Author Topic: Cyclic Model - Penciptaan terjadi berulang kali ?  (Read 1020 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 15, 2019, 09:56:49 AM
Reply #20
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9606
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
santai saja lah

tar juga kalo kita mati kita tahu jawabannya ;D
January 15, 2019, 09:57:31 AM
Reply #21
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10968
Dulu saya sempet baca artikel dari situs Kekristenan yg versi pov-nya, [kiamat] = all become nothing, no more, nihil. Selanjutnya Allah [create a NEW Heaven & Earth] (not RENEW the old Heaven & Earth).

Kalo penangkepan saya bener dari maksud dari artikel tsb, maka pemikiran yg spt demikian bisa "masuk" dgn Cyclic Model  :D.

owh.. sorry gak lengkap..

kiamat 2-3 milyar tahun itu secara astrofisika, diprediksi akibat tumbukan galaksi bimasakti dgn siapaaa gitu, shg buyarlah susunan galaksi kita tercinta ini...

kalo bimasakti buyar, gak tahu deh cyclic nya masih masuk gak?

mungkin cyclic itu dengan asumsi bahwa Planet Bumi masih ada terus kan ya?

kalo settlement di bulan atau planet lain gimana ya?
nunggu Musa pake baju astronot dan nemu 2 loh batu di bulan?
hahaha....
January 15, 2019, 09:58:14 AM
Reply #22
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10968
santai saja lah

tar juga kalo kita mati kita tahu jawabannya ;D

hmm...
atau malah mungkin enggak perlu tahu dan enggak pengen tahu?
hahaha
January 15, 2019, 10:06:09 AM
Reply #23
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9606
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
itu juga kalo dikasih tahu wkwkwk
January 15, 2019, 10:11:36 AM
Reply #24
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 10968
itu juga kalo dikasih tahu wkwkwk

nah...

kalo ternyata enggak...
kan jadi kentang...
wkwkw
January 15, 2019, 10:17:03 AM
Reply #25
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 9606
  • Gender: Male
  • You are free to choose
    • Living Testimony (LiTe)
  • Denominasi: Pentakosta Karismatik
January 15, 2019, 11:17:45 PM
Reply #26
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12880
    • fossil coral cantik
mungkin cyclic itu dengan asumsi bahwa Planet Bumi masih ada terus kan ya?
Kalo yg ada di thread saya yg duluan tsb, angan2 yg saya ajukan disana : semuanya gak ada termasuk bumi, dang. Back to nothing. Mata rantainya : <---- ada - gak ada  - ada - gak ada - ada ---->.

Sedangkan yg saya baru temuin makanya thread ini dibuat, yg kebaca kayak gini :
Quote
The evolution of the universe is cyclic with big bangs occurring once every trillion or so, each one accompanied by the creation of new matter and radiation that forms new galaxies, stars, planets, and presumably life. Ours is only the most recent cycle.

Barusan ketemu lagi artikel laen (entah teori laen atokah idem) :
Quote
Penrose, based at the University of Oxford , has developed a rival theory known as “conformal cyclic cosmology“ (CCC) which posits that the universe became uniform before, rather than after, the Big Bang.

The idea is that the universe cycles from one aeon to the next, each time starting out infinitely small and ultra-smooth before expanding and generating clumps of matter.

That matter eventually gets sucked up by supermassive black holes, which over the very long term disappear by continuously emitting Hawking radiation. This process restores uniformity and sets the stage for the next Big Bang.
https://physicsworld.com/a/new-evidence-for-cyclic-universe-claimed-by-roger-penrose-and-colleagues/

Yang merah, "aeon" ---> dipikir-pikir jadi kayak "kalpa"-nya Hindu  :char11:.
« Last Edit: January 15, 2019, 11:25:11 PM by odading »
January 20, 2019, 08:10:54 AM
Reply #27
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3114
Dulu, saya pernah berpendapat mengenai ["infinite loop" = possible] di link sbb : http://forumkristen.com/index.php?topic=59513.110



Banyak responder di link tsb nggak sependapat bhw posibilitas "infinite loop" itu ada.
Dengan kata laen, banyak responder yg berpendapat bhw [cycle/infinite loop] nggak ada, yang ada [Linear].



Dibawah ini adalah pengajuan saya :



dari kedua quote diatas, secara ringkasnya kira2 gini :

oda :
Creation ex nihilo yg dikisahkan di Gen 1 BELON TENTU keberadaan yang pertama kali.
Karena adalah possible Allah yang terus ada - sebelumnya pernah Creation ex nihilo.

kontra-oda :
Creation ex nihilo yg dikisahkan di Gen 1 adalah keberadaan yang pertama kali.
Karena adalah impossible Allah yang terus ada - sebelumnya pernah Creation ex nihilo.



Saya nyadar bhw pendapat saya di link tsb TIDAK berangkat dari pemikiran ilmiah/iptek, melainkan ya cuma di logika nonK saya aja  :char11:

Thread ini (yg bisa dikatakan sambungan thread pada link diatas) dibuat, karena ini hari pas saya  kebetulan baca baca internet - saya ketemu bahwa ternyata ada dari pihak iptek/science yang juga berpendapat mengenai "infinite loop". Kopasannya sbb :

bersambung.



Creation Ex Nihilo artinya ciptaan "yang ada" itu sebelumnya tidak pernah ada sama sekali lalu dijadikan ada melalui Firman.

January 31, 2019, 07:32:22 PM
Reply #28
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 12880
    • fossil coral cantik

Creation Ex Nihilo artinya ciptaan "yang ada" itu sebelumnya tidak pernah ada sama sekali lalu dijadikan ada melalui Firman.
Ya... dan jangan lupa, kalimat bold itu secara lebih spesifiknya berupa :

sebelumnya tidak pernah ada sama sekali universe yg kita ketahui saat ini

Dengan demikian, kalimat :
Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi

Bisa ada didalam pengertian:
Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi yang kita ketahui saat ini
February 12, 2019, 07:57:14 AM
Reply #29
  • FK - Hero
  • *****
  • Posts: 3114
 "Ex nihilo" adalah ungkapan bahasa Latin yang diterjemahkan "dari ketiadaan." Jadi ungkapan "penciptaan ex nihilo" merujuk pada Allah yang menciptakan segala sesuatu dari kekosongan. "Pada mulanya Allah menciptakan langit dan bumi" (Kejadian 1:1). Sebelum peristiwa itu tidak ada apa-apa. Allah tidak menciptakan alam semesta menggunakan dasar lain. Ia memulainya dari nol.

Meskipun Alkitab tidak secara detil menyebut bahwa Allah menciptakan segala sesuatu dari kekosongan, hal itu tersirat. Di dalam Ibrani 11:3 kita membaca, "Karena iman kita mengerti, bahwa alam semesta telah dijadikan oleh firman Allah, sehingga apa yang kita lihat telah terjadi dari apa yang tidak dapat kita lihat." Para pakar Alkitab menafsirkan arti kalimat ini bahwa alam semesta hadir oleh perintah ilahi dan tidak dirakit dari materi atau daya yang sudah ada.

https://www.gotquestions.org/Indonesia/penciptaan-ex-nihilo.html

 


[X]
Shalom! Selamat datang di Komunitas Kristen Online!

Nampaknya anda belum login. Klik disini untuk login

Belum menjadi member? Klik disini untuk DAFTAR GRATIS (cuma 1 menit)