Allah yg create from nothing)
MAKAnya mereka come up with another idea to explain how this universe works.

Quote
sampai saat ini lom ada itu create from nothing makanya mereka gak ke arah sana
selama ga bisa dibuktikan secara science ya ga akan kearah sana
Ya. Dengan demikian teori Cyclic Model itu nongol BUKAN di-ada-ada-kan KARENA iptek lom bisa menerima [Allah create from nothing (Creation ex nihilo)]

Quote
dan Hawking itu gak bilang Big Bang start from nothing
Ucapan dia saya kopas cuma untuk dukungan aja. Karena taroh kata nggak ada ucapan tsb, Pointnya saya adalah :
ada itu sebagian theist yg pov-nya [Allah adalah penyebab BigBang, create from nothing]

Quote
Hawking itu gak bilang Big Bang start from nothing
Ya... yang dia bilang [before BB there is nothing]. Oleh sebagian theist, kalimat tsb di-sinkronkan ke pov theist [Creation ex nihilo]. Akibatnya menjadi : Dari yg tadinya there is nothing menjadi there is something itu ya karena Allah penyebabnya.


Quote
"nothing" dalam pikiran Hawking itu bukan bener2 nothing, tapi dia bikin model lagi untuk menjelaskan "nothing" tersebut
Nothing yg di pov BB adalah spt yang dijabarkan di artikel yg saya kopas : Space, time and matter all sprang into existence 14 billion years ago in the event called “the big bang"

January 14, 2019, 01:03:26 PM
Reply #12
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Ptanyaan:
Ngapain Allah sblm penciptaan alam semesta?

Itu ptanyaan yg bergantung pd dimensi 'waktu' dan kita menginterpretasi ptanyaan tsb mnggunakan aspek waktu yg kita alami, yaitu ada awal dan ada akhir.
Namun pada kalimat bold itu (menurut saya) masih bisa didetailkan lagi berupa [our known "Time" dimension]. Ini idem dengan [our known Universe], karena berangkat dari [our known Universe], ya didalamnya ikut pula [our known "Time" dimension], [our known "Space" dimension].

Quote
Bisa saja ada dimensi di atas itu yg kita ngga bisa (bukan belum bisa) tp gak bisa pahami.
Kalo yg ini (menurut saya) maksudnya ke paralel Universe  :D


Quote
Ngapain Allah sblm penciptaan alam semesta?
Pertanyaannya :
Karena Allah diluar our known Time dimension, apakah itu jadinya adalah impossible bhw Allah ada didalam His own Time dimension yg diluar our known Time dimension ?  :D

January 14, 2019, 01:21:33 PM
Reply #13
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9589
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
lom bisa terima itu bukan karena Allah penyebabnya
tapi karena emang lom terbukti aja

science itu gak pernah musuhin agama, biasanya agama yang musuhin science
science mah netral2 aja, mereka publikasikan karya mereka yang sudah mereka bikin percobaannya

nah mereka kan berusaha cari jawaban
karena gak menemukan yang mendukung ex nihilo makanya mereka kasih jawaban laen

itu maksudnya

jangan panjang lebar ah males
« Last Edit: January 14, 2019, 01:23:58 PM by HenHen »
January 14, 2019, 01:38:26 PM
Reply #14
  • FK Friend
  • FK - Hero
  • ******
  • Posts: 6467
  • Mistery
  • Denominasi: Karismatik
Yg saya kebayang justru 'timeless'
Maksudnya kebayang: 'saya mbayangkan apa jadinya kl timeless, tp saya jg gak kebayang itu spt apa'.
Tetapi siapa yang termasuk orang hidup mempunyai harapan, karena anjing yang hidup lebih baik dari pada singa yang mati (Pkh 9:4)

https://manusia-biasa-saja.blogspot.com
January 14, 2019, 02:28:46 PM
Reply #15
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9589
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
itu juga yang Hawkins propose

dia bilang ada sebelum ada big bang, ada suatu "dimensi" lain, dimana hukum2 fisika yang kita kenal skrg gak berlaku disana, boundless (tanpa batas), mungkin maksudnya boundless ini jg timeless termasuk didalamnya

mirip2 sama konsep kekekalan benernya
January 14, 2019, 03:19:44 PM
Reply #16
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10923
lom bisa terima itu bukan karena Allah penyebabnya
tapi karena emang lom terbukti aja

science itu gak pernah musuhin agama, biasanya agama yang musuhin science
science mah netral2 aja, mereka publikasikan karya mereka yang sudah mereka bikin percobaannya

haha.. betul..

karena sebagian oknum yg merasa sbg perwakilan "agama" ada yg merasa "terancam konsep kebenarannya" ketika ada suatu penemuan (discovery) baru yg beda atau malah keliatan bertentangan dgn "interpretasi kebenaran agama menurut dirinya"

maka otomatis, golongan kayak gini merasa "TERSERANG" dan "TERMUSUHI" oleh hasil penelitian itu..

konsekuensi pseudologis & konsekuensi emosionalnya..
karena "merasa terserang", ya otomatis defensif dan counter-attack, misalnya "inilah atheis yang tidak mau mengakui tuhan dan menentang kitab suci"...

lha padahal mereka cuma publish  atau bikin statement berdasarkan hasil penelitian-nya sejauh kemajuan iptek pada saat itu....

hahahahaha.....
January 14, 2019, 03:23:00 PM
Reply #17
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10923
Yg saya kebayang justru 'timeless'
Maksudnya kebayang: 'saya mbayangkan apa jadinya kl timeless, tp saya jg gak kebayang itu spt apa'.

bisa juga waktu berjalan mundur? reverse-chronologic...
atau apapun itu..

wong kita belum tahu...

btw.. ada kabar buruk nih...
gw baca di artikel apa ya lupa...
bahwa kiamat bumi ternyata maju 2 kali lipat lebih cepat dari yang diperkirakan semula..

perkiraan semula 4-5 milyar tahun... ternyata maju tinggal 2-3 milyar tahun lagi..
oh nooo.....
January 14, 2019, 03:26:13 PM
Reply #18
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
Yg saya kebayang justru 'timeless'
Karena kebetulan saya orang yang berpendapat "time is an illusion" (so, nggak sejalan dgn iptek) ....

Quote
Maksudnya kebayang: 'saya mbayangkan apa jadinya kl timeless, tp saya jg gak kebayang itu spt apa'.
jadinya saya nggak "masuk" utk nyampe ngebayangin [kayak apa itu timeless]  :D
January 14, 2019, 03:29:59 PM
Reply #19
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12811
    • fossil coral cantik
bahwa kiamat bumi ternyata maju 2 kali lipat lebih cepat dari yang diperkirakan semula..
Dulu saya sempet baca artikel dari situs Kekristenan yg versi pov-nya, [kiamat] = all become nothing, no more, nihil. Selanjutnya Allah [create a NEW Heaven & Earth] (not RENEW the old Heaven & Earth).

Kalo penangkepan saya bener dari maksud dari artikel tsb, maka pemikiran yg spt demikian bisa "masuk" dgn Cyclic Model  :D.
« Last Edit: January 14, 2019, 03:34:25 PM by odading »
 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)